Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.09.2018

Конспект непосредственно образовательной деятельности по познанию «Путешествие в родной лес»

1. Создать условия для совершенствования умения ориентироваться в пространстве, а также для закрепления понятия о пространственных отношениях: вверху, внизу, слева, справа, между, впереди, сзади.
2. Способствовать развитию внимания и логического мышления.
3. Упражнять в счете и отсчете предметов в пределах 5 по названному числу.
4. Воспитывать бережное отношение к природе, любознательность и отзывчивость.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное дошкольное образовательное

Учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому и социально-личностному развитию детей

№21 «Искорка», г. Бердск

Конспект непосредственно образовательной деятельности

по познанию в средней группе

тема: "Путешествие в родной лес"

Подготовила и провела:

воспитатель: Миклина.М.А

г. Бердск

Задачи

Создать условия для совершенствования умения ориентироваться в пространстве, а также для закрепления понятия о пространственных отношениях: вверху, внизу, слева, справа, между, впереди, сзади.

Способствовать развитию внимания и логического мышления.

Упражнять в счете и отсчете предметов в пределах 5 по названному числу.

Воспитывать бережное отношение к природе, любознательность и отзывчивость.

Дидактический наглядный материал

Демонстрационный материал: игрушка Лесовичок, лента-проводник, аудиозапись звуков русского леса, аудиозапись Арабески – «Зу-зу», фланеленограф с силуэтами деревьев, кустарников, грибов, дома и изображениями диких животных леса и жарких стран: тигр, лев, олень, рысь, белка, мышь, медведь, волк, лиса, заяц, бегемот, еж, лягушка, лось, жираф. крокодил, слон; плакат с изображением дерева и иллюстрации птиц: дятел, сова, иволга, ворона, воробей, синица, трясогузка.

Раздаточный материал: карточки с логическим рядом «Бабочки» и силуэты бабочек, иллюстрации с изображением улиток, клей ПВА, кисточка, салфетка, цветные карандаши.

Интеграция областей: Физическая культура, чтение художественной литературы, музыка, художественное творчество, коммуникация.

Ход НОД

Воспитатель активизирует внимание детей при помощи речевого приветствия с движениями.

- Скажите, пожалуйста, ребята, для чего мы здороваемся и говорим друг другу слово «здравствуй»? (В старину при встрече люди желали друг другу здоровья или здравствовать, и поэтому говорили «здравствуй») Я предлагаю вам поздороваться с окружающей нас природой. Повторяйте за мной слова и движения.

Здравствуй,солнце золотое!

(руки вверх и кружимся вокруг себя)

Здравствуй,небо голубое!

(встаем на носочки и тянемся вверх ладонями)

Здравствуй,вольный ветерок!

(качаем руками и телом из стороны в сторону)

Здравствуй, маленький дубок!

(наклоняемся и показываем рукой, какой величины дубок)

Мы живём в одном краю-

Всех я вас приветствую!

- Ребята сегодня я предлагаю вам отправиться в путешествие, но куда, вы сможете узнать, отгадав мою загадку:

Есть у ребят

Зеленый друг,

Веселый друг, хороший,

Он им протянет

Сотни рук

И тысячи ладошек.

(Лес)

- Правильно, мы пойдем с вами в лес. А чтобы нам в лесу не заблудиться нашим проводником будет Лесовичок. (показывает игрушку Лесовичка). Сейчас наш Лесовичок спрашивает, а знаем ли мы правила поведения в лесу? (нельзя кричать, чтобы не пугать птиц и животных; нельзя разводить костры, ломать деревья, мусорить, есть незнакомые ягоды и грибы, разорять гнезда и норы животных и птиц и т.д.) Правильно, ребята, мы в лес пришли в гости, и вести себя нужно в нем соответственно.

А чтобы не потеряться я предлагаю нам всем держаться за одну ленточку. Только взяться нужно за нее особым способом: первый человек берется левой рукой, второй правой, следующий левой, потом опять правой. (воспитатель проверяет правильность выполнения задания).

- В лес нас ведет тропинка, будьте осторожны, где если я говорю камушек, нужно подпрыгнуть вверх, если веточка, нагнуться вниз. (дети совместно с воспитателем двигаются к следующему пункту (аудиозапись: Арабески - Зузу)).

- Посмотрите, мы пришли на полянку около ручья, а кто это ползает с домиком на спине? (улитки) Все ли улитки одинаковы? А в одну ли сторону они ползут? (Улитки ползут в разные стороны: одни ползут налево, а другие направо). Закрасьте, пожалуйста, красным карандашом тех улиток, которые ползут направо, и желтым карандашом тех, что ползут налево. (Приложение 1) (аудиозапись – звуки леса и ручья)

Лесовичок говорит, что мы подошли к его дому, посмотрите, сколько животных собралось около него. Как называются эти животные. (дети рассматривают картинки с изображением животных: тигр, лев, олень, рысь, белка, мышь, медведь, волк, лиса, заяц, бегемот, еж, лягушка, лось, жираф. крокодил, слон). Скажите ребята, а все ли эти животные живут в нашем лесу? Может, кто-то заблудился? (тигр, лев, крокодил, слон и жираф живут в Африке) Расположите, расположите оставшихся животных там, где я вам назову (Дети на схеме леса раскладывают животных): олень около дома лесника слева, заяц справа от березы, волк прилег под сосной, ежик бежит слева от гриба, заяц сидит на крыльце дома, лось спрятался за домом, лиса находится между кустом и оленем, медведь сидит в левом нижнем углу, белка находится в правом верхнем углу, лягушка сидит в пруду. (Приложение 2)

Молодцы! Вы проделали большую работу, и я предлагаю вам отдохнуть и прилечь на полянку и отдохнуть (аудиозапись звуки леса). Воспитатель читает стихотворение С. Погореловского «Лес».

Лес

Здравствуй, лес!

Дремучий лес,

Полный сказок и чудес!

Ты о чем шумишь листвою

Ночью темной, грозовою,

Что нам шепчешь на заре

Весь в росе, как в серебре?

Кто в глуши твоей таится?

Что за зверь? Какая птица?

Все открой, не утаи:

Ты же видишь, мы свои.

С. Погореловский

А кого же еще в лесу мы можем встретить, кроме зверей? Кто порхает около цветов и дарит нам красоту? (бабочки) Сейчас я вам предлагаю превратиться в бабочек и немного попорхать. Но только нужно быть очень внимательными, когда я говорю: «Бабочки порхают» - вы свободно летаете, но как только я говорю: бабочки кружатся по две, три, четыре или пять, вы образуете хоровод из этого количества бабочек.

Посмотрите, к нам в компанию прилетели еще бабочки, и они образовали свои причудливые хороводы: какого цвета первая по счету бабочка (красного)? А вторая по счету бабочка, какого цвета? (синяя) Третья? (желтая) Четвертая? (красная) – Как вы думаете, какого цвета будет пятая по счету бабочка? (синего), а следующая за синей бабочка будет какого цвета? (желтая) Продолжите, пожалуйста, хоровод бабочек, наклеив их на свои карточки в нужной последовательности, будьте очень внимательными! (Приложение 3)

Какие замечательные хороводы у вас получились! Но нам пора отправляться дальше. Посмотрите, как много птиц на одном дереве сидят, кто подскажет мне как они называются (дятел, сова, иволга, ворона, воробей, синица, трясогузка). (воспитатель выясняет как относительно друг друга в пространстве располагаются данные птицы). Лесовичок мне говорит, что птицы предлагают вам поиграть в игру и выяснить, кто же из вас самый внимательный. Запомните, пожалуйста, где какая птица находится, а теперь закрывайте глаза, по моему сигналу вы можете их открыть и сказать мне изменилось ли что-то в расположении птиц, может, какая-то птица улетит с этого дерева вовсе, или просто поменяет свое месторасположение. (игра проводится 2-3 раза).

А теперь нам пора возвращаться домой, беретесь за нашу ленточку нашим способом: первый человек держится правой рукой, второй левой, поочередно. И если камушек мы встречаем на пути, то подпрыгиваем вверх, а если ветка, то наклоняемся вниз. (аудиозапись: Арабески- Зузу).

Рефлексия: Чем же мы сегодня занимались? Что нового вы узнали? Чему учились сегодня? Что вам запомнилось?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/323058-konspekt-neposredstvenno-obrazovatelnoj-dejat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки