- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Открытый урок Проект концелярский организатор
Конспект открытого урока по декоративно – прикладному творчеству, для детей 10 – 14 лет.
Тема: «Канцелярский организатор»,
Сказочно-былинные персонажи в славянском орнаменте.
Лепетюха Дмитрий Геннадьевич, педагог декоративно – прикладного творчества.
Урок № 32 – 35
Дата проведения: 22.12.2015 /24.12.2015/ 29.12.2015 / 31.12.2015
Тема: “Работа с клейкой пленкой и цветным картоном”.
Изделие: канцелярский организатор с геометрическим орнаментом в технике аппликация”.
Цели занятий:
- изготовить аппликацию из резаного картона,
- чертить изображение по координатной сетке,
- склеить короб-организатор.-
Задачи урока:
Образовательные:
повторить технику безопасности при работе с ножницами;
изучить технику построения геометрического орнамента на масштабной сетке;
познакомить с персонажами народных сказаний «Велес и Ясуня»”;
учить учитывать форму при наклеивании деталей;
научить правилам ламинирования клейкой лентой элементов геометрического орнамента.
Развивающие:
развивать моторику пальцев;
развивать внимание, мышление;
учить логически осмысливать чертеж в масштабе.
Воспитывающие:
воспитывать трудолюбие и аккуратность.
умение работать в коллективе
Оборудование: ножницы, карандаш, линейка, циркуль, нож для резки картона.
Материалы: цветной картон, клей силиконовый, листы цветной клейкой пленки
Оснащение урока: плакаты, таблицы, изделия учащихся, учебная доска, шаблоны для склеивания короба – организатора.
Ход урока
1) Орг. момент:
Учитель: Здравствуйте, приготовитесь к занятию: наденьте рабочие халаты, уберите из под ног рюкзаки и сумки. Посмотрите есть ли у вас на столе карандаши, линейки циркули, канцелярские ножи.
2) Подготовка учащихся к практической работе:
Учитель: Повторим технику безопасности.
Дети: один ребёнок отвечает
Педагог: Дети, сегодня мы будем изготавливать геометрическую аппликацию и резанного картона и цветной клейкой пленки. Наше утилитарное изделие называется - «организатор для канцелярских принадлежностей».
Педагог:Ребята скажите что такое организатор и где вы его видели. А для чего можно его использовать.
Педагог: у вас на столах разложены чертежи короба. Давайте вырежем их. Не спешите старайтесь вырезать их по линиям разметки. Полученный шаблон сложите и склейте.
А теперь мы с вами разлинуем картон и начертим элементы геометрического орнамента. Затем мы заламинируем их прозрачной или цветной пленкой и приклеим.
Орнамент – это композиция из упорядоченных повторяющихся геометрических фигур и элементов узора.
Узор бывает нескольких видов: геометрический, растительный, зооморфный (узор который сплетается с видами и личинами зверей).
Педагог: на доске представлен плакат с видами геометрического орнамента. Он бывает линейным, круговым, сетчатым, линейным, квадратным. Мы будем выполнять линейный орнамент.
Педагог: А теперь я вам расскажу о персонажах народных сказаний, былин, которых мы изготовим и разместим на стенках нашего изделия.
У молодой Макошь (Богиня земли – мать сыра земля) есть свое имя - Ясунь.
В древнеславянских мифах Ясунь - Велесыня жена Велеса. И если Велеса называют нашим дедом, то Ясунь – Велесыня наша бабушка. А дед и бабка всегда одинаково пекутся о благополучии внуков, но только если дед построже спросит за непорядок, то бабушка на первый раз может простить. И тем не менее она хранит порядок заведенный Велесом.
В мифах, описывающих характер и подвиги Велеса, говорится, что он наш прапрадед. То есть мы, люди, — прямые потомки дедушки Велеса, поэтому он так легко слышит наши призывы и чаяния. Велес откликнется, так как он поддерживает эгрегор (энергетическую силу) России. Он спасает Россию в сложные периоды ее истории.
Велес — основатель племени волхвов (ученых-людей володеющих знаниями) Велес, по мифам, был проводником в мир Нави (подземный мир), в мир прошлого. Мир, где скапливается мудрость, но в то же время и деструктивный опыт, энергия распада. Велес обладал приворотными чарами и считался божеством любви, так и помогал в коммерческом партнёрстве и деловых отношениях. Велес все знает, во все проникает и во все и вся вхож. Вдумайтесь в набор слов, которые стали производными от Велеса: вещать, величать, володеть, власть, велеть, велет (богатырь), волховство, волочиться — не правда ли широкий спектр возможностей? И это далеко не все слова; есть еще такие понятия, как «волосатая лапа». Ну, это уж типично про Велеса, потому что его олицетворяли медведем. «Волосатая лапа» в современном мире означает очень нужную и очень весомую связь с нужными людьми. Поэтому именно Велес – или Волос (скотий бог), считался Б огом материального благополучия, Богом денег. Итак, Велес — это Бог достатка и любви.
Педагог:Изображает на доске знак «Велеса-Волоса»
.
3 Практическая работа по изготовлению изделия:
Педагог:В начале мы разметим на листах картона Ф. А.4 координатную сетку.
При помощи линейки и карандаша размечаем с четырех сторон лист с делением 1 см. У вас должно получится деление листа 28 см по вертикали и 21 см по горизонтали.
Педагог:проверяет правильность разметки листа. А теперь соединим полученные координаты прямыми линиями по линейке.
У вас должна получится координатная сетка. Каждая ячейка-квадрат со сторонами 1см х 1см.
Педагог:обратите внимание на учебный плакат, на нем изображен геометрический орнамент в масштабе М=1:10. Это значит, что изображение увеличено в десять раз. Соответственно для нашего орнамента мы его уменьшили ровно на 10 раз.
Давайте посчитаем на сколько частей мы с вами сможем разделить наш лист.
Учащиеся:предлагают варианты деления листа на части.
Педагог: возьмите косые ножи для бумаги или ножницы и вырежьте начерченные части.
Педагог:Молодцы, а теперь пользуясь учебным плакатом отметим точки где будут проходить соединительные линии. Изобразим равносторонний треугольник с выступающими в верх диагональными линиями (рогов). Кто сделал?
Определитесь с техникой декорирования деталей:
1. Раскрашивание цветными карандашами и ламинирования прозрачной пленкой.
2. Аппликация цветной клейкой пленкой.
Далее вам нужно вырезать изображение знака на картоне. Теперь наклеиваем прозрачную ленту или цветную клейкую пленку на картон. Всё готово. Далее начинаем работать с клеем. Клей наносится на основу, а кусочки картона наклеиваются по контуру изображения, переведенного на предмет. Старайтесь клеить кусочки в соответствии с формой изделия. Продолжайте работу (помогает в случаях затруднения).
Педагог:
А теперь я вам расскажу о следующем персонаже Ясуне.
Велесыню можно назвать женским проявлением в озможностей Велеса, но в тоже время она имеет собственное имя — Ясунь и свои характерные черты. Что же в ней особенного? Что интересно, Ясунь является Богиней-богатыршей. Она способна оборончество (. не голливудское оборотничество из фильмов ужасов, а способность постоянно меняться, видоизменять свою внешность и обладать изменчивыми эмоциями, изменчивыми целями.). Эта былина описана в сказке А.С. Пушкина о Василисе Премудрой — отголоски мифов о Богине Ясуни. Этот миф говорит о том, что любой человек из хладнокровного гада-лягушки, сидящего в болоте, может переродиться в царя и построить свое царство. Снять лягушачью шкуру и родиться в новом качестве и в новой реальности. Мудрая Ясунь добра к людям: приносит счастье, одаривает золотом, заботится о детях, снимает порчи и болезни, предсказывает судьбу. В этом проявляется элемент оборотничества, постоянного кручения в жизни. Согласно языческим убеждениям, Баба-Яга может оборачивается птицей, зверем или различными предметами, а также может обращать людей в предметы, в животных, в деревянные истуканы или насылать порчу и лишать Во владении Велесыни находится живая и мертвая вода, молодильные яблоки и прочие чудеса. Именно эти уникальные элементы чудотворного пространства достаются героям-смельчакам.
Образ Велесыни–Ягишны восходит, по-видимому, к древнейшим представлениям о великой матери мира, хозяйке и прародительнице всего живого, ведающей судьбами людей и наделяющей шаманов их сверхъестественной силой.
Яга-Ясунь во многих мифах однозначно является новорожденной судьбой, Богиней-пряхой. Даже в современных сказках, дошедших до нас уже в измененном мифологическом образе, она очень часто прядет кудельку —образа судьбоносных нитей. Определяет же она судьбу по такому понятию как «человеческий дух».
Помните, как в сказках говорится: «Чую, чую, человечьим духом пахнет». Именно по качеству духа человека она определяет ему судьбу на следующий этап жизни. Если дух зрелый, значит, будет зрелая, качественная героическая судьба. Незрелый — значит, и судьба будет рыхлая, рвущаяся, незрелая.
Ясунь-Яга выступает как привратница, стерегущая границу между миром живых и миром мертвых. Она также является и проводницей в иной мир; именно поэтому она и испытывает героев, пытающихся проникнуть в иные царства, и помогает тем, кто эти испытания выдержал. также Ясунь может, как бы переключить разные этапы жизни, умерщвляя один период благоденствия(светлую полосу жизни), на другой-не благой этап жизни(черная полоса жизни), требуя от человека возрождения и восхождения в новый период.
На человека, который не стремится к совершенствованию своего яснопонимания жизни, который одержим прошлой памятью, прошлыми терзаниями, прошлыми грехами и недоработками. Она насылает отрицательные эмоции.
Человек теряет притягательность очарования, и в такие периоды усиленно стареет. Такие люди забывают о возможностях приворотных эффектов судьбы, забывают о истинных ценностях а веруют во временное благополучие и очень часто теряют с трудом нажитый успех и карьерную высоту. Их начинает затягивать болото нытья, желания ничего не делать. Дескать, что ни делай — все равно бесполезно.
От подобных эмоций человек, сам того не замечая, обрастает лягушачьей шкуркой. Более и более погружаясь в трясину бытия и ничегонеделания, некоторые могут перерождаться в демониц, становясь оборотнями.
Об этом предупреждают и мифы о Бабе-Яге. Потому что Баба-Яга — один из обликов Ясуни. Сегодня в сказках закрепился образ Бабы-Яги как злобной колдуньи. Но в старинных мифах облик Бабы-Яги был трех типов. Первый и наиболее распространенный — Яга-похитительница, уносящая людей, особенно детей, которых потом пытается изжарить в печи. Второй тип встречается реже двух других — это Яга-дарительница, которая принимает героя, иногда испытывает его силу духа, смекалку и после этого вручает ему чудесного огнедышащего коня, богатые дары, чудесные предметы, такие как сапоги-скороходы, ковер-самолет, меч-кладенец. И третий тип — это Яга-воительница, сражающаяся с героями и побеждающая многих из них. Яга-воительница в сказках — это сила, противостоящая герою. Прилетев в избу и застав в ней постороннего человека, она избивает его до полусмерти, вырезает у него из спины ремень и иногда оставляет у себя в рабстве. Во многих мифах говорится о том, что Баба-Яга (иногда с дочерью Маринкой) живет в болоте или в лесу в доме на курьих ножках. Это как раз напоминает нам о том, что, если ты сидишь на болоте, тебе придется поворачиваться к лесу задом, а к людям передом.
Избушка Яги, стоящая на курьих ножках является как бы вратами в иные царства и нередко бывает окружена человеческими останками. То есть на этом временном этапе многие могут утратить свой успех, потерять человеческое достоинство, человеческое качество, свой героический и упорный дар. Баба-Яга явно связывалась в народном воображении не просто со смертью, но с обрядами перерождения, с идеей отмирания прошлого, ненужного, тленного и воскрешения в новое, прекрасное, светлое.
Педагог:Изображает на доске знак «Макоши-Ясуни»
.
4 Практическая работа по изготовлению изделия:
Педагог:Начертим на картоне четырех конечный крест с четырьмя ромбами. Кто сделал?
Далее вам нужно разметить по координатам изображение знака на картоне вырезать. Теперь наклеиваем прозрачную ленту на картон. Всё готово. Далее начинаем работать с клеем. Клей наносится на основу, а кусочки картона наклеиваются по контуру изображения, переведенного на предмет. Старайтесь клеить кусочки в соответствии с формой изделия. Продолжайте работу (помогает в случаях затруднения).
Педагог:
Следующим элементом нашей орнаментальной композиции будет «звезда Велеса». В начале я хочу сказать об истоках этого знака. Германским и славянским племенам он достался от ариев, а уже позже с торговыми караванами знак прибыл в Месопотамию в район Синайской пустыне называемую Двуречьем рек Тигр и Евфрат. И его переняли семитские племена кочевников и стали изображать его на своих строениях.
Изображает на доске и рассказывает содержание знака : начертим в начале фигуру Велеса так, как к людям в их воображении он являлся в виде Тура, медведя или мужчины. Это будет равносторонний треугольник, в основании которого изображена голова в виде круга.
Другой треугольник мы изобразим основанием вниз а у вершины начертим голову в виде круга.
В сакральной символике два пересеченных треугольника образуют шестиконечную звезду. Считается, что это сочетание шести психофизических свойств человека (разум, слух, вкус, обоняние, зрение, осязание) а в центре размещается божественная энергия жизни (БОГ). Вот так союз между Велесом и Макошью породил их потомков – мужчин и женщин. Обозначим их на нашем чертеже дополнительными кружками.
5. Практическая работа по изготовлению изделия:
Педагог:
Возьмите картон и с помощью карандаша и линейки постройте фигуру представляемую на доске.
Рисует на доске схему построения геометрической фигуры «Звезды Велеса».
Ребята, обратите внимание на правильность расстановки соединяемых координат, на масштабной сетки.
6) Подведение итогов:
П: Посмотрите на свои работы и на работы других. Чья работа вам понравилась больше. Как вы сами оцениваете свою работу, вы ей довольны?
Дети: ответы
7) Уборка рабочих мест:
У: Уберите за собой своё рабочее место, можете помочь соседу по верстаку.
Приложение.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/339104-otkrytyj-urok-proekt-konceljarskij-organizato
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптивная физическая культура в образовательной организации»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Особенности подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению)»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.