Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.11.2018

Методическая разработка по теме: "Основные элементы народной росписи"

Светлана Терешина
педагог дополнительного образования
данный материал рассказывает об основных элементах народной росписи используемых на занятиях ДПИ

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Центр детского творчества «Восход»

городского округа Самара

Методическая разработка по теме: «Основные э лементы народной росписи»

Автор составитель:

Романовская Алла Леонтьевна

Самара, 2018г.

Народная роспись оригинальна и своеобразна. Это один из самых древних народных промыслов и самых популярных видов декоративно-прикладного искусства. В русском народном творчестве существует большое количество разновидностей росписи. Роспись - это «почерк» народа, его живой образный язык. Сохраняя традиционные предпочтения, роспись всегда отражает время. Поэтому она не может устареть.

Роспись как один из видов народного искусства – с одной стороны, вроде бы демократична и проста, но с другой, требует большого пути познания.

Естественной «питательной» средой народного искусства является близость с бесконечно вдохновляющей родной природой. Важной приметой народного искусства является безупречное чувство мастерами материала. Дерево, глина – они сами подскажут эффект наибольшей выразительности. Народному искусству присуще чувство целостного восприятия, когда роспись по смыслу, цвету, масштабу соответствует его назначению и форме.

Примерно до середины тридцатых годов 20 века народное искусство называли крестьянским, точно определяя породившую его социальную среду. Крестьяне, живя на земле тяжелым трудом хлебопашца, радовались солнышку, вовремя подоспевшему дождю, обильному урожаю. И вот на прялках расцветала картина из цветов, птиц. Человеку свойственно стремление к красоте.

Предметы, к которым прикоснулась рука художника, становятся произведениями прикладного искусства. Узор, украшение как бы «прикладывается» к предмету, делая его красивым, нарядным. Предметы прикладного искусства в первую очередь служат практическим целям и одновременно украшают наш быт, создают уют и настроение. Красота и польза в них уравновешены и гармонично дополняют друг друга.

В России почти не было таких мест, где люди с давних пор не занимались бы каким–либо прикладным искусством. Из поколения в поколение передавались секреты народного мастерства. Сидя при лучине долгими вечерами плели тончайшие кружева вологодские кружевницы. Мастера из Хохломы раскрашивали деревянные изделия золотыми и багряными красками. В старинном Дымкове рождались удивительные игрушки. В Жостове подносы расцветали чудесными цветами.

Декоративная роспись неизменно заряжает нас оптимизмом. Самое ценное в декоративной росписи - это мощный импульс добра и радости.

Народная роспись богата и разнообразна, но в ней есть основные элементы - это капелька, серпик, усики, штришки, дуги, листочки, спиральки, точка и тычок.

При рисовании народной росписи необходимо соблюдать следующие правила:

Правильно поставить руку, кисточка должна быть перпендикулярна рабочей поверхности;

Краска должна быть правильной консистенции: не жидкая и не густая;

Набирать краску на кисточку нужно движением вперед-назад, чтобы равномерно наполнить ее;

Заостряйте кончик кисточки, удаляя излишки краски;

ОРНАМЕНТ.

Вся декоративная роспись строится в виде орнамента. Слово «орнамент» означает – украшение. В русском языке этому слову соответствует слова «узор». Орнамент не существует сам по себе как самостоятельное искусство. Он всегда ложится, прикладывается на предмет. Поэтому он относится к жанру декоративно-прикладного искусства. Орнамент – это прежде всего ритм. Ритм создается чередой повторяющихся мотивов. Фрагмент орнамента с мотивом называется раппортом. В рамках одного орнаментального построения раппорты могут отличаться один от другого деталями рисунка, но они не должны противоречить по стилистике и цвету. Это как нитка бус , в которой чередуются бусины разного цвета и размера.

Принципы построения орнамента.

Повтор - придает ценность малозначительному элементу, создает чувство покоя.

Чередование - мотив располагается то в вертикальном, то в горизонтальном направлении.

Инверсия или обратное расположение узора. Один и тот - же мотив располагается в противоположном направлении и дает возможность избежать однообразия при использовании одинаковых форм.

Симметрия - расположение двух сходных мотивов по обе стороны от оси.

ТЕХНИКА РИСОВАНИЯ КАПЕЛЬКИ.

Использование капельки в народной росписи многообразно. Она встречается в любой росписи - от Палеха до Жостова, от гжели до Мезени, и само собой капелька - важная часть росписи в Хохломе. Толщина капельки будет зависеть от размера кисти. Капелька может быть прямой, изогнутой или с поворотом. Капелька универсальна: она может быть мелким второстепенным элементом приписки, оживки, отделки, а может быть и самостоятельным элементом, как например, хохломская травка или городецкие веерные листья.

Чтобы выполнить элемент «капелька», обмакните круглую беличью кисть №2 в краску, заострите ее кончик. Проведите кончиком кисточки по поверхности тонкую линию, а затем наклоните кисточку на себя, одновременно придавливая, пока она не ляжет на поверхность почти до железного основания – «пятки». Как и все прочие, элемент «капелька» выполняется очень быстро. Тут кисточка ведет себя как ванька-встанька: упала и поднялась.

Прямая капелька выполняется движением на себя. Размер капельки зависит от силы нажима.

Капелька изогнутая выполняется как и прямая капелька, но с небольшим изгибом. Из таких капелек получаются различные бордюрные орнаменты. Также из изогнутых капелек можно сделать травный кустик или лист.

Путем наложения капельки с правым поворотом на капельку с левым поворотом получаются листики.

ТЕХНИКА РИСОВАНИЯ ЛИСТИКА.

Листок широко используется в городецкой и хохломской росписи. Выполняя этот элемент, особенно в два цвета, понимаешь суть названий росписей – мазковые, маховые. Рисовать листик особенно хорошо в два цвета. Чтобы получить двухцветный мазок, на одну сторону кисточки подхватите краску одного цвета, а на другую – второго. Двухцветный мазок можно дополнять светлой штриховой оживкой.

Действительно, одним махом получаются кустики сочной остроконечной «ботвы»: легла кисть на поверхность, прильнула к ней на миг, приподнялась и вильнула хвостиком.

Попробуйте сделать листик круглой беличьей кистью №2, 3. Начинайте прием, как капельку. Приподнимаясь, кисть не уходит с поверхности вверх, а протягивается по ней вниз, влево или вправо, только тогда движение плавно завершается.

Можно рисовать листок двухцветным мазком и дополнить светлой штриховой оживкой.

Прием листок в соединении с приемами «штрих» и «капелька» дает всевозможные варианты листьев.

ТЕХНИКА РИСОВАНИЯ ДУГИ.

Оборки на платьях городецких барышень, края лепестков купавок, хохломские цветы и многие другие детали росписи не обойдутся без этого элемента, любовно называемого мастерами «серпик» или «скобочка». Дуга может быть простой и фигурной, крутой или пологой. Возьмите для начала круглую колонковую кисть №1 с острым кончиком. Начиная с волосяной, направляйте кисточку вниз, слегка нажимайте. Когда самый сильный нажим придется на крайнее нижнее положение, кисточка как бы сама захочет подняться на повороте вверх. Завершите движение волосяной, плавно отрывая кисточку от поверхности.

Виды дуг: простая, крутая, пологая, фигурная, многолослойная, скоба.

Дуга выполняется почти как мелодия: как постепенно музыкант отнимает руки от клавиш.

ТЕХНИКА РИСОВАНИЯ СПИРАЛИ.

Витушка, стихийка, завиток – так любовно называют этот элемент мастера. Попробуйте выполнить ее круглой беличьей кистью №1. Начинайте первый круг легко, а потом, нажимая, ввинчивайтесь внутрь. Спираль может быть одной толщины, а может закругляться жирным завитком на совсем малом пространстве. Из спиралей различной ширины и дуг, получаются бордюрные орнаменты. Спираль является прекрасной разживкой хохломского листа. Как и дуга, спираль часто используется для «разделки» городецких ягодок и цветов.

ТЕХНИКА РИСОВАНИЯ УСИКА, ШТРИХА И ТОЧКИ.

Такие мелкие графические элементы, как усик и штрих лучше всего выполнять кисточкой для контурной работы: беличьей или колонковой №1 с острым концом.

Обычно усик, если он только декоративно не закручивается, как, скажем, у виноградной лозы, сочетается с другими элементами: капельками, точками и штрихами. «Поставить последнюю точку» - это правило применимо и в росписях. Часто именно ее, последней, не хватает внутри какого- либо цветка или где-то для полной выразительности и завершенности.

Особенно эффектно выглядит россыпь точек, сходящих на нет, выполненная деревянным концом кисточки. Используя кисти разных размеров, можно получать точки побольше и поменьше. Краска не должна быть густой, а то точка получится выпуклой. Хотя в некоторых случаях для достижения особых эффектов как раз добиваются именно этого результата(«жемчуг» на кокошниках и т.п.)

Усик.Самый изящный элемент, усик, выполняется самой тонкой кистью.

Штрих.Это даже не элемент. Он создает «тень», подчеркивая какую-то деталь, или заполняет пространство. Штриховка часто используется в хохломской «кудрине», а также для украшения ягодок.

Точка.Хорошо россыпь точек смотрится вдоль усика, такой прием чаще всего используется в хохломской кудрине. Вереница точек, сходящих на нет, украшает городецкие листики и цветы.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ ТЫЧКОМ.

«Тычки» мастера изготавливают сами. Сделать его можно следующим образом: слегка затупить при помощи мягкой наждачной бумаги один из концов зубочистки и намотать на него немного хлопчатобумажной ваты. Идеальный тычок при плотно намотанной вате.

Разведите на палитре краску пожиже и захватите ее на тычок ввинчивающим движением слева направо, тычок должен быть параллелен палитре. Короткими, аккуратными штампующими движениями нанесите краску на рабочую поверхность. Держите тычок как кисть, перпендикулярно поверхности. Тычком можно быстро и интересно окрасить всю поверхность изделия.

Тычок, выполненный скрученной полоской ткани, демонстрирует интересный результат. Ткани разной фактуры: марля, вельвет. Более рыхлая ткань делает тычок ажурным. Такой тычок называется «шахмастка».

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ЦВЕТНОГО ЗАМАЛЕВКА.

Это один из приемов многих росписей. Цветной замалевок (подмалевка), выполняемый на начальном этапе работы в живописной технике, придает объем цветам листьям, птицам, фигурам и т.п.

Одним движением кисточки получается ровный кружок любого размера. На стадии замалевка поверхность с будущим городецким букетом напоминает манеж, где клоун подкидывает разноцветные шарики.

Возьмите круглую беличью кисть №3. Представьте на рабочей поверхности циферблат и, начиная как бы от восьми, поворачивайте кисточку по часовой стрелке, максимально расплющивая ее. При этом вы одновременно должны прокручивать кисточку между пальцами. На повороте около «трех» ослабьте нажим и завершите движение, вернувшись в исходное положение.

2

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/332270-metodicheskaja-razrabotka-po-teme-osnovnye-je

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки