Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.01.2019

Формы классных часов и мероприятий по гражданско патриотическому воспитанию учащихся

Негреева  Оксана Викторовна
Учитель начальных классов
Формы классных часов и мероприятий
по гражданско патриотическому воспитанию учащихся (обмен опытом) могут быть использованы для работы учителями начальных классов.

Содержимое разработки

«Формы классных часов и мероприятий

по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся»

В своей работе использую следующие формы по гражданско-патриотическому воспитанию: беседа, классный час, информационный час, экскурсии, путешествия, праздники, игры, коллективное творческое дело, организация трудовой деятельности.

Беседа - метод убеждения. Ее задачи: формирование гражданско-патриотических представлений детей; разъяснение норм и правил поведения в обществе, природе, правил общения; обсуждение и анализ поступков учащихся класса, жизнедеятельности коллектива.

Чаще всего материалом для этических бесед служат факты из жизни класса, произведения художественной литературы, публикации в детских газетах и журналах, нравственные категории (добро, зло, справедливость, долг, патриотизм, ответственность, дисциплина и т.д.), происходящие события (в классе, школе, стране), вопросы и проблемы, волнующие детей.

Опираясь на свой опыт, могу сказать, чтобы беседа достигла поставленных целей и задач, необходимо соблюдать следующие требования:

· Формирование взглядов лучше всего происходит в диалоге, поэтому беседа должна носить диалогический характер; кроме того, в диалоге надо учить детей отстаивать своё мнение, доказывать, спорить; в таком случае гражданско-патриотические идеи приобретают личностный характер;

· Содержание беседы должно соответствовать возрасту учеников, уровню их подготовленности;

· Учитывая возрастные особенности детей (эмоциональность, наглядно-образное мышление и т.д.), необходимо вести беседу простым, доступным языком с привлечением ярких убедительных фактов, примеров;

· Беседа должна носить проблемный характер, разрешать жизненные проблемы, возникающие в классе, во взаимоотношениях детей друг с другом, со взрослыми, с миром;

· Проводя беседу, учитель опирается на жизненный опыт детей, на их взаимоотношения, нормы морали, которые уже сформированы и определяют их поступки;

· Успех беседы зависит от активности детей, которую можно вызвать проблемными вопросами, обращением к их жизненному и нравственному опыту, удачно подобранным иллюстративным материалом. Целесообразно привлечь детей к поиску материала для беседы;

· Соблюдать неприкосновенность личности ребёнка, доброжелательность, тактичность педагога;

· Выводы в конце беседы должны сделать сами дети. Они, как и взрослые, не любят открытого дидактизма, морализаторства. Выводы вытекают из размышлений, споров, доказательств.

В структуре беседы, на мой взгляд, можно выделить несколько элементов, которые педагог выстраивает в том порядке, который диктует его замысел и логика:

· Вступительное слово педагога, в котором он сообщает тему и мотивирует ее выбор;

· Высказывания учащихся по теме беседы (их понимание, что такое ответственность, заботливость, долг, мужество, бесстрашие, любовь к Родине);

· Обобщение ответов учащихся, разъяснение учителем того понятия, о котором идёт речь;

· Яркая иллюстрация сущности понятия, идеи, значения объекта в жизни людей (чтение художественного текста, материала прессы или рассказ о том, что учитель видел, пережил сам);

· Обсуждение прочитанного, выявление в нем гражданско-патриотического смысла (здесь важны точные вопросы учителя, заставляющие думать, спорить, доказывать);

· Анализ поступков детей, событий из жизни класса, окружающих людей;

· Выводы (педагог помогает учащимся сформулировать их).

Темы бесед, проводимых в наших классах: «Сохраняй красоту и богатство природы - это наш общий дом», «Безнравственно только брать от природы, надо обогащать её», «Я и моя малая Родина», «Кого мы называем добрым?», «Что такое «красивый поступок»?», «Земля - уникальное творение Вселенной», «Своя земля и в горсти мила», «Что значит быть патриотом?», «Пусть всегда будет мама», «Святое слово Мать», «Каждый человек должен», «Красивое и уродливое», «Всё в мире создано трудом», «Какой след ты оставишь на Земле?», «Уважай и почитай родителей: они дали тебе жизнь» и др.

Классный час - одна из главных форм воспитательной работы. Это ведущая форма ценностно-ориентировочной деятельности, способствующая формированию у школьников системы отношений к окружающему миру.

Известны три функции классного часа.

Просветительская функция заключается в расширении знаний учащихся о событиях, происходящих в городе, стране, мире, расширении знаний в области человеческих отношений и т.д. темой обсуждения может стать то, что является актуальным и для данного возраста, и для миропонимания.

Благодаря этой функции, наши классные часы имеют самую разнообразную тематику. Например, «Старинные города России», «От старины до наших дней», «Наша Конституция», «Наши права», «Земля отцов - моя земля», «Дети Великой Отечественной войны», «Свеча памяти», «Моя родословная», «Государственные символы» и др. объектом рассмотрения может стать любое явление жизни.

Ориентирующая функция заключается в формировании у учащихся определённых отношений к окружающей действительности, в выработке у них определенной иерархии материальных и духовных ценностей. Если просветительская функция помогает знакомиться с миром, то ориентирующая помогает оценивать мир.

Направляющая функция классного часа помогает перевести разговор о жизни в область реальной практики учащихся, направляя их деятельность. Эта функция выступает как реальное воздействие на практическую сторону воспитанников, на их поведение, на выбор жизненного пути, на постановку жизненных целей.

Чаще всего классный час одновременно имеет все три указанные функции: он и просвещает, и ориентирует, и направляет.

Структура классного часа представляет собой 3 части: вступительная, основная (содержательная) и заключительная.

Назначение вступительной части: мобилизовать внимание учащихся, обеспечить серьёзное и уважительное отношение к обсуждаемой теме, определить место и значение обсуждаемого вопроса в жизни человек аи общества. Вступительная часть помогает ввести учащихся в сферу непосредственного свободного общения.

Назначение основной части определяется воспитательной задачей классного часа.

Заключительная часть должна вызвать у учеников чувство удовлетворения, стимулировать их самостоятельную деятельность после классного часа и вне школы, возбуждать у детей желание внести изменения в работу класса. Она не должна быть длительной, чтобы «не смыть» впечатления от основного содержания классного часа.

На мой взгляд, классный час является высшей формой воспитательной работы, ее ядром, т.к. помогает осмысливать все дела, в которых участвуют дети, приучает видеть за своими действиями и делами отношение к обществу, людям. Он помогает осознать социальную направленность всех дел.

Для того, чтобы классный час стал эффективной формой воспитательной работы, мы следуем требованиям-идеям:

· Идея развития (динамики): вместе с развитием детей должен развиваться и классный час. Изменяется позиция детей - от пассивного слушателя к активному организатору. Усложняется содержание - от простого к сложному, от близкого к далёкому. Усиливается социальная направленность - от предметной к ценностной.

· Идея субъектности: все больше давать детям возможность высказать свое мнение, оценку, поделиться своими знаниями, опытом.

· Идея своевременности: ставить вопросы, волнующие детей, отвечающие их интересам, возрастным потребностям.

· Идея оптимизма: классный час должен нести положительный эмоциональный заряд, он должен опираться на положительные эмоции, развивать чувства детей. Анахронизмом сейчас выглядит классный час, на который дети идут с большой неохотой, т.к. учитель на нем поучает, ругает, читает нотации.

· Идея профессионализма педагога: все требования могут быть реализованы, если сам педагог богат душой, если он владеет широкими познаниями о мире, если тема и материал классного часа волнует и трогает его самого, если педагог любит жизнь во всех ее проявлениях, если он сам гражданин и патриот. Другими словами, фундаментом организации классного часа является, прежде всего, личность педагога и наличие у него глубоких психолого-педагогических знаний.

Информационный час - одна из действенных форм гражданско-патриотического воспитания.

Основное назначение информационного часа - приобщать младших школьников к событиям и значимым явлениям общественно-политической жизни страны, города, района. Кроме того, информационные часы призваны: расширять знания детей об окружающем мире; учить работать с периодическими изданиями; воспитывать интерес к происходящим в стране событиям; формировать привычку читать детскую прессу.

В своей практике мы используем обзорные и тематические информационные часы. Обзорные информационные часы знакомят учащихся с текущими событиями в стране, мире, республике. Тематические - знакомят с правилами сегодняшнего дня, явлениями и событиями нашей жизни, юбилеями памятных событий в жизни страны.

В начальной школе обзорные и тематические информационные часы обычно продолжаются не более 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы ярко, интересно и занимательно обсудить самые значимые события и явления.

Во время информационного часа мы используем следующие формы работы:

· Комментированное чтение газетных и журнальных материалов;

· Газетные сообщения;

·Пересказ событий в мире и стране с использованием газетных и журнальных материалов;

· «путешествие» по картам и глобусам.

Информационные часы учат· ориентироваться в структуре печатных изданий, уметь рассказать другим, что узнали сами.(В классе есть ответственный ученик К.Е , который вместе с папой собирает нужный материал и выступает перед классом.) Детям очень нравятся такие информационные часы.

На наш взгляд, устные журналы в форме альманаха способствуют тому, что дети всегда в курсе событий, происходящих в их близком и далеком окружении, проявить свои способности, быть интересными друг другу.

Кроме того мы используем ещё одну форму устного журнала - информационный журнал. Его задача - познакомить детей с событиями общественной жизни. Благодаря такому журналу, учащиеся всегда в курсе событий своей страны, города, района, школы.

В информационном часах могут быть такие странички: «Политическая», «Экономическая», «Новости искусства», «Внимание - интересная книга», «Новости техники», «Спортивная» и др.

Экскурсии-как форма воспитательной работы используется в учебной и внеучебной деятельности. Эту форму работы мы выбираем тогда, когда надо познакомить учащихся с реальной жизнью, с объектами реального мира в их естественном окружении. В ней происходит и познание, и активное взаимодействие детей с предметами, объектами, явлениями природного, социального, культурного окружения, что, естественно, оказывает большое воздействие на детей, нежели ознакомление по книгам.

По нашему мнению в гражданско-патриотическом воспитании экскурсии играют особую роль. Благодаря им, дети ближе узнают историю своей страны, культуру своего народа, его обычаи и традиции. Экскурсии расширяют кругозор детей, наглядно демонстрируют достижения техники, строительства, помогают школьникам ощутить себя частью природного, культурного, социального пространства.

В экскурсии мы выделяем три момента:

1) Подготовку к экскурсии;

2) Выход (выезд) на реальные объекты мира;

3) Обработка материалов, обсуждение ее хода и итогов.

Подготовительная работа включает: определение целей и задач; изучение объектов экскурсии, места ее проведения; вовлечение учащихся в процесс подготовки; подбор средств и материалов; определение ее содержания.

Способы привлечения детей к подготовительной работе мы используем самые разнообразные. От активности детей в данный период зависит успех экскурсии.

Можно, к примеру, просто повести детей в краеведческий музей, послушать рассказ экскурсовода о возникновении города и ближайших поселений, о занятиях людей и т.д. но в познавательном и особенно в воспитательном плане результат будет гораздо выше, если экскурсия завершит, дополнит то, что детям удалось самим в процессе подготовительной работы.

Поэтому, перед проведением экскурсии в краеведческий музей мы предлагаем учащимся ответить на вопросы:

1. Кто по профессии твои родители, на каких предприятиях они трудятся, какую работу выполняют?

2. На какой улице ты живешь? В связи с чем она получила такое название?

3. Какие ближайшие поселки (города) находятся около посёлка?

4. Расспроси у старожилов о происхождении названия посёлка?

В русле гражданско-патриотического воспитания были организованы экскурсии в музей боевой славы г. Кизела, пожарную часть, в полицию.

Путешествия - это разновидность экскурсии. Оно отличается тем, что может быть реальным и воображаемым, а также отсутствием экскурсовода. В этой роли в путешествии выступают все участники. Дети сами находят нужный материал, продумывают форму его подачи, разрабатывают маршрут и т.д. Путешествие, как правило, отличается интересным сюжетом, который разворачивается перед детьми и героями которого они становятся.

На наш взгляд, с младшими школьниками целесообразно проводить не просто путешествия, а игры-путешествия. Игры-путешествия - это исследование какого-либо объекта, явления, области знания, построенное как «передвижение» детей во времени и пространстве, знакомство с разными сторонами (проявлениями) данного объекта.

Игры-путешествия требуют от детей большей, по сравнению с экскурсией, самостоятельности и активности в подготовке, именно от них зависит успех. Ребятам приходится самим выбирать маршрут путешествия, подбирать познавательный материал, определять форму его демонстрации, придумывать задания для других групп.

Готовясь к играм-путешествиям, дети больше работают с книгами: словарями, энциклопедиями и другой научно-познавательной литературой, ищут нужный материал, формулируют по нему вопросы, адаптируют его для слушателей. Таким образом, путешествия развивают воображение, творчество: мало найти нужную информацию, надо ещё и придумать, как представить ее другим (в виде сказки, сценки, беседы, интервью, сообщения и др.).

Праздники- особая форма воспитательной работы. Это узловой момент жизни коллектива, завершающий тематический период, подводящий итоги деятельности учащихся.

Если говорить о педагогической сущности, то праздник - это коллективное творческое дело яркого, эмоционального характера. Его отличительные особенности состоят в том, что, во-первых, в его основе лежит радость, положительные эмоции. Во-вторых, его отличает многообразие деятельности детей, единство различных направлений воспитательной работы. В-третьих, праздник, как правило, требует тщательной подготовки, поскольку предполагает организованные действия его участников по определенному, заранее разработанному сценарию.

В своей работе использую праздники как средство сплочения детей, проживания ими социально-ценностных отношений друг к другу, школе, окружающим людям. Праздники дарят взрослым и детям радость общения, вызывают совместные переживания, дают возможность каждому ощутить свое единство с классом, школой, городом, страной.

Педагогические функции праздников многообразны. Они помогают создать в коллективе благоприятный психологический климат; реализуют потребности детей в активности, в радостных переживаниях; дают возможность самореализоваться, проявить свои способности в разнообразной деятельности; учат детей культурному проведению досуга; приобщают к социальным ценностям.

По содержанию можно выделить следующие виды праздников: общественные, школьные, народные календарные, школьно-семейные, праздники искусств, экологические.

Эффективность праздников зависит от соблюдения следующих педагогических условий:

· Дети должны активно участвовать во всех этапах организации праздника (от планирования до анализа результатов);

· Необходимо привлечь родителей к планированию, выбору сюжета, составлению сценария, к внешнему оформлению;

· Все дети должны иметь возможность проявить свои таланты, способности, увлечения;

· Необходимо создать атмосферу эмоционального комфорта, внимания, защищенности каждого ребёнка;

· В разработке праздника не стоит использовать готовые сценарии, что бы взрослые и дети могли проявить собственные творческие способности;

· Чтобы каждому нашлось место на празднике, необходимо предусмотреть разнообразие видов деятельности (игры, пение, танцы, драматизация, музыка, чтение стихов и т. д.);

· Серьёзное материальное обеспечение (оформление, костюмы, музыкальные записи)

В классе был проведен праздник посвящённый 23 февраля. Подготовкой занимался родитель (участник боевых действий в Афганистане) вместе со своим сыном учеником данного класса. На праздник было принесено: автомат Калашникова, военное обмундирование, фотографии, плакаты. Рассказ родителя ребята слушали затаив дыхание. Затем подержали автомат в руках, разбирали и собирали его, а так же примеряли обмундирование, рассматривали фотографии тех лет.

Гражданско-патриотическое воспитание младших школьников невозможно представить без такого праздника, оформления, игровых элементов. Поэтому я использую разные формы гражданско-патриотического воспитания, воспитывая у детей ценностные отношения к своей стране, ее истории и культуре, своему народу, его традициям, обычаям, искусству и др.

Таким образом, в гражданско-патриотическом воспитании необходимо использовать разнообразные формы работы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/342367-formy-klassnyh-chasov-i-meroprijatij-po-grazh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки