Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2019

Коррекционно-развивающая программа АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ (для обучающихся 1 класса)

Данная коррекционно-развивающая программа составлена по запросу родителей первоклассников сельской школы – адаптация обучающихся 1 класса к школьному обучению. Показаниями к реализации программы является повышенный уровень тревожности у детей, несформированность школьной мотивации, преобладание отрицательных эмоций. Каждое занятие представляет собой ряд последовательных этапов: ритуал «входа» в сказку; повторение; сказка; закрепление; интеграция; резюмирование.

Содержимое разработки

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЛАСТНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НОВГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ»

ФИЛИАЛ №2

Коррекционно-развивающая программа

АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ

(для обучающихся 1 класса)

Составитель:

педагог-психолог

Канайбекова А.Е.

Валдай

2018 год

Актуальность

Данная коррекционно-развивающая программа составлена по запросу родителей первоклассников сельской школы – адаптация обучающихся1 класса к школьному обучению. По мнению большинства родителей (по результатам опроса), дети, наряду с переполняющими их чувствами радости, гордости или удивления по поводу всего происходящего в школе, испытывают тревогу, растерянность, напряжение. Некоторые первоклассники очень шумные, крикливые, они без удержу носятся по коридорам, отвлекаются на уроках, даже могут вести себя развязно с учителем: дерзить, капризничать. Другие очень скованны, робки, стараются держаться незаметно, не слушают, когда к ним обращаются с вопросом, при малейшей неудаче, замечании плачут. У части детей нарушен сон, аппетит, появляется интерес к игрушкам, играм, книгам для очень маленьких детей. Наблюдения педагога- психолога и учителя показывают, что среди первоклассников есть дети, которые в силу индивидуальных психофизиологических особенностей трудно адаптируются к новым для них условиям, лишь частично справляются (или не справляются совсем) с режимом работы и учебной программой.

Показаниями к реализации программы является повышенный уровень тревожности у детей, несформированность школьной мотивации, преобладание отрицательных эмоций. По данным диагностического обследования повышенная тревожность у 36% детей свидетельствует о постоянном присутствии какого-то беспокоящего фактора, которому ребёнок вынужден противостоять. Плохое настроение и неприятные переживания доминируют у 32% обучающихся. Предположительно, 36% детей находятся в состоянии неустойчивой адаптации к школе (низкая школьная мотивация). Противопоказаний к реализации программы нет, поэтому занятия проводятся со всем классом.

Научная обоснованность

Ребенок, поступающий в школу, должен быть зрелым в физиологическом и социальном отношении, он должен достичь определенного уровня умственного и эмоционально-волевого развития. Учебная деятельность требует определенного запаса знаний об окружающем мире, сформированности элементарных понятий. Важны положительное отношение к учению, способность к саморегуляции поведения.

Вопрос адаптации первоклассников к школе рассматривала Л.М. Костина. Была предпринята попытка выявить возможность влияния на школьную адаптацию путём коррекции уровня тревожности у детей методом недирективной игровой терапии. По данным был сделан вывод об эффективности метода игровой терапии в коррекции высокой тревожности у детей, что позволяет повысить уровень их школьной адаптации и успеваемость в первом классе.

Маркович Д.Н. в своей статье «Адаптация первоклассников к обучению в школе» представила вниманию критерии готовности ребёнка к обучению в школе, предоставила общие рекомендации по адаптации первоклассников. Также подвела к тому, что адаптация во многом зависит от его индивидуальных особенностей от имеющихся у него предпосылок к овладению учебной деятельностью.

Ускова М.В. провела анализ особенностей первичной адаптации первоклассников к школе и сделала вывод о том, что на степень дезадаптации влияет в большей степени инертность нервной системы, неготовность к школе, недостаточная произвольность психических функций и их сочетание между собой.

В программу включены практикоориетированные разработки по использованию сказкотерапии. Сказкотерапия позволяет овладеть позитивными моделями поведения, снизить отрицательные эмоции, уровень тревожности, повысить интерес ребёнка к учебной деятельности.

Процесс воспитания и развития детей строится на принципах комплексности, планомерности, доступности и систематичности.

Цель программы: адаптация первоклассников к обучению в школе.

Задачи программы:

1. Снижать уровень тревожности у детей.

2. Формировать учебную мотивацию.

3. Развивать социальные эмоции (обучать проявлениям сочувствия, сопереживания по отношению к сверстникам).

4. Обучать новым образцам поведения.

5. Формировать атмосферу доверия, внимания друг к другу.

Адресность и продолжительность программы

Адресат:учащиеся 1 класса.

Продолжительность курса: 4 месяца, 30 занятий (2 занятия в неделю по 60 мин.). Если дети будут испытывать трудности (или интерес), то возможно повторение занятия частично или полностью.

Форма работы: групповые занятия, общая численность группы 24 чел. (возможно деление на подгруппы).

Результатом реализации программы должно стать положительное отношение детей к школе, её посещение не вызывать отрицательных переживаний. Учащиеся дружат со многими одноклассниками, общественные поручения выполняют добросовестно, усваивают основное содержание учебной программы, готовятся к урокам, внимательны при выполнении заданий и поручений.

Система оценки реализации программы

До начала и по окончании занятий проводится анализ особенностей мотивационной и эмоциональной сфер детей. Оценка проводится с использованием анкеты для первоклассников по оценке уровня школьной мотивации Н. Г. Лускановой, Цветового теста Люшера, теста Теммл, Дорки, Амен.

Система условий реализации программы:

1. Стандартное кабинетное помещение, стол, стулья.

2.Альбомы для рисования, цветные карандаши, фигурки (мягкие игрушки) лесных животных.

Структура занятия

Каждое занятие представляет собой ряд последовательных этапов: ритуал «входа» в сказку; повторение – ребёнок вспоминает то, что делал в прошлый раз и какие выводы для себя сделал; сказка – психолог рассказывает сказку; закрепление – с помощью игры, символических путешествий учащийся приобретает новый опыт; интеграция – связывание нового опыта с реальной жизнью; резюмирование – обобщение приобретенного опыта, подведение итогов занятия, подчеркивание значимости приобретенного опыта.

Процесс воспитания и развития детей строится на принципах комплексности, планомерности, доступности и систематичности.

Содержание

Все сказки построены по определенному алгоритму. Описывается жизнь героя в сказочной стране так, чтобы ребенок нашел сходство со своей жизнью. Далее, героя помещают в проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка, описываются его переживания. Герой начинает искать выход из создавшегося положения. Главная задача сказок: через сказочные события показать герою ситуацию с другой стороны, предложить альтернативные модели поведения.

Занятия включают не просто слушание сказок (коррекционные сказки для младших школьников «Лесная школа», М. Панфилова), но (по возможности) их инсценирование с беседой, обсуждением отношений персонажей сказки в тех или иных ситуациях учения в школе. Ребёнку предлагается рисовать по мотивам сказок. Сопереживая сказочным героям, дети обращаются к своим чувствам. Первоклассникам легче оценивать свои поступки, осознавать причины своих волнений через образы лесных школьников. На занятиях создаётся атмосфера психологического комфорта, доброжелательности. Включаются упражнения, развивающие произвольное внимание, двигательные игры.

Тематическое планирование

№п/п

Тема занятия

Задачи

Кол-во часов

1.

Создание лесной школы.

1.Знакомство с программой. 2.Снятие эмоционального напряжения. 3.Освоение правил поведения в школе, формирование позитивного отношения к процессу обучения

1

2.

Букет для учителя.

1. Устранение негативных переживаний. 2. Формирование у детей положительного отношения к повседневной школьной деятельности, привлекательного образа учителя.

1

3.

Смешные страхи.

1.Снижение тревожности. 2.Стимулирование ипоощрение любого проявления инициативы детей, желания высказаться, ответить на вопрос.

1

4.

Игры в школе.

1.Обучение новым правилам поведения, приспособление к основным требованиям. 2.Формирование внутренней позиции школьника. 3.Знакомство с условиями игровой деятельности в пределах кабинетного помещения, закрепление полученных знаний о школе.

1

5.

Школьные правила.

1.Обсуждение значимости соблюдения правил поведения. 2.Формирование «копилки» правильных школьных дел. 3.Закрепление положительного отношения к школе. 4.Актуализация имеющихся знаний о школе.

1

6.

Как собрать портфель.

1.Обзор внешнего вида портфеля. 2.Распределение школьных принадлежностей по кармашкам. 3.Подчеркивание значимости оказания помощи однокласснику.

1

7.

Белочкин сон.

1.Формирование бережного и аккуратного отношения к школьным принадлежностям 2.Демонстрация аккуратно собранных портфелей.

1

8.

Госпожа аккуратность.

1.Формирование положительного отношение к школе. 2.Знакомство с обязанностями дежурного по классу. 3.Стимулирование интереса детей к выполнению новой значимой роли.

1

9.

Жадность.

1.Обучение новым образцам поведения (правильному изложению просьбы, совершению добрых поступков). 2.Побуждение к проявлению сочувствия, сопереживания по отношению к сверстнику.

1

10.

Волшебное яблоко (воровство).

1.Обсуждение примеров добрых поступков. 2.Подчеркивание значимости признания своих ошибок. 3.Обучение нормам поведения в коллективе. 4.Формирование бережного отношения к чувствам других людей.

1

11.

Подарки в день рождения.

1.Подчеркивание значимости внимательного отношения друг к другу. 2.Создание традиции праздника.

1

12.

Домашнее задание.

1.Формирование учебной мотивации. 2.Обучение простой схеме действий в затруднительных ситуациях.

1

13.

Школьные оценки.

1.Использование личного опыта детей в оценке занятий, увлечений, поведения, игрушек, пищи. 2. Усвоение понятия «отметка».

1

14.

Ленивец.

1.Формированиеположительного отношения к повседневной школьной деятельности. 2.Обучение новым образцам поведения. 3.Формирование учебной мотивации.

1

15.

Списывание.

1.Формирование у детей положительного отношения к повседневной школьной деятельности. 2.Развитие самостоятельности мышления.

1

16.

Подсказка.

1.Обучение новым образцам поведения. 2.Формирование школьной мотивации.

1

17.

Режим. Телевизор.

1. Обсуждение оптимального режима дня. 2.Обзор работающих в школе кружков и секций.

1

18.

Бабушкин помощник.

1.Воспитание воли, самостоятельности и ответственности у детей. 2.Развитие самоконтроля и самооценки.

1

19.

Прививка.

1.Воспитание самостоятельности и ответственности ребенка, как главных качеств сохранения собственного здоровья (предупреждение близорукости, искривления позвоночника, тренировка мелких мышц кистей рук). 2.Знакомство с условиями медицинского обслуживания в школе (с помощью медсестры). 3.Информирование о прививках с помощью медсестры.

1

20.

Больной друг.

1. Обучение проявлениям сочувствия, сопереживания по отношению к сверстнику. 2.Формирование атмосферы дружбы, доверия внимания друг к другу. 3.Создание традиций.

1

21.

Ябеда.

1.Поиск близких и оптимальных для детей вариантов реакции на новые условия общения. 2.Обучение новым образцам поведения.

1

22.

Шапка-невидимка.

1.Развитие самоконтроля над чувствами и желаниями. 2.Формирование адекватной самооценки. 3.Обучение новым образцам поведения.

1

23.

Задача для Лисёнка (ложь).

1.Формирование атмосферы доверия. 2. Обучение новым образцам поведения. 3.Развитие самоконтроля.

1

24.

Спорщик.

1.Развитие способности доказывать собственное мнение, но быть толерантным к мнению других. 2.Развитие способности управлять своими эмоциями и чувствами.

1

25.

Обида.

1.Создание атмосферы дружбы, доверия. 2.Поиск близких и оптимальных для детей вариантов реакций на новые проявления в общении.

1

26.

Хвосты.

1. Обучение нормам поведения в коллективе. 2.Формирование бережного отношения к чувствам других людей.

1

27.

Драки.

1.Развитие способности доказывать собственное мнение, но быть толерантным к мнению других. 2.Развитие способности управлять своими эмоциями и чувствами. 3.Обучение нормам поведения в коллективе.

1

28

Грубые слова.

1. Поиск альтернативных вариантов выражения эмоций. 2.Включение игры в общение детей. 3. Формирование коллектива.

1

29.

Дружная страна.

1.Включение родителей в процесс успешной адаптации детей (приглашение на занятие). 2.Демонстрация детских рисунков по мотивам сказок. 3.Моральное стимулирование достижений детей.

1

30.

Гордость школы. Заключительная встреча.Чаепитие.

1.Актуализация знаний и умений, полученных на занятиях. 2.Стимулирование к достижению целей. 3.Создание атмосферы дружбы, доверия, уважения.

1

5.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Айзман Р., ЖаровГ., Вартапетова Г., Петрова Е. Готов ли ребенок к школе? Диагностика в экспериментах, заданиях, рисунках и таблицах. – М: Изд-во НЦЭНАС, 2006.

Дьяченко О., Веракса Н., Веракса А. Как развивается дошкольник? О чем нужно помнить психологам, педагогам и родителям.- Школьный психолог №2 (14), 2007.

Мазепина Т., Развитие навыков общения ребенка в играх, тренингах, тестах. - Изд-во “Феникс”,2002, ст.10,11.

Чистяков М. Психогимнастика.- М: Изд-во “Просвящение”,1990 ст.51.

Маркович Д.Н., «Адаптация первоклассников к обучению в школе».

Панфилова М., Коррекционные сказки для младших школьников

Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. — Ярославль, 1996.

3. Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. — Ярославль, 1997.

4. Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. — М., 1996.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/341194-korrekcionno-razvivajuschaja-programma-adapta

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки