- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка Исполнение специфических приёмов звукоизвлечения средствами баяна
Современная музыка для баяна представляет собой значительное явление в отечественной музыкальной культуре. За короткий исторический период искусство игры на баяне совершило уверенное восхождение от бытового музицирования до профессионального концертно-академического искусства. С появлением многотембрового готово-выборного инструмента современной конструкции начался новый этап в развитии баянного инструментализма. В композиторском творчестве наметилась тенденция к расширению спектра образности, и баян, как новая инструментальная культура с его художественно выразительными возможностями, вошел в круг интересов ведущих современных авторов. Не только к обработкам народных песен, без которых невозможно представить репертуар исполнителей на народных инструментах, но также к созданию крупных циклических форм (таким как сонаты, концерты, сюиты и т.п.) обращаются композиторы в своих произведениях с большим интересом.
Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение
Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга
Методическая разработка
«Исполнение специфических
приёмов звукоизвлечениясредствами баяна»
(на примере программной сюиты В. Власова для баяна
«Пять взглядов на страну ГУЛАГ»)
Концермейстер: Груша А.С.
2023 год, Санкт-Петербург
Современная музыка для баяна представляет собой значительное явление в отечественной музыкальной культуре. За короткий исторический период искусство игры на баяне совершило уверенное восхождение от бытового музицирования до профессионального концертно-академического искусства. С появлением многотембрового готово-выборного инструмента современной конструкции начался новый этап в развитии баянного инструментализма. В композиторском творчестве наметилась тенденция к расширению спектра образности, и баян, как новая инструментальная культура с его художественно выразительными возможностями, вошел в круг интересов ведущих современных авторов. Не только к обработкам народных песен, без которых невозможно представить репертуар исполнителей на народных инструментах, но также к созданию крупных циклических форм (таким как сонаты, концерты, сюиты и т.п.) обращаются композиторы в своих произведениях с большим интересом.
Соответственно, параллельно с этим изменяется и музыкальный язык, в котором поиск свежего звукового материала связан с новыми аспектами эстетики и поэтики, специфическими для современной композиции. Звук становится отраслью поисков и экспериментов, предметом композиторской работы. В этом ракурсе на первый план в творчестве как композиторов, так и исполнителей выдвигаются темброво-фактурные, темброво-динамические, темброво-артикуляционные показатели игры. В частности, новые исполнительские приемы и средства выразительности. Ведь именно новые звуковые изобретения позволяют воссоздать в музыкальном искусстве сложнейшие процессы общей психологизации не только личностного, но и общественно-политического бытия современности. Баян, с его «свежим» тембром в академическом искусстве второй половины ХХ века и разнообразием указанных средств, становится интересным инструментом для композиторского и исполнительского воплощения. Камерные сочинения для баяна С. Беринского, С. Губайдуллиной, Р. Леденёва, Г. Банщикова, К. Волкова, А. Кусякова, В. Зубицкого, В. Власова во многом определили «лицо» современного баяна.
Ярким примером в этом отношении является программная сюита В. Власова для баяна «Пять взглядов на страну ГУЛАГ», своеобразная музыкальная иллюстрация по мотивам произведений А. Солженицына, В. Шаламова, Л. Разгона и других писателей-заключенных сталинских лагерей.
Автору данной работы представляется уместным проанализировать сюиту «Пять взглядов на страну ГУЛАГ» В. Власова, поскольку с исполнительской точки зрения это произведение представляет особый интерес. Его многоплановая образность и глубочайшее эмоциональное наполнение, техническая сложность и виртуозность позволяют исполнителю усовершенствовать свое музыкальное мастерство.
Среди особенностей этого сочинения следует отметить значительный объем произведения (5 частей), в связи с чем возникает ряд исполнительских трудностей: проблема сохранения внимания на протяжении длительного времени, умение рассчитать силы и способность донести до слушателей в полной мере глубину образов.
Сюита для баяна «Пять взглядов на страну ГУЛАГ» была написана в 1991 году. Без преувеличения можно сказать, что на сегодняшний день в баянной литературе это произведение является уникальным. Необычность и уникальность заключается уже в его образном составе. В нем отражены рельефные картины трагедии безвинно осужденных, тяжелого лагерного быта заключенных, и их психологические перипетии, навеянные произведениями А. Солженицына, В. Шаламова, Л. Разгона и других писателей - заключенных сталинских лагерей.
Первая часть сюиты называется «Зона». Благодаря использованию специфических баянных сонорных и фактурных звучаний, их искусному сочетанию, в воображении слушателя наглядно возникает яркая зарисовка: долгая зимняя сибирская ночь ... завывает холодный ветер ... все огорожено колючей проволокой ... вышки с часовыми ... луч прожектора, прыгающие тени от раскачивающегося на ветру фонаря. Это - зона, символ ГУЛАГа. Лагерь спит, готов отложить на счетах срока каждого узника еще один день, если только в его жизни он не будет последним ...
С помощью динамично растущего и угасающего движения воздуха из клапана отдушника баяна, создается мертвое, бездыханное пространство лагерной зоны ...
Уже в начальных тактах произведения тритоновые обороты в басу, вместе с постепенным динамическим напряжением, создают состояние трагизма тех времен.
Тремоло мехом, кластеры, удары по разведенному меху, диссонирующие интонации и динамические перепады - все это создает образ адской машины по уничтожению человеческих жизней ....
Вторая часть сюиты - «Пеший этап». За время отбывания срока заключенных часто перемещают из одного лагеря в другой, иногда на очень большие расстояния. Это перемещение может осуществляться по железной дороге, речным или морским транспортом. Каждая часть такого перемещения называется этапом. Бывает, что перемещение осуществляется (и это, пожалуй, чаще всего) пешком. Это и есть пеший этап. Можно себе представить, каково изможденным голодом, болезнями, нечеловеческим трудом людям преодолевать многие десятки (а то и сотни) километров. Идет человек, идет ... Сутки, двое, трое, неделю ... Зимой убийственный мороз и голод, летом - жара, жажда, тучи комаров, мухи ... Не выдержав, изнуренный человек падает ... Он еще жив, но уже не в состоянии двигаться. Оставить его нельзя, так как количество узников строго проверяется ежедневно утром и вечером. Кроме того, его нельзя оставлять без охраны - он заключенный. Выход всегда был таким: с тем, кто упал, оставался один из конвоиров - охранять. Когда колонна удалялась на 500-600 метров, раздавался выстрел (все это слышали), и через 15-20 минут появлялся тот самый охранник. Заключенных просто пристреливали, а потом оформляли как попытку к бегству ... Это происходило несколько раз в день.
Необычайно конкретна в своей образности картина размеренных шагов, переданная с помощью остинатных кластерных ударов ладонью и пальцами левой руки по всем кнопкам выборной клавиатуры в определенной тесситуре. На этом фоне звучит мелодия в низком регистре, чередующаяся с витиеватыми пассажами в верхнем регистре, с редкой достоверностью передающими то ли завывание вьюги, то ли въедливый рой комаров и мошек. Все это производит мрачное, тяжелое эмоциональное впечатление ...

«Блатные» - так называется третья часть сюиты. Все заключенные ГУЛАГа делились на политических и уголовных. Если политические – это цвет нации, то уголовники – это отбросы общества (убийцы, воры, хапуги и т.п.). Власть и руководство лагерей умышленно размещали в одних камерах, бараках и тех, и других, планомерно натравливая уголовников на политических. «Блатные» (так ещё называли уголовников) часто в угоду руководству подвергали политических издевательствам и насилию, вплоть до убийств.
Суетливые тематические обороты, переданные с помощью триольного рикошета, на фоне которых возникают интонации блатной песни 1920-х годов «Купите бублики», рисуют картину хаоса, который царил в бараках.
Чрезвычайно точно передан образ и настроение уголовных заключенных благодаря акцентуации и звуковым эффектам («костяшки»), которые достигаются с помощью глиссандо ногтем по регистрам или решетке.
Нетемперированное глиссандо, использованное композитором в конце части, абсолютно точно передает эмоциональное состояние и безысходность невинно осужденных, и полную безнаказанность криминальных авторитетов.
Четвертая часть сюиты - «Лесоповал». Одним из распространенных видов трудовой повинности в сибирских лагерях была заготовка леса. Как пишут Солженицын, Шаламов, это был тяжелый, но в то же время иногда и предпочтительный труд. Заключенных привозили на участок, конвойные иногда исчезали на целый день (бежать заключенным все равно некуда - на многие сотни километров - нехоженая тайга). За порядком следили свои же заключенные - бригадиры. На воздухе, на свободе они монотонно пилили деревья. В это время можно и дом вспомнить, близких, родных. Глядишь, кто-то в такт пиле и песню тихонько, вполголоса затянул... Свалили дерево, можно и самокрутку выкурить, пока другие сучки и ветви обрубают ... Хотя и не полная, - а все же свобода, да и на природе, а не в зоне, не в тесном, вонючем бараке…
Эта часть наиболее выразительна в своей печальной экспрессии. Тоскливая мелодия, в которой проскальзывают интонации темы каторжников «Позабыт, позаброшен на заре юных лет», подчеркнута своеобразным тембровым колоритом. Она звучит в левой руке одновременно с дублированием той же темы голосом исполнителя. Тема, воспроизводимая на инструменте в сочетании с пением самого баяниста закрытым ртом и последующим насвистыванием, на фоне мерного глиссандирования пальцами правой руки по второму ряду клавиатуры при закрытых клапанах - создает ощущение монотонной работы лагерных заключенных, сопровождаемой размеренным скрежетом пилы ...

В этой части композитор также использует игру воздушным клапаном. Здесь потоки воздушной струи вновь создают впечатление холодного зимнего ветра. Этот приём использован очень эффектно. Перед ним на ff звучит мощнейший кластер (рухнуло очередное спиленное дерево), и вдруг – полнейшая тишина… Только слегка шумит в верхушках деревьев холодный ветер… А на фоне этого ветра слышатся звуки топора, обрубающего ветки, скрип снега под ногами, ещё какие-то лесные звуки.

Ведя мех при нажатом отдушнике, правой рукой исполнитель производит дополнительные шумовые звуки. В целом получается натуралистическая звуковая картина. Она дает совершенно точный и убедительный эффект: эти звуки, накладываясь друг на друга, выходят за рамки музыки и неожиданно выстраиваются в совершенно «осязаемый видеоряд».
«Пахан и Шестерка» - пятая, последняя часть цикла. На языке ГУЛАГА «Пахан» - это главарь уголовников. «Шестерки» - прислужники, находящиеся у него в беспрекословном подчинении. В их обязанности входит выполнение любых пожеланий предводителя вожака. По приказу пахана шестерка мог идти на самое гнусное преступление (даже убийство), в противном случае мог поплатиться жизнью сам. В таком иерархическом разделении угадывается, как в отражении, вся система тоталитарного государства, где есть паханы и управляемые ими шестерки. Во главе же всей системы сидит Верховный Пахан. Недаром, все так и называли Сталина…
С поразительной глубиной В. Власов достигает в своей музыке настоящей трагедийности средствами баяна. Музыкальный язык сюиты отличается резкостью психологических контрастов, богатством и новизной красок, смелым использованием новых необычных приемов. Специфические особенности музыкального изложения: детализация мелодических, интонационных, ритмических и динамических средств выразительности, глубина психологического начала, повышенная экспрессия звучания - являются высшей ступенью музыкального жанра, который отличается высокой интеллектуальной направленностью. В сюите композитор в полной мере воплотил творческие идеи музыкального авангарда, и расширил стилистические горизонты баянной музыки.
Еще одной особенностью этого произведения является оркестровость его звучания. Благодаря всем вышеперечисленным новым выразительным средствам, мы постоянно ощущаем многомерность и многоплановость фактуры. Наверное, собственно все эти качества «ГУЛАГа» привели к тому, что на эту музыку в США (Коннектикут) был поставлен балет «Тройное падение».
На сегодняшний день все больше баянистов включают в свой репертуар это произведение.Следует отметить, что особый темброво-звуковой принцип этой музыки составляют разнообразные сонорные образования в их противопоставлении мелодическим, что, с одной стороны, обостряет психологические контрасты, с другой - полностью соответствует природе любимого инструмента композитора В. Власова.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/321641-metodicheskaja-razrabotka-ispolnenie-specific
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- «Фортепианная техника»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении

анализ сюиты В. Власова для баяна «Пять взглядов на страну ГУЛАГ». Было интересно и полезно ознакомиться с методикой исполнения специфических приёмов звукоизвлечения средствами баяна. Кроме того, прочтение работы сподвигло еще раз послушать это сложное в исполнительском , музыкальном и эмоциональном плане произведение.