- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Научно исследовательская работа по литературе «Мы в зеркале пословиц»
Объект исследования: пословицы.
Основной вопрос: зачем нам сегодня нужны пословицы.
Проблемный вопрос: А всегда ли можно доверять пословице.
Гипотеза: А у пословицы есть ответ на все случаи жизни.
Цели: Выяснить что такое пословица.
Задачи: Познакомить с фольклорным жанром «Пословица и поговорка». Чем отличается пословица от поговорки? Откуда они взялись? Кто их сочинил? О чем и о ком бывают пословицы? Чему они учат? Познакомить своих сверстников с этим жанром.
Методы решения исследовательской работы: Сбор информации на данную тему (библиотека, книги, воспитатели, родители, сверстники, интернет). Разработка совместно с педагогом и родителями дидактических игр, игровых обучающих и творчески развивающих заданий, упражнений, ситуаций для привлечения детей группы к использованию пословиц в разговорной речи.
Выводы: Пословицы и поговорки пришли к нам из давних времен. Это богатые по мысли, короткие и простые изречения. Пословицы и поговорки складывались народом, еще задолго до появления грамоты на Руси. Народ, еще не умея читать и писать, создавал свою устную школу. С помощью лучших пословиц и поговорок предавались заветные правила жизни от отцов к сыновьям и от дедов к внукам. Их основой всегда являлся пример из жизни и подсказка правильного поступка для данной ситуации или указание на ошибочность решения. Пословицы - это краткие изречения, в которых заключён глубокий смысл, народная мудрость. Они содержат в себе прямой совет и подсказывают, как поступить в данной ситуации.
XXII городская научно-практическая конференция учащихся
"Юные исследователи – будущее Братска" в рамках городской программы «Интеллект и творчество» под эгидой российской научно-социальной программы для молодежи "Шаг в будущее"
Научно – исследовательская работа по литературе «Мы в зеркале пословиц»
Автор: Красноярова Софья, воспитанница подготовительной группы МБДОУ «ДСКВ №102» г. Братска Иркутской области
Руководитель:Горбунова Татьяна Николаевна, учитель - логопед высшей квалификационной категории МБДОУ «ДСКВ №102» г. Братска Иркутской области
г. Братск, Иркутская область
2018 год
Содержание.
Часть первая «Загляните в зеркало»
Что такое пословица?
История возникновения пословицы.
Чем отличается пословица от поговорки?
О чем бывают пословицы и чему они нас учат?
Часть вторая «Мы играем, пословицы собираем».
Часть третья «Пословица недаром молвится»
Коллективная работа детей подготовительной группы. Кроссворд пословиц.
Заключительное слово.
Литература.
Объект исследования: пословицы.
Основной вопрос: А у пословицы есть ответ на все случаи жизни?
Цели: Выяснить что такое пословица.
Задачи: Познакомить с фольклорным жанром «Пословица и поговорка». Чем отличается пословица от поговорки? Откуда они взялись? Кто их сочинил? О чем и о ком бывают пословицы? Чему они учат? Познакомить своих сверстников с этим жанром.
Методы решения исследовательской работы: Сбор информации на данную тему (библиотека, книги, воспитатели, родители, сверстники, интернет). Разработка совместно с педагогом и родителями дидактических игр, игровых обучающих и творчески развивающих заданий, упражнений, ситуаций для привлечения детей группы к использованию пословиц в разговорной речи.
Пословица-это ходячий ум народа. В.И. Даль
Перед началом исследования мы поставили следующие цели:
Что такое пословица? Чем отличаются от поговорки? Чему они учат в жизни?
Всем известно, что пословицы – это мудрые изречения народа на самые разные темы. Взрослые часто в речи употребляют пословицу как готовую формулу, подходящую для решения многих жизненных ситуаций. Тем они и ценны.
В ходе исследований нам было интересно получить ответы на наши вопросы выявить, какие пословицы живут до сих пор и понятны каждому. Рассказать детям в группе о пословицах и научить применять их в речи.
Часть первая «Загляните в зеркало»
«Что такое пословица?»
Определение из толковых словарей.
Толковый словарь Ушакова:
Пословица — это краткое образное законченное изречение, обычно ритмичное по форме, с назидательным смыслом. Русские пословицы лучшие и выразительнейшие из всех пословиц в мире.
Большой толковый словарь русского языка:
Меткое, образное изречение, обобщающее различные явления жизни и имеющее обычно назидательный смысл.
Толковый словарь С. И. Ожегова:
Краткое народное изречение с назидательным содержанием, народный афоризм.
Толковый словарь В. И. Даля:
Пословица — краткое изреченье, поученье, более в виде притчи, иносказанья, или в виде житейского приговора; пословица есть особь языка, народной речи, не сочиняется, а рождается сама; это ходячий ум народа; она переходит в поговорку или простой оборот речи.
Словарь-справочник лингвистических терминов (Розенталь Д. Э., Теленкова М. А.):
Образное законченное изречение, имеющее назидательный смысл, обычно характеризующееся особым ритмо-интонационным и фонетическим оформлением (параллелизм построения, стихотворный размер, звуковые повторы, рифма и т. п.). Примеры: Береги колхоз, получишь хлеба воз. Волков бояться — в лес не ходить. Любишь кататься — люби и саночки возить. На трактор надейся, а коня не бросай. Неправдою свет пройдешь, да назад не воротишься. Попытка не пытка, а спрос не беда. Согласного стада и волк не берет. Ученье — свет, а не ученье — тьма.
Русский толковый словарь В. В. Лопатина:
Краткое народное изречение, законченное высказывание с назидательным смыслом. Войти в пословицу — значит стать общеизвестным, прославиться.
Толковый словарь Т. Ф. Ефремовой:
Пословица — меткое образное изречение, обычно ритмичное по форме, обобщающее, типизирующее различные явления жизни и имеющее назидательный смысл.
Словарь литературоведческих терминов (С. П. Белокурова):
Пословица — жанр устного народного творчества, вошедшее в речевой обиход законченное меткое образное изречение, применимое к самым разным жизненным ситуациям и имеющее поучительный смысл. Пословицы обычно ритмически организованы. По происхождению делятся на народные (фольклорные) и авторские (крылатые слова). Например: «На нет и суда нет», «Дурная голова ногам покоя не дает», «Всякий дом хозяином держится», «Век живи — век учись»; «Злые языки страшнее пистолета» (А. С. Грибоедов).
Из литературоведческого словаря:
Краткое образное выражение с назидательным смыслом. Пословица часто имеет одновременно и буквальный и переносный (образный) план. Пословица может выполнять самые разные функции: подтверждать какой-либо жизненный факт (именно так бывает), давать оценку (это хорошо, а то плохо), рекомендовать, как поступать в том или ином случае (действуй так, а не иначе) и т. д. Возникновение многих пословиц связано с реальными историческими событиями (Вот тебе, бабушка, и Юрьев день; Москва от копеечной свечки сгорела). Образность пословиц часто связана с реалиями быта, повседневной жизни (Лестницу надо мести сверху, а не снизу; Клин клином вышибают). Пословица, имеющая характер совета, рекомендации, выступает в форме побудительного предложения (Любишь кататься — люби и саночки возить; На Бога надейся, а сам не плошай). Пословица со временем, утратив часть своего словесного выражения, может стать фразеологизмом.
А как объяснить ребенку, Что такое пословица? простым и понятным языком?
Я составила собственное определение пословицы, опираясь на прочитанную информацию. Пословица — это краткое народное изречение, законченное высказывание с поучительным смыслом, ритмичное и меткое выражение которое состоит из одного предложения.
История возникновения пословицы.
А знаете ли вы, откуда берутся пословицы? Вопрос о происхождении пословиц напрямую связан с материальной и духовной культурой народа. Они представляют собой результат обобщения различных жизненных ситуаций. А такие ситуации возникали:
- В ходе исторических событий: Незваный гость хуже татарина.
- В повседневном быту: Не красна изба углами - красна пирогами.
- В профессиональной деятельности: Без закваски хлеба не месят.
- В свободное времяпрепровождение: Скучен день до вечера, коли делать нечего.
Пословицы также могли быть итогом
- Наблюдения за явлениями природы: Яблочко от яблоньки недалеко падает.
- Осмысления своего социального положения: На брюхе шёлк, а в брюхе щёлк.
- Религиозных представлений: Бог даст день, даст и пищу.
Кроме того, источником возникновения пословиц является и взаимодействие разных народов одной страны и других стран. Заимствованные пословицы тоже ярко отражают психологию, этику и мораль русского народа: Аппетит приходит во время еды (из фр. яз.) Игра не стоит свеч (из фр.яз)
Чем отличается пословица от поговорки?
Трудно сказать, с каких времён среди народа начали ходить пословицы - устные краткие изречения на самые разные темы. Неизвестно и время возникновения первых поговорок - эмоциональных кратких выражений. И те и другие сопровождают нас в повседневной жизни. Однако нередко эти понятия отождествляются.
Давайте разберёмся, чем отличается пословица от поговорки. Это интересно и важно, ведь наше исследование называется «Мы в зеркале пословиц». Для этого сопоставим пословицы и поговорки и составим портрет пословицы.
Пословица – жанр устного народного творчества: вошедшее в обиход законченное меткое образное выражение, применяемое к самым разным жизненным ситуациям и имеющее поучительный смысл. Пословицы обычно ритмически организованы. Ешь просто - доживешь до ста. Век живи - век учись | Поговорка - жанр устного народного творчества: вошедшее в речевой обиход образное выражение, заключающее в себе эмоциональную оценку того или иного явления. В отличие от пословицы не является законченным выражением и не имеет поучительного смысла. Может быть частью пословицы, самостоятельным словосочетанием Не робкого десятка. Глянет - рублём подарит. |
О чем бывают пословицы и чему они нас учат?
Пословицы о дружбеОни учат нас тому, что друг – это не вещь, которую легко заменить. Настоящий товарищ – человек, испытанный в радости и горе.
Пословицы о труде доносят до нас многовековую мудрость: любое дело, даже черновое, нужно уважать. Независимо от того, чем занят человек, он заслуживает похвалы и признания, если, конечно, это занятие не аморальное, не вредит обществу.
В народных изречениях о Родине показано, что сплочённая нация – сила, способная противостоять внешним угрозам, внутренним конфликтам, экономическим и политическим кризисам. Только объединив свои усилия, люди могут выстоять в тяжёлых испытаниях: "Когда народ един, он непобедим".
Народная мудрость говорит: "Добрые дела два века живут". Поэтому нужно пройти путь на земле так, чтоб о тебе вспоминали только с любовью и уважением. Вот чему учат пословицы о добре и зле. Они побуждают нас придерживаться моральных принципов и нравственных критериев.
Часть вторая «Мы играем, пословицы собираем»
Получив ответы на вопросы, мы решили поделиться полученными знаниями с детьми нашей группы.
Большинство детей старшего дошкольного возраста понимают пословицы в буквальном смысле и не всегда могут выразить обобщающий смысл, заложенный в пословице. Трудности у детей вызывает установление причинно-следственных связей, непонимание отдельных слов.
Дошкольники редко используют обобщенные слова, затрудняются в доказательстве своего суждения. Рассуждения детей часто непоследовательны, нелогичны. Высказывания имеют краткий, отрывистый, грамматически неоформленный характер.
Было принято решение использовать пословицы и поговорки в системе занятий и повседневной речи воспитателей с детьми, разучивание различных игр и упражнений:
*«Найди нужную картинку» (подбор детьми картинки соответствующего содержания к названной взрослым пословице);
*«Назови пословицу к картинке»;
*«Я начну, а ты продолжи» (взрослый начинает, а ребёнок заканчивает пословицу; и наоборот): «Семеро одного…не ждут», «Один за всех, и все…за одного», «Как аукнется так и…откликнется» и др.;
*«Подбери слово в рифму» («Делано наспех – сделано…на смех», «Сделал дело – гуляй… смело», «У стряпухи Дарьи целый день…аварии», «Работай до поту, так поешь…в охоту», «Нужно наклониться, чтоб из ручья воды…напиться», «Чтобы рыбу съесть, надо в воду…лезть», «Хочешь есть калачи, так не сиди…на печи», «Без труда не выловишь и рыбку…из пруда», «На чужой каравай рта …не разевай, а пораньше вставай да свой…добывай», «Птицу узнают в полёте, человека - …в работе», «Терпенье и труд всё…перетрут», «К большому терпенью придёт и…уменье», «Умелые руки не знают…скуки», «Не за своё дело не берись, а за своим…не ленись», «У ленивой пряхи и для себя нет…рубахи», «Лень, отвори дверь, сгоришь.-Хоть сгорю да …не отворю»);
*«Исправь ошибку»: («Что с возу упало, то…нашлось (пропало)», «Тяп-ляп – выйдет корабль (не выйдет)», «Готовь сани…зимой(летом), а телегу летом (зимой)», «К большому терпенью придёт и…безделье (уменье)» и т.д.).
Часть третья «Пословица недаром молвиться»
Итогом нашей работы стал кроссворд, выполненный вместе с детьми для родителей.
Вопросы.
Лес рубят … летят.
… от яблони недалеко падает.
… не воробей, вылетит не поймаешь.
Копейка … бережет.
Слово серебро, а молчание …
Делу … , а потехе час.
Нет, друга ищи, а найдешь …
Не плюй в …, пригодиться воды напиться.
Под лежачий … вода не течет.
2 | 7 | 8 | ||||||||
4 | ||||||||||
1 | ||||||||||
5 | 9 | |||||||||
3 | 6 | |||||||||
Ответы.
Щепки. 2. Яблоко. 3. Слово. 4. Рубль. 5. Золото. 6. Время. 7. Береги. 8. Колодец. 9. Камень.
Заключительное слово.
Основой пословиц и поговорок всегда являлся пример из жизни и подсказка правильного поступка в любой жизненной ситуации. Наши предки хотели передать через них свои знания, опыт, чтобы мы стали добрыми, умными и справедливыми. Поэтому в пословицах и заключена вся мудрость народов, а также отражается взгляды народа на жизнь. В разговорах и в книгах старинные пословицы живут в нашем родном языке и сейчас. Они делают нашу речь остроумной и живой. Русские писатели и поэты, слушая народный разговор, записывали пословицы и поговорки, а потом использовали их в своих произведениях.
В ходе исследования пословиц ребята пришли к выводу, что пословицы нужны и сегодня. Они украшают нашу речь, помогают выразить позицию говорящего короче. Пословицы это живость языка, ум, начитанность говорящего.
Доказали, что пословицы необходимы в нашем общении. Правильное использование пословиц в речи отражает уровень воспитанности и культуры человека.
Выводы: Пословицы и поговорки придуманы очень давно, передаются от поколения к поколению:
учат, советуют правильно поступать;
хвалят трудолюбие, честность, доброту;
высмеивают жадность, трусость, лень;
осуждают себялюбие, зло;
поощряют щедрость, благородство, упорство.
Пословицы и поговорки – кладезь народной мудрости!
Литература.
Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.1-4._М._1955.
Ушинский, К.Д. Собр. соч. – Т.6. - С.664.
Ушакова, О.С. Методика развития речи детей дошкольного возраста: учеб.-метод. пособие / О.С. Ушакова, Е.М. Струнина._М._2004.
Детский словарь пословиц и поговорок в картинках С.Н.Зигуненко, -Изд-во «Астрель», 2014
Знакомим дошкольников с литературой О.С.Ушакова, Н.В.Гавриш. – М., ТЦ «Сфера», 1998
Старинные русские пословицы и поговорки М., Изд-во «Детская литература», 1983
Молодцова В. Казенная проза становится народной песней, если она попадает в руки великого В. Даля.// Российская газета, - 23 ноября, 2001.
Порудоминский В. Собирал человек слова. – М.: Изд-во. Детская литература; 1966.
Русские народные загадки, пословицы, поговорки; Ю.Г. Круглов. М.; Просвещение, 1990.
6. Интернет ресурсы:
- http://vseposlovici.ru/
- http://www.english-easy.info/proverbs/#axzz3SJ3Gwzvq
- http://www.english-easy.info/proverbs/#ixzz3SJ3az8lC
- http://Subscribe.ru
- http://bebi.lv/poslovici/angliyskie-pogovorki-i-perevod-angliyskih-poslovits-i- pogovorok.html
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/322819-nauchno--issledovatelskaja-rabota-po-literat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Педагог-психолог в ДОУ: содержание и методы профессиональной деятельности»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.