Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.09.2018

Методическая разработка «Музицирование: первые шаги»

Усова Ольга Павловна
педагог дополнительного образования
Методическая разработка «Музицирование: первые шаги» по развитию музицирования в младших классах фортепиано и аккордеона. Надеемся, что наш опыт поможет сделать ваши занятия более интересными и востребованными для детей и их родителей.
Цель: познакомить педагогов-исполнителей с приёмами работы по развитию музицирования с детьми первого-второго года обучения.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Дворец детского творчества

Методическая разработка

«Музицирование: первые шаги»

Авторы: Усова О. П.,

педагог дополнительного образования

1 квалификационной категории,

Измайлова Г.Н.,

педагог дополнительного образования

высшей квалификационной категории.

г. Дзержинск

Нижегородская обл.

2018 г.

Пояснительная записка.

Уважаемые коллеги-музыканты! Мы предлагаем вашему вниманию методическую разработку «Музицирование: первые шаги»по развитию музицирования в младших классах фортепиано и аккордеона. Надеемся, что наш опыт поможет сделать ваши занятия более интересными и востребованными для детей и их родителей.

Цель: познакомить педагогов-исполнителей с приёмами работы по развитию музицирования с детьми первого-второго года обучения.

Игра на каком-либо инструменте – это самовыражение ребёнка посредством музыкального языка. Сейчас дети, обучающиеся в музыкальных школах, могут неплохо сыграть выученное по нотам произведение, но очень немногие могут подобрать по слуху популярную песню. Это происходит от того, что во всей системе обучения главенствует графическое изображение звуков, а слух остаётся пассивным. Игра по слуху развивает психо-моторные и звуковые взаимосвязи. А ведь не секрет, что развитие творческих способностей помогает более осмысленно работать и над программными произведениями, ребёнок становится более свободным за инструментом, раскрепощённым, смелее проявляет творческую инициативу, у него исчезает боязнь сцены.

Под игрой по слуху мы понимаем исполнение на инструменте музыкального материала, усвоенного (и непосредственно воспроизводимого) на основе музыкально-слуховых представлений без помощи нот. Художественное воспроизведение на инструменте на слух даже простейшей мелодии требует у исполнителя устойчивости её слухового представления и соответствующих навыков игры на инструменте. Практика показывает: если у учащегося имеются слуховые представления мелодии, то, несмотря на отсутствие игровых навыков, он при желании - быстрее или медленнее, одним или разными пальцами - обязательно подберёт её на инструменте. Поэтому главная задача педагога - всячески содействовать развитию и укреплению слуховых представлений. Самая доступная форма проявления музыкально-слуховых представление - пение.

Первые занятия посвящаются детальному знакомству с музыкальными данными учащихся - слухом и чувством ритма. В первую очередь обращается внимание на наличие слуховых представлений, умение воспринимать, запоминать и воспроизводить музыкальный материал. Небольшие попевки проигрываются педагогом на инструменте, учащийся запоминает их и без поддержки инструмента воспроизводит голосом (лучше брать песенки, попевки со словами - они быстрее запоминаются и успешнее подбираются на слух).

По ступенькам гаммы и арпеджио можно использовать русские народные песни. Например: гамма вверх со словами: «Я гуляю во дворе, вижу домик на горе», гамма вниз: «Ах, качи, качи, прилетели к нам грачи». Точность воспроизведения музыкального материала (посредством интонирования голосом и путём подбора на инструменте) служит в этот период основным критерием оценки слуховых и ритмических представлений, быстрота и прочность запоминания является критерием оценки музыкальной памяти.

Развивать музыкальную память следует двумя способами:

учащийся запоминает музыку отдельными фразами, что создаёт условия для сосредоточения внимания на небольшом объекте с целью детального его «схватывания» слухом;

учащийся запоминает музыку целыми периодами, чтобы «схватывать» её в общих чертах.

Лучше запоминаются мелодии с ясной направленностью движения, чётким ритмом, короткими и повторяющимися фразами. Усвоенные в классе мелодии учащийся дома транспонирует в одну или в две тональности. Давая задание на транспонирование, педагог в этот период не объясняет, что такое тональность, а просто указывает клавиши, от которых надо подобрать заданную мелодию. Например: подбираем в До мажоре в классе, а дома - в Ре мажоре и в Соль мажоре.

При проверке домашнего задания педагог требует, чтобы учащийся исполнял мелодию свободно, выразительно, красивым звуком.

Успешность воспроизведения музыкального материала по слуху зависят от соответствия слуховых и двигательных представлений, их взаимосвязи и требований, которые предъявляются исполнителю фактурой произведения и конкретной тональностью. Последовательное развитие в процессе упражнения слуховых и двигательных представлений позволяет достичь такого уровня, при котором воспроизведение представляемого материала осуществляется на инструменте легко и уверенно.

На первом году обучения развитию слуха традиционно уделяется много времени. Далее же, к сожалению, чаще всего всё пускается на самотёк, особенно если в музыкальном образовательном учреждении нет часов на занятия по импровизации, чтению с листа, подбору по слуху.

Итак, к концу первого года обучения мы научились подбирать простейшие попевки, подбирать их от разных клавиш, подбирать к ним басы (T-S-D), слышать мажор-минор. Некоторые даже знают названия «доминанта» и «субдоминанта»! Ребёнку кажется, что он уже сможет сыграть всё, что захочет. К тому же папа просит: «Сыграй-ка мою любимую песню!». А подружка спрашивает: «А ты умеешь вот эту?» - и одним пальцем тыкает первую фразу «К Элизе». И наш ученик загрустил… Оказывается, ещё не всё мы умеем и даже не знаем, с какого бока подступиться к папиной любимой. Педагог рад бы помочь, подобрать вместе с ребёнком и папину любимую песню, и мамину, но на занятиях на первом месте программа к экзамену, а подбор – по остаточному принципу.

В моём классе дети второго года обучения на новогоднем концерте наряду с обязательной программой исполняют любую популярную песню. На занятиях я уделяю этой работе 5-10 минут не каждый раз.

Цель второго года обучения: накопить слуховой багаж ребёнка.

Задачи:

наработать разные фактуры сопровождения;

закрепить двигательные навыки в аккомпанементе;

услышать и подобрать секвенции.

Ход работы.

Важно, чтобы к началу этой работы ребёнок уже умел строить и играть аккорды.

Каждый этап занимает разный промежуток времени в зависимости от успехов ребёнка.

Первый этап.

Играем последовательность аккордов T-S-D-T каждой рукой и двумя руками в До-мажоре и до-миноре.

Раскладываем арпеджио на разные размеры.

Сочиняем пьесу, название придумывает ребёнок («Осенний дождик», «Зайчик» и т.п.). В левой – аккорд, в правой – любая конфигурация арпеджио. Предварительно обговариваем характер, регистр, темп, размер. Точно соблюдаем аппликатуру! На первых порах я показываю возможные варианты. Педагогическая цель данного этапа – гармонические упражнения.

Второй этап.

Усложняем гармоническую последовательность, записываем:

#

ля-ре, Соль-До, Фа-си, Ми-ля.

С большой буквы – потому что мажор, доминанта всегда в мажоре. Диез сверху относится к среднему звуку аккорда.

Здесь говорим о законах секвенции. Далее – работа, как на предыдущем этапе. Сочиняем уже не пьесу, а песню на стихи. Интересуюсь у ребёнка, какие стихи он знает. Если учащийся что-то предлагает, прикидываю, подходят ли данные стихи к размеру нашей секвенции. Если ребёнок ничего не может вспомнить, используем стихи А. Барто «Уронили мишку на пол». В первом варианте мелодия двигается по звукам арпеджио. Затем предлагаю ребёнку использовать и другие клавиши, показываю возможные варианты. После нескольких попыток замечаю, что вовсе необязательно мелодии точно воспроизводить секвенцию. Например, последняя фраза может измениться и прийти к тонике для устойчивости. В результате через пару недель получается примерно вот такой композиторский опус:

Для исполнения на классном концерте надо поработать над сочинением так же, как над любой пьесой, и обязательно объявить, что композитор – ученик класса.

Третий этап – непосредственно песни. При знакомстве я всегда интересуюсь традициями семьи, поют ли в семье, какую музыку слушают. На первом году обучения мама обязательно присутствует на занятиях и активно включается в процесс. И в процессе работы над подбором кто-либо из взрослых всегда соглашается помочь своему ребёнку и спеть любимую песню. Я заранее обговариваю с родителями и учащимся, какую песню будем готовить, сама подбираю её и записываю гармонии для ребёнка (желательно знать примерный диапазон певца и выбрать удобную для всех тональность). Например, песня «Голубой вагон»:

4 4 4 4 4 4 4 #4 4 #2 2 #2 2

ля ля ре Соль До ля ре Ми ля :Ля ре Ми ля : (повторить 4 раза)

Цифры над аккордами показывают количество повторяющихся гармоний.

Идём по уже знакомому пути: играем аккордами, обговариваем характер, темп, размер, подходящую фактуру. В левой руке – бас, в правой – разложенное каким-либо способом арпеджио (пробуем разные варианты и выбираем наиболее подходящий по характеру). Учащийся должен знать подбираемую песню, но я не прошу её петь во время работы над аккомпанементом. Мелодию я играю в высоком регистре, что позволяет мне параллельно делать замечания, а ребёнку не отвлекаться от поставленной задачи. Когда у аккомпаниатора получается всё достаточно ловко, подключаем маму. При домашних репетициях через неделю семейный дуэт готов! Некоторые дети уже сейчас могут петь под собственный аккомпанемент, но если не получается – я не настаиваю.

В результате такой работы осуществляются запросы детей и их родителей - чтобы овладение инструментом нашло практическое применение в жизни. У ребёнка в короткие сроки улучшается ориентировка на клавиатуре, появляется уверенность в себе, удовлетворяется потребность в достижении собственной значительности в глазах сверстников (ведь человек за инструментом в любой компании чувствует себя нужным, востребованным), у него растёт чувство самоуважения и желание самоутвердиться как личность.

Список литературы

Г. Шахов Игра по слуху, чтение с листа и транспонирование в классе баяна.

В.Мотов Развитие первоначальных навыков игры по слуху-В кн. Баян и баянисты. Вып.5. М.1981

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/324357-metodicheskaja-razrabotka-muzicirovanie-pervy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки