Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.11.2018

О возможностях ТРИЗ-педагогики в коррекционной работе с детьми с СДВГ

В коррекционной работе с детьми с СДВГ педагогу необходимо прилагать всю свою фантазию и опыт для поддержания мотивации постоянно отвлекающегося ребенка. Применение методик ТРИЗ позволит педагогу разнообразить учебный процесс творческими, занимательными задачами, которые в свою очередь активизируют познавательную деятельность детей с СДВГ, развивают воображение и образное мышление, а также формируют мотивацию к учению.

Содержимое разработки

О возможностях ТРИЗ-педагогики в коррекционной работе с детьми с СДВГ

В коррекционной работе с детьми с СДВГ педагогу необходимо прилагать всю свою фантазию и опыт для поддержания мотивации постоянно отвлекающегося ребенка. Применение методик ТРИЗ позволит педагогу разнообразить учебный процесс творческими, занимательными задачами, которые в свою очередь активизируют познавательную деятельность детей с СДВГ, развивают воображение и образное мышление, а также формируют мотивацию к учению.

Одной из методик ТРИЗ, является методика рассказывания по картинке «Картинки без запинки». Данная методика позволяет обогатить словарь детей, найти новый подход к развитию психических функций. Данная методика позволяет обогатить работу с сюжетной картиной, на занятиях по развитию речи, заинтересовать детей, и внести нестандартные упражнения позволяющие активизировать познавательную деятельность детей.

Работа состоит из следующих шагов:

Шаг 1: «Дели» (определение состава картинки). Наводим глазок камеры на объект и описываем все части, при этом схематично их изображая в маленьких кружочках около объекта. Задаем вопросы: «Кто изображен на картинке?», «Что делает?».

Далее переходим к неодушевленным предметам. Для этого дети используют «бинокли» из пальчиков, называют все, что изображено на картине. Каждая находка схематично фиксируется на доске и обводится в кружочек. Дети стараются выискать такое, что еще не нашли другие дети. Если в глазок камеры попадает часть объекта, то мы можем сказать, что они уже учтены в картинках, а можем нарисовать их по отдельности, чтобы потом подробнее описать внешний вид героя. Далее обращаем внимание что предметы на картине могут быть разными (высокими и низкими, светлыми и темными и т.д.).

Шаг 2: «Давай» (нахождение связей и взаимодействия между объектами). Педагог предлагает соединить два кружочка на доске и объяснить, почему дети так сделали. Педагог обсуждает вместе с детьми, как связаны между собой объекты в этих кружочках.

Педагог вводит сюрпризный момент и говорит: «Ребята, мы с вам разобрали картинку на части, а обратно её не собрали. В этом деле нам поможет волшебник «Дели – давай», он умеет объединять все детали воедино.

И в этот момент дети начинают искать, у них формируется поисковая деятельность или синтез. На этом этапе следует прослеживать и контролировать речевые высказывания, приучать к высказыванию полными предложениями, оценивать лексику и грамматический строй фразы.

Ну а главное правило: все выше изложенные действия должен продемонстрировать педагог, ведь дети учатся по подражанию.

Итак, шаг второй, «давай» (нахождение связей). Соединяем между собой два объекта и объясняем их взаимосвязь.

Шаг 3: характеристики объектов и действий.Усиление образности характеристиками. На данномэтапе используется прием вхождения в картинку. Активно исследуется картинка с помощью каждого органа чувств поочередно. Можем при этом последовательно передвигаться по кружочкам и линиям схематического рисунка. Рассказываем о полученных ощущениях.

Педагог помогает детям перешагнуть рамки картины и говорит: «Войдите в картинку, походите тихонько по ней. Что вы почувствовали? Притроньтесь и проведите рукой по всему, что встретилось на пути. Что почувствовали теперь? Вдохните запах того, что вас окружает. Попробуйте что -то пожевать, если это не вредно. Какие запахи вы почувствовали, какие вкусовые ощущения добавились?».

Цель этого этапа: обучение детей использованию всех органов чувств при исследовании объекта, научение контролировать и дифференцировать свои ощущения, умение выражать их в вербальной форме.

Шаг 4: копилка образных характеристик (делается не для рассказа, а параллельно ему). Трудно «разбудить» пассивную память детей, в которой хранятся забытые слова, фразы. Поэтому узнаем значение новых слов в толковом словаре. Вспоминаем их, рассматривая предметы на рисунках. Используем их для составления сравнений, загадок.

Эта работа должна обяза­тельно иметь следующие этапы и именно в такой последова­тельности:

1-й этап: пассивный. Ребенку объясняют смысл нового слова на достаточно широком спектре примеров.

2-й этап: полуактивный. Ребенок воспроизводит новое слово в ответ на соответствующий вопрос учителя.

3-й этап: активный. Ребенок самостоятельно вспоминает новое слово и использует его как средство для выполнения поставленной перед ним более широкой задачи.

4-й этап: автоматический. Новое слово само собой возникает в речи ребенка без сознательного поиска, напря­жения памяти и тренировки ее специальными заданиями.

Итак, на четвёртом этапе дети узнают значение новых слов, упражняются во введение новых терминов в активный словарь, на примере работы с иллюстрациями.

Шаг 5: «Отставай-Забегай!» (выстраивание временной последовательности). Выбираем одного из героев и представляем пошагово, что он делал раньше - до появления на картинке, что будет делать потом. При необходимости большие шаги дробим на мелкие. Находим место на временной линии для придуманных ранее (на шагах 2 и 3) предложений. В этом нам поможет волшебник «Отставай - забегай» с его помощью мы познакомимся с предшествующими событиями и последующими, таким образом узнаем начало и конец для рассказа и выстроим все события в нужной последовательности.

Этот этап работы над иллюстрацией поможет в выстраивании временных последовательностей. Выбираем одного из героев и представим, что он делал раньше, до появления на этой картине, а что будет делать потом.

Шаг 6: переходим на разные точки зрения. Определяем состояние одного из героев. Входим в его состояние и описываем окружение или события с точки зрения этого героя. Затем находим другого героя в ином состоянии или берем того же героя в другое время в другом состоянии.

Описываем все с новой точки зрения. Включаем описания с разных точек зрения в рассказ.

Итак, этот шаг подразумевает переход на разные точки зрения. Определяем состояние одного из героев, превращаемся в персонаж (с детьми, возможно, разыграть ситуацию из жизни героя), и описываем события с точки зрения этого героя. Ситуации предлагает педагог, а затем и дети.

В результате обучения по данной методике у детей:

Улучшаются качественные показатели ВПФ: внимание, память, мышление.

Высокая мотивация к учебной деятельности, к работе с картинами.

Формируется умение ориентироваться во временной последовательности: части суток, дни недели, времена года.

Сформировано умение составлять рассказ по сюжетной картине. 

Существует множество других упражнений, с помощью которых у детей разных возрастов (от дошкольного до старших классов) развивается сильное воображение,закладывается фундамент для системного аналитического мышления и восприятия мира. Ниже представлены некоторые из таких упражнений. 

Сказка-коллаж

Отличное упражнение на память и развитие творческого воображения. Вы начинаете рассказывать вымышленную сказку, в которой собраны все любимые персонажи ребёнка и постепенно подключаете к этому процессу и его самого. Он помогает вам строить сюжетную линию и вводит новых героев. Во время процесса создания такой сказки не нужно заботиться о логичности и стройности композиции – история может развиваться как угодно, главное, чтобы это было интересно и вызывало неподдельное участие ребёнка.

Аукцион

Упражнение в игровой форме. Педагог предлагает детям поучаствовать в аукционе, лоты для которого были предварительно отобраны. Он выставляет «на продажу» первый предмет, допустим, это носовой платок. Задача детей – по очереди называть по одному варианту его применения: вытирать нос, протереть яблоко, использовать как одеяло для куклы и т.д. Предмет достаётся тому, кто последним находит способ его использовать. Дальше выставляется следующий лот.

Фантастическое животное

Более сложное упражнение, основанное на применении метода фокальных объектов (перенесении свойств одного объекта на другой). Нужно попросить детей придумать животное, которого нет в природе и нарисовать или рассказать о нём. Никаких ограничений – это может быть как сборный образ из нескольких животных, так и что-то полностью фантастическое. Получив рисунок или описание, стоит детально поработать над его историей: чем занимается? где живёт? что ест? Создавать можно не только животных, но и любые предметы.

Моделирование маленькими человечками

Суть метода в том, чтобы заменять некие сложные системы группами человечков, действующих конкретным образом — в соответствии со свойствами данной системы. Например, если говорить про разные состояния вещества, то их можно выразить следующим образом:

Твердое. Это группа человечков, которые стоят близко друг к другу и крепко держатся за руки.

Жидкое. Это группа человечков, которые всегда стоят близко друг к другу, но при этом за руки не держатся.

Газообразное. Человечки достаточно удалены друг от друга и за руки не держатся.

В итоге становится понятно, что первая группа будет перемещаться только вся целиком. Иначе придется придумать способ, как разделить дружных человечков. Зато с третьей группой в этом проблем не будет, здесь еще придется постараться, чтобы собрать всех человечков в одну кучку, ведь они все время пытаются разбежаться в стороны.

Такой способ ассоциативного мышления отлично работает и для дошкольников, которые только учатся решать свои первые «взрослые» задачки, и для уже достаточно взрослых школьников.

Причем в случае с теми же состояниями вещества ребятам можно будет предложить взять роль человечков на себя и в зависимости от поставленной ситуации попытаться действовать тем или иным образом. Так дети в форме очень простой и наглядной веселой игры поймут базовые принципы действия метода ММЧ.

Моделирование Маленькими Человечками помогает формированию диалектических представлений о различных объектах и процессах живой и неживой природы, развивает мышление ребенка, стимулирует его любознательность. В играх и упражнениях с МЧ развиваются воображение и фантазия, следовательно, создается почва для формирования инициативной, пытливой творческой личности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/334070-o-vozmozhnostjah-triz-pedagogiki-v-korrekcion

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки