Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2019

Новый Год в годы ВОВ «(дискуссионный клуб)»

На очередной встрече дискуссионного клуба «Дневники Победы» обсуждалось празднование Нового Года в годы ВОВ в тылу и на фронте, какими игрушками украшались ёлки, новогодний стол. Участники напишут письма с фронта и тыла. Погрузатся в то время и представят себя в роли живших бойцов и мирных жителей в те годы.
Изготовят своими руками ёлочные украшения и украсят ёлки.

Содержимое разработки

Добрый вечер! Я рада приветствовать вас на третьей встрече дискуссионного клуба «Дневники Победы». В предверии Нового Года мы решили тоже провести свой Новый Год. Тема сегодняшней встречи «Новый Год в годы ВОВ».


Новый год. Этот день всё наполнено сказкой, любовью, ожиданием счастья и чудес. Верится в исполнение желаний, с нетерпением ждём подарков от Деда Мороза. И, конечно, эти праздники нельзя представить без главного символа новогоднего торжества – новогодней ёлки.
План сегодняшнего мероприятия:
Игрушки, украшения на Новый Год.
Мастер-класс игрушка на Новый Год
Пишем фронтовое письмо

Новогодний стол

Новый Год на фронте
Новый Год в тылу.

Ролик…
Разделимся на две команды.
Наряжаем елку на фронте и в тылу.

Ощущение праздника было важно и взрослым, и детям, потому что хоть ненадолго, но создавало иллюзию мирной жизни, потому что по-своему врачевало душу, искалеченную ужасами войны.

Украшение ёлки к Новому году во время войны было обязательным – этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. В дома часто приносили живую ёлку. Так как жили очень бедно, то украшали её тем, что было под рукою. Чаще всего это были самодельные игрушки из бумаги, ваты, дерева.

Иногда на ёлку вешали маленькие кусочки хлеба, кускового сахара, орехи, завёрнутые в фольгу.

В Москве во время войны работало 14 предприятий, выпускавших разнообразный ассортимент изделий! Например, артель «Художественная игрушка» и «Промхудожник» – ватных Дедов Морозов, игрушки из проволоки.

Во время Великой Отечественной войны люди праздновали Новый год и были объединены общим желанием – победой над врагом. После окончания войны в связи с разрухой и суровым временем ёлочные игрушки практически не выпускались, поэтому в магазинах продавались листы бумаги с нарисованными животными. Можно было их вырезать, склеивать и вешать на ёлку.

Но какими ни были предпочтения, какие бы ёлочные игрушки ни повесили на ёлку, всё это делалось для того, чтобы с хорошим настроением встретить самый лучший праздник в году. И прекрасная сияющая ёлка озаряла своим светом всё вокруг , дарила надежду на исполнение самых заветных желаний!

На кабельных заводах простые елочные игрушки изготавливали тогда из остатков проволоки и фольги; на электроламповых — выдували елочные шарики, представляющие собой просто лампочки без цоколя; из бумаги, картона и фольги взрослые и дети самостоятельно изготавливали самолеты и танки, а обычную стеклянную колбу могли превратить в шпиль для елки, в  качестве разноцветных шаров использовали раскрашенные перегоревшие лампочки, гильзы от патронов, медицинскую вату применяли вместо искусственного снега.
На елках военного времени можно было видеть игрушки-самоделки в виде искусственных фруктов, орехов, овощей и ягод, а на новогодних открытках.

 Дед Мороз неизменно изображался в образе могучего воина Красной Армии или партизана, бьющего насмерть ненавистного врага, вероломно посягнувшего на мирную жизнь и созидательный труд советского народа. Новогодняя открытка в годы Великой Отечественной войны была средством пропаганды. Тематика этих открыток была целиком связана с войной. На них обычно печаталась надпись «Новогодний привет героическим защитникам Родины!», а семьи военнослужащих могли получить от своих близких «Новогодний привет с фронта!».
На фронтах елка, так же как и в тылу, становилась атрибутом праздника. Ее украшали поделками из погон, бинтов, ваты, проволоки, картона и даже стреляных гильз.

Самым памятным событием военных лет для советских детей стала «елка Победы», решение о проведении которой было принято Советским Правительством, когда линия фронта проходила уже за пределами территории Советского Союза и Красная Армия гнала фашистские полчища на Запад. Это незабываемое празднование, проходившее в саду «Эрмитаж» в Москве в период с 26 декабря 1944 года по 20 января 1945 года, знаменовало собой грядущее победоносное окончание Великой Отечественной войны с фашистской Германией и ее сателлитами.
В течение месяца на этой прекрасной елке  побывали около 150 тысяч детей со всего Советского Союза. В память об этом поистине историческом событии название «елка Победы» носит теперь ежегодная новогодняя выставка Центрального музея Великой Отечественной войны.
Символ мира
и надежды

Несмотря на тяжелые условия жизни, люди в тылу также старались достойно встретить этот праздник. Мужественно преодолевая разруху, недостаток продуктов питания, советский народ не поддавался унынию. Новогодние гулянья для людей были тогда счастливой отдушиной в череде напряженных трудовых будней, напоминанием о счастливом мирном времени. Во многих семьях, даже в блокадном Ленинграде, по-прежнему старались достать и украсить елку, накрыть, пусть и скудный, но праздничный стол, встретить Новый год всей семьей. Стол простых людей был тогда достаточно беден. В Москве по карточкам выдавали просто немного больше еды, чем обычно, но, естественно, никакими деликатесами она не отличалась.

Невозможно читать без содрогания воспоминания о праздновании Нового года в блокадном Ленинграде. Юра Байкалов, школьник, 4 класс, 370-я школа: «31 декабря 1941 г. Сегодня нам сказали, что в 5 часов мы будем встречать Новый год в 4-й школе. Там был большой концерт и елка из сосны… А потом был обед. Дали суп из чечевицы, 2 котлеты с макаронами и какое-то желе, очень вкусное. Все очень вкусно. Хорошо все-таки в школе». Борис Владимиров (16 лет, умер от дистрофии в 1942 году): «1942 год. Январь. Хлеба так же — рабочим 350, иждивенцам, детям 200 граммов. Все так плохо себя  чувствуем, что еле ходим. Проходит первая декада, продуктов никаких нет, один хлеб. Супу варить не с чего. Пробуем варить столярный клей — и суп, и студень. Чай пьем с солью. Идет вторая декада. В магазинах опять нет ничего. Я только раз приносил суп из столовой дрожжевой с лапшой, какой есть, а иногда и кашу, но каша лучше мучная из ржаной муки и раз была из зерен ржи кислая, дома кладем в суп». Только в конце 1943 года в дневниках ленинградцев появляются нотки относительной радости. Евгения Морозова: «31 декабря 1943 г. В конце дня в клубах и домах культуры Ленинграда начались праздничные вечера и концерты. Множество юношей и девушек собрались в Доме культуры им. А.М. Горького. Разноцветными огнями зажглась огромная елка».
Скудным был и праздничный стол бойцов на фронте. Но они старались разнообразить его, как могли. Дарить подарки было не принято. Но иногда солдаты оставляли друг другу на память самодельные сувениры. Это мог быть нож, мундштук или, например, пепельница. Как правило, на ней выбивали памятную надпись.
Свои воспоминания о фронтовом новогодье 1944 года оставил тогда 17-летний артиллерист Петр Марков, воевший в Заполярье. Так сложилось, что землянка, в которой он жил, вышла «многонациональной» — среди его друзей были татарин, ненец, чуваш, украинец, русские. Елку они соорудили из гильзы 37-миллиметрового снаряда, карликовой березки, которую украсили обертками от консервов и конфетой. На столе были  банки с консервированной колбасой, американской тушенкой, кусковой сахар и фляжка со спиртом. Сказочных персонажей Нового года — Деда Мороза и Снегурочку — слепили из снега. А после застолья и поздравлений началось самое интересное: жильцы землянки рассказывали, как встречают Новый год у них дома.
20-летняя радистка Зина Гусманова встречала Новый 1943 год на фронте под Курском. Зина и ее сослуживицы пили чай, подслащенный сахарной свеклой, с вкусным тогда черным хлебом.

— Вдруг моя сменщица сказала: «Девочки, мне так стыдно, но я одного хочу — до Победы дожить. Домой вернуться, маму обнять. И чтобы на танцах в нашем клубе я была самой красивой. Я туфли и платье всего разок надевала на выпускной. Меня тогда еще Мишка провожал, я вам рассказывала. Только он уже полгода не пишет. Нет, я не буду думать о плохом, наверное, письмо где-то в пути, нас же неожиданно сюда перекинули. Я не трусиха, но я очень боюсь. Особенно, когда сильно бомбят, я самолет первый раз здесь увидела…», — вспоминала Зинаида Гусманова.
Верили
в освобождение

1945, победный год. Победа над фашистами считалась уже вопросом времени. С особым чувством этот год встречал советский народ и туляки. В газете «Сталинское знамя», например, на первой полосе заголовок «Великий Сталин ведет нас к победе» и помещено обращение И. Сталина к народу: «Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти. Теперь за Красной Армией остается ее последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы» .
Новогодние праздники в школах и детских садах становятся все шире и богаче: всех дети получили подарки, конфеты, печенье, шоколад. А в период зимних каникул организуются в школах оздоровительные площадки для детей фронтовиков, обеспечиваются трехразовым питанием .


праздник «Новый год» никогда не был забыт народом, и даже в самые тяжелые дни войны находилось место поздравлениям. Это торжество занимает особое место: смене лет издревле всеми народами придавалось огромное значение. Но в советской традиции были свои особенности: измерение времени «пятилетками», постоянное планирование хозяйства и деятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/341169-novyj-god-v-gody-vov-diskussionnyj-klub

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки