- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Фонематический слух, как непременное условие формирования правильной речи.
Не стоит путать фонематический слух с физическим слухом, который позволяет человеку различать шумы и звуки окружающего мира: грохот грома, шум машин, дождя, звуки, издаваемые животными…
ФИО (полностью) | Богданова Ольга Михайловна |
должность | методист, учитель-логопед |
Наименование образовательного учреждения (сокращенное) | ГБУ ЦППМСП «Личность» г.о. Тольятти |
местонахождение образовательного учреждения: город (село, поселок, станица, деревня);область (край, республика, автономный округ) | город Тольятти, область Самарская |
Электронный адрес для связи | |
logopedprof@yandex.ru |
Фонематический слух, как непременное условие формирования правильной речи.
Слух является непременным условием формирования речи. Ребенок начинает говорить благодаря тому, что слышит речь окружающих. Всякое нарушение слуха в раннем детстве отрицательно влияет на развитие речи.
Не стоит путать фонематический слух с физическим слухом, который позволяет человеку различать шумы и звуки окружающего мира: грохот грома, шум машин, дождя, звуки, издаваемые животными…
Фонематический слух и речевой слух - это по сути одно и то же. Благодаря фонематическому слуху ребёнок может распознать и различить звуки. ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ нужен для того, что бы можно было соотнести звук и букву, даже правильное произношение какого-либо звука очень осложняется, если фонематический слух недостаточно развит. Ребёнок со слабым развитием фонематического слуха не опознаёт тот или иной акустический признак сложного звука, по которому один звук отличается от другого. В системе русского языка одни фонемы имеют значительные отличия друг от друга и легко различаются детьми (М и Г, С и Н и др.), другие очень близки по звучанию или способу произношения и часто смешиваются (звонкие – глухие, твердые – мягкие, свистящие – шипящие, Р – Л).
Основные причины, вызывающие недоразвитие фонематического слуха: нарушения в деятельности левой височной области коры головного мозга вследствие родовых травм, травм или заболеваний в раннем детстве; наследственные нарушения в деятельности отдельных зон мозга; а также отсутствие необходимого опыта выделения фонематических явлений.
Дети с хорошим фонематическим слухом рано начинают говорить чисто, так как они четко воспринимают все звуки речи-фонемы. У других детей фонематический слух нужно развивать. Недостаточное развитие фонематического слуха тормозит процесс звукообразования у ребенка, звуки формируются с большой задержкой и часто искаженно. Дети с нарушенным фонематическим слухом часто искажают в речи даже те звуки, которые умеют произносить правильно в отдельности. Про таких детей обычно говорят: «Он может произнести звук, но не хочет правильно говорить!» Такое утверждение неверно. Причина неправильной речи кроется не в нежелании ребенка говорить правильно, а в недостатках фонематического слуха.
Но бывает, что звукопроизношение у ребенка в норме, а проблемы фонематического слуха существуют. Он не может отличить парные согласные (твердые-мягкие, глухие-звонкие), путает свистящие и шипящие звуки, путает буквы и звуки при обучении грамоте, дальше ребёнка начинают обучать чтению и там его ждут трудности. При обучении чтению и письму ошибки становятся более явные, трудности в первую очередь связаны с путаницей звуков, сложностью слияние звуков в слоги, а в дальнейшем и слиянием слогов в слова.Отсюда идёт побуквенное чтение, послоговое чтение и ряд других проблем, а в письменной речи появляются постоянные орфографические ошибки. В дальнейшем, когда ребёнок пойдёт в школу, у него это проявится в виде дислексии (нарушение процессов чтения) и дисграфии (нарушении процессов письма), если и в первом классе родители не обратят на это внимания, то во втором классе к логопедическим проблемам могут присоединиться проблемы психологического характера, (делая частые и систематические ошибки ребёнок будет получать плохие оценки, отсюда к процессу обучения в школе у него сложится негативное отношение и через некоторое время он просто скажет: "Я не пойду в школу!".
Обследование фонематического слуха входит как обязательное в любое логопедическое обследование.
Проверить фонематический слух вы можете и сами:
1. Попросите ребенка повторить слоги парами: СА-ЗА, ГА-КА, БА-ПА, ДА-ТА и т. д.
2. Попросите ребенка повторить цепочки слогов состоящих из 3-4 слогов: БА-ПА-БА, ДА-ТА-ТА, ТА-ПЫ-КО, МА-МЯ-МА, СА-ЦА-СА и т.д.
3. Подберите картинки, на которых названия предметов отличаются друг от друга только одним звуком (из дифференцируемых), например: ЛиЗа – лиса, коЗа – коСа, уШи – уСы, миШка - миСка, Рак - Лак, Почка – Бочка и т. д. Разложите картинки перед ребёнком и попросите показать: где Почка? Бочка? миШка? миСка и т.д.
4. В конце можно дать такое задание: я буду называть разные звуки, если услышишь звук С, хлопни в ладоши: п-м-т-н-с-ш-ц-х-м-д-м-з-н-с-л-м-з-ц-ш-с. Дальше проделываем тоже на материале слогов: са, ом, ус, шо, ми, со, ол, ис и т.д. На материале слов: нос, кот, рак, самокат, пол, лиса и т.д.
Если ребенок не справляется с этими заданиями, то стоит обратиться к логопеду за помощью. Если нет такой возможности, то необходимо начинать заниматься самостоятельно.
Работа по развитию фонематического слуха включает в себя следующие виды упражнений: различение изолированных звуков-фонем, узнавание звуков в слоге, слове, определение места звука в слове (начало, середина, конец), определение последовательности звуков в слове, различение на слух в слогах, словах звуков, близких по звучанию или произношению (свистящие и шипящие, звонкие и глухие…), придумывание слов с определенным звуком и др.
Учитель-логопед Богданова О.М.
Литература:
Линаки В.В. «Занимаемся логопедией дома». Ростов-на-Дону, 2007;
Волкова Л.С. «Логопедия». Москва, 1989.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/336266-fonematicheskij-sluh-kak-nepremennoe-uslovie-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.