- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социальная защищённость детства
Социальная защищённость детства
В современном российском обществе социальная защита детства является одной из самых актуальных проблем.
Правовая база системы защиты детства включает в себя международное законодательство, российские государственные законы и местные положения, инструкции, методики. Международное законодательство по защите детства представлено Декларацией прав ребенка.
Ведущим аспектом социальной защиты детства является всесторонний учет интересов детей в условиях социально-экономических трудностей, существующих в России уже десять лет. Особое значение приобретает помощь социально незащищенным детям и детям группы риска.
Система защиты детства начинается с защиты семьи, матери и ребенка. Современная материально-экономическая база социальной защиты детства значительно ослаблена. Прежде всего, надо отметить, что благополучие многих семей пошатнулось. Затраты на воспитание детей в общем семейном бюджете возросли, но идут они в основном на питание, одежду. Обувь, а на книги, театр, экскурсии и другие воспитательные мероприятия средств не остается” Уменьшилось число детских учреждений, уменьшается с каждым годом число вводимых школ, детских садов, яслей, больниц. Год от года все меньше выпускается детских и юношеских художественных фильмов. Все это отнюдь не способствует укреплению социальной защищенности детей.
Детство - это особый целостный мир со своим языком, структурой, функциями и даже традициями.
Дети - это огромная и динамичная социально-демографическая группа. В советское время подавляющая масса детей жила в семьях и воспитывалась в яслях, в детских садах, в школах (от общеобразовательных до самых разнообразных школ технического творчества, спортивных), в многочисленных кружках домов пионеров и в летних лагерях отдыха...
На сегодняшний день вся социальная база детства принципиально изменилась: от материального положения родителей до образовательных институтов, от внутреннего облика ребенка до его социальных возможностей.
Что такое социальная защищённость детства (любой, независимо от возраста) и социальной группы?
Это состояние защищенности личности, социальной группы от угроз нарушения ее жизненно важных интересов в области социальных прав и свобод: права на жизнь, на труд и его оплату, на бесплатное или доступное образование, лечение, отдых, гарантированную социальную защиту со стороны государства.
Правовой основой обеспечения безопасности детства являются важнейшие законодательные документы: Конституция РФ, документы ООН: Конвенция о правах ребенка и Всемирная декларация "об обеспечении выживания, защиты и развития детей".
Основные субъекты социальной защиты детства:
государство (в лице государственных властных институтов, наделенных соответствующими управленческими полномочиями);
семья как специфический социальный институт;
социальные организации (партии, движения, объединения, неправительственные организации).
В настоящее время в России появилось большое количество различных групп и слоев населения, которые можно назвать социально незащищенными, то есть наиболее уязвимыми и нуждающимися в определенной материальной, правовой, психологической и социальной помощи категории людей. Это - малоимущие и безработные, учащаяся молодежь, неполные и многодетные семьи, семьи с хроническими больными и инвалидами, мигранты и беженцы и др. Помощь этим людям может оказываться со стороны государства в виде денежных выплат, предоставлении рабочих мест, предоставлении различных социальных услуг и обеспечением доступа к социальным службам. Но в связи с тем, что государство не может в полном объеме выполнить свои обязательства по социальной защите своих граждан, то мы не можем говорить о реальной социальной защищенности всех слоев населения Российской Федерации, хотя российское законодательство вполне соответствует высоким требованиям международных документов, касающихся прав человека.
Кроме того, при существующей системе государственной помощи нуждающимся, есть тенденция к появлению иждивенческих настроений, люди перестают сами решать свои проблемы и ждут помощи от государства и общества. Система социальной защиты должна строиться таким образом, чтобы именно стимулировать, а не расслаблять нуждающегося, способного к активной работе, чтобы внешняя помощь не заменяла необходимости рассчитывать на свои силы—за исключением случаев, когда необходимо обеспечить удовлетворение элементарных потребностей людей.
Рассмотрим подробнее - Защиту детства со стороны семьи на примере нравственной защищённости.
По социологическому опросу у телевизора и компьютера дети дошкольники проводят по 3 часа в день, а уч-ся школьного возраста в два раза больше. При этом дети, как правило, смотрят по телевизору заштатные американские боевики, где в каждом третьем кадре убивают хотя бы одного жителя планеты, или эротическое шоу.
В телепередачах раскрываются различные пути получения денег, наживы и обогащения с преобладанием преступных бандитских методов. Образ западного гангстера стал заметно теснить образ Ильи Муромца - "доброго молодца". Теперь у нас формируется образ российского "Вовочки", "крутого" и способного на любое насилие. А вот и результат:
только в Москве за последний год подростками убито 85 чел.;
около 74% преступлений совершены группами подростков;
30 000 преступлений - на счету детей-сирот;
за год полиция задержала около миллиона несовершеннолетних, из которых 300 000 - в возрасте до 14 лет.
Типично, что когда вели следствие, то сплошь и рядом юные преступники указывали на телевидение как на источник их преступного опыта.
В сфере нравственной детям навязываются идеи превосходства сильного над слабым, богатого над бедным, здорового над больным, молодого над старым. Именно эти моральные нормы прослеживаются на ТВ в десятках и даже сотнях фильмов.
Кто может и должен взять на себя духовное воспитание детей, обеспечение чистого нравственного защищённого детства и тем самым человеческого будущего?
Это конечно, прежде всего задача семьи, школы, государственных учреждений культуры, кино, театра.
Изучался вопрос: "Какие культурные учреждения "семейный ребенок" посещал за последние полгода?"
Оказалось, что:
31% детей бывал в музеях;
29% - в парке культуры;
29% - в театре;
28% - в библиотеке;
36% - на дискотеке;
26% - на выставке;
25% - на концерте;
22% - на стадионе.
Одним из важных индикаторов усиления угрозы безопасному детству является неуклонный рост число подростков, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних, детей группы риска и детей девиантного поведения.
Каковы мотивы такого поведения детей?
Как подтверждают социологические исследования, на первом месте - неблагополучие в семье, бедность, ненормальные отношения между родителями, разочарование в жизни. Очень болезненно переживают дети жилищные трудности, все большее отчуждение школы от учащихся с трудными судьбами. У детей сплошь и рядом возникают конфликты с родителями.
Социологически можно выделить 4 основных типа неблагополучных в отношении детей семей:
конфликтный, наиболее распространенный в России.
На него приходится до 60% всех неблагополучных семей:
аморальный. Здесь забываются всякие моральные и этические нормы.
Воспитанием детей никто не занимается:
педагогически несостоятельные семьи.
В них всякое понятие воспитания отсутствует. Детей сознательно или несознательно настраивают враждебно по отношению к общепринятым законам и нормам поведения, фактически толкают на конфронтацию с окружающим миром:
асоциальная семья.
В ней дети с раннего возраста живут в обстановке полного презрения к окружающему миру, к достоинству личности, к ее безопасности.
Социологические исследования показывают, что дети из неблагополучных семей имеют нарушенную психику, слабый и неустойчивый характер, легко поддаются внешним влияниям. Они, как правило, плохо подготовлены к семейной жизни, а их браки часто распадаются. В одном из социологических исследований был поставлен вопрос: "Хотели бы вы, чтобы ваша семья была похожа на семью ваших родителей?"
Отрицательно ответили 47% опрошенных в возрасте 17 лет и 50% - в возрасте 24 лет.
Дети особенно болезненно переносят жестокое с ними обращение в семье (во всех его формах, но особенно в физической).
На вопрос: "За что вас бьют?" -
дети отвечали:
за провинности - 26%;
срывая раздражение - 29%;
когда в доме беда - 20%;
когда не могут справиться другим способом - 19%;
потому что меня не любят - 5%;
это делают психически неуравновешенные люди - 14%;
пьяницы, алкоголики - 29%.
Если проанализировать ответы детей, то вывод один: только в одном случае из семи ребенка наказывают действительно за его провинности. Во всех остальных случаях проявляется произвол родителей.
Ежегодно от самоуправства родителей страдают до 2 млн. детей в возрасте до 14 лет. Каждый 10-й из них умирает, а около 2000 кончают жизнь самоубийством.
Исходя из этого в системе социальной защиты в России должна быть внесены изменения. России нужен Закон о предотвращении насилия в семье как единый социально-правовой документ по защите безопасности ребенка, зависимого члена семьи, матери и отца.
Применительно к проблеме безопасности детства в России нам предстоит дать ответы на 4 вопроса великих русских писателей:
Герцена - "Кто виноват?",
Чернышевского - "Что делать?",
Льва Толстого - "В чем моя вера?",
Добролюбова - "Когда же придет настоящий день?"
Остается пожелать всем нам дожить до него.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/332221-socialnaja-zaschischjonnost-detstva
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.