Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2018

Консультация

Елена Данилова
воспитатель
Консультация для родителей воспитывающих ребёнка с РАС

Содержимое разработки

КАК ДОБИТЬСЯ РЕАКЦИИ У РЕБЁНКА С АУТИЗМОМ

Люди с аутизмом умны, но иногда родителям аутичного ребенка трудно это заметить. Когда мы просим наших детей что-то сделать, а они никак не реагируют, то причина не в недостатке ума, а в том, что мозгу аутичного ребенка требуется время, чтобы обработать информацию. Как сказала однажды Темпл Грандин: «Аутичный мозг не воспринимает вербальную и визуальную информацию одновременно».

Используйте короткие предложения, в конце которых стоит то действие, которого вы ожидаете

Несмотря на перемены к лучшему, у меня все еще были проблемы с тем, чтобы он сделал то, что я ему говорю. Когда Иеремии было три года, к нам на дом ходили логопед и специалист по детскому развитию. Много раз они говорили нам, что дети (не обязательно только дети с аутизмом) слышат только одно или два слова в конце вашего предложения, поэтому они предложили нам говорить «Спускайся вниз» вместо «Немедленно спустись с [то, на что ребенок в данный момент залез]» или «Руки прочь» вместо, например, «Перестань бить по телевизору».
.
Не усложняйте. Когда вы говорите «Перестань бить по телевизору», то ваш ребенок может понять только последнее слово: «Бла-бла-бла телевизору». В то время как если сказать «Руки прочь», то вам будет легче научить его понимать, чего вы от него хотите.

Не обязательно использовать такие короткие фразы во всей вашей коммуникации с ребенком, только в тех случаях, когда вам нужно, чтобы он сделал что-то конкретное. Когда ребенок начал делать то, что вы говорите, вы можете перейти к более длинным предложениям и посмотреть, что получится. Время от времени ребенок может игнорировать вас, испытывать трудности с пониманием речи или может быть неспособен сосредоточиться: в этих случаях вам следует вернуться к фразам из двух слов.

Дайте ребенку время, чтобы осознать сказанное

Когда вы просите вашего ребенка что-то сделать, то подождите, чтобы у ребенка было время понять ваши слова. Дайте ему время, чтобы отфильтровать то, что вы говорите. Мы видим, слышим и воспринимаем мир не так, как они, и они могут иметь дело с множеством сенсорных стимулов, которые нейротипичный человек даже не замечает. После того, как вы сказали инструкцию, вы можете МЕДЛЕННО сосчитать в уме до пяти или до десяти и, возможно, именно это было нужно вашему ребенку — больше времени, чтобы понять, что вы сказали.

Двигайтесь

Очень важно, чтобы ВАШЕ тело двигалось, когда вы просите ребенка что-то сделать. Когда ваш ребенок бьет кого-то или что-то, трогает то, чего не следует трогать, или лезет на не предназначенный для этого предмет мебели, то недостаточно крикнуть из другого конца комнаты: «Спускайся!» или «Руки прочь!», вам нужно двигаться. В противном случае ваш ребенок не воспримет вас серьезно.

Я не говорю, что нужно быть грубой и стоять у ребенка над душой. Просто скажите ребенку, чего вы от него хотите, строгим, но добрым голосом, при этом направьтесь к нему. Если будете стоять на месте и повторять инструкцию снова и снова, то ваш ребенок решит, что ваши слова можно игнорировать и продолжит свое поведение.

Используйте подсказку «рука на руке», когда учите вашего ребенка

Для детей с аутизмом часто бывает эффективным обучение с рукой на руке. Этот метод нельзя использовать в качестве постоянного контроля или для того, чтобы «успокоить» стереотипии, когда ребенок хлопает в ладоши, трясет кистями рук и так далее. Я убеждена, что мы должны учитывать мнение аутичных взрослых, многие из которых пострадали от подобного обучения рука на руке.

Если ваш ребенок не понимает, чего вы от него хотите, либо ему трудно следовать таким инструкциям как «руки прочь», когда вы просите его перестать трогать телевизор, то скажите инструкцию и тут же мягко положите свои руки на его руки и уберите их от телевизора. Если ребенок слишком грубо обращается с животным, то положите руки на его руки и ласково погладьте животное его рукой, говоря: «Гладь осторожно» или «Легче». Всегда следите за тем, чтобы использовать одни и те же слова для одной и той же инструкции.

Вы можете сказать: «Но это не научит моего ребенка хорошим манерам». Вы можете использовать длинные предложения, говорить «пожалуйста» и «спасибо» в других ситуациях с вашим ребенком, но когда вы хотите научить его самым базовым инструкциям, то нормально забыть на время о правилах вежливости.

Будьте последовательны

Родители аутичных детей знают, как важна последовательность и ежедневная рутина для наших детей, а если нет, то вы только что об этом узнали.  При обучении вашего ребенка последовательность ЧЕРЕЗВЫЧАЙНО важна. Невозможно преувеличить ее значение. Если вы будете сдаваться и позволять ребенку не делать то, что вы считаете важным (с учетом его аутизма и сенсорных особенностей), то ваш ребенок вернется к более комфортному для себя образу действий: будет ходить по дому с едой в руке, прыгать на мебели, бить по вещам.

Я по опыту знаю, как важна последовательность в нашем доме, потому что когда мы от нее отклоняемся, Иеремия возвращается к старому поведению. Когда Иеремия болен, он всегда делает шаг назад, так что это вполне предсказуемо. Это объяснимая ситуация, но она лишь подчеркивает необходимость последовательности. Мы устаем, члены семьи заболевают, мы отправляемся в отпуск, распорядок дня нарушается и, в результате, старое поведение всплывает вновь, но если вы постараетесь сохранять последовательность, то вы поможете своему ребенку вернуться к тому, на что он способен.

Хвалите за конкретные действия и только искренне

Хвалите своего ребенка за конкретные действия и будьте искренни. Хвалите его, когда он сделал то, что от него требовалось: «Спасибо, ты так хорошо это сделал». Хвалите его даже в те моменты, когда ваш ребенок просто не делает чего-то нежелательного, например, спокойно сидит за столом во время обеда или прыгает на батуте, вместо того, чтобы пытаться убежать со двора. (Убегание не является проблемой само по себе. Аутичные люди воспринимают мир иначе, чем нейротипичные люди, они слышат, видят и чувствуют то, чего мы не замечаем, и попытка убежать может объясняться потребностями ребенка. Однако вам нужно, чтобы ваш ребенок расширял свой опыт, играл и общался, поэтому всегда хвалите его, если он это делает).

Очень часто дети с аутизмом сталкиваются с таким объемом указаний и замечаний, что нам просто необходимо гарантировать, что они знают, когда делают что-то хорошо.

Я не могу говорить за всех родителей детей с аутизмом, но я знаю, как часто и сильно я устаю. Воспитание такого ребенка требует любви, работы, работы и еще большей работы, чтобы помочь ему, и мы с легкостью можем поплыть по течению и проигнорировать поведение ребенка, потому что в этот момент мы сдались. Я знаю, что я больше обращаю внимания на ребенка, когда он устраивает бардак, чем когда он ведет себя хорошо. Мы можем быть так замотаться, что мы начинаем только руководить и забываем сказать ребенку: «Спасибо, что остался внизу» или «Ты так хорошо меня послушался». Я знаю, что мне приходится постоянно напоминать себе не зацикливаться на том, что Иеремия делает плохо, а вместо этого сосредоточиться на том, что он делает хорошо

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/335112-konsultacija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо, важные рекомендации.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки