Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.12.2018

Роль Церкви в молодежном воспитании

Сергеенко Сергей Петрович
методист второй квалификационной категории
В современных условиях усиливается поиск путей формирования нравственного мира общества как совокупности его моральных и духовных основ. Отражается роль Русской православной церкви в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Работа написана в соавторстве с методистом ГУО «ГГЦДОДиМ» Парачуком А.В.

Содержимое разработки

Роль Церкви в молодежном воспитании

Парачук А.В., Сергеенко С.П. методисты ГУО «Гомельский городской центр дополнительного образования детей и молодежи» г. Гомель, Республика Беларусь

Только сильные духом и чистые

сердцем люди справятся с проблемами,

стоящими перед современным миром.

И не нужно бояться признаться себе

и окружающим в том, что религиозная

и нравственная мотивация накрепко

взаимосвязаны для большой части

людей в России и мире.

Святейший Патриарх Московский

и всея Руси Кирилл

Последние два десятка лет мы являемся свидетелями развернувшейся дискуссии на тему «Православие и образование». Мы, авторы, попытаемся дать ответ на вопросы: «Необходим ли диалог между учреждениями образования и православной церковью? Насколько этот диалог значим для наших детей, живущих в век информатизации и гаджетов? Что может потерять образование, а в конечном итоге и сами дети, от отсутствия такого диалога»?

В процессе исследования теории и практики по данному направлению авторы опирались на наследие святоотеческой и классической педагогики, современные психо – педагогические, философские, культурологические исследования.

Работая над данным материалом, авторы изучили современные гуманистические концепции воспитания. Так, Ш.А. Амонашвили в своей концепции «Школа жизни» в качестве основной воспитательной цели выдвигает благородную личность, благородного гражданина.

Ш.А. Амонашвили считает «Нет необходимости давать сути понятия благородного человека. Ибо вековые идеалы общества в сознании людей рисуют многогранную картину» [1, с.25]

Личностно-ориентированная концепция Е.В. Бондаревской направлена на воспитание человека культуры. Именно человек культуры является целью личностно-ориентированного образования. Человек культуры – это свободная, гуманная, творческая личность. В этом понятии отразились природные особенности человека и социальные качества. «Человек культуры – это субъект природы и истории, субъект нравственной жизни» [2, с.73]

Рост преступности, социальной агрессии, алкоголизм и наркомания, распущенность – все это факты деградации человечества. Изучив ряд источников, мы можем сделать вывод – что на лицо кризис человечности и бытия. Наблюдается потеря человеком своего личностного статуса.

Ни для кого не секрет, что наше время отличается оскуднением взаимной любви и просто терпимости. Нет мира ни между различными народами, ни в обществе, ни в семье. Несмотря на провозглашение гуманистических идей и общечеловеческих ценностей мы все глубже погружаемся в распри и раздоры.

Всего этого не объяснить наследием прошлого и не свалить на экономический кризис. Настоящая причина всех нынешних неурядиц и бед состоит в том, что в душе человека нет мира.

Мы много говорим об экологических проблемах, о загрязнении окружающей среды, но часто выпускаем из виду, как осквернен и загрязнен наш дом. Поврежден природный мир и как следствие повреждена душа человека. Природные ресурсы исчерпываются, следовательно, исчерпаемо и само человечество, которое губит этот мир.

Расчленение разума, воли и сердца обессилело человеческий дух. Налицо деградация личности и взаимоотношений в обществе. Подлинная свобода человека – только в открытости его собственной души, освобождении от власти греха, затмевающего целое и лишающего жизнь настоящего смысла, который заключается в создании общего благополучия.

В современных условиях особо усиливается поиск путей формирования нравственного мира общества как совокупности его моральных и духовных основ. В условияхXXI века суть этой проблемы состоит в разработке и освоении новых технологий, сопоставлении и соединении целей социального идеала, возрождении веры в могущество человеческого знания на базе педагогики, психологии, гармонизации интересов общества и государства.

Духовно-нравственное начало в человеке определяет его мысли, слова, поступки, определяет его выбор. Сокровища нравственных ценностей любого государства находятся в опыте и традициях, хранимых и поддерживаемых Русской православной церковью (РПЦ).

Попытки ориентироваться на западные принципы и модели жизнеустройства явили невозможность эффективного государственного строительства без принятия традиционных проверенных веками ценностей.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что духовная составляющая является первостепенной в процессе воспитания нравственной личности.

Не секрет, что многие знания, полученные в учреждении образования, являются не востребованными в повседневной жизни и просто забываются с течением времени. Одной из важнейших проблем любого современного общества является проблема его нравственного оздоровления.

Поэтому часто с трибун и экранов телевидения мы слышим призыв возвратиться к человеку, вернуться на ту почву, на которой человек может обрести себя, то есть найти человека в человеке.

Но где найти такого человека и кто он в этом мироздании? Если нам так необходимо найти человека в человеке, то значит, человек потерялся? Ответ на данный вопрос авторы находят в Библии. Когда Адам, нарушив заповедь Божию, отвергает от себя духовные ризы, мы слышим вопрос свыше: «Адам, ты где»?

Зададимся вопросом: «А что Всеведующий Бог не видел Адама»? Несомненно, видел! Изучив представленную ситуацию, напрашивается вывод: Божий вопрос обращен не к человеку как личности, а к человеку духовному. Это призыв к покаянию.

А каким видит человека церковь? Для ответа на данный вопрос нам надо окунуться в мир православной культуры. Человек – это пылинка во Вселенной. Он вершина творения, созданная по образу и подобию Божьему. Он является не только биологическим существом, но и существом духовным. Личностью, способной к единению с Богом.

Рисунок 1: Простая модель общечеловеческих ценностей

Нам необходимо тесное сотрудничество.

За плечами Русской православной церкви колоссальный исторический опыт. Она стала существенным духовным фактором нашей общественной жизни. Не считаться с этими реалиями нельзя. Мы должны использовать все имеющиеся возможности для построения образования таким образом, чтобы можно было бы смягчить и нейтрализовать конфликты, возникающие между людьми, помочь углублению взаимопонимания и преодолению взаимного отчуждения.

Нельзя никого насильно заставить поверить в Бога. Это совершается только в душе самого человека. Но каждому человеку, каковы бы ни были его убеждения, подобает с трепетом относиться к святыням. Воспитывать надо на основе нравственного закона.

Педагогическая задача, стоящая перед обществом – преодоление отчуждения и разобщенности между:

поколениями (конфликт отцов и детей);

семьей и учреждениями образования;

между человеком и традиционной культурой.

Воспитание нравственного поведения – это:

готовность служения (Богу, Отечеству, людям);

проявление духовного рассуждения;

послушания и доброй воли.

Действенное средство преодоления отчуждения – это воспитание, содействующее обретению:

единой системы ценностей;

опыта сопереживания;

общей ответственности;

о бщности жизни и интересов

Способное «сердце эгоистическое сделать сердцем всескорбящим»


Поэтому нам всем: обществу, образованию, церкви нужно объединить усилия. Нужно включить духовное православное наследие в контекст нашей культуры. Для того, чтобы образовывать людей, нам нужны ориентиры образования.

Конкретные значимые взаимоотношения складываются между субъектами воспитания

Рисунок 2: Взаимоотношения между субъектами воспитания



Субъектами воспитания являются:

семья;

учреждения образования;

общество;

государство;

церковь.

Молодежь, встречая поддержку со стороны Русской православной церкви, избавляется от проблем морального характера, которые она испытывала. Необходимо также отметить ведущую роль, которую играет РПЦ в поддержке семьи как не только ячейки социального общества, но и всего государства в целом.

Значимость церковно-приходской системы, воскресных школ для детей, подростков признается многими государственными деятелями и социальными институтами. Богатая традиция взаимодействия с РПЦ в вопросах воспитания детей и молодежи существует в каждом регионе Республики Беларусь.

Учебная дисциплина «Основы православной культуры» – это не обучение религии. Это изучение тысячелетней истории, культуры, архитектуры, музыки и письменности. Это воспитание гражданина. Все ключевые особенности человека были воспитаны на основе православной культуры.

Рисунок 3: Факторы духовно-нравственного становления человека

Цели, задачи и методы деятельности православных молодежных организаций близки задачам, стоящим сегодня перед любым социальным институтом.

Развитие нравственного облика человека:

кротости;

смирения;

терпения;

милосердия;

незлобливости;

способности прощать обиды;

проявлять стойкость и мужество.

Рисунок 4: Традиционные ценности человечества

В душах людей на современном этапе развития общества разрушена иерархия ценностей. Они (люди) как бы отдалены от себя труднопреодолимым барьером. Отсюда пьянство, агрессивность, самоутверждение в мелочах.

Рисунок 5: Духовная сфера личности

Нравственное воспитание – одна из актуальных и сложных проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. То, что мы заложим в душу ребенка сейчас, проявится позднее, так как все начинается с воспитания.

О нравственности человека можно говорить только тогда, когда он нравственно ведет себя в силу внутреннего побуждения (потребности), когда в качестве контроля выступают его собственные взгляды и убеждения.

Выработка таких взглядов и убеждений и соответствующих им привычек поведения и составляют сущность нравственного воспитания. У церкви и образования одна и та же единая задача – воспитание подрастающего поколения.

Рисунок 6: Сущность Православия

В настоящее время педагогической общественностью, интеллигенцией бурно обсуждается вопрос о том, каким быть нравственному образованию.

Нравственность – личная граница развития на основе знания того, что является приемлемым, а что неприемлемым поведением, четкое представление о добре и зле. Это отражено в сущности православной педагогики.

Рисунок 7: Православная педагогика

Православная педагогика базируется на следующих принципах:

церковность;

согласованность педагогического влияния церкви, семьи и учреждения образования;

послушание;

целомудрие;

приоритет воспитания над обучением;

обретение истинной свободы и служение в ней Богу и Отечеству;

формирование потребности жить по заповедям духовного и нравственного бытия.

Рисунок 8: Развитие системы духовно - нравственных ценностей

Основным инструментом духовно-нравственного развития и воспитания личности, формирования гражданской позиции выступает метод воспитания. Отсюда воспитательная роль педагога актуализируется и выступает на первую позицию.

Ребёнок не просто должен понимать значение нравственных ценностей, но и переживать их эмоционально. Только тогда они станут его личностными ценностями.

Рисунок 9: Механизмы нравственного становления личности

Широкую известность получили программы взаимодействия Русской православной церкви с учреждениями образования и здравоохранения, направленные на снижение в обществе уровня алкоголизма, наркомании и преступности.

Программа оказания помощи многодетным семьям, причем не только в материальном плане, но и в плане моральной поддержки. А это во многих ситуациях оказывается в большей степени эффективным, чем социальные программы государства.

Воспитание любви и уважение к семье, как основной ценности; приобщение детей к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми; приобщение к общечеловеческим ценностям; воспитание ценностного отношения к труду.

Воспитание патриотических чувств, осознанное принятие ребенком традиций и культуры родного поселка, района, страны, наполнение конкретным содержанием понятий: «малая Родина», «родная земля», «Отечество», «родной язык», «моя семья».

Через систему взаимодействия Церкви и учреждений образования предполагается заложить прочную основу духовности и нравственности у подростков, подготовить почву для становления их личности.

Если для подростка не будет ничего святого, то никакие образовательные и развивающие технологии не помогут воспитанию. Как показывает опыт, в процессе преподавания православной культуры нужно очень умело и аккуратно осуществлять образовательный процесс, сосредотачивая внимание на его культурологической составляющей.

Авторы работы, как и другие исследователи данной темы, подчеркивают важность взаимодействия между государственной и церковной системой. РПЦ обладает большим воспитательным потенциалом, поскольку ее моральный кодекс содержит общечеловеческие ценности: страна, ее традиции, дом, произведения культуры и искусства.

И от того, как удастся осуществить эту задачу, будет зависеть будущее государства. Вот почему так важно взаимопонимание, взаимодействие между церковью и всеми заинтересованными социальными институтами общества.

Список использованной литературы

Амонашвили, Ш.А. Школа жизни / Ш.А. Амонашвили. – Издательский дом Шалвы Амонашвили, 1998. – 76 с.

Бондаревская, Е.В. Теория и практика личностно – ориентированного образования / Е.В. Бондаревская. – Ростов н/Д: Издательство Ростовского педагогического университета, 2000. – 352 с.

Сухомлинский, В.А. Как воспитать настоящего человека / В.А. Сухомлинский. – М.: Педагогика, 1990. – 288 с.

Черноусова, Ф.П. Духовно-нравственное воспитание – основа формирования потребности человека в человеке / Ф.П. Черноусова. – Перспектива, 2013. – 120 с.

Слободчиков, В.И. Духовные проблемы человека в современном мире / В.И. Слободчиков // Педагогика. – 2008. – № 9. – С. 33-39.

Платон / Игумнов /, архимандрит. Нравственное богословие – Свято – Троице – Сергиева Лавра, 1994. – 240 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/337291-rol-cerkvi-v-molodezhnom-vospitanii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки