- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
методическая разработка занятия "Реки Челябинской области"
Задачи:
– Формирование на конкретном учебном материале представлений о реке как системе, оказывающей влияние на человека
–Формирование общеучебных и интеллектуальных умений (анализировать, сравнивать, делать выводы и обобщения, устанавливать причинно-следственные связи, объяснять явления и процессы, устанавливать между ними связь)
- Формирование знаний о значимости окружающей среды
- Формирование основ экологической культуры
Открытое занятие «Реки Челябинской области»
Цель: Познакомить с реками Челябинской области.
Задачи:
– Формирование на конкретном учебном материале представлений о реке как системе, оказывающей влияние на человека
–Формирование общеучебных и интеллектуальных умений (анализировать, сравнивать, делать выводы и обобщения, устанавливать причинно-следственные связи, объяснять явления и процессы, устанавливать между ними связь)
- Формирование знаний о значимости окружающей среды
- Формирование основ экологической культуры
-Формирование умения работать в группе
–Развитие творческой личности: логического мышления, памяти, речи, воображения, наблюдательности.
- Воспитание любви к природе родного края
Ход занятия.
Организационный момент. Введение в тему.
Наш Урал могуч собою,
И красив он и велик…
Любим мы его душою!
Да и как же не любить?
В небеса уходят горы,
Реки бурные текут,
А леса стоят стеною
Посмотри и там, и тут.
Здесь, у нас в Уральских недрах,
Ископаемых не счесть,
Потому Уралу Слава!
Слава! Слава! Да и честь!
-(звуки реки) А сегодня мы продолжим путешествие по просторам Южного Урала и совершим заочную экскурсию. А куда, вы догадаетесь сами, отгадав загадку:
Течет, течет – не вытечет,
Бежит, бежит – не выбежит. (Река)
-Выделите ключевые слова, которые помогли вам догадаться, что это река.
— Итак, тема нашего занятия – «Реки Челябинской области».
- Наверное, каждый из вас видел хоть какую-нибудь реку, речку или речушку. Ведь большинство городов и селений нашей родины разместилось по рекам. Где вода - там и жизнь. Нет воды - нет жизни.
-Закройте глаза и представьте, что вы находитесь на берегу речки? (Звуки реки)
— Какие картинки вы увидели?( Вода, берега, течение, рыба, водоросли, дно, песок, камни, мост и пр.
- А что вы услышали? Что почувствовали?
— А что бы вы хотели узнать новое о реках?
( Что такое река? Какие бывают реки по характеру? Где рождается река, и куда несёт она свои воды? Как река служит человеку? Есть ли реки там, где мы живём?).
На эти вопросы на нашем занятии мы и постараемся вместе найти ответы
II.Знакомство с новой темой.
На карте Челябинской области нанесены 360 рек и речушек. И каждая из этих рек не похожа друг на дружку. У каждой реки, как и у человека, свой характер и свой нрав.
-Как можно определить характер реки? (Надо прислушаться к её звукам, увидеть движение воды, ощутить свои чувства на берегу речки).
-Какие по характеру бывают реки? (равнинные и горные).
- Послушайте звуки реки и определите её характер. (Работа в группах – дети на листочках выбирают прилагательные, характеризующие горную реку).
Медленная, быстрая, плавная, бурная, берега скалистые, спокойная, бурлящая, тихая.
- У горных рек течение быстрое, бурлящее, берега скалистые.
- Равнинные реки текут медленно, плавно, у них низкие берега.
У реки, как у человека, есть имя. Нет реки без имени.
- А какие реки Челябинской области вы знаете?
2. Практическая работа.
Работа с физической картой Челябинской области.
Пользуясь атласом «Челябинская область», найдите реки, на которых расположены города: Миасс __МИАСС___________ Златоуст____АЙ_____ Нязепетровск __УФА_____________ |
Пользуясь атласом «Челябинская область», найдите реки, на которых расположены города: Челябинск __МИАСС_______ Магнитогорск __УРАЛ_________ Южноуральск __УВЕЛЬКА__________ |
Работа с картой у доски (показ городов и рек)
Расположите реки в порядке возрастания их протяжённости (длины): Ай – 549 км Миасс – 658 км Урал – 2428 км Увелька – 234км Уфа – 918 км |
3.–а) Давайте вспомним, с чего начинается река? (ответы детей).
То место, откуда река “истекает” - берет начало, называется исток. Истоком реки может быть ручей, вытекающий из родника, из болота или со снежной вершины. Прежде, чем выйти на поверхность, вода несколько раз проходит различные слои земли и очищается. Поэтому родниковая вода всегда отличалась прозрачностью, свежестью и отличным вкусом. Она не замерзает в суровые зимы и дает прохладу в летний зной. Глоток родниковой воды утоляет жажду, бодрит, укрепляет здоровье и исцеляет.
- Ребята, подберите слова (прилагательные), характеризующие родниковую воду.
(чистая, холодная, прозрачная, святая, вкусная, журчащая, свежая, живая, светлая, чудотворная и т.д.).
- Итак, мы узнали, где рождается река, подпишите на схеме под цифрой 1- исток.
б) - А куда побежит ручеёк дальше?
Маленькие ручейки сливаются в речки. Из малых речек образуются реки. На своём пути река встречает другие речки и ручейки, которые впадают в неё и отдают ей свою воду. Их называют притоками. У реки могут быть левые и правые притоки. Река вместе с впадающими в нее притоками образует целую речную систему.
-Обозначьте на схеме под цифрами 2 и 3 –притоки.
Течёт вода в реке… Меняется, обновляется. Издалека, от истоков, она приходит к вашему берегу. И не задерживаясь, уходит в незнакомую даль. Она неостановима, как время. Ведь время тоже течёт, и новый день не похож на вчерашний. Мы знаем что было, но не ведаем, что будет.
в) – А куда может впадать река? ( В море, озеро, другую реку).
То место, куда река впадает в море, озеро или другую реку называют устьем. Обозначьте на схеме под цифрой 4 – устье реки.
4. Я предлагаю вам поближе познакомиться с рекой Миасс.
(рассказ учителя+слайды)
Главной рекой нашего края является Миасс, т.к. 2/3 населения Челябинской области используют ее воду. Река Миасс берет свое начало в Башкирии, вблизи деревни Орловка, на склонах хребта Нурали на высоте 700 м. Места там таежные, нехоженые, под ногами хрустят грузди и на каждом шагу можно попасть в нити паутины. Первые 100 км река течет на север и слева ее сопровождают силуэты Уральских гор. Пройдя от истока 30 км река начинает набирать силу. Вскоре течение Миасса теряется в пруду у деревни Смородинка. Пруд зарос камышами, осокой, водорослями. Здесь реку ждут сельские заботы: она орошает поля, поит животных на фермах. Вскоре Миассу придется их оставить и подготовиться к встрече с городом, которому она дала Имя. Какой это город?
До города Миасс, река сравнительно чистая, но что же с ней стало после прохождения по территории города? От заводских стоков вода реки потемнела, по ней растеклись нефтяные, радужные пятна. Берега заросли осокой. В таком состоянии река Миасс пребывает в черте города, а это 20 км. После прощания с городом – тезкой, Миасс еще далеко несет его отметины. Вода уже не такая прозрачная, как в верховьях.
Дальнейший путь реки лежит среди красивейшей долины, которую называют Золотой. Река как бы жмется к Ильменскому хребту, слушая говор сосен. Здесь вода вьется между зарослями ивняка. Вода становится чище и в нее глядятся ивы. Долину называют золотой не за внешнее великолепие, а потому что река Миасс славится своей золотоносностью. Именно в этой долине был найден самородок весом 36 кг. Но вода нам дороже золота!
Река прощается с горами недалеко от Карабаша. Здесь Миасс поворачивает на юго-восток, образуя Аргазинское водохранилище. Чтобы река пришла в Челябинск без мути, запаха и вредных бактерий, она должна отстояться в Аргазинском водохранилище. От него до Челябинска 70 км. По пути кружит она по лесу и затейливо извивается в широкой долине Зауральской холмистой равнины. Весной в ней отражаются белые облака, цветущая черемуха, и река впитывает медоносный запах и слушает соловьиные трели. Здесь она очищается, отдыхает, набирается сил.
У южных ворот Челябинска реку Миасс перегородили плотиной и создали Шершневское водохранилище. В нем вода отстаивается и поит весь город. В благодарность за это люди загадили ее отбросами своих предприятий и городскими стоками. Пересекая Челябинск с юга на север, Миасс становится все более мутным и грязным. На выходе из города река больше похожа на грязную лужу. Когда же мы, люди, такие умные и сильные поймем, что вода это наше национальное богатство?!
Из одного зернышка можно вырастить колос пшеницы, а из капли воды реки не вырастить. Река Миасс – труженик, исстари крутившая жернова мельниц. По ней сплавляли лес для строительства Челябинска. Миасс кормилец и поилец. Судя по раскопкам археологов, эта река много веков назад поила и кормила рыбой многочисленные народности, населявшие ее берега. Итак, от истока до устья река преодолевает 658 км и впадает в реку Исеть, которая впадает в реку Тобол, затем в Обь, далее в Карское море Северного Ледовитого океана. Значит, загрязняя реку, мы загрязняем Северный Ледовитый океан.
Составление схемы реки Миасс
(притоки - Атля́н, Большой Киали́м, Бишкиль, Зю́зелга, Биргильда).
Издавна человек тянулся к реке. Река во все времена была источником жизни, и недаром человек называет речку матушкой. Она его и кормила, поила, защищала, очищала, служила ему надёжной дорогой.
III. Обобщение изученного материала.
Главной рекой нашего края является Миасс. Река Миасс берет своё начало в Башкирии, вблизи деревни Орловка, на склонах хребта Нурали на высоте 700 м. До города Миасс, река сравнительно чистая, но что же с ней стало после прохождения по территории города? От заводских стоков вода реки потемнела, по ней растеклись нефтяные, радужные пятна. Дальнейший путь реки лежит среди красивейшей долины, которую называют Золотой. Река как бы жмется к Ильменскому хребту, слушая говор сосен. Река прощается с горами недалеко от Карабаша. Здесь Миасс поворачивает на юго-восток, образуя Аргазинское водохранилище. Чтобы река пришла в Челябинск без мути, запаха и вредных бактерий, она должна отстояться в Аргазинском водохранилище. У южных ворот Челябинска реку Миасс перегородили плотиной и создали Шершневское водохранилище. В нем вода отстаивается и поит весь город. Итак, от истока до устья река преодолевает 658 км и впадает в реку Исеть, которая впадает в реку Тобол, затем в Обь, далее в Карское море Северного Ледовитого океана. |
Допишите предложения, изучив дополнительный материал, предложенный на уроке (текст «Река Миасс»). Одна из крупнейших рек Челябинской области – река Миасс берёт свое начало в республике________________ на хребте _______________. Река принадлежит бассейну ___________________________________океана . Длина реки составляет _________ км. На реке Миасс стоят несколько городов _________________________________. Население использует реку в качестве __________________________. На реке несколько веков добывают _____________________. |
IV.Подведение итогов.
- Наша заочная экскурсия подходит к концу.
-Что нового узнали во время сегодняшнего путешествия?
1 круг: «Во время путешествия я увидел(а)…
2 круг: «Во время путешествия я услышал(а) или понял(а)…
3 круг: «Сегодня на занятии я почувствовал(а)…
V. Рефлексия.
-Давайте пустим по нашей речке кораблики (красный, синий, жёлтый или зелёный)
Любите родную природу –
Озера, леса и поля.
Ведь это же наша с тобою
Навеки родная земля.
На ней мы с тобою родились,
Живем мы с тобою на ней
Так будем же, люди, все вместе
Мы к ней относиться добрей!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/341849-metodicheskaja-razrabotka-zanjatija-reki-chel


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Нормативно-правовые и методологические основы начального образования в условиях реализации ФГОС»
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.