Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.02.2014

Методические принципы педагогической работы

larionova
учитель математики
Методические принципы педагогической работы, основанные на сценарной технологии. Ключевая цель — развитие способностей учащихся, а не просто передача информации или формирование навыков. Главный механизм для достижения этой цели — специально организованные ситуации учения-обучения. Эти педагогические условия позволяют раскрыть внутренний потенциал каждого ребенка. В материалах представлено обобщение эффективного опыта по созданию развивающей образовательной среды, ориентированной на глубинные познавательные процессы школьников.

Содержимое разработки

Методические принципы педагогической работы.

1) Сценирование урока

Основной  единицей, с которой приходится иметь дело во время сценирования, является не предметная тема, как то происходит при планировании урока, а ситуация учения-обучения. Ситуация учения-обучения предполагает организацию такого  взаимодействия учителя и ученика, в ходе которого происходит преобразование как способа работы учащегося, так и способа работы учителя, другими словами – предметом преобразования становится сама форма организации совместной работы учителя-ученика. Учитель, реализуя сценарную технологию, работает не с передачей информации и не с умениями-навыками, но со способностями учащихся. Основным механизмом, позволяющим дотянуться до пласта способностей, являются специально создаваемые ситуации учения-обучения. В ходе развертывания этих ситуаций собственно и выращиваются способности через преобразование не только учеником, но и учителем уже привычных им способов раб. Имеется в виду отказ от плана урока с его жесткими рамками этапного продвижения в материале. Вместо конспекта урока учитель-мыследеятельностник пишет сценарий. В мыследеятельностной педагогике сценирование является ключевым моментом.

Планирование связано с продумыванием того, какой материал нужно передать учащимся, как будут осуществляться переходы от одной темы к другой, какие знания, умения и навыки должны быть сформированы у учащихся. При сценировании учитель работает не с ЗУНами, а со способностями учащихся. Развитие мыследеятельностных способностей является основным содержанием образования в мыследеятельностной педагогике. Только сценирование учитывает «реальный план мыследеятельностных и жизнедеятельностных процессов, протекающих в классе и на самом деле определяющих то содержание (а не материал), которое ученик осваивает во время посещения уроков».1 Чтобы действительно работать со способностями учащихся, педагог должен специально создавать ситуации учения-обучения, которые и являются основной единицей работы при сценировании. Учитель организует такое мыслекоммуникативное событие, которое воспринимается учащимися как «сбой»: привычные способы действия не срабатывают. Ученики должны «открыть», выйти на новый способ, новую форму действия.

2)   Работа учителя с разными слоями мыследеятельности – с коммуникацией, с мышлением, с действием, а также с рефлексией и пониманием, организуя в учебной ситуации реальное наличие данных процессов.

3)    Учитель должен уметь работать с индивидуальными трассами учащихся, но при этом уметь выстраивать между школьниками коллективное взаимодействие, т.к. мышление, в отличие от думанья, может осуществляться только коллективно.

Литература.

1. АЛЕКСАНДРОВА В. Г.

Инновации как способ изменения качества педагогической реальности

в процессе творческого освоения профессионального опыта. Сборник статей для участников финала Всероссийского конкурса

«Учитель года России — 2009». — СПб, 2009. — 30 с.

2. ГРОМЫКО Н. В., ПОЛОВКОВА М. В.

Метапредметный подход как ядро российского образования . Сборник статей для участников финала Всероссийского конкурса

«Учитель года России — 2009». — СПб, 2009. — 30 с.

3. ЧЕРЕМНЫХ М. П.

Теоретические основы проектной деятельности Сборник статей для участников финала Всероссийского конкурса

«Учитель года России — 2009». — СПб, 2009. — 30 с.

4. Становление педагогического профессионализма на основе идей развивающего обучения В.В.Давыдова и мыследеятельностной педагогики.

Половкова М.В., доцент, первый заместитель директора Научно-исследовательского института инновационных стратегий развития общего образования

Электронный журнал Психологическая наука и образование PSYEDU.ru №4/2010

5. Громыко Ю. В. Мыследеятельностная педагогика (теоретико-практическое руководство по освоению высших образцов педагогического искусства). — Минск, 2000.

6. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. - М.: Педагогика, 1986. - 240 с.

7. Из опыта освоения мыследеятельностной педагогики (Опыт освоения мыследеятельностного подхода в практике педагогической работы) / Под ред. Алексеевой Л. Н., Устиловской А. А. М., 2007.

8. Сборник: Из опыта освоения мыследеятельностной педагогики (Опыт освоения мыследеятельностного подхода в практике педагогической работы) / Под ред. Алексеевой Л.Н., Устиловской А.А. – М.: МИОО, 2007. – 288 с.

8. Технология присвоения метазнаний»: Фестиваль «Открытый урок»

Фёдорова Светлана Шамиловна

10. Развитие метапредметной компетентности через реализацию программы "Развитие исследовательской деятельности для основной общеобразовательной школы (1–9-е класс). Фёдорова Светлана Шамиловна Фестиваль «Открытый урок»



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/33278-metodicheskie-principy-pedagogicheskoj-raboty

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки