- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мир медиа в дополнительном образовании детей в рамках реализации ФГОС
Платонова Елена Александровна
Мир медиа в дополнительном образовании детей в рамках реализации ФГОС
Мы живем в мире медиа-расширяющейся системы массовых коммуникаций. Соответственно, цель образования - формирование «личности, способной читать, анализировать, оценивать медиатекст, заниматься медиатворчеством, усваивать новые знания посредством медиа.
Предназначение дополнительного образования детей заключается в обеспечении «проб» ученика в различных видах деятельности: в игре, общении, спорте, творчестве, науке и технике. Ребята активно участвуют в различных видах внеучебной деятельности в рамках внешкольных объединений, а именно в кружках, секциях, студиях т. д. Здесь ребенок получает и накапливает информацию об интересующем его виде деятельности. В наше время важно не только иметь большой запас знаний, но и уметь добывать необходимые знания. Представление исследовательских и творческих работ в яркой художественной публицистической форме в виде медиапроектов: слайд-фильмов, видеофильмов, анимации, компьютерных презентаций, веб-сайтов – помогает школьникам самовыразиться. Дети, самовыражаясь при создании медийного продукта, лучше понимают проблему, с которой сталкиваются, и хотят повлиять на ее решение. Уже сама возможность самовыразиться позитивно влияет на ребенка, поднимает его самооценку.
Медиа (от латинского "media", "medium" – средство, посредник), повсеместно употребляется как аналог термина "средства массовой коммуникации" (кинематограф, телевидение, видео, мультимедийные компьютерные системы, интернет, радио, печать, фотография, графика, музыка, связь, в том числе мобильная), что содержит идею связи между разными структурами общества и мира в целом.
Медиатворчество − это не только художественная, или точнее художественно-публицистическая деятельность – медиатворчество предполагает широкое пространство технических средств, включающих радио, телевидение, кино, печать, аудиозапись, компьютерную графику, цифровую фотографию, Интернет и т.д.
Объединение студия «Зазеркалье», которым руковожу, занимается на базе Подбельской школы, дополнительная образовательная программа имеет техническую направленность. Ребята на занятиях нашей студии занимаются медиатворчеством.
Младшие рисуют сыпучими материалами, песком, манкой, кофе, некоторые учатся создавать мультфильмы в технике перекладки. Ведь анимация, как вид экранного искусства, дает детям возможность разбудить творчество. Даже в самом коротком мультфильме используются и слово, и визуальный образ, и музыка, и пение. Это способствует развитию личностных качеств, творческой активности, а также исследовательской, в результате которой дети получают новые знания.
Ребята среднего и старшего школьного возраста занимаются фотографией и экранным творчеством, приобретая навыки фото и видеосъёмки, обработки, монтажа и оформления отснятого материала. На занятиях создаются ситуации, в которых обучающиеся самостоятельно ведут поиск интересующей информации в библиотеке, в интернете и т. д. Спорят, обсуждают, высказывают свое мнение (совместные проекты, коллективные работы).
Школьная видеостудия — это возможность максимального раскрытия творческого потенциала подростков. Работа над созданием телевизионных сюжетов позволяет учащимся проявить себя, попробовать свои силы в самом широком спектре человеческой деятельности – от гуманитарного до технического, показать публично результаты своей работы. Каждый участник может стать автором и главным режиссером своей передачи, социального ролика, мультфильма. Тематика сюжетов выбирается самими обучающимися и зависит от их склонностей и интересов.
Средствами школьного телевидения решаются важные задачи социализации, самоопределения, профессиональной подготовки учащихся.
Организация деятельности студии предполагает и основывается на работе в команде – съемочной группе (сценарист – режиссер – оператор – монтажер). За время обучения все учащиеся объединения попробуют себя в различных творческих ситуациях. Обучающиеся приобретают навыки работы в команде. Последовательное погружение и освоение разных профессиональных ролей позволяет ребенку сделать осознанный профессиональный выбор, учатся видеть окружающий мир по-другому, что может обеспечить успешность в будущем.
Обучающиеся знакомятся с профессиями корреспондента, оператора, видеоинженера, звукооператора, телеведущего. Ведут фото- и видеосъёмку, во время которой учатся правильно выбирать точку съёмки; строить композицию кадра, монтировать видеофильмы, брать интервью и многое другое.
Все видеоматериалы и требования к ним делятся на следующие категории:
- видеосъемка в рамках проектной деятельности;
- видеосъемка торжественных мероприятий, проводимых как в школе, так и за ее пределами: это спектакли, приезд и выступления гостей, различные олимпиады и соревнования, встречи с ветеранами, экскурсии и многое другое;
- различные видеозарисовки из жизни школы: съемка начальных классов для сохранения в архиве, материалы ко Дню учителя, внутриклассные мероприятия.
В процессе работы дети выезжают на обучающие семинары, мастер-классы, тематические лагеря, конкурсы и фестивали.
Ребята, в основном, снимают репортажи с мероприятий, проводимых в школе, а также участвуют в фото и видеосъемке районных праздничных мероприятий, проводимых в доме культуры «Родник», мероприятий, проводимых филиалом ЦВР «Эврика», таким образом, не только получая и оттачивая навыки фото и видеосъемки, но и участвуют в информационном освещении деятельности учреждения – фоторепортажи выкладываются на страницах ЦВР «Эврика» в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». В холле школы размещен телевизор, где на больших переменах просматриваются работы ребят.
За период работы обучающимися объединения «Зазеркалье» созданы фильмы: «Зарница», «Наследники Победы», «Велопробег», «Спасатель», «Маленький человек в большом городе», «Один день из жизни пионеров», «Безопасность в обществе», «Экология-это..» и другие.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/338910-mir-media-v-dopolnitelnom-obrazovanii-detej-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.