- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Грамматический компонент языковой компетенции в обучении школьников
Из опыта работы учителя иностранного языка
МОБУ « Кемлянская СОШ»
Ичалковского района Республики Мордовия
Кузнецовой Валентины Алексеевны.
«Грамматический компонент языковой компетенции в обучении школьников»
Обоснование актуальности и перспективности опыта. Его значения для совершенствования учебно-воспитательного процесса.
Обучение грамматике в школе, должно занимать одну из ведущих позиций, так как грамматический навык является одним из составляющих говорения. Овладение языком, как средством общения, является целью обучения наиболее распространенного подхода к обучению грамматического аспекта английского языка - коммуникативного.
Усвоение грамматики невозможно без изучения грамматической структуры, грамматического значения этой структуры, а также формирования грамматического навыка..
В методике преподавания иностранных языков выделяются различные подходы к обучению: коммуникативный подход, дедуктивный подход, индуктивный подход, сознательно-ориентированный и структурный подход.
В настоящее время не существует единого подхода к обучению иностранному языку. Все подходы имеют свои положительные и отрицательные черты и взаимно дополняют друг друга в процессе обучения.
В настоящее время активно разрабатываются научно-теоретические основы и прагматические аспекты обучения грамматике, общению и лексике в трудах отечественных и зарубежных ученых (Р.П. Мильруда, Е.И. Пассова, J.Willis,J.Harmer. и т.д.). Однако в этой области методики и практики недостаточно разработана проблема интегративного подхода в обучении грамматике.
Для формирования умения грамотно сочетать слова, требуется владение основными явлениями, гарантирующими взаимопонимание, как при письменном, так и при и устном общении.Однако, акт общения может не состояться, если обучающиеся не владеют в полной мере лексико-грамматическими средствами общения.
Проблема моей исследовательской работы: важность и необходимость формированию практическому владениюграмматическим умениям для осуществления коммуникации.
Условия формирования ведущей идеи опыта, условия возникновения, становления опыта.
Учитывая тот факт, что полноценная коммуникация не может происходить вне или при отсутствии грамматики, я в течении уже нескольких работаю над проблемой«Грамматический компонент языковой компетенции в обучении школьников».
Эта проблема является продолжением и расширением моей предыдущей темы самообразования «Обучение грамматики».
Я работаю учителем иностранного языка в сельской школе много лет и могу сказать, что мотивация изучения моего предмета невысокая. Это обусловлено рядом причин:
1)низкий уровень общей культуры социума;
2)низкий уровень познавательной активности учащихся, мотивации успешности, социальной компетенции;
Поэтому в своей работе при обучении грамматике стараюсь сочетать и чередовать методы обучения, тем самым не позволяя учащимся потерять интерес к изучению грамматики.
Технология опыта. Система конкретных педагогических действий, содержание, методы, приёмы воспитания и обучения.
Чтобы повысить интерес учащихся к изучению такого сложного раздела языка как грамматика, прежде всего, необходимо ставить перед собой четкие цели. Пытаюсь объяснить ученикам, что они должны знать и понимать, для чего они делают то или иное задание или изучают определенные правила. Все задания, которые даются учащимся, внимательно и тщательно отобраны и разнообразны.
Не менее важное в грамматике - это наглядность. Учащимся необходимо иметь перед собой наглядный пример или правило, которое затем усваивается учащимся. В моей методической копилке к каждой грамматической теме имеются плакаты, карточки, презентации, сигнальные карточки.
Также на своих уроках часто использую театрализованные диалоги, сценки, игры. Ученикам нравится инсценировать диалоги, используя маски животных, игрушки, предметы.
Они позволяют ребятам в непринужденной обстановке пользоваться новой лексикой, обыгрывать различные ситуации и раскрепощают детей. Игровые задания помогают детям расслабиться, и при этом каждое такое задание может иметь четкую цель. При использовании дидактических игр происходит тренировка грамматических структур и грамматических навыков, что имеет огромное практическое значение. На уроках при работе со школьниками использую сказки, песни, стишки, головоломки, ребусы и т.д.
Для объяснения нового материала использую разнообразные методы и техники, чтобы сделать этот процесс наиболее интересным и познавательным.
Основной целью обучения грамматике является развитие навыков и умений грамматически правильной речи. В обучении грамматике главная трудность - овладение способами изменять формы слов и сочетать слова в предложении, т.е. усвоение своеобразных действий (навыков).
В содержание обучения грамматическому материалу, входит следующее:
1. Усвоение грамматических форм, частей речи, их семантики и функций;
2. Значение правил употребления этих форм в зависимости от ситуации общения и контекста.
3. Развитие умений и навыков в употреблении грамматического материала в устных и письменных высказываниях, в частности развитие следующих навыков:
-выбор структуры типового предложения, адекватной замыслу говорящего и соотносящейся с ситуацией;
-оформление говорящим отобранных слов для заполнения типового предложения соответственно нормам изучаемого языка;
-выбор служебных слов и правильное сочетание их со знаменательными словами.
Грамматический навык- способность автоматизировано вызывать из долговременной памяти грамматические средства, необходимые для речевого общения.
В работе над своей проблемой использую интегративноеобучение английской грамматике,которое включает:
1) стадию изучения, когда учащиеся рассматривают ряд предложений с целью обнаружения грамматических закономерностей – правил;
2) стадию объяснения, я объясняю правила, так как они делают речь учащихся грамматически правильной, при этом провожу параллель между правилами из учебного пособия и примерами из 1 стадии, стараюсь употреблять примеры использования структур в аутентичных ситуациях, отражающие коммуникативные интересы учащихся.
3) стадию использования, учащиеся применяют новые структуры при общении. Эта стадия подготавливает учащихся к реальному спонтанному использованию иностранного языка.
На своих уроках активно использую принципы речемыслительной активности,принципиндивидуализации, принцип ситуативности, принципновизны. Большое значение придаю сознательно сопоставительному методу обучения иностранным языкам, так как этот метод позволяет мне решать не только практические, но и общеобразовательные, воспитательные цели.
При работе над грамматическими структурами стараюсь придать тренировке коммуникативный характер и ситуативную обусловленность, вовлекать обучающихся в процесс сопоставления, логического и аналитического мышления, создать условия для мотиваций на своих уроках. Большое внимание уделяю поиску эффективных средств в формировании интереса, потребности в знаниях по предмету: использование проектной методики, сюжетно – ролевые уроки; урок – смотр знаний, интеллектуальные игры. Привлекаю детей во внеурочную деятельность – это элективные курсы, внеклассные мероприятия.
В своей работе я стараюсь максимально наполнить уроки интерактивными методами и приемами обучения.
Ученик в роли учителя. Этот прием — своеобразная ролевая игра. Она применяется в различных ситуациях. Учащийся может подготовить рассказ о новом материале, выступить в роли организатора интерактивного упражнения, заменив педагога. Как видно из «Схемы восприятия нового материала», этот прием является одним из самых эффективных средств обучения. Однако прием «ученик в роли учителя» требует серьезной подготовки учащегося и определенных способностей, поэтому не все учащиеся смогут выполнить такую нагрузку. Более частыми щадящим служит метод «каждый учит каждого».
Метод «каждый учит каждого» я использую при изучении нового материала или при обобщении основных понятий и идей. Суть данного метода состоит в том, что учащиеся учат друг друга в сменном составе. Обучение друг друга — это один из самых эффективных способов усвоить информацию по предмету и применить на практике важные навыки и умения объяснять трудный материал, задавать вопросы, слушать, общаться.
Мозговой штурм - это хорошо известный и широко применяемый интерактивный метод, поскольку он дает возможность каждому принять участие в работе. Он также позволяет учащимся свободно и открыто высказывать разные идеи по поводу ситуации или проблемы, побуждая использовать воображение и творческий подход. Правила проведения мозгового штурма. Говорите только тогда, когда вам дадут слово. Высказывайте любые идеи, какие приходят вам в голову. Чем больше предложений - тем лучше. Не обсуждайте и не критикуйте высказывания других людей. Не забывайте, что развитие идей, выдвинутых другими участниками, поощряется. Продолжайте думать даже когда считаете, что ваша фантазия уже истощилась. При проведении «Мозгового штурма» в классе не остается равнодушных!
Метод проектов часто использую в работе со старшими школьниками. Это модель обучения, которая вовлекает ученика в процесс решения сложных проблем. Этот процесс завершается в реальном материале - продукте проекта. Проекты для поддержки учебных возможностей могут строиться на различном учебном материале курса английского языка. Разной также может быть мотивация к их выполнению. Однако всем проектам свойственны общие черты. Проекты базируются на таких вопросах, ответы на которые не могут быть получены зубрежкой. Проекты ставят ученика в активную позицию - человека, который исследует, решает проблемы, принимает решения, изучает, документирует свою деятельность. В моей практике ученики готовили проекты, пробуя себя в роли юных экологов, психологов по вопросам семейных отношений, туристических агентов, менеджеров по рекламе.
Работа в малых группах– одна из самых любимых форм проведения урока среди моих учеников. Она позволяет ребятам самим выбирать, с кем они хотят работать на уроке. Результат работы, оценка зависит от всех членов команды, поэтому работать должны все в меру своих возможностей. Для каждого уровня подготовки учащегося найдется своя роль в группе. Максимально плодотворным урок становиться тогда, когда кроме поставленных перед группами задач еще в урок вносится элемент соревнования.
Команды мальчиков и девочек 10 класса стремятся к победе в интеллектуальном соревновании по теме «Music Everywhere». Творческая работа в парах в 5 классе. Пишем «Памятку для путешественника».Закрепление нового лексического материала в парах или играя «EnglishBall». Дискуссия в стиле телешоу «What is your hobby?»
Современный урок немыслим без использования компьютера и компьютерной техники. Наличие в кабинете английского языка компьютера, колонок и принтера позволяет максимально наполнять уроки компьютерной поддержкой. В памяти компьютера собрано большое количество электронных дидактических материалов для всех возрастов, а именно: электронные словари, обучающие компьютерные программы, тематические видеоролики, тексты и задания для аудирования, тематические мультфильмы, подборка английских детских песен, видео популярных песен – караоке и т. д. Все эти электронные материалы есть в приложении к моему опыту на диске. Также часто пользуюсь на уроках видео хостингом «YouTube» для просмотра тематических любительских видеороликов с англоязычных стран, это позволяет детям учиться понимать оригинальный английский и работать над своим произношением.
Создание и защита проектов – один из любимых видов работы учащихся старших классов. Наличие компьютера и подключенного к нему школьного мультимедийного проектора позволяет проводить в кабинете такую форму работы.
Учащиеся проявляют интерес к предмету, принимают участия в олимпиадах, посещают элективные курсы. Психологический климат способствует вовлечению учащихся в коммуникативный процесс.
Результатом применения вышеперечисленных технологий могу назвать следующее:
Повышение качества знаний учащихся, развитие способностей каждого ученика,
Приобретение навыка самостоятельно строить предложения, диалоги, сообщения,
Формирование навыков коммуникации на английском языке,
Формирование умения находить информацию (в т.ч. в сети Интернет) и правильно её использовать.
Свой педагогический опыт считаю по данной теме актуальным, поскольку он позволяет получать неплохие результаты подготовки учащихся, развивает творческие способности детей.
Считаю необходимым постоянно анализировать достижения учеников.
Мои ученики ежегодно участвуют в школьных и муниципальных олимпиадах.(11б кл. Сероглазова Елена (призер 2016-2017), 9А кл. Русяева Александра (победитель 2017-2018), 8Б кл. Малькин Денис (призер 2017-2018)). Многие учащиеся участвуют в предметных олимпиадах («Бульдог», «Олимпус» и т.д.), которые расширяют кругозор учащихся, развивают творческое мышление, повышают самооценку учащихся. Считаю, что участие в таких мероприятиях является дополнительным способом получения знаний.
Трудности и проблемы при использовании данного опыта.
1)недостаточность мотивации;
Вызвать активное отношение учащихся к цели работы, сделать эту работу привлекательной - суть целеполагания. Четко поставленная и принятая учеником цель стимулирует положительную мотивацию.
2)отсутствие языковой среды;
Овладение языком в искусственных условиях, то есть вне среды, где на нем говорят, требует создания воображаемых ситуаций, способных стимулировать общение на изучаемом языке. Это связано с развитием воображения.
3)острый дефицит учебного времени из-за насыщенности программы;
Адресные рекомендации по использованию опыта
Данный материал поможет в работе учителям английского языка.
Литература
1. Мильруд Р.П. Коммуникативность языка и обучение разговорной грамматике //Иностранные языки в школе, 2002. - № 2.-С. 145
2. Миньяр-Белоручев Р.К. Примитивная грамматика для изучающих иностранный язык //Иностранные языки в школе, 2000. - № 4.-с.134
3. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций: пособие для студентов пед. вузов и учителей/ Е.Н. Соловова.- 4-е изд.- М.: Просвещение,2006
4. Шатилов С.Ф. Некоторые проблемы обучения грамматической стороне устной иностранной речи //Иностранные языки в школе, 1999. - № 6.
5. Миролюбова А.А., Рахманова И.В. Общая методика обучения иностранным языкам в средней школе. – М.: Просвещение,2001.
6. Мильруд Р. П., Максимова И. Р. Современные концептуальные принципы коммуникативного обучения ИЯ. // Иностранные языки в школе, № 4, 2000. 2. Е. И. Пассов. «Концепция коммуникативного обучения иноязычной культуре» Просвещение, Москва 1993.
7. Коммуникативно-ориентированное обучение как один из эффективных методов обучения иностранному языку. http://festival.1september.ru/articles/566870/
Приложение 1. Внешний мониторинг качества знаний по английскому языку
Приложение 2. Внутренний мониторинг качества знаний по английскому языку
МОБУ «Кемлянская СОШ»
Ичалковского района Республики Мордовия
«Грамматический компонент
языковой компетенции в обучении школьников»
Из опыта работы Кузнецовой В.А.,
учителя английского языка МОБУ «Кемлянская СОШ»
Кемля 2018 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/334521-grammaticheskij-komponent-jazykovoj-kompetenc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «ОГЭ 2025 по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.