- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности формирования предметно пространственной среды общеобразовательных учреждений
Особенности формирования предметно – пространственной среды общеобразовательных учреждений
Слово «школа» происходит от древнегреческого«схоле», что значит досуг, праздность. Отличаются Финские школы, которые еще в 1970-х годах отошли от индустриальной эпохи, стала появляться более свободная форма обучения, у детей появилась самостоятельность. (рис.16) Все изменения, произошедшие в школьной системе сказались и на архитектуре. Планировка стала более свободной и интересной по наборам конфигурации. (рис.17) Светлые классы, различные поэтажные планы, стеклянные перегородки. (рис.18) Холл соединяет первый и второй этаж винтовой лестницей и является центральным пространством школы. (рис.19)«Визуальная проницаемость» является одним из основных отличий Финских школ от остальных. Учитель всегда видит, что происходит в классе, даже если выходит в коридор. Используются стеклянные двери, перегородки, что позволяет преподавателям контролировать процесс, а так же окна во всю высоту стены. (рис.20) Марк Сартан1 предполагает, что некоторые приемы предметно-пространственного дизайна финских школ вполне могут быть использованы и в русских школах. Архитектор считает, что возможно сделать помещения наиболее разнообразными по назначению: «Вероятно, имеет смысл изменить им назначение, перенеся нынешние функции в общие офисные зоны, и использовать их для индивидуальной, групповой, какой-то специализированной работы». Вне кабинетов возможно активное использование цвета, в СанПиНе нет запретов на подобные эксперименты. [15;с.2]. Прозрачность, возможно реализовать с помощью армированного стекла и прозрачных перегородок. (рис.21) Замена штор на жалюзи так же обеспечивают зрительное увеличение пространства за счёт света. Еще одна отличительная черта финских школ – подиумы различной формы, высоты, а так же балконы, галереи. В российских школах создание подобных сложных конфигураций не возможно по СанПиНам.
В нашей стране начинается создание и строительство новых школ, более европеизированное. [30]. Например, построенная в 2015 году школа «Абсолют» в деревне Райсеменовское Серпуховского района Московской области – коррекционное учреждение для детей с ограниченными возможностями. Здание получилось яркое, благодаря рельефу местности объект получился сложный.(рис. 22) Много цвета в интерьере, просторные, светлые рекреации, витражное остекление, безбарьерная среда (рис. 23)
Не отличается по яркости и необычности школа в городе Пушкино, Московская область(рис.24) [37]. Инновационные материалы в интерьере и экстерьере соответствуют строгим стандартам. Яркий, современный фасад, обилие «воздуха» в пространстве, достигнутое прозрачными перегородками, окнами во всю высоту стен.(рис.25)
Дети очень зависимы от наглядной ситуации, поэтому предметно-пространственная среда должна быть эстетичной(рис.26). Гибкое зонирование школьных помещений позволяет детям заниматься различными видами деятельности, не мешая друг другу (рис.27)
Освещение играет огромную роль в школьных помещениях, так как оно влияет на психологический климат, а следствием и на работоспособность ребенка. Хорошее дневное освещение и достаточное количество солнца создают комфорт и уют(рис.28).
При учете всех перечисленных правил, окружающая среда становится развивающей для ребенка.
Территория общеобразовательной организации должна быть ограждена и озеленена[18;с.3].Отсутствие ограждения территории допускается только со стороны стен здания, непосредственно прилегающих к проезжей части улицы или пешеходному тротуару. [19;с.3]. Озеленение деревьями и кустарниками проводится с учетом климатических условий. Территорию необходимо озеленять из расчета 50% общей площади участка.2На пришкольной территории общеобразовательной школы можно выделить следующие зоны: зона отдыха, физкультурно-спортивная и хозяйственная. Также возможно выделение учебно-опытной зоны. (рис. 29) У спортивно-игровых площадок должно быть, у футбольного поля - травяной покров[21;с.4]. Синтетические и полимерные покрытия обязаны быть морозоустойчивы, иметь водостоки и должны быть изготовлены из материалов, которые безопасными для здоровья детей. (рис.30) В настоящее время обустройству пришкольной территории уделяется значительное внимание. Каждый год среди школ при активном участии школьников проводятся различные конкурсы на лучший пришкольный участок. В общеобразовательных учреждениях становится популярным создание экологических проектов среди старшеклассников с дальнейшей их реализацией на практике. Все это говорит о возрождении интереса к внешнему виду территории современных школ, а так же к решению ряда экологических и эстетических проблем[31].Озеленение территории школы, в соответствии с общей стилистикой школы, создает благоприятную эстетическую и экологическую среду вокруг школьного здания. Входная зона является визитной карточной любого образовательного учреждения, поэтому главный вход должен быть особенно декоративным, украшенный цветниками, группами растений, крупными деревьями и кустарниками, которые будут создавать естественную ажурную тень, подавляющую воздействие солнечных лучей. Несколько зон для отдыха детей после уроков должны включать в себя скамейки, урны, декоративные объекты (скульптуры, фонтаны, инвентарь детской площадки). Детские площадки должны быть защищены от прямых солнечных лучей, что достигается размещением игровых комплексов под деревьями с крупной кроной. Зеленые насаждения рекомендуется использовать и возле спортивных площадок, для создания тени для игроков и зрителей. На пришкольной территории должна преобладать полутень. Хвойные растения лучше всего высаживать у главного входа и на внешнем дворике школьной территории, так как они имеют декоративный вид на протяжении всего года и обладают антимикробными свойствами. [10; с.92]
1 Марк Сартан – директор по рекламе ИД «Первое сентября», главный редактор газеты искусство, руководитель проекта «Умная школа».
2 По 3.1. III. Требования к территории общеобразовательных организациях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.2.2821-10
"Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях"
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/322102-osobennosti-formirovanija-predmetno--prostra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные положения трудового права»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.