- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нужен ли детям классический танец?
Нужен ли детям классический танец?
Я, как молодой педагог-хореограф, начинающий работать в образовательной сфере, хочу выделить из своего небольшого опыта работы, несколько актуальных вопросов.
Каждый год мы ведем набор детей в объединения хореографии, и, нужно очень кратко и понятно рассказать родителям о нашем направлении, но я столкнулась с такой проблемой, что родителям не понятно, что классический танец - это основа всей хореографии. Часто слышу от родителей такие вопросы как: «У вас есть современные танцы для детей?», «Мы хотим сразу танцевать и выступать», «Мой ребенок хочет ходить только на гимнастику и акробатику, у вас есть такие направления?», и так далее. Безусловно, у нас все эти направления в программе учитываются, но с возрастом. Многие родители не понимают, что нужно сначала ребенку дать основные элементы хореографии. Без классического танца, ребенок не сможет танцевать народную, современную, детскую, эстрадную хореографию. Нужно прививать любовь к классическому танцу, начиная спервого и на последующих годах обучения.
Поэтому попытаюсь объяснить, что же такое классический танец на примере открытого занятия. Родители вновь прибывших детей,приглашаются на открытые занятия,как младшей, так и старшей группы для того, чтобы у них была возможность сравнить разницу выполнения танцевальных движений на разных этапах обучения. Таким образом, я могу разъяснить родителям, как можно развить природные данные со временем. Оба открытых занятия проводятся по классическому танцу, но с разной нагрузкой и усложнением комбинаций. Учащиеся второго года обучения показывали азы и основные движения, в основном направленные на точность выполнения техники. Учащиеся старшей группы выполняли более сложные элементы и комбинации.
На первых годах обучения ставятся самые простые комбинации, для того чтобы обучающиеся понимали, как правильно выполнять движения. В старших группах дети уже усвоили правильность постановки корпуса, рук, головы и могут выполнять танцевальные комбинации, но при этом соблюдать технику.
Классический танец является основой хореографии. Классика позволяет познать все тонкости искусства, почувствовать гармонию движений и музыки. Люди, далёкие от хореографии, подумают, зачем заниматься «старым», когда есть множество новых современных направлений. Но нужно понимать, что все новое берет свое начало из танцев прошлых столетий. Так, «классика» впитала в себя все самые изящные движения из народных и бытовых танцев нескольких веков, постепенно совершенствуя позиции рук и ног, положения головы и тела.
Классические «экзерсис -упражнения» у станка и на середине зала, необходимы для усвоения и совершенствования танцевальной техники. Классический экзерсис состоит из набора четких, строго упорядоченных движений. Движения экзерсиса исполняются сначала у станка, затем на середине зала. Экзерсис у станка исполняется в четырех положениях: стоя лицом к станку и придерживаясь двумя руками за палку станка; стоя спиной к станку, открыв руки в стороны и положив их на палку; стоя за станком, лицом в зал; стоя боком (левым, правым), придерживаясь за палку станка одной рукой.
Ответ педагога-хореографа на вопрос: «Нужен ли на уроке классический танец?» должен быть всегда только положительный, поскольку классический танец с раннего возраста развивает у детей:
1.Музыкальность, понимание вступления и окончания движения;
2. Правильную постановку осанки, положения корпуса, распределение веса на двух и на одной ноге, устойчивость;
3. Постановку головы, рук.
4.Координацию движений.
Таким образом,классический танец развивает у детей ряд необходимых навыков для дальнейшего изучения других направлений хореографии, которые помогут развить танцевальные способности,ведь классический танец –это основа хореографического искусства.
Соловьева Виктория Евгеньевна,
педагог дополнительного образования
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/328815-nuzhen-li-detjam-klassicheskij-tanec
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «ИКТ-компетентность педагога»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Характеристика основных видов девиантного поведения»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Методика организации учебно-производственного процесса
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.