Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.12.2018

Социальная адаптация и физическое развитие детей с синдромом Дауна через образовательную деятельность в дошкольном учреждении

«Синдром Дауна» - самая распространенная из всех известных на сегодняшний день форма хромосомной патологии. Поддержка ребенка с синдромом Дауна - это целый комплекс проблем, связанных с его выживанием, лечением, образованием, социальной адаптацией и интеграцией в общество.
Целенаправленная система социально-педагогических мероприятий, включение ребенка с синдромом Дауна в коррекционно-образовательный процесс с раннего возраста, повышает уровень развития, способствует социальной активности ребенка.
В семьях, где растут дети с синдромом Дауна, наша задача — помочь близким малыша пережить стресс, принять ребенка вместе с родителями, создать условия для его успешного развития и социализации.
В данной работе я хотела бы поделиться с вами своим опытом по обучению таких детей.

Содержимое разработки

Социальная адаптация и физическое развитие

 детей с синдромом Дауна через образовательную деятельность в дошкольном учреждении.

     

       Ребенок — это будущее, это радость жизни, это забота и любовь. Мир

детства кажется бесконечной сказкой души, но изнутри он не совсем

таков, каким мы видим его снаружи.

 Очень часто, пытаясь помочь детям, мы хотим сделать за них все сами, принять за них решение, сделать свой выбор. Поэтому они остаются беспомощными в сложных ситуациях, не имея опыта.

В семьях, где растут дети с синдромом Дауна, наша задача — помочь близким малыша пережить стресс, принять ребенка вместе с родителями, создать условия для его успешного развития и социализации. 

В нашем саду созданы комфортные условия пребывания ребят. Территория детского сада озеленена насаждениями по всему периметру. Создаем все условия чтобы ребята чувствовали домашнюю атмосферу и чувствовали себя комфортно.

Для данных детей была разработана Адаптированная образовательная программа.

Индивидуальная программа сопровождения ребенка с синдромом Дауна составлена с учетом примерной основной образовательной программы ДОУ. Также при составлении программы учитывались данные Индивидуальной программы реабилитации ребенка- инвалида, заключение и рекомендации ПМПК, индивидуальные особенности ребенка с синдромом Дауна.

В программе описана образовательная деятельность в соответствии с направлениями развития ребенка, представленными в пяти модулях образовательных областей:

·Познавательное развитие

·Социально-коммуникативное развитие

·Речевое развитие

·Художественно-эстетическое

·Физическое развитие.

        В нашей группе появились две замечательные девочки Лера и Юля. На момент поступления детям было 3 года. Речь отсутствовала, имелись зачатки лепета. Физическое развитие находилось на низком уровне, что обусловлено основным заболеванием и комплексом сопутствующих.

         Наполняемость группы на тот момент составляла 15 человек. Наш сад имеет коррекционное направление.  В данное время девочки посещают среднюю группу.  Первые несколько дней мы наблюдали за детьми. Девочки активные, любят находиться в обществе детей, любят тактильный контакт, сами часто поглаживает кого-то из детей. Дети хорошо слышат, но не реагируют на обращенную к ним речь. Культурно-гигиенические навыки присутствуют. Одеваться девочки умеют, как и раздеваться.

        Моторика, как общая, так и ручная развита слабо, девочки держат предметы ладонным хватом, сжимают их очень сильно, как будто происходит спазм.

        Главную цель своей работы мы определили так: обеспечение оптимального вхождения детей в общественную жизнь, подготовка к самостоятельной жизнедеятельности. Мы наметили несколько направлений предстоящей работы:

1. Развитие общей моторики;

 2. развитие мелкой моторики пальцев рук;

3. Развитие речи;

 4. воспитание культурно-гигиенических навыков;

5. развитие социально-коммуникативной сферы.

        На начальном этапе работы нам было важно сформировать у детей готовность к усвоению общественного опыта через совместные действия взрослого и ребенка, действия по образцу и речевой инструкции. Все занятия с детьми мы проводили в индивидуальной форме. Основным методом всей работы в течение года была совместная деятельность. Мы обучали девочек способам действия по самообследованию, по обследованию предметов и объектов из ближайшего окружения. Мы показывали  детям способы действия с различными предметами, одновременно проговаривая, что мы делаем, как называется предмет, для чего он нужен (начиная с карандашей и заканчивая различными игрушками, полотенцами, посудой и так далее). Одновременно дети приобретали умения самообслуживания.

Для развития общей моторики  мы привлекали Леру и Юлю к занятиям физкультурой, к подвижным играм. Самым сложным было научить детей переключаться с одного вида движения на другой, иными словами, вовремя остановиться и начать выполнять другой вид движения. Развитие мелкой моторики стало самым трудным моментом в воспитании и обучении девочек. Учили их брать предметы не только правой, но и левой рукой, знакомили его со способами обследования предметов, с различными формами и фактурами предметов. Мы лепили из пластилина, перебирали фасоль, делали гимнастику для пальцев и так далее. Все занятия решали одновременно проблемы развития моторики, речи и сенсорного развития.

Развиваем память. Разучиваем с девочками простые четверостишья, причем необязательно в привычной обстановке, на прогулке.

        Используем в своей работе техники нетрадиционного рисования и художественного творчества .Девочкам очень нравится рисовать.(рисование мыльными пузырями, декупаж, работа с мокрой бумагой, рисование солью, манкой, работа с крупами и так далее).

        У детей развито чувство такта, любят танцевать, это самое любимое их занятие. На всех праздниках девочки активны и всегда вместе с ребятами танцуют.

        Наши первые результаты

        Несмотря на объективные возрастные особенности детей, их поведение, привычки и первые интересы зависят от среды и, главным образом, характера непосредственных влияний на ребенка окружающих его взрослых, воспитания и обучения.

  Совместная работа педагогов, родителей и данная технология способствовали успешной адаптации девочек с синдромом Дауна  к новым условиям в детском саду.

        В результате, дети способны к самостоятельным действиям: сформированы основные культурно – гигиенические навыки. Под наблюдением взрослого самостоятельно моют руки, умеют самостоятельно есть, правильно пользуются чашкой, ложкой; ходят в туалет (сигнализирует о своих нуждах).

        Девочки адекватно реагируют на все режимные моменты: сон, прием пищи, прогулку, образовательную деятельность (ориентируются в распорядке дня). В течение  дня пребывания в детском саду преобладает положительный эмоциональный фон, наблюдаются разнообразные эмоции и способы их выражения.

        Имеет положительное отношение к просьбам, поручениям взрослого, стремиться их выполнить. Проявляют интерес к действиям взрослого и ровесников, стремятся к подражанию. Адекватно реагируют на замечания, запреты взрослого.

       Проявляют интерес к разным видам детской деятельности (игровой, музыкальной, двигательной, чтения художественной литературы, конструктивной) в разных помещениях детского сада (в группе,

но не всегда являются активными участниками деятельности, а лишь наблюдателем за деятельностью детей и взрослых.

        Успешная адаптация ребенка с ОВЗ к условиям детского сада является необходимым и важным условием его дальнейшего социального развития. Основная цель которого – обеспечение оптимального вхождения ребенка с ОВЗ в общественную жизнь, подготовка к самостоятельной жизнедеятельности.

        Итог. Конечно, инклюзивное образование детей с ОВЗ - новое и перспективное направление. Но успех его зависит, в первую очередь, от готовности образовательного учреждения к такой работе. Это и наличие необходимой материальной базы, и введение в штат специалистов, их работа во взаимодействии и по единому плану, и наличие тьюторов. Только соблюдение всех необходимых условий сделает инклюзивное образование не только элементарно возможным, но и успешным.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/335297-socialnaja-adaptacija-i-fizicheskoe-razvitie-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Молодцы, что осуществляете инклюзию.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки