Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.01.2019

Роль наглядного моделирования в коррекционно-развивающей работе с детьми, имеющими выраженные нарушения в познавательной и речевой сфере

В статье идет речь о методе наглядного моделирование и о его значении в работе с детьми с ОВЗ.

Содержимое разработки

Учитель-логопед

МАДОУ «Детский сад № 5» - ТПМПК

Довбенко Евгения Михайловна

Роль наглядного моделирования в коррекционно-развивающей работе с детьми, имеющими выраженные нарушения в познавательной и речевой сфере

Дети с ограниченными возможностями (ОВЗ) - это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь.

Дети у которых имеются наибольшие ограничения в познавательном и речевом развитии — это как правило:

- дети с тяжелыми нарушениями речи III уровня. Так как в результате задержки речевого развития страдают и познавательные процессы, такие как внимание, память, а также мышление;

-дети с задержкой психического развития,весьма сложная и требующая пристального внимания педагогов категория дошкольников с нарушением нормального темпа познавательного развития и формирования эмоционально-волевой сферы.

- дети с умственной отсталостью легкой степени.

- дети с расстройствами аутистического спектра, для которых характерно отставание в развитии познавательных способностей, речевой сферы и поведения.

Нарушение внимания, всех видов восприятия, а также незрелость мышления затрудняют усвоение знаний и представлений об окружающей действительности и освоение академических и социальных навыков. Таки образом, необходимо использование специальных методов, приемов и средств в обучении детей данной категории.

Учеными выделяются два основных фактора, облегчающих процесс освоения образовательного материала: это наглядность (С. Л. Рубинштейн, Л. В. Эльконин) и создание внутреннего плана высказывания (Л.С. Выготский).

Перспективным направлением совершенствования процесса коррекционно-развивающего обучения детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ является использование наглядного моделирования.Моделирование является универсальным методом знакомства с новым, так как даёт возможность понять скрытые связи и отношения, позволяет получить новую информацию об объекте. Метод моделирования, разработанный Л. А. Венгером, Н. А. Ветлугиной, Н. Н. Поддьяковым, Д. Б. Элькониным, заключается в том, что мышление ребенка развивают с помощью специальных схем, моделей, которые в наглядной и доступной для него форме преподносит материал.

Метода моделирования основывается на принципе замещения: реальный предмет ребенок замещает другим предметом, его изображением, каким-либо условным знаком или серией изображений и знаков.

Широкие возможности открываются для обучения детей с ОВЗ использованием разных видов моделей. Прежде всего, предметных, в которых воспроизводятся конструктивные особенности, пропорции, взаимосвязь частей каких-либо объектов. В настоящее время появилось много литературы, пособий для детей, где представлены модели, которые, например, позволяют проще объяснить детям как устроены органы чувств (устройство глаза, уха), организм (связь зрения, слуха с мозгом, а мозга — с движениями). Обучение с использованием таких моделей подводит детей к осознанию своих возможностей, приучает быть внимательными к своему физическому и психическому здоровью.
Более сохранным детям (преимущественно с речевыми нарушениями) доступны предметно-схематические модели, в которых существенные признаки и связи выражены с помощью предметов - заместителей, графических знаков.

Использование в работе с детьми с ОВЗ моделей возможно при условии сформированности у дошкольников умений распознавать изображения модели, сравнивать, переносить изображение на реальные предметы и объекты.

Практическая значимость использования метода моделирования при обучении с ОВЗ состоит в следующем:

- характерна быстрая утомляемость и потеря интереса к занятию, поэтому использование метода моделирования позволяет повысить интерес, предотвратить утомляемость детей.

- облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения материала, формирует приемы работы над формированием произвольного внимания и памяти.

- дети учатся видеть главное, систематизировать полученные знания, наглядный материал усваивается лучше вербального.

- позволяет решать проблемы поведенческого характера: тогда, когда дети (с РАС, повышенным уровнем тревожности, негативизмом) испытывают трудности к принятию, освоению нового, страдает переключение с одного вида деятельности на другой, присутствует зацикленность или стереотипизм интересов. С опорой на алгоритмы деятельности, модели режима дня, визуальные расписания, удается в большинстве случаев избежать большинства перечисленных проблем.

Наглядное моделирование способствует освоению как культурно-гигиенических, бытовых навыков, так и учебных наков.

Использование метода моделирования на коррекционно-развивающих занятиях с детьми с ОВЗ безусловно оправданно. Метод моделирования в данном контексте является универсальным средством обучения детей с особенностями знаково-символической деятельности, умению усваивать и передать полученную извне информацию об окружающей их среде с помощью доступных средств (моделей).

Литература:

Боброва А. А. Моделирование как коррекционное средство обучения детей дошкольного возраста с задержкой психического развития // Молодой ученый. — 2017. — №17. — С. 245-248.

Венгер Л.А. Развитие способностей к наглядному пространственному моделированию /Л. А. Венгер // Дошкольное воспитание. - №3. -1982.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/342905-rol-nagljadnogo-modelirovanija-v-korrekcionno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки