Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.12.2018

Формы оздоровления детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

В статье описаны формы , применяемые в коррекционной работе с детьми с ОНР.

Содержимое разработки

Статья «Формы оздоровления детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи»

Автор: Емелина Ирина Дуфаковна,

воспитатель 1 квалификационной категории.

Магнитогорск, 2018 г.

Формы оздоровления детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

В настоящее время отмечается увеличение количества детей дошкольного возраста с различными отклонениями в состоянии здоровья, отставанием в физическом развитии, снижением сопротивляемости организма вредным факторам среды.

Такие дети с большими усилиями по сравнению со здоровыми преодолевают трудности в усвоении знаний, с более значительными психофизиологическими затратами справляются с предъявляемыми к ним требованиями, предусмотренными условиями жизни и воспитания в дошкольном учреждении. Здоровье ребенка является важнейшим интегрированным показателем, поскольку определят не только физические возможности, но и перспективы всестороннего развития.

Проблемы воспитания здорового ребенка были и остаются наиболее актуальными в практике общественного и семейного воспитания, они диктуют необходимость поисков эффективных средств их реализации. Важная роль в успешном применении коррекционно –оздоровительных средств и методов принадлежит созданию таких условий организации воспитательно –образовательного процесса, при которых развивающий эффект достигается без какого – либо ущерба для растущего организма и способствует улучшению физического статуса дошкольника.

Особое значение в контексте рассматриваемой проблемы занимает организация оздоровительной и профилактической деятельности дошкольного образовательного учреждения в соответствии с современными требованиями общества.

Для преодоления имеющихся у дошкольников нарушений, предупреждения развития патологических состояний, укрепления психофизического здоровья необходимо проведение комплексной психокоррекционной работы. Формами такой работы могут стать кинезиологическая и дыхательная гимнастики, а также точечный массаж.

У детей при ряде речевых нарушений отмечается выраженная в разной степени общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев рук. Установлено, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Применение метода кинезиологической коррекции позволяет улучшить у ребенка память, внимание, речь, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю.

Наряду с общепринятыми мероприятиями, эффективной профилактикой снижения заболеваемости часто болеющих детей могут стать дыхательная гимнастика и точечный массаж. Дыхательная гимнастика, сочетающаяся с активными движениями нагрузками, приводит к перестройке координационных отношений в функциональной системе дыхания в соответствии в новыми требованиями, предъявляемыми к организму.

Использование физических упражнений, направленных на улучшение функций верхних дыхательных путей, рекомендуется во всех принятых в дошкольных учреждениях формах работы по физическому воспитанию, особенно в утренней зарядке.

Точечный массаж также является одним из эффективных элементов закаливания детей, который целесообразно применять в комплексе с дыхательной гимнастикой.

Кинезиология – наука о развитии умственных способностей1 и физического здоровья человека через определённые физические упражнения.

Кинезиологические методики направлены на активизацию различных отделов коры больших полушарий мозга, что позволяет развивать способности человека или корректировать проблемы в различных областях психики. Самый благоприятный период для интеллектуального развития – это возраст до 10 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована. При интеллектуальном развитии возможно применение кинезиологических упражнений.

Развивая моторику, мы создаем предпосылки для становления многих психических процессов. Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения. Чем интенсивнее нагрузка, тем значительные эти изменения. Известно, что развитие интеллектуальных и мыслительных возможностей необходимо начинать с развития движений тела и пальцев рук. Развитию кисти руки принадлежит важная роль в формировании головного мозга и становлении речи, так как рука имеет самое большое представительство в коре головного мозга. Целью таких занятий является развитие межполушарной специализации и межполушарного взаимодействия (синхронизация работы полушарий головного мозга, развитие способностей, памяти, внимания, речи, мышления).

Кинезиологические упражнения дают как немедленный, так и накапливающийся эффект для повышения умственной работоспособности и оптимизации интеллектуальных процессов.

Данные упражнения улучшают мыслительную деятельность, запоминание, синхронизируют работу полушарий головного мозга, повышают устойчивость внимания облегчают процесс письма.

Применение дыхательной гимнастики в работе с детьми решают следующие задачи:

1. Повышение общего жизненного тонуса ребенка, сопротивляемости, закаленности и устойчивости его организма заболеваниям дыхательной системы.

2. Развитие дыхательной мускулатуры, увеличение подвижности грудной клетки и диафрагмы, улучшение лимфо – и кровообращения в легких, а также деятельности сердечно – сосудистой системы.

Основу дыхательной гимнастики составляют упражнения с удлиненным и усиленным выдохом Этого можно достичь произнесением гласных звуков, шипящих согласных и сочетании звуков. Эти дыхательные упражнения рекомендуется проводить в игровой форме. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку на детей за счет увеличения числа повторений и усложнения упражнений.

Тренировке дыхания способствуют доступные дошкольникам естественные движения: дозированные ходьба и бег.

Очень важны упражнения, направленные на развитие и укрепление дыхательной мускулатуры.

Это достигается использованием упражнений для мышц плечевого пояса. Упражнения для мышц туловища развивают и укрепляют дыхательную мускулатуру. Укрепление мышц верхних конечностей, туловища, живота, ног усиливается путем использования специального оборудования и различных предметов.

Точечный массаж – это надавливание подушечками пальцев на кожу и мышечный слой в месте расположения основных точек и разветвлений нервов. Такой элемент психофизической тренировки способствует расслаблению мышц и снятию нервно – эмоционального напряжения. Делая массаж определенной части тела, ребенок воздействует на весь организм в целом.

Систематическое и комплексное проведение таких форм оздоровления обеспечивает всестороннее развитие детей, развитие интеллектуально – волевых качеств, формирует у детей психические процессы, такие личностные качества, как креативность, любознательность, инициативность, ответственность, самостоятельность. Укрепляется физическое и психическое здоровье детей. Формируется оптимистическое отношение детей к окружающему, что дает возможность ребенку жить и развиваться, обеспечивает позитивное эмоционально – личностное и социальное развитие.

Список литературы:

Н. В. Нищева. «Программа коррекционно –развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи. Н. В. Нищева// – СПб.: ДЕТСВО- ПРЕСС, 2006. – 352 с.

Подольская Е. И. Формы оздоровления детей 4 – 7 лет: кинезиологическая и дыхательная гимнастики, комплексы утренних зарядок// Е. И. Подольская. – Волгоград: Учитель, 2014. – 207 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/335698-formy-ozdorovlenija-detej-doshkolnogo-vozrast

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо, затронули важную тему.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки