- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Некоторые тенденции в современном развитии хоровых жанров (на примере произведений Р. Щедрина)
Некоторые тенденции в современном развитии хоровых жанров
(на примере произведений Р.Щедрина)
Современный период развития хоровой а сарреll'ной музыки связан с тяготением к новым жанровым образованиям, развернутым концертным формам, с воплощением актуальных и значительных тем, а также с поисками разнообразных средств музыкальной выразительности, свойственных музыке XXI века. На протяжении последних трех, тесно связанных между собой десятилетий, происходил неуклонный процесс формирования нового композиторского мышления, повлекшего за собой стилевые и жанровые, образные и композиционные изменения хорового искусства.
Хоровая а сарреll'ная музыка - важный пласт современной музыкальной культуры, вобравший в себя многие качества музыки XX века и специфику творческих стилей различных композиторов. Одной из новых сторон хоровых сочинений является тенденция к жанровому обогащению, связанная с жанровым преобразованием, жанровым насыщением и расширением жанровых границ.
Советский и современный российский композитор Родион Щедрин, будучи воспитанником Московского хорового училища, на протяжении всего творческого пути обращается к различным хоровым жанрам, продолжая традиции русской композиторской школы и определяя новые пути развития. В оперу «Мертвые души», написанную на либретто самого композитора в 1976 году, он ввел такое новшество, как замена скрипок оркестра камерным (вторым) хором, тем самым создавая межжанровый синтез.
По-новому переосмысливает композитор и духовную музыку. Концерт для хора "Запечатленный ангел"- по сути, Литургия с использованием в т.ч. и старообрядческих духовных текстов. Произведение было написано Щедриным в 1988 г. по Н. Лескову для смешанного хора а cappella со свирелью (флейтой). Повесть Лескова "Запечатленный ангел" объединила 9 частей, но не послужила программой музыки Щедрина. От нее были взяты отдельные элементы: название, текст для первого номера («Ангел Господень»), образ свирелиста, сюжетный "круговорот очищения". Как отмечает сам композитор, его привлекла в рассказе об иконописце Севастьяне, расписавшем оскверненную сильными мира сего древнюю чудотворную икону, прежде всего, идея нетленности художественной красоты, магической, возвышающей силы искусства.
По отношению к литургии композитор не ставил целью воспроизвести всю ее последовательность, а отобрал лишь ряд текстов (из Обихода, Минеи) с перестановками и сокращениями. Стилистически в музыке использованы принципы русского знаменного распева (Щедрин говорит, что умеет читать крюковое музыкальное письмо) – плавность пения, "равнинность" мелодии, беспаузность. По хоровым приемам это энциклопедия русского хорового письма, включившая помимо мелодики знаменного типа также народную подголосочность, звучный аккордовый склад, краску басов-октавистов, соло мальчика-дисканта, эффект "храмового эха" и имитацию колокольного звона. Для стиля Щедрина, в основе которого изначально лежал традиционный фольклоризм, стало характерно совмещение элементов народного искусства и «авангардных» техник (элементы додекафонии, сонористики и т.д.). "Запечатленный ангел" посвящен тысячелетию крещения Руси. (10 мин.)
Слушаем №8: Да святится имя Твое.
На примере «Запечатлённого ангела» следует отметить, что в настоящее время наблюдается интенсивный процесс жанрового преобразования «старого» и «нового» внутри конкретного жанрового вида хоровой музыки. Этот процесс взаимопроникновения отдельных черт, в свою очередь оказывает позитивное воздействие на развитие основных внутренних закономерностей того или иного жанра, сформировавшегося на протяжении столетий. Так, например, современный хоровой концерт явился итогом длительного становления хорового искусства и испытал воздействие других музыкальных жанров (его драматургия подчас сродни симфонической), ассимилировал также достижения старинного хорового концерта.
Раскрывая всё новые возможности хора, Родион Щедрин приходит к созданию нового жанра – русской хоровой оперы «Боярыня Морозова» для четырёх солистов, смешанного хора, трубы, литавр и ударных. Либретто написано самим композитором по книгам «Житие протопопа Аввакума, им самим рассказанное» и «Житие боярыни Морозовой, сестры её княгини Урусовой и Марии Даниловой, полковничьей жены». Премьера состоялась 30 октября 2008 года в Большом зале Московской консерватории.
Этот жанр уходит корнями не только в «Сказание о невидимом граде Китеже» Н.А. Римского-Корсакова, но и вглубь истории церковно-певческого искусства Руси, а в ХХ веке подготавливается хоровыми кантатами В.Салманова, Г.Свиридова и, конечно же - непревзойдённым «хоровым действом» В.Гаврилина. В творчестве самого Щедрина – «Казнь Пугачёва» (1981) для хора acappella и, уже упомянутый, «Запечатлённый ангел». Т.о., хоровая опера «Боярыня Морозова» воспринимается как синтез и вершина исканий композитора в данном направлении.
Драматургия «Боярыни Морозовой» зиждется на эпических принципах. Тринадцать частей оперы ясно очерчивают поступательное движение сюжетной линии. В то же время почти полное отсутствие сценического действия приближает оперу Щедрина к ораториальным жанрам, по сути – к жанру «страстей», что вполне соотносится с историей подвига и страданий за веру. Сам композитор обозначил своё произведение как «Житие и стражданье боярыни Морозовой и сестры ее княгини Урусовой».
Опера посвящена теме церковного раскола и испытаниям, выпавшим на долю легендарной женщины. Морозова, бывшая одной из самых богатых и знатных женщин России, Царская кравчая, отказалась за свою веру от всего, что было ей дорого. Она пустила во дворец юродивых, пожертвовала жизнью сына, которого безмерно любила, сама пошла на смерть.
Хоровое начало, как воплощение народного образа – одна из характернейших особенностей русской исторической оперы. Интересно, что на картине «Боярыня Морозова» русский художник В.Суриков сначала изобразил толпу, и только потом заглавную героиню. Именно реакция окружающих, со всеми её противоречиями, показанными с такой выразительностью, позволяет судить о значительности события, его драматической силе. Хор у Щедрина, подобно народу на картине Сурикова, то жесток и неумолим, то глубоко сострадает героине. Трём мученикам (боярыня Морозова, её сестра княгиня Урусова и протопоп Аввакум) противостоит царь Алексей Михайлович, выведенный в опере в образе главного злодея, хотя и получил он в истории прозвище «Тишайший». Сольные партии далеки от всякой «оперности», им чужда какая-либо эффектность. В них ощущается органическая связь с духовной хоровой музыкой, и персонажи воспринимаются скорее как солисты из хора. Эти глубинные связи определяются прежде всего интонационным строем произведения. В его основе – сплав знаменного распева и народного плача. И над всеми солистами царит хор, то поддерживающий царя в его требовании отречься от старой веры, то оплакивающий вместе с Аввакумом судьбу погибающих сестёр, то комментирующий происходящие события. В сочетании с трубой, литаврами и ударными (от трещотки до настоящих небольших церковных колоколов) хор слушается, как полноценный оркестр.
Если партии солистов выдержаны почти в едином характере, то хор с лихвой компенсирует эту строгость различием образов, настроений и средств их воплощения. Так, в пятой части (убийство сына Морозовой) достаточно сложная в интонационном плане тема, получающая широкое полифоническое развитие, звучит в высоком регистре staccato на рр, что требует от исполнителей поистине ювелирной работы. Самые проникновенные и возвышенные эпизоды партитуры поручены высоким женским голосам с множеством divisi – звучание, ассоциирующееся с небесной, ангельской музыкой. И другая крайность: в моменты ожесточения хоровое изложение приобретает инструментальный характер, появляется почти оркестровый отрывистый штрих, агрессивное скандирование текста хором tutti, словно крики толпы по типу пассионных turbae. Преобладающая роль в этом случае принадлежит мужским голосам. Хоровая ткань прорезывается возгласами трубы, многообразием ударных и пушечными ударами или рокотом литавр, создающих атмосферу угроз и страха.
Фигура Юродивого, занимающего важное место в композиции В. Сурикова, не выведена Р.Щедриным, но его сущность передаётся хору. Подобно Юродивому, хор даёт оценку происходящему, рельефно «произнося» страшную фразу: «Выпросил у Господа сатона светлую Россию».
Произведение Р.К.Щедрина – хоровая опера в прямом смысле, т.е. опера для хора, на который возлагается основная нагрузка, так что только высокопрофессиональный коллектив способен осилить партитуру, требующую от хоровых певцов настоящей виртуозности. Неслучайно Р.К.Щедрин посвятил свою оперу Борису Тевлину, руководителю хора Московской консерватории, который и стал первым исполнителем «Боярыни Морозовой». Появление такой партитуры стало большим событием в современном музыкальном мире.
В 2008 год Щедрин создаёт авторскую версию фрагмента из оперы, сделанную композитором для концертного исполнения; она получила название «Царская кравчая».
В контексте современного музыкального искусства хоровая музыка воспринимается как яркое художественное явление, как иной уровень вокальной культуры, как творческое переосмысление хорового звучания и хоровой краски. Все более и более усиливающаяся роль собственно хорового начала в синтезе различных видов искусств, привела к тому, что последние годы хоровой компонент стал неотъемлемой частью инструментальной и театральной партитуры. Внедрение хорового начала в другие виды искусств становится все более глубоким и органичным.
Таким образом, хоровая а сарреll'ная музыка начала XXI века характеризуется активным жанровым преобразованием, нашедшим выражение на уровне музыкальной стилистики и отдельных жанровых элементов, связанных с преломлением музыкального «многожанрового» фактора (инструментального, фольклорного и древнеславянского) и «иножанрового» внемузыкального (смежные виды искусства), что дает основание говорить о ее жанровом синтезе.
Литература
Денисов А.В. «Боярыня Морозова» Щедрина в Санкт-Петербурге. //Musicus.2008.№1.
Ливанова Т.Н. Западно - европейская музыкаXVII-XIII веков в ряду искусств. М., Музыка, 1977.
Мурсалова А. «Боярыня Морозова» Родиона Щедрина и Василия Сурикова. Музыкальная жизнь №1, 2009 г.
Копылов В. ХОРОВАЯ МУЗЫКА XXI ВЕКА: ЖАНРОВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Сб. статей Минской государственной консерватории. Минск, 2007г.
Краткое содержание оперы
Часть первая
Анафема
Всем и каждому из неверных, да будет Анафема!..
-Как веруешь? Поведай нам!
-Аз верую по древнему преданию святых. Двемя персты…
-Отрекитесь! Молю аз сам!
-Сам царь вам молвит…
-Верую по древнему преданию святых. Двемя персты…
-Возьмите их! Цепи возложить! Возьмите их!..
Две сестры (Боярыня Морозова и Княгиня Урусова)
О, сестра моя, не остави…
Вместе постраждем за старую веру именем Христове…
Постраждем за истину, аще смерть примем.
В кой вере родились, в той хотим умереть…
Угрозы
-Зриши ли огонь и орудия мучительны на те уготованная?..
-Что ми огнем грозиши? Огня обычного не боюся, елико трепещу вечного пламени!..
Феодосия, царская кравчая, да сестра ей княгиня Урусова, оставьте распрю, креститесь тремя персты!..
Аввакум (Lamento I)
О, бедная боярыня с сестрой мучится …
Мати моя, молись крепко, Господа ради…
Убийство сына Морозовой
Боярыня великая Морозова, царского ты рода…
Кравчая царская…
У тебя чадо есть!.. Сын!..
Отрекись!..
Люблю сына моего яко единороден ми он есть, но не отступлю от веры.
Сына моего мертва узрю, но не отступлю от веры.
О, мати, мати моя, не остави…
Нам, чадо, настало время подвига!..
И послал к Ивану царь лекарей своих с ядами, с ядами…
Тако в малых днях и гробу предаши, а царь о смерти Иванове порадовался.
Так свободнее без сына матерь умучить…
Плач Морозовой о сыне
Увы мне, где в коем месте умре сын мой…
Аз есмь вина твоей смерти, чадо!
Не узрю тебя пресладкий мой, свете!..
Плачите со мною, все матери сынов своих…
Часть вторая
Пытки
О, исчадья ехиднины, вражьи души: на дыбу!
Сломаются ваши суставы, сдробятся руце, хребет, спина,
растерзается плоть и тело покроется язвами… Отрекитесь!
Нагих их по снегу мучить и бити немиластивна!..
Отрекитесь!
Плач Аввакума (Lamento II)
Выпросил у Господа светлую Россию сатона, да очервленит кровию мученической…
Свете мой, еще ль дышишь, али сожгли, или удавили вас?..
Заточение в темницу
Заточить их в земну темницу навечно в темь в град Боровск!..
Уморить голодом в боровской яме, в темнице смрадной, во тьме несветимой, в задухе земной, в хладе, во вшах, в тесноте, в муках!..
Никой милости!..
Смерть Княгини Урусовой
Ах, постраждем, сестро, вкупе о имени Христове…
О, сестро, отпусти меня к владыке моему…
Аз изнемогаю и мню я, что к смерти близко…
Иди, цвете, сестро, иди и предстани возжеланному Христу…
Повеление царя
Сдохла одна, злая злодеяца…
Вот мое повеление:
Погребите тело Феодорино в остроге за оградою…
А Морозовой ни есть, ни пити не давати!
Разговор со стражем и смерть Морозовой
- Умилосердися, рабе Христов, зело измогох от глада. Даждь ми калачика…
- Ни, госпоже, боюся…
- А ты дай мне хлебца, рабе Христов.
-Не смею.
-Сотвори добро, чадо, и любовь, рабе Христов, молю тебя, молю!
Аз женщина я есмь, ступай на реченьку да измый мне рубаху мою.
-Не смею.
Неподобно ми в нечисте возлежиши в недрах матери своя земли…
Господи, прими мя…
Эпилог (Аввакум: Lamento III)
Успе блаженная Феодора с миром…
О, православные, соберитесь матери и девы и рыдайте, плачьте и горче рыдайте со мною.
Упокой души их, Господи.
Во веки веков, Аминь…
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.