- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: Создание комфортной среды в образовательном учреждении посредством декоративно прикладного творчества
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Детско - юношеский центр «Контакт»
Статья на тему:
Создание комфортной среды в образовательном учреждении посредством декоративно прикладного творчества
Составитель:
Педагог дополнительного образования
структурного подразделения «Клуб «Юность»
Сизова Наталия Вячеславовна
Нижний Новгород
Январь 2019 года
«Два мира есть у человека:
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил»
Н.Заболоцкий
Образовательная среда – понятие комплексное, включающее в себя все, что окружаетребенка в школе: здание, оборудование, рабочая мебель, оснащенность, режим обучения, учебныепрограммы и способы их реализации,объем дневной и недельной учебнойнагрузки, взаимоотношения с педагогами и сверстниками.
Под комфортностью образовательной среды понимается, прежде всего, атмосфераспокойствия, доброжелательности и поддержки, которую должен чувствовать каждый учащийся и педагог. Развивать творческое мышление необходимо с детства. Чтобы развитие было эффективным, необходимо включать ребенка в активные формы различных видов творческой деятельности. Приобщение ребенка к художественному проектированию, как процессу придумывания и создания красивых вещей, как виду деятельности, направленной на создание эстетически выразительной и комфортной предметной среды. 1
Овладение основами творческой деятельности дает возможность каждому учащемуся развивать творческие способности, раскрыть потенциальные возможности всестороннего развития, получать новые знания в мире декоративно-прикладного творчества. Художественная обработка материалов у ребенка развивает навыки решения коммуникативных, эстетических, технических, технологических и организационных задач.
Дополнительное образование – это ступень профессионального самоопределения учащихся. На этом этапе происходит: знакомство с трудовыми навыками и профессиями, закладывается база знаний для изучения следующей ступени трудового обучения и будущего выбора специальности в условиях рыночной экономики. Декоративно-прикладное искусство участвует во всестороннем развитии детей, радуя их, расширяет понятия и представления, воспитывает художественный вкус.Декоративно-прикладное творчество - основа всей художественной культуры, выражающее дух характера и мироощущение народа. Различные виды декоративно-прикладного творчества издавна присутствуют в творческой деятельности человека. Они воспитывают трудолюбие, терпение, развивают художественный вкус, трудовые умения и навыки, обогащают духовный мир человека. В народе всегда ценилась ручная работа, как источник эмоциональной и творческой индивидуальности. Учащийся в данной программе рассматривается как активный участник процесса познания, а не объект, пассивно воспринимающий информацию. Отношение учителя и ученика – это творческое сотрудничество в едином процессе. Образовательный процесс, взаимодействие необходимо выстраивать так, чтобы было комфортно всем участникам, педагогам, учащимся и их родителям. 2
Актуальность заключается в том, что занятия декоративно-прикладным творчеством позволяют детям удовлетворить потребность к самовыражению и творчеству. Создавая красивые, индивидуальные, неповторимые и полезные вещи, дети получают огромную радость и удовлетворение. В настоящее время эти изделия являются эксклюзивными, оригинальными и неповторимыми, выполненные индивидуально вручную, украшающие интерьер жилища. Знания и умения, приобретенные на занятиях, могут превосходить знания и умения друзей и родителей, что позволяет детям самоутвердиться. Отличительными особенностями является изучение традиций, обрядов и обычаев родного края, народных ремесел, национальной одежды, предметов быта; использование метода проектов; использование «ситуации успеха» для достижения учащимися оригинального и значимого результата.
Если углубиться немного в психологию и понять основные возрастные особенности детей, то проще распределить занятия и увлечения по возрастам: например, особенности возрастного периода 6-8 лет, это подвижность, любознательность, конкретность мышления, большая впечатлительность, подражательность и вместе с тем неумение долго концертировать свое внимание на чем-либо - вот, пожалуй, и все характерные черты. В эту пору высок естественный авторитет взрослого. Все его предложения принимаются и выполняются очень охотно. Его суждения и оценки, выраженные эмоциональной и доступной для детей форме, легко становятся суждениями и оценками самих детей.
Возрастные особенности учащихся 9-10 лет - отличаются большой жизнерадостностью, внутренней уравновешенностью, постоянным стремлением к активной практической деятельности. Эмоции занимают важное место в психике этого возраста, им подчинено поведение ребят. Дети этого возраста весьма дружелюбны, легко вступают в общение. Для них все большее значение начинают приобретать оценки их поступков не только со стороны старших, но и сверстников. Их увлекает совместная коллективная деятельность. Они легко и охотно выполняют поручения и отнюдь не безразличны к той роли, которая им при этом выпадает. Они хотят ощущать себя в положении людей, облеченных определенными обязанностями, ответственностью и доверием. Неудача вызывает у них резкую потерю интереса к делу, а успех сообщает эмоциональный подъем. Далекие цели, неконкретные поручения и беседы "вообще" здесь неуместны. Из личных качеств они больше всего ценят физическую силу, ловкость, смелость, находчивость, верность. В этом возрасте ребята склонны постоянно меряться силами, готовы соревноваться буквально во всем. Их захватывают игры, содержащие тайну, приключения, поиск, они весьма расположены к эмоционально окрашенным обычаям жизни, ритуалам и символам. Они охотно принимают руководство вожатого. К его предложениям относятся с доверием и с готовностью откликаются на них. Доброжелательное отношение и участие взрослого вносят оживление в любую деятельность ребят, и вызывает их активность.
Возрастные особенности учащихся11-12 лет - резко возрастает значение коллектива, его общественного мнения, отношений со сверстниками, оценки ими его поступков и действий. Он стремится завоевать в их глазах авторитет, занять достойное место в коллективе. Заметно проявляется стремление к самостоятельности и независимости, возникает интерес к собственной личности, формируется самооценка, развиваются абстрактные формы мышления. Часто он не видит прямой связи между привлекательными для него качествами личности и своим повседневным поведением. В этом возрасте ребята склонны к творческим и спортивным играм, где можно проверить волевые качества: выносливость, настойчивость, выдержку. Их тянет к романтике. Вожатому легче воздействовать на подростков, если он выступает в роли старшего члена коллектива и, таким образом, 'изнутри' воздействовать на общественное мнение.
Возрастные особенности учащихся 13-15 лет - складываются собственные моральные установки и требования, которые определяют характер взаимоотношений со старшими и сверстниками. Появляется способность противостоять влиянию окружающих, отвергать те или иные требования и утверждать то, что они сами считают несомненным и правильным. Они начинают обращать эти требования и к самим себе. Они способны сознательно добиваться поставленной цели, готовы к сложной деятельности, включающей в себя и малоинтересную подготовительную работу, упорно преодолевая препятствия. Больше не существует естественный авторитет взрослого. Они болезненно относятся к расхождениям между словами и делами вожатого. Они все настойчивее начинают требовать от старших уважения своих взглядов и мнений и особенно ценят серьезный, искренний тон взаимоотношений.
Такая небольшая классификация основных потребностей, понятия и проявления возрастных моментов, помогает педагогам заранее предотвратить конфликтные отношения, а напротив, понять, присмотреться и понять личность каждого ребёнка.
Заключение
Своеобразное понимание сущности эстетически-художественного воспитания обуславливает и различные подходы к его целям. В «активизации способности творчески трудиться, достигать высокой степени совершенства своих результатов труда, как духовного, так и физического» видит цель эстетического воспитания Л.П.Печко.
Н.И.Киященко придерживается той же точки зрения: «Успех деятельности личности в той или иной области определяется широтой и глубиной развития способностей. Вот почему всестороннее развитие всех дарований и способностей личности есть конечная цель и одна из основных задач эстетического воспитания».3
Главное – воспитать, развить такие качества, такие способности, которые позволят личности не только достигнуть успеха в какой либо деятельности, но и быть творцом эстетических ценностей, наслаждаться ими и красотой окружающей действительности. Однако помимо формирования эстетического и художественного отношения детей к действительности и искусству, эстетическое воспитание параллельно вносит вклад и в их всестороннее развитие. Эстетическое воспитание способствует формированию нравственности человека, расширяет его познания о мире, обществе и природе. Разнообразные творческие занятия детей способствуют развитию их мышления и воображения, воли, настойчивости, организованности, дисциплинированности. Решение социальной задачи формирования творческой личности во многом зависит от состояния педагогической комфортной среды, научное изучение которой сегодня является особенно актуальным. В настоящее время нельзя считать удовлетворительной разработку теоретических и методических проблем этого сложного социально – психолого - педагогического феномена, несмотря на то, что психолого-педагогическая наука обращалась к исследуемой проблеме с давних времен. Исследуя влияние положительного эмоционального состояния коллектива на актуализацию творческого потенциала личности, выделяем наиболее важные содержательные характеристики комфортной среды:
интегральную
стимулирующую
социально-познавательную
стабилизирующую
оптимистическую
нравственную
психологическую
социально-ценностную
творческую
мотивационную.
Актуализацию творческого потенциала рассматриваем как процесс, направленный на реализацию закона природосообразности личности, при условии сохранения психического здоровья, душевного и духовного комфорта.
Список использованной литературы
https://znanio.ru/media/material_dlya_stazhirovochnoj_ploschadki_komfortnaya_obrazovatelnaya_sreda_kak_uslovie_produktivnoj_adaptatsii_obuchayuschihsya_v_sotsiume-135922/157486
Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология - М.«Просвещение» - 1998г.
Казакова Т.Г Развивайте у дошкольников творчество - М. «Просвещение» - 1985г.
Шевчук Л.В. Дети и народное творчество- М. «Просвещение» - 1985г.
Декоративно-прикладное искусствоru.wikipedia.org/wiki/Декоративно-прикладное_искусство
Возрастные особенности внимания (Фабрика знаний www.fabrika-znany.ru/?q=node/282).
1 https://znanio.ru/media/material_dlya_stazhirovochnoj_ploschadki_komfortnaya_obrazovatelnaya_sreda_kak_uslovie_produktivnoj_adaptatsii_obuchayuschihsya_v_sotsiume-135922/157486
2 Декоративно-прикладное искусство ru.wikipedia.org/wiki/Декоративно-прикладное_искусство
3 https://infourok.ru/material.html?mid=64637
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/343089-statja-na-temu-sozdanie-komfortnoj-sredy-v-ob
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.