Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.10.2018

Сердце отдаю детям

Баева Надежда Валентиновна
учитель, воспитатель
Главной целью работы является формирование самых ценных качеств воспитателя: человечности, глубокой веры в ребенка, любви, в которой сочетается сердечная ласка с мудрой строгостью и требовательностью. Как помочь ребенку, которого предали родители, вновь поверить в любовь, искренность. Сегодняшнее общество изменилось, произошла переоценка ценностей. Необходимо учить детей видеть и воспринимать жизнь такой, какая она есть, а не отрабатывать правила поведения на искусственно придуманных ситуациях, чтобы максимально подготовить детей-сирот к будущей жизни. Особое внимание обращается на роль игры в педагогическом процессе. Это лучший способ накопления опыта. В игре ребенок учится жить: учится самостоятельности, вниманию, терпению и уважению к другим. Примеряет на себя разные социальные роли и привыкает к определенным правилам поведения. Проживает трудные для себя ситуации и начинает их преодолевать.

Содержимое разработки

«Сердце отдаю детям».

Они говорят, что я не могу бегать,

но я могу смотреть.

Они говорят, что я не умею разговаривать,

но я могу слушать.

Они говорят, что я не могу строить,

но я могу задействовать воображение.

Они говорят, что я не могу читать,

но я могу слушать рассказы.

Они говорят, что я не могу многого:

Но я могу подняться в горы…

Если ты поможешь мне.

Тара Никольсон

В чем смысл жизни?

«Служить другим и делать добро»,-думаю я. Но античные мудрецы утверждают, что кого боги хотят наказать, того они делают педагогом. Попробую опровергнуть это утверждение всей своей жизнью, которую посвятила детям.

Сначала учила детей любить просторы нашей Родины, вместе мы постигали тайны нашей планеты, путешествовали по странам и континентам.

А теперь вот уже более десяти лет работаю в детском доме и воспитываю «исключительных» детей.

Дети сироты…

Невозможно привыкнуть к этому слову. Дети, много пережившие за свою короткую жизнь. Работать с такими детьми нелегко. Ведь постоянно маму надо заменять. Соратник А.С. Макаренко – В.Н. Терский считал, что «работая с сиротами, с брошенными детьми, надо сначала опуститься до их уровня, чтобы потом вместе подняться».

Как помочь ребенку, которого предали родители, вновь поверить в любовь, искренность?

Я считаю, что аномальных детей не может быть в принципе. Возможно лишь аномальное развитие, неадекватное функционирование какой-то системы органов. А ребенок остается ребенком и отклонение в работе какой-то системы его организма есть особенность ее развития, которая определяет состояние ребенка.

Вот такую особенность я и пытаюсь найти в моих воспитанниках. Стремлюсь к тому, чтобы в воспитателе дети увидели друга, партнера, помощника, чтобы они ощутили ежедневную персональную заботу о себе. Не как о ребенке- «балласте», а как о личности, которую любят и принимают такой, какая она есть.

Не приемлю административно-командную педагогику. Педагогика назидания отводит ребенку роль пассивного субъекта, совершенно не учитывая настроение, желание. Стремление самого ребенка.

Для меня главное - дружеское участие и помощь в осмыслении окружающей жизни, уважение прав ребенка: его право на свободное время, на общение.

Давайте не забывать, что сами были детьми!

Считаю самыми ценными качествами воспитателя – человечность, глубокая любовь к детям, любовь, в которой сочетается сердечная ласка с мудрой строгостью и требовательностью.

Сегодня общество изменилось. Произошла переоценка ценностей. Но напряженные социальные отношения, противоречивый информационный пресс, повышенные культурные требования к человеку при понижении уровня общей культуры в обществе – все это ставит воспитателя и ребенка в тяжелое положение. Но несмотря на это, я учу детей видеть и воспринимать жизнь такой, какая она есть. А не отрабатывать правила поведения на искусственно придуманных ситуациях. Ведь мне надо подготовить детей-сирот к будущей жизни. Чтобы дети могли адаптироваться в любых жизненных условиях.

Нахожу время, чтобы поговорить о прошедшем дне (важно, чтобы дети узнавали свой прожитый день в рассказе воспитателя), рассказать что-нибудь интересное, вместе поиграть, почитать, и просто подурачиться и поваляться на диване. По сути весь день от подъема и до отбоя мы проживаем вместе.

И тут без игры никак нельзя. Это лучший способ накопления опыта. Игра – это совершенно особое пространство, где во многом и происходит развитие. В игре ребенок учится жить: учится самостоятельности, вниманию, терпению и уважению к другим. Примеряет на себя разные социальные роли и привыкает к определенным правилам поведения. Проживает трудные для себя ситуации и начинает их преодолевать.

Например, такие простые примеры. Как ни странно, дети-сироты бывают капризны в еде. Чтобы они все съедали, придумываю «общество чистых тарелок». Когда делаем уборку, раздаю «лотерейные билеты». Ребенок выигрывает название того объекта, который будет убирать. Чтобы дети больше читали, играем в библиотекаря и читателей. Каждый получает настоящий читательский билет.

Главное внимание в организации воспитательной работы уделяю раскрытию индивидуальных способностей, творческих начал личности. Тяга к творчеству, добру и красоте не возникает в ребенке сама по себе, а рождается благодаря чуткому отношению к ребенку.

Стараюсь разглядеть в каждом ребенке зернышко его способностей, склонностей. Помочь каждому выбрать занятие по душе. Стараюсь подпитывать детей выдумками, творчеством, поддерживать детскую инициативу. Стараюсь вовлечь ребят в интересную, значимую для него деятельность, раскрыть перед ними прекрасный мир искусства, природы, научить бережно относиться ко всему, что их окружает.

Человек, которому в детстве распахнули окно в мир прекрасного, умеет полнее и радостнее воспринимать жизнь. Видеть мир тоньше, радужнее. Восприимчивость к красивому не только обогащает его духовно, но и направляет его поступки на добрые дела.

Я считаю, что в воспитании человека нет мелочей. Каждый мой поступок, который видят, и каждое слово, которое слышат дети, интонация, с которой оно произносится, являются капельками, падающими в тот поток, который мы называем жизнью ребенка, формированием его личности.

Иногда, кажется, что за спиной как будто выросли крылья, хочется творить еще.

Но бывают минуты, когда опускаются руки и, казалось, что все мои возможности исчерпаны, и я уже совершенно не смогу ничего сделать.

Работа для меня – способ познания, творчества, общения.

Часто спасает обыкновенное чувство юмора. Чувство юмора помогает мне нейтрализовать любое напряжение. Шутки, прибаутки, дружеские подковырки, позволяют мне создать в группе положительный эмоциональный фон.

Создавая для детей уютную атмосферу в группе, я стараюсь приучить их к порядку и считаю, что порядок в быту способствует порядку в мыслях, душе.

Очень хочу научить моих детей всему, что пригодится им в жизни непременно: пришить пуговицу, сделать уборку, выстирать одежду, накрыть стол, поздравить друг друга, сказать комплимент и многому, многому еще…

Для меня стало главным формирование у воспитанников таких черт, как трудолюбие, аккуратность, честность, бережное отношение к природе, отзывчивость, организованность.

Стараюсь развить у детей потребность к знаниям, привить им интерес к удивительному миру литературы. Делаю все возможное, чтобы каждый день запомнился им чем-то новым.

Дети учатся жизни у нас, у взрослых, и у меня тоже. Всю свою жизнь стараюсь соответствовать своему главному жизненному ориентиру: доброжелательное отношение ко всему, что меня окружает – к миру, к людям.

Соответствовать времени, в котором живешь. Постоянно ищу возможность саморазвития и самосовершенствования. Всегда смотрю на мир оптимистично и верю, что хороших и добрых людей больше, чем плохих.

Отдача приходит не сразу. Но как же радуется и поет душа, когда видишь, как прорастают в душе ребенка ростки добра и веры, когда он начинает слышать тебя и тянуться к тебе, как цветок к солнцу.

Я уверена, что детей неинтересных нет. «Их судьбы, как истории планет. У каждого – особое, свое. И нет планет, похожих на нее».

Нет, ошиблись боги, считая, что наказали педагогом. Это ли не настоящее счастье: всю жизнь открывать все новые и новые планеты? И при этом не стареть душой (около детей не стареешь).

Приходишь утром на работу, будишь детей. А кто-то скажет:«А Вы мне сегодня снились!». А другой:«Мы Вас любим!».

Значит правда:«Только любовь и уважение рождают такие же чувства у тех, кому мы их дарим».

Мои дети смогут подняться в горы!..

Я помогу им!

И я очень надеюсь, что подаренная мной частичка тепла и любви поможет моим воспитанникам стать добрыми, справедливыми, уверенными в себе, стремящимися к поставленной цели, сохраняя при этом человеческое достоинство, людьми, имеющими свое мнение, уважая при этом мнение других.

А каждому я отдала частичку своей души, свое сердце.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/327725-serdce-otdaju-detjam

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки