- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект НОД «Предметы вокруг нас»
ГБОУ Школа №1317, дошкольное отделение
г. Москва
воспитатель
Свириденко О.И.
КОНСПЕКТ НОД
ПО ОО «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ»
ТЕМА: «Предметы вокруг нас»
Программное содержание: Закрепить знания детей о назначении предметов, о названиях материалов, из которых сделаны предметы. Расширить представления детей об истории создания предметов человеком, о функциях предметов. Воспитывать в детях уважительное отношение к людям труда, бережное отношение ко всему, что их окружает.
Оборудование: Предметы посуды, ножницы, ложка, линейки, разные игрушки и т.д. Подносы с глиной для каждого ребенка (глина сухая и мокрая). Карточки для игры с наклеенными на них кусочками различных материалов, с которыми дети знакомы, картинки с изображением предметов, сделанных из этих материалов.
Ход НОД.
Воспитатель: — Ребята, сегодня нам принесли с почты посылку (воспитатель показывает ящик). Вам интересно узнать, что внутри? Тогда открываем посылку (воспитатель открывает посылку и достает ее содержимое).
— Ребята, посмотрите внимательно на то, что лежит у меня на столе и попробуйте все это назвать одним словом. (Предположения детей — вещи, предметы.) Скажите, а зачем нужны человеку предметы? (Предположения детей.)
— Прежде всего, человеку нужны предметы, чтобы жить. Назовите предметы, без которых нам трудно бы было сейчас жить, так мы кним привыкли. (Ответы детей— посуда, одежда, мебель и т.д.)
— Да, ребята, это предметы, которые нас окружают. Что же нам прислали? (ответы детей) Нам прислали много разных предметов, а среди них разная посуда. Скажите, какая? (ответы детей)
Правильно, здесь и чайная, и столовая, и кухонная посуда, и вы уже догадались, что посуда сделана из разного материала. Назовите, из какого материала сделана посуда (ответы детей)
Правильно, один из материалов – стекло. Как же получают стекло? (ответы детей)
Какие свойства стекла вы помните? (ответы детей)А как называется мастер, который выдувает стекло? (СТЕКЛОДУВ) Что вы знаете о профессии стеклодува? (ответы детей). А какие еще предметы можно изготовить из стекла? (ответы детей)
—Из какого материала сделаны эти предметы? Правильно – это пластмасса. Кто
придумал пластмассу? (ученые – химики). Назовите свойства пластмассы? (ответы детей)
А какие общие свойства есть у стекла и пластмассы? (ответы детей – водонепроницаемы, гладкие). Какие еще предметы могут быть изготовлены из пластмассы? (ответы детей).
Физминутка «Быстро встаньте» (слова сопровождаем действиями):
Быстро встаньте, улыбнитесь,
Выше, выше подтянитесь.
Ну-ка, плечи распрямите,
Поднимите, опустите,
Влево, вправо повернулись,
Руками коленей коснулись.
Сели, встали, сели, встали
И на месте побежали.
—Отгадав мою загадку вы, ребята, узнаете, из какого материала сделаны эти предметы?
Гончар для меня разведет жаркий пламень
Сухая, я твердой бываю как камень.
Размочат, как тесто, податливой буду
Могу превратиться в игрушку, в посуду.
Лечебными свойствами очень богата,
Меня отыскать вам поможет лопата.
Я белая, красная и голубая
Узнали, ребята, кто я такая? (глина)
— Правильно – этоглина. У вас на столах стоят подносы с глиной. Рассмотрите ее и скажите, какого цвета глина. А какого цвета она еще может быть? (ответы детей)
— Возьмите в руки сухую глину, какая она? (глина твердая, но не такая как камень, она крошиться).
— Возьмите в руки мокрую глину и сожмите ее в кулаке. Что можно сказать про неё? (глина мягкая, меняет форму). Какие еще свойства глины вы знаете? (ответы детей). А что можно сделать из глины? (ответы детей).
— Как вы думаете, из какого материала сделаны вот эти предметы.(Воспитатель выставляет перед детьми изделия из фарфора. Предположения детей.)
— Да, некоторые из вас правильно сказали, что эти предметы тоже сделаны из глины, но из особой глины и по особому рецепту и называется материал, из которого сделаны вот эти тонкие красивые чашки и статуэтки,фарфор. У фарфора тоже очень интересная история. Истории создания фарфора посвящен рассказ Т. Д. Нуждиной:
ФАРФОРОВАЯ ЧАШКА
Фарфор впервые научились делать в Китае 1700 лет назад.
Первые фарфоровые чашки делали из смеси белой глины, чистого белого песка и растертого в порошок камня — кварца. Полученную смесь китайцы на несколько лет закапывали в землю, чтобы все перемешалось и превратилось в сплошную массу. Только после этого «тесто» выкапывали и лепили чашки и тарелки, вазы и кувшины. Для прочности фарфоровые изделия обжигали в печах с высокой температурой. Чтобы красивый белый фарфор не покрылся черной копотью, каждую чашечку помещали в специальный глиняный горшочек. После обжига посуду покрывали блестящей глазурью — жидким стеклом — и снова ставили в печь.
Производство фарфора китайцы хранили в большой тайне, особенно от чужеземцев. Многие века никто не смог выведать у китайцев секрет фарфора ни хитростью, ни подкупом.
Лишь через очень много лет был создан первый фарфор в другой стране — Саксонии.
Однажды русская царица Елизавета получила в подарок от саксонского князя прекрасный фарфоровый сервиз. Он очень понравился царице. И она повелела, чтобы русские мастера научились делать фарфор не хуже китайского и саксонского.
Не день и не месяц, а несколько долгих лет разгадывали загадку фарфора русские ученые и мастера. Они искали подходящую глину и песок, и вскоре недалеко от Петербурга заработал фарфоровый завод.
Звали создателя русского фарфора Дмитрий Иванович Виноградов.
— Да, раньше изделия из фарфора можно было встретить только в царском дворце, а теперь они в каждом доме. Назовите свойства фарфора (ответы детей).
— А теперь давайте рассмотрим предметы из металла. Назовите свойства металла (ответы детей – прочный, тяжелый или легкий, холодный, гладкий, всегда притягивает магнит). Какие предметы делают из металла? (ответы детей).
— Мы разобрали все предметы из посылки, разложили их на группы. Что это за группы? (ответы детей). Какой из материалов вам понравился и чем? (ответы детей).
— А сейчас мы с вами поиграем. Перед каждым из вас лежит образец материала. Назовите что это за материал (Воспитатель спрашивает всех детей). На моем столе лежат различные предметы,сделанные из различных материалов. По-моему сигналу вы подойдете к столу и возьмете тот предмет, который сделан из «вашего» материала. Кто подобрал предмет, садится на место. Выиграет тот, кто быстрее и правильнее выполнит задание. (Дети выполняют задание.)
— Какой предмет ты выбрал? Почему? (Линейка. Она сделана из пластмассы. У меня - образец - это кусочек пластмассы.)
— Сегодня мы с вами поговорили о том, для чего нам нужны предметы, из каких материалов они сделаны. Но жизнь и наука не стоят на месте, человек все время придумывает что-то новое — или новые предметы, или новые материалы. Когда вы станете взрослыми, может быть,и вы что-нибудь изобретете. Но для этого нужно много учиться, читать, узнавать.
Источники:
Алёшина Н.В. «Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью». Конспекты занятий. Старшая группа. М.: ЦГЛ, 2016.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/330281-konspekt-nod-predmety-vokrug-nas
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Организация школьного музея»
- «Основные положения системного подхода в работе с замещающими семьями»
- Курс-практикум «Искусство мягкой дисциплины»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.