Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.08.2018

Беседа «Мифы о наркомании»

Чем оправдывают употребление наркотиков люди, принимающие их? Каковы самые распространенные мифы наркоманов? Что общего у наркомании и шизофрении? Зачем наркоману друзья? Существуют ли «легкие» наркотики? (по материалам работы Соколова С.В. «Наркотики — Ваш выбор?» (Медицинский колледж МИИТа)

Содержимое разработки

Беседа «Мифы о наркомании»

для учащихся 7-9 классов

Составила социальный педагог Козырева Оксана Анатольевна

КГБОУ «Славгородская общеобразовательная школа – интернат»

27 августа 2018 год

Мифы о наркомании

Наркомания – страшное зло, которое проникает в нашу жизнь. Это происходит по многим причинам, в том числе и потому, что в массовом сознании подростков и молодых людей существуют ложные мировоззренческие идеи противостоящему традиционному мировоззрению (например, идея о том, что все в этой жизни надо попробовать). Часто, идя на поводу этих мифов, многие подростки либо сами попадают в среду наркоманов и быстро в нее погружаются, либо толкают на это своих товарищей (вольно или невольно), иногда делают то и другое одновременно. Поэтому для эффективной борьбы с наркоманией необходимо целенаправленно и компетентно разоблачать упомянутые мифы, к числу которых относятся следующие утверждения:

Существуют «тяжелые» и «легкие» наркотики, а также наркотики, не вызывающие привыкания;

Человек может употреблять наркотики, но при этом никому не мешать жить;

Человек имеет право на свободный выбор;

О вкусах не спорят;

Всего удалось систематизировать 12 мифов, о них и пойдет речь. Итак…

Миф 1

В жизни все нужно попробовать

Какими бы мотивами ни руководствовался и ни оправдывался потребляющий наркотики человек (желание снять стресс, уйти от серости мира, «подстегнуть» иссякшую творческую фантазию), наконец его будет один – долгая мучительная деградация и смерть. Это подтверждено личным опытом миллионов наркоманов – людей совершенно разных и по-своему неповторимых. Даже если наркоман вовремя опомнится и расстанется с зельем, он уже никогда не станет полностью здоровым человеком (по крайней мере, психологически), ибо последствия наркомании будут давать знать о себе всю оставшуюся жизнь. В связи с этим миф о том, что все в жизни нужно попробовать, очень опасен, ведь понятие «все» - абсолютное, означающее, что испытать себя надо во всем – и в хорошем деле, и в плохом.

Примет типичного диалога, который послужит своеобразной иллюстрацией к выше приведенным утверждениям.

Приятель-наркоман. На, попробуй разок, знаешь, какие глюки интересные!

Подросток. Не хочу.

Приятель-наркоман.Да ладно тебе, с одного раза ничего не будет, не понравится – бросишь.

Подросток. И пробовать не буду.

Приятель-наркоман. Да? А кто говорил: «Все в жизни надо попробовать?» - сам же говорил.

Подросток. Ну…Я, вообще-то, не совсем все имел в виду, не в том смысле…

Приятель-наркоман.Ну, извини! Все, значит, все, а то как-то нелогично получается. Короче, сказал «все надо попробовать», вот и пробуй – на!

Подросток. Ладно, убедил.

Примерно так же для совершения молодежи используются и другие мифы, о которых речь пойдет ниже, и, хотя приемы их применения многочисленны и разнообразны, конечная цель одна – страдания и гибель человека.

Миф 2

Существуют «тяжелые» и «легкие» наркотики, а также наркотики, не вызывающие привыкания

Казалось бы, это действительно так. Если потреблять только вторые и третьи и не часто, то ничего страшного не произойдет.

Для того чтобы начались «ломки», необходимо употреблять наркотики довольно долго и тегулярно, поэтому умный и волевой человек может контролировать процесс. А раз так, то почему бы ему не попробовать? А какой же подросток не считает себя (или не пытается изо всех сил казаться) умным и волевым. К сожалению, уверенность в собственных возможностях не всегда означает, что они действительно есть.

Человек проходит курс лечения, его организм избавляется от физической зависимости, т.е. вновь начинают полноценно работать организм. Казалось бы, живи и радуйся. Но воспоминания о прошлом «кайфе» не дают покоя, требуя повторения опыта, а мысли о былых муках оседают в глубины подсознания и забываются.

Наркоманы не знают или не хотят знать, что наркотики – это яды, которые в силу своих особенностей убивают постепенно. Этим они отличаются от обычных ядов, лишающих жизнь быстро.

Миф 3

Человек может употреблять наркотики, но при этом никому не мешать жить. В этом случае никто не имеет морального права его упрекать, а тем более преследовать.

В демократическом обществе человеку должно быть позволено все, что не запрещено законом. Закон не может запрещать ему лишь те действия, которые несут прямой вред окружающим людям и природной среде. Поэтому если потребитель наркотиков никому не причиняет неудобств, то никто не имеет право мешать ему, а тем более преследовать или наказывать его. Если же подобное все-таки происходит, то это является нарушением прав человека, закрепленных в конвенции ООН. На самом деле в своих законодательных документах ООН запрещает наркотики, за что ее критикуют сторонники легализации наркоторговли.

Таким образом, даже самого безвредного из наркозависимых людей можно назвать добровольным паразитом на теле общества – человеком, считающимся нежелательным и опасным в любой, даже в самой демократической стране мира.

К сожалению, неопытных людей, пытающихся образумить наркомана, часто смущает и вводит в заблуждение следующий его аргумент: «Ну что ко мне пристали? Я же вас не трогаю, жить не мешаю, денег с вас не беру, вот и идите от сюда!» При этом потенциальные спасатели забывают, что скорее всего все перечисленные действия наркоман совершает к другим незнакомым им людям.

Другой вариант: наркоман, чувствуя собственную деградацию, начинает завидовать здоровым людям. У него возникает желание отомстить: нанести ущерб (физический, психический и т.д.), либо заманить в свое общество.

Третий вариант: попробовав наркотик несколько раз и ощутив блаженство, новичок может проявить «щедрость» и поделиться своим «радостным открытием» с ближайшими людьми.

Что же заставляет некоторых людей отворачиваться от горькой реальности, от беспощадной статистики и продолжать верить в то, что лично они способны удержаться на «скользкой и узкой грани»? Ответ очевиден – самодовольство, уверенность в том, что они лучше, умнее, сильнее других людей и т.д.

Миф 4

Человек имеет право на свободный выбор, в том числе на употребление или отказ от наркотиков

Наркотики – такой объект выбора, как и все остальное. Запрещать их употребление, значит, покушаться на одну из основ демократии. Но это не так, потому что любое общество, в котором к наркотикам относится терпимо, постепенно деградирует. Можно ли назвать демократическим выбором ситуацию, когда человек выбирает между чем-то хорошо известным и чем-то неизведанным, которое кажется ему понятным и привлекательным? Едва ли. А ведь именно перед такой дилеммой часто оказывается подросток, когда ему впервые предлагают попробовать наркотики.

Миф 5

О вкусах не спорят (о некоторых направлениях современной молодежной музыки и о их связи с наркоманией)

Внутренняя наркомания – психофизиологический феномен. Он связан с тем, что при прослушивании «тяжелой» музыки в организме человека начинают вырабатываться особое вещества – эндорфины, по своему составу схожие с наркотиками. Именно они вызывают чувство блаженства и «отрыва». При частом слушании соответствующей музыки, а значит, и вырабатывании эндорфинов, возникает стойкая зависимость от этих «внутренних наркотиков».

Миф 6

Если разумно и правильно использовать наркотики, можно открывать в себе новые небывалые способности и таланты, создавать шедевры

Слабость данного мифа заключается в том, что он основан на устаревших и подтасованных сведения. Современная наука имеет много фактов, опровергающих этот миф. Последние научные исследования доказали, что определенные виды наркотиков, которым были приписаны «эффекты взбадривания», оказывают лишь временное стимулирующее воздействие на уже имеющиеся способности и таланты человека, развитые ранее по средством долгого и упорного труда в ясном состоянии сознания. Наркотики заставляли «выжимать остатки» жизненной энергии у гениальных людей. Это «взбадривание» приводило к истощению организма, приводя к болезни, а зачастую - к гибели гения.

Давно известно, что люди, постоянно подвергающиеся воздействию определенных наркотиков, становятся какими-то особенными в глазах некоторых обывателей. Причиной подобного впечатления бывают их искренние и убедительные рассказы о некой «блаженной мудрости». Если говорить о «глобальности», «космичности» приходящих во время наркотического транса идей, то они появляются во время ведения под действием тех же наркотиков. Когда действие проходит, сама идея забывается, а ощущение остается.

После всего сказанного говорить о наркотиках как о средстве положительного влияния на развитие личности неверно, так как всякое развитие предусматривает хотя бы получение новых знаний и опыта, полезных для реальной жизни. А какая польза может быть от опыта наркотических переживаний? Возможность рисовать картины и писать музыку по мотивам своих галлюцинаций или помогать другим наркоманам после собственного излечения? Но стоит ли игра свеч? Конечно нет, потому что, во-первых, многие наркотические творения не предостерегают, а привлекают новых людей в ряды наркоманов. Во-вторых, лишь очень малая часть наркоманов излечивается. В-третьих, многие творения наркоманов создаются ради избавления от страшной боли и ужаса.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/320537-beseda-mify-o-narkomanii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки