Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.12.2018

Картотека кинезиологических упражнений для старших дошкольников

Шимина Мария Изосимовна
Учитель-дефектолог
В разработке представлены все виды кинезиологических упражнений для старших дошкольников. Из них можно сформировать комплексы для использования на занятиях.

Содержимое разработки

Картотека кинезиологических упражнений

Упражнения на растяжку

Цель: снятие зажимов, нормализациягипертонуса (неконтролируемого мышечного напряжения) и гипотонуса (неконтролируемой мышечной вялости)

Название упражнения

Описание упражнения

«Снеговик»

И. п.: стоя. «Представьте себе, что Вы – снеговик. Ваше тело твердое, как замерзший снег. Пришла весна, пригрело солнце, и снеговик начал таять». Сначала «тает» и повисает голова, затем опускаются плечи, расслабляются руки и т.д. В конце упражнения ребенок мягко опускается на пол и изображает лужицу воды.

«Дерево»

И. п.: сидя на корточках, голова спрятана в колени, руки обхватывают колени. «Из маленького семечка весной начинает прорастать молодое деревце». Ребенок медленно поднимается на ноги, распрямляет туловище, его руки тянутся вверх, тело напряжено и вытягивается. «Подул ветер, и наше деревце зашелестело ветками» – ребенок наклоняет вытянутые руки вправо-влево.

«Сорви яблоки»

И. п.: стоя. «Представьте себе спелое яблоко высоко на дереве. Нам нужно сорвать его». Ребенок резко выдыхает и вытягивает вверх правую руку, «срывает яблоко» и на выдохе нагибается и «кладет» его в «корзину», затем то же движение выполняется уже двумя руками.

«Солдат и тряпичная кукла»

И.п.:стоя. Ребенок поочередно представляет себя солдатом на посту (тело напряжено и вытянуто в струнку) и тряпичной куклой (руки вытянуты вперед, колени слегка согнуты, тело обмякло, голова опущена вниз). Позы менять до полного расслабления.

«Слон»

И. п.: стоя, ноги на ширине плеч, колени расслаблены, левое ухо плотно прижато к левому плечу, левая рука вытянута вперед ка хобот. Этой рукой ребенок рисует перед собой горизонтальную восьмерку в воздухе, одновременно вытягивая верхнюю часть туловища вслед за рукой и двигая ребрами. Смотреть нужно поверх руки. Затем то же повторить с правой рукой.

«Сова»

И. п.: стоя или сидя. Правая рука ребенка лежит на середине плечевого пояса, как бы приклеенная к мышце. Сжимая мышцу, ребенок медленно поворачивает голову слева направо, пересекая среднюю линию тела. При этом губы, сложенные трубочкой, произносят «Ух!» Одновременно с этим шея слегка вытягивается, подбородок движется вперед, глаза с каждым уханьем расширяются, имитируя глаза совы. Выполнять упражнение 5-6 раз в каждую сторону.

«Помпа»

И. п.: стоя, одна нога выставлена вперед на всю стопу и согнута в колене, другая отведена назад и стоит на носке. Вес тела – на передней ноге. Ребенок приседает на выставленной вперед ноге, при этом задняя нога опускается на всю стопу. Затем положение ног меняется и упражнение повторяется.

«Домик»

И. п.: стоя, руки подняты над головой, ладони прижаты друг к другу. Изо всех сил сжать ладони, «приклеить их друг к другу», руки напряжены. Оставаться в такой позе 5-6 секунд, затем расслабиться, опустить руки. Повторять 4-5 раз.

«Галка»

И. п.: стоя, руки опущены. Правой ногой сделать шаг вперед, прямая спина параллельно полу, руки отведены назад. Замереть в этой позе на 3-4 секунды, руки и спина напряжены. Затем то же с левой ноги.

Дыхательные упражнения

Цель: улучшение самоконтроля, настройка организма на работу

Название упражнения

Описание упражнения

«Свеча»

И. п.: «Представьте себе, что перед вами стоит большая свеча. Постарайтесь задуть ее при выдохе». Упражнение повторяется 3 раза. Затем ребенку предлагается задуть 5 маленьких свечек, сильно выдыхая 5 раз.

«Ныряльщики»

И. п.: стоя. Сделать глубокий вдох, задержать дыхание, при этом закрыть нос пальцами. Присесть, как бы ныряя в воду. Досчитать до 5 и вынырнуть – открыть нос и сделать выдох.

«Дышим носом»

И. п.: стоя или сидя за столом. Большим пальцем правой руки закрываем правую ноздрю, делаем глубокий вдох и выдох через левую ноздрю. Меняем положение рук. Выполнять по 3 раза каждой ноздрей.

«Шарики в животе»

И. п.: стоя или сидя. Положить руку на живот и сделать глубокий вдох – представить себе, что в животе надулся большой красивый шарик. Задержать дыхание на несколько секунд, затем медленно выдохнуть. Выполнять 3 раза.

«Летящие бабочки»

И.п.: сидя или стоя. Представить, что перед вами на ветке сидит стайка бабочек. Сделать глубокий вдох, набрать воздуха и одним выдохом сдуть бабочек – отправить их в полет.

«Дыхание совы»

И. п.: стоя или сидя за столом. Вдохнуть через нос, сложить губы как для звука «у» и сильно выдохнуть 3 раза со звуком «у-у-у». Повторить 3-5 раз, немного подождать, сделать глубокий вдох и медленно выдохнуть.

«Ладошки»

И. п.: стоя. Встать прямо, показать ладошки, руки далеко от тела не отводить. Делать короткий шумный активный вдох носом и одновременно сжимать ладошки в кулачки разжимать их. Повторить 8-10 раз.

«Курочки»

И. п.: стоя. Ребенок стоит, чуть наклонившись вперед, свесив расслабленные руки и голову – «курочки спят». Вдохнуть, похлопать себя по коленкам и на выдохе говорить «тах-тах-тах» – «курочки проснулись». После этого поднять вверх руки и сделать глубокий вдох. На выдохе руки опустить. Повторять 5-6 раз.

«Пчелка»

И. п.: сидя на стуле прямо, опустив голову и обхватив грудную клетку скрещенными руками. «Пчелка жужжит»– напродолжительном выдохе произнести «ж-ж-ж», сжимая руками ребра. «Пчелка летит»– выдох через нос, руки раскинуты в стороны, плечи максимально выпрямлены. Повторять 5-6 раз.

«Вверх по радуге»

И. п.: сидя, дышать глубоко, чередуя вдохи и выдохи, представляя себе радугу – на вдохе на нее поднимаемся, на выдохе – спускаемся. Повторить 6-7 раз.

«Мишка и мышка»

И. п.: стоя. «У мишки дом большой»– ребенокделает вдох, приподнимаясь на носки, руки подняты вверх. «У мышки домик маленький»– ребенокопускается на корточки, голова опущена между коленями, выдох со звуком «ш-ш-ш». Повторить 5-6 раз.

«Насос»

И. п.: стоя, с опущенными руками. На вдохе руки поднимаются вверх. Затем на длинном выдохе ребенок медленно опускает руки, произнося звук «с-с-с». Повторить 4-5 раз.

«Сильный дровосек»

И. п.: стоя, ноги широко расставлены. На вдохе руки поднять над головой и сцепить ладони, как топор. На выдохе вытянутые руки легко опускаются, тело наклоняется вперед, губы вытянуты и произносят «Ух!» Повторить 4-5 раз.

«Кипящая каша»

И. п.: сидя, одна рука на груди, другая – на животе. Вдохнуть, на выдохе произнести «ф-ф-ф». Повторить 5-7 раз.

Глазодвигательные упражнения

Цель: расширить поле зрения, улучшить восприятие

Название упражнения

Описание упражнения

«Глаз-путешественник»

И. п.: сидя за столом. Ребенок ищет глазами те предметы в группе, которые ему называет взрослый (5-6 предметов).

«Ленивая восьмерка»

И п.: сидя. Ребенок в течение 5-6 секунд следит глазами за линиями горизонтальной «восьмерки», на которые указывает взрослый.

«Крестики-нолики»

И. п.: сидя за столом. Ребенок двигает глазами по направлениям, указанным стрелками (слева направо, справа налево, по кругу).

«Брат-квадрат»

И. п.: сидя за столом. Ребенок следит глазами по вертикальным и горизонтальным линиям (5-6 сек).

«Цветные дорожки»

И. п.: сидя за столом. Ребенок следит за стрелками того направления, цвет которого называет взрослый.

«Змейки»

И. п.: сидя за столом. Ребенок следит глазами за извилистыми линиями на схеме слева направо и справа налево (6-7 секунд).

«Улитки»

И. п.: сидя за столом. Ребенок следит глазами по линиям узора по стрелкам от края к центру, а затем в обратном направлении (6-8 секунд).

«Радуга-дуга»

И. п.: сидя за столом. Ребенок следит глазами по направлениям цветных дуг, которые называет взрослый.

«Пружинки»

И.п.: сидя за столом. Ребенок следит глазами сверху вниз и снизу вверх по направлениям цветных пружинок. (6-7 секунд).

«Молния»

И. п.: сидя за столом. Ребенок следит глазами за изображением ломаной линии сверху вниз и снизу вверх (6-8 секунд).

Телесные упражнения

Цель: снятиенепроизвольных движений и мышечных зажимов

Название упражнения

Описание упражнения

«Перекрестное марширование»

И. п.: стоя. Ребенок марширует на месте, при этом задействует руку, противоположную ноге (например, правая нога идет вперед одновременно с левой рукой, а правая рука отведена назад). Маршировать в течение 8-10 сек.

«Ухо-нос-хлопок»

И. п.: стоя или сидя за столом. Левой рукой взяться за кончик носа, а правой рукой – за противоположное ухо. Одновременно отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши и поменять положение рук с точностью до наоборот.

«Тянем-потянем»

И. п.: стоя или сидя за столом. Правую руку вытянуть вверх и прислонить к уху. Легко выдохнуть, схватить правую руку левой рукой и двигать ее вперед, назад, к себе, от себя. То же с левою рукой.

«Колено-локоть»

И. п.: стоя. Поднимать согнутую в колене ногу и касаться ее локтем противоположной руки. Выполнять 8-10 раз.

«Мельница»

И. п.: стоя. Левой рукой и левой ногой выполнять круговые движения вперед и назад. Затем то же правой рукой и правой ногой. После этого вращения выполнять левой рукой и правой ногой, затем левой рукой и правой ногой.Повторить 6-8 раз.

«Паровозик»

И. п.: стоя или сидя. Правая рука лежит под левой ключицей. Ребенок вращает ей сначала 10 раз по часовой стрелке, затем 10 раз – против часовой стрелки. То же со сменой руки.

«Змейка»

И. п.: стоя или сидя. Скрестить руки ладонями друг к другу, пальцы сцепить в замок, руки вывернуть к себе. Двигать пальцем, который укажет взрослый. В упражнении последовательно участвуют все пальцы рук.

«Плечи-колени»

И. п.: стоя, ноги на ширине ступни, руки скрещены на плечах. Меняя положение рук, хлопаем сначала по плечам, затем по коленям. Повторить 6-8 раз.

«Поймай себя за пятку»

И. п .:стоя .Согнуть правое колено, назад, ступня параллельно полу. Левой рукой коснуться правой пятки. То же с левой ногой и правой рукой. Повторить 6-8 раз.

«Крюки»

И. п. : стоя или сидя. Скрестить ноги в лодыжках. Руки вытянуть вперед тыльными сторонами друг к другу и большими пальцами вниз .Скрестить ладони, соединить их в замок и вывернуть их на уровне груди так, чтобы локти были направлены вниз. Оставаться в этом положении несколько секунд, затем разомкнуть ноги и опустить руки, прикоснувшись пальцами рук друг к другу и опустив их ниже пупка.

Упражнения на развитие тонкой моторики

Цель: способствовать активации моторных речевых зон головного мозга, развитию речевой функции ребенка, подготовка ребенка к письму.

Название упражнения

Описание упражнения

«Колечки»

И. п.: сидя за столом. Поочередно соединять пальцы на правой руке с большим пальцем. Сначала медленно, затем темп упражнения убыстряется .Движение можно сопровождать словами: «Пальчики перебираем и колечко получаем». То же с левой рукой, затем одновременно двумя руками. Повторить 5-6 раз.

«Кулак-ребро-ладонь»

И. п :сидя за столом. Поочередно менять положение ладони в соответствии с указанием взрослого: сначала она сложена в кулак, затем стоит на ребре, потом ладонь лежит на столе горизонтально. Упражнение выполняется сначала правой рукой, затем –левой, потом – двумя руками одновременно. Выполнять 5-6 раз.

«Оладушки»

И. п. : сидя за столом, ладони лежат на столе. Перевернуть правую ладонь тыльной стороной вверх. Приговаривая «Ладушки, ладушки, мы печем оладушки!», менять положение ладоней на столе. Повторить 5-6 раз.

«Этот зайка под сосной»

И. п.: сидя за столом.Указательный и средний палец правой руки вытянуты вверх, мизинец и безымянный палец прижаты к ладони большим пальцем. Раскрытая ладонь левой руки находитсянад правой. Со словами «Этот зайка под сосной, этот зайка - под другой!» менять положение рук 5-6 раз.

«Зайчик-колечко-цепочка»

И. п. : сидя за столом. Попеременно показывать «зайку» (указательный и средний палец вытянуты вверх, мизинец и безымянный прижаты к ладони большим пальцем), «колечко» (указательный и большой палец соединить, остальные вытянуты вверх) и «цепочку» (поочередно соединять большой палец с остальными пальцами и через них попеременно «пропускать» «колечко» из пальцев другой руки).

«Флажок-рыбка-лодочка»

И. п. : сидя за столом. Поочередно менять положение рук, показывая «флажок» (большой палец отогнут вверх, остальные сомкнуты вместе), «рыбку» (пальцы вытянуты и прижаты друг к другу, указательный палец опирается на большой палец) и «лодочку» (обе ладони поставлены на ребро и соединены «ковшиком»). Повторять 6-8 раз.

« Зайчик-коза-вилка»

И. п. : сидя за столом. Попеременно показываем «зайчика» ( указательный и средний пальцы вытянуты вверх, остальные прижаты к ладони большим пальцем), «козу» ( указательный палец и мизинец выпрямлены, средний и безымянный прижаты большим пальцем к ладони) и «вилку» ( указательный, средний и безымянный пальцы вытянуты вверх, расставлены и напряжены, большой палец прижимает мизинец к ладони).

«Гусь-курица-петух»

И. п. :сидя за столом. Последовательно изменяем положение рук. «Гусь» - ладонь согнута под прямым углом, пальцы вывернуты и прижаты друг к другу. Указательный палец опирается на большой. «Курица» - ладонь немного согнута, указательный палец опирается на большой палец, остальные пальцы прижаты друг к другу в полусогнутом положении. «Петух»- ладонь поднята вверх, указательный палец опирается на большой палец.

«Лезгинка»

И. п. : сидя за столом. Левую руку жать в кулак, большой палец отставить в сторону. Кулак развернуть пальцами к себе. Ладонью правой руки прикоснуться к мизинцу левой руки. Менять положение правой и левой рук .Выполнять 5-6 раз, стараясь убыстрять темп.

«Кошка»

И. п. : сидя за столом. Ладони лежат на столе тыльной стороной вверх. Левую ладонь согнуть в кулак. Поочередно менять положение рук. Движение можно сопровождать словами: «Кулачок-ладошка, так шагает кошка!» Повторять 6-8 раз.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки