- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие игровой и учебно-познавательной деятельности младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО
На практике необходимо, применяя игровые технологии, научить учеников самостоятельно приобретать знания, мыслить и применять их в учебной деятельности.
Взаимодействие игровой и учебно-познавательной деятельности младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО
Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности… В игре раскрывается перед детьми мир, раскрываются творческие способности личности. Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития.
В.А. Сухомлинский
- Актуальность данной проблемы обусловлена современными требованиями развития педагогической теории и практики – новыми требованиями стандарта второго поколения (ФГОС)
- На практике необходимо, применяя игровые технологии, научить учеников самостоятельно приобретать знания, мыслить и применять их в учебной деятельности.
Задача учителя – научить каждого ребёнка самостоятельно учиться, сформировать у него потребность активно относиться к учебному процессу. Одно из средств, которое окажет реальную помощь ученикам – игра
Игра – один из основных видов деятельности детей. В любом возрасте игра является ведущей деятельностью, необходимым условием развития детей и одним из основных средств их воспитания и обучения. В процессе игры создаются благоприятные условия для формирования, развития и совершенствования психических процессов ребёнка, формирования его личности. Игры разнообразят процесс обучения, наполняют жизнь учащихся радостными переживаниями, эмоционально обогащают их, создают радость успеха, создают хорошее настроение.
Именно в игре дети готовы с большим желанием преодолевать трудности. Игра помогает превратить любой учебный материал в увлекательное занятие, способствует созданию позитивного настроя у ребенка и, как следствие, помогает легче усваивать знание. Уроки, на которых обязательно присутствуют творческие игры, расширяют кругозор и творческую фантазию, обогащают словарный запас, развивают речь; различные игровые ситуации поддерживают у учащихся в течение всего урока интерес, активность, удерживают внимание, снимают усталость. Всем интересно. Дети играют, а играя, непроизвольно закрепляют, совершенствуют полученные знания
Игра — это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. Обучая посредством игры, мы учим детей не так, как нам, взрослым, удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его взять.
Важнейшей задачей современной системы образования (ФГОС) является формирование совокупности «универсальных учебных действий» (УУД), обеспечивающих «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.
В составе основных видов универсальных учебных действий (УУД) можно выделить четыре блока:
Личностный
Регулятивный
Познавательный
Коммуникативный
Игра решает следующие развивающие, воспитательные и образовательные задачи:
1.Функция формирования психических новообразований (устойчивость и произвольность внимания, памяти, развитие мышления и т.д.);
2.Функция формирования устойчивого интереса к учению и снятия напряжения, связанного с процессом адаптации ребенка к школьному режиму и освоение им социальных ролей – личностные УУД;
3.Функция формирования собственно учебной деятельности – регулятивные УУД;
4.Функция формирования общеучебных и логических действий, действий постановки и решения проблем – познавательные УУД;
5.Функция формирования навыков самоконтроля и самооценки – личностные и регулятивные УУД;
6.Функция формирования адекватных взаимоотношений в классе, развитие навыков сотрудничества, совершенствование речевых навыков – коммуникативные УУД.
Педагогические игры можно классифицировать по нескольким принципам:
— по виду деятельности (двигательные, умственные, трудовые, социальные, психологические);
— по характеру педагогического процесса (обучающие, тренировочные, контролирующие, развивающие, преобразующие);
— по характеру игровой методики (предметные, сюжетные, ролевые, деловые, имитационные, игры-драматизации);
— по структуре (игры-упражнения, игры-состязания).
На уроках и во внеурочное время я использую следующие игры:
а) – дидактические;
б) – сюжетно-ролевые;
в) – театрализованные;
г) – подвижные;
е) – конструктивные.
Несмотря на разнообразие игр, практически любая игра носит познавательный характер. Особое внимание хочу обратить на вид игры, ориентированный на обучение.
Это дидактические или познавательные и интеллектуальные игры.
Дидактическая игра - это особая форма игрового обучения, когда у детей, чаще всего непреднамеренно, формируются необходимые УУД.
Дидактических игр очень много, но при подборе материала к уроку необходимо помнить, что все игры и упражнения должны быть связаны с темой конкретного урока и направлены на достижение конкретной цели.
В своей практической деятельности я использую разные виды дидактических игр.
- игры – путешествия
- игры-поручения
- игры-предположения
- игры-загадки
- игры-беседы
Проводимые мною игры-путешествия всегда вызывают у детей интерес, так как имеют сходство со сказкой, её развитием, чудесами. Игра-путешествие отражает реальные факты или события, обычное раскрывает через необычное, простое - через загадочное, необходимое - через интересное. Всё это происходит в игровых действиях, становится близким ребенку, радуют его. Так на уроке окружающего мира путешествуя вместе с Колобком, дети узнали, как на столе появился хлеб, и люди каких профессий ему в этом помогли. На уроке русского языка путешествуя вместе с господином Всезнайкиным, дети прошли станции «Соображайка», «Игродром», «Непослушные слова»», «Грамотейка», «Фокусная» прежде чем, получили «заветную шкатулку», в которой находилась самая большая драгоценность – знания ребят, помогающие стать им еще грамотнее. Не менее увлекательно прошел урок математики, на котором дети путешествовали вместе с Красной Шапочкой в Загадочный лес, где проводился День Знаний, а по ходу путешествия ребята уточняли представления о величине предметов, учились сравнивать предметы, развивали внимание, мышление, память, речь. Игры-путешествия обостряют внимание, наблюдательность, осмысление игровых задач, облегчают преодоление трудностей и достижение успеха. В них используются всевозможные способы раскрытия познавательного содержания в сочетании с игровой деятельностью.
Игры – поручения проще по содержанию и короче по продолжительности. Игровая задача и игровой действие в них основаны на предложении что-то сделать: «Помоги Буратино вставить пропущенные буквы», «Помоги Незнайке найти закравшиеся ошибки», «Научи Дракошу отличать живые и неживые природные богатства» и т.д.
Игры – предположения «Что было бы?», «Подорожник – сорное или лекарственное растение?», «Компьютер – друг или враг?», «Шоколад - вредно или полезно?». Дидактическое содержание игры заключается в том, что перед детьми ставится задача и создается ситуация, требующая осмысления последующего действия. Ученики высказывают предположения, констатирующие или обобщенно-доказательные. Эти игры требуют умения соотнести знания с обстоятельствами, установления причинных связей. Эти игры способствуют развитию интереса к исследовательской работе.
Очень любят дети игры загадки. Главной особенностью загадок является логическая задача, которая активизирует умственную деятельность ребенка. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение рассуждать, делать выводы.
В основе игры-беседы лежит общение детей с педагогом. Они воспитывают умение слушать и слышать вопросы учителя, вопросы и ответы детей, умение сосредотачивать внимание на содержании разговора, дополнять сказанное, высказывать суждение. Основным средством игры-беседы является слово, результатом – удовольствие, полученное детьми.
Игры применяю на любом этапе урока
В начале урока цель игры – организовать и заинтересовать детей, стимулировать их активность.
В середине урока дидактическая игра должна решать задачу усвоения темы.
В конце урока игра может носить поисковый характер.
В системе уроков по теме важно подобрать игры на разные виды деятельности: исполнительскую, воспроизводительную, преобразующую, поисковую – это способствует более полному и быстрому овладению детьми метапредметными УУД.
Во время изучения темы «Письменная нумерация чисел в пределах 20» можно предложить игру “Математическая эстафета”.
Дидактическая цель: ознакомление с образованием чисел из десятка и единиц.
Средства обучения: 10 кругов и 10 треугольников, числа на карточках.
Содержание игры: учитель делит класс на группы по 4 человека и проводит игру-соревнование. Дети распределяют между собой роли (после объяснения учителем правил игры) Первый ученик из первой группы иллюстрирует число с помощью кругов и треугольников, второй из этой же группы называет цифрой обозначенное число, третий - его состав, четвёртый показывает число на карточках.
Аналогичные упражнения выполняют учащиеся из других групп. Победит та группа, которая не допустит ни одной ошибки или допустит меньшее их число.
При изучении нумерации чисел в пределах 100 задача состоит в том, чтобы научить считать и записывать числа.
Универсальные учебные действия в этой игре:
- работа в группе - коммуникативное действие;
- решение проблемы – познавательные действия;
- распределение ролей и планирование своих действий - регулятивные действия;
- связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, другими словами, между результатом учения, и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется – личностные действия.
Следующая игра, которую я применяю на уроке матетематики“Назови соседей числа” Эта игра даёт возможность каждое число рассматривать не изолированно, а в связи с предыдущим и последующим числом.
В данном случае используются следующиеуниверсальные учебные действия:
- регулятивные действия;
- познавательные действия;
- личностные действия
На уроке русского языка я провожу игру найди «лишнее слово». Цель игры : развивать умение выделять в словах общий признак, развитие внимания, закрепление правописаний непроверяемых гласных.
Задания: Подчеркни « лишнее» слово. Какие орфограммы встретились в этих словах?
Следующая дидактическая игра: замени букву.
Цель: активизировать умственную деятельность учащихся, развивать орфографическую и фонетическую зоркость, внимательность, логическое мышление.
Детям предлагается исходное слово с орфограммой, они изменяют в нем последовательно либо один, либо два звука, сохраняя при этом сочетание –чк-, и получают новые слова. Выигрывает тот, кто составит наибольшее количество слов.
- дочка ручка
- бочка речка
- ночка свечка
В учебниках УМК «Планета знаний» имеются следующие игровые задания:
Кто собрал больше мёда и насколько?
Вычисли по цепочке;
Расшифруйте названия достопримечательностей;
Играем в шахматы;
Игра «Кто я?» Как может назвать себя мальчик в зависимости от ситуации?
Решите кроссворд «Что у тебя в портфеле?»
Соберите предложение и произнесите его по-разному;
Проследи дальнейший маршрут машины;
Устный счёт «В каком домике живёт енот?».
Применяю на уроках упражнения с элементами какографии, которые также способствуют развитию орфографической зоркости. А если ошибки делает какой- нибудь сказочный герой, то исправлять их ещё интереснее.
Я пишу в тетрадь карова,
А карова- нездорова.
Я пишу: сабака фомка,
А сабака лает громко.
Я пишу: бильчоно к тишка,
А бильчонок целит шышкой
Прямо в лоб мне и кричит:
- Лучше правила учи!
Например, на уроках обучению грамоте, на этапе мотивации к учебной деятельности очень часто использую игру «Доскажи словечко». Первоклассникам очень нравится отгадывать слова.
Я сижу, едва не плача,
Очень трудная …..(задача)
По коридору топот ног,
То зовет всех класс …(звонок)
Ясными ночками
Гуляет мама с дочками.
Дочкам не твердит она:
- Спать ложитесь поздно!
Потому что мать – луна,
А дочурки - …..(звезды).
Крыша в шапке меховой,
Белый дом под головой.
Двор в снегу. Белы дома.
Ночью к нам пришла …(зима).
Так же на этих уроках я использую разнообразные игры, направленные на формирование правильного, сознательного чтения и безошибочного письма.
1. Игра «Чей голосок?»
- Как поют комарики? (З-з-з…)
- Как рычит собака? (Р-р-р…)
- Как воздух выходит из шарика? (С-с-с…) и т.д.
2. Игра «Угадай-ка»
Загадываю загадки, отгадки в которых начинаются с изучаемой буквы. Например:
На бахчЕ у нас растёт, Яркий, сладкий, налитой,
Как разрежешь, сок течёт, Весь в обложке золотой.
Свеж и сладок он на вкус, Не с конфетной фабрики -
Называется … (арбуз). Из далёкой Африки. (апельсин)
Для девчонок и мальчишек Рисовать решил я дом.
Есть, друзья, немало книжек. Открываю свой … (альбом)
Это ж первою была,
Я сама её прочла. (азбука)
3. Игра «Твёрдый – мягкий»
Я называю слова с изучаемыми звуками. Дети поднимают синий квадратик, если слышат твёрдый согласный звук, зелёный квадратик – если слышат мягкий согласный звук. Например: сон, лень, сосна, встань, нитка, книга, Наташа, Дина, Нина.
4.Игра «На что похожа буква?»
Предлагаю детям пофантазировать, на что похожа буква М?
Взявшись за руки, мы встали
И на М похожи стали.
Палочка и палочка,
Между ними галочка.
И понятно сразу всем:
Получилась буква М.
5. Игра «Скороговорки» 6. Игра «Капитаны»
Мыла Мила мишку с мылом, Крошка кошка на окошке
Мила мыло уронила. Кашку кушала по крошке.
Уронила Мила мыло, У Кондрата куртка коротковата.
Мишку мылом не домыла. Коля колет колья.
На магнитной доске расположены изученные гласные буквы, например: а, о, у, и, ы. Отправляясь в плавание, капитан (поочерёдно, 2 ученика) ведёт корабль по морю и останавливается то около одной, то около другой пристани. При этом он даёт гудок, соответствующий слогу, например: нннаа, ннноо и т.д.
7. Игра «Кто больше?»
- Придумайте слова, в которых звуки [ с ] , [ с' ] в начале, в середине, в конце слова;
- Назовите предметы в классе, в названии которых есть звуки [ с ], [ с' ].
8. Игра «Кто больше запомнит слов».
Читаю текст, в котором все слова начинаются с изучаемой буквы. Дети должны запомнить как можно больше слов. Например: Носорог нашёл наволочку. Нюхал. Надкусил – невкусно. Напялил на носорожью ножищу. Не залезает. Нахлобучил на нос. Надевал набекрень, наискосок, наклонял налево, направо. Никак! – Нет! Нам, носорогам, непонятный наряд не нужен! – насупился носорог.
9. Игра «Слоговой аукцион»
Учитель просит детей придумать слова с изученными слогами. Например: тарелка, тапочки, танец, Таня, таракан.
Таким образом, можно говорить о том, что игровые технологии представляют собой ступени от игры-забавы к игре-увлечению познанием. И высшей ступенью является – от игры к творчеству, к научной логике, к опережению школьных программ.
Игровые формы, как методы активного обучения приносят удовольствие от процесса познания, доказывают, что образование – не всегда нудное занятие. При умелом сочетании игровой и учебной деятельности учитель на уроках достигает хороших результатов формирования универсальных учебных действий.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/339223-vzaimodejstvie-igrovoj-i-uchebno-poznavatelno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современный этап школьного географического образования»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.