Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.01.2019

Статья «Народная игрушка в воспитании ребенка»

Буравцова Татьяна Николаевна
Педагог дополнительного образования
Статья для педагогов и родителей

Содержимое разработки

Народная игрушка в воспитании ребенка.

Этнокультурное образование подрастающего поколения определяется социально-политическими и духовными переменами, сделавшими очевидной стабилизационную миссию этнокультурного образования в развитии будущего России. Педагогическая деятельность дополнительного образования сегодня должна быть направлена на совершенствование воспитательно-образовательного процесса и использование новых подходов к воспитанию и обучению детей, а также обновление содержания дополнительного образования на основе системы духовно-нравственных ценностей и идеалов русского народа и внедрение наиболее эффективных форм и методов работы с семьями воспитанников. В наше время остро ощущается возрождение интереса к истории своего народа, к его культуре, традициям, обычаям, быту. И это не только дань моде. Тенденции развития современного общества таковы, что складываются условия экуменизма, смешения разных религий. Эти условия могут привести к утрате своеобразия культуры разных народов и даже к разрушению лучших основ народной культуры, что влечет за собой утрату национального самосознания, потерю людьми чувства национального достоинства, самоуважения, воли к жизни целых поколений. На путях формирования российского общества едва ли не самым ощутимым достижением на сегодня является осознание нами истины, что без опоры на ценности народной культуры не может быть успешного развития любой сферы нашей жизни. В современной многонациональной России самобытное искусство каждого народа, проживающего на еѐ территории, имеет право на изучение, сохранение и поддержку. Основные цели образования в современной России должны основываться на обеспечении исторической преемственности поколений, сохранении, распространении и развитии национальной культуры. Формирование чувства собственного достоинства у ребенка, как представителя своего народа, невозможно без обращения к историческим корням и национальным истокам этого народа. Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину - задача особенно актуальная сегодня и не может быть успешно решена без познания духовного богатства своего народа, освоения национальной культуры, традиций.

Кукла является неотделимой частью национальной культуры и нашей жизни. Кто-то играет в куклы в детстве и, вырастая, забывает о любимой игрушке, для других кукла превращается в хобби – на такое увлечение уходит немало времени и денег, а кто-то сам придумывает куклы, создавая уникальные объекты искусства.

Русская народная кукла имеет свою богатую историю и сложившиеся традиции. Давным-давно их делали наши предки не для продажи, а как обереги, как ритуальные и обрядовые символы. Люди верили, что куклы способны защитить от беды и болезни, привлечь в дом счастье и богатство.

Славянскими куклами-оберегами не только украшали интерьер или в детстве играли, они всегда были очень сильным помощницами в быту, в социальной и личной жизни наших с вами предков. Куколки делались по случаю народных праздников, например, для масленицы или дня Ивана-Купалы, в качестве подарков или обрядовых символов для отмечания семейных событий, таких как свадьба или рождение ребёнка, а также просто изготавливались в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви.

Представьте себе быт наших предков – ни телевизоров с сериалами, ни Интернета, ни мобильных телефонов, ни офисов, ни аэропортов – вся жизнь строилась на циклах природы, сливаясь в одно целое с календарно-климатическими условиями протекания сельскохозяйственной жизнедеятельности. К различным событиям, таким как новый урожай, уход зимы и другим жизненно-важным этапам года делались обрядовые куколки, и каждая из них наполнялась своим смыслом и имела своё личное предназначение – какая-то куколка сжигалась как символ очищения, а какая-то наоборот, наполнялась крупами и ставилась на видное место, чтоб в дом достаток привлекать. Куколки бывали самые разные, не только из ткани – и из глины делались, и из соломы, даже из золы.

Создавались куклы неспешно и обстоятельно, с надеждой и, главное, с большой любовью. Материалы использовались природные: дерево, солома, кости, глина, веточки, нитки. Если использовалась ткань, то брали натуральную и обязательно «счастливую», то есть, ту, что носили в хороший жизненный период, не омраченный ни бедами, ни болезнями. При изготовлении кукол мастерицы формулировали желания, напевали, читали молитвы, и только в редких специальных случаях хранили молчание.

Существует много видов кукол, условно их можно разделить на игровые, для детских забав, обрядовые куклы и куклы-обереги, для помощи человеку во всех делах.

В крестьянских семьях дети играли с тряпичными куклами. В некоторых домах их могло быть до ста штук. Играли в куклы дети до 7-8 лет. Мамы мастерили дочкам куколок из кусков ткани и верёвок. Причём такую куклу не выбрасывали, а бережно хранили в доме, передавая от дочки к дочке. Играя с тряпичной куклой, девочка приучалась быть в будущем хорошей матерью и хозяйкой в доме. К тому же дети развивали свои творческие способности, ведь зачастую девочки сами мастерили кукол, придумывали внешность и характер игрушки, шили наряд.

Среди особо почитаемых символов у древних славян следует отметить оберег Макошь или Мокоша. Этот знак было принято вышивать на одежде или на скатерти, которой покрывали обеденный стол перед трапезой. Оберег Макошь значение имел немалое – он был призван защищать мир и спокойствие в семье. Талисман хранит семейное счастье и благополучие, причем его действие распространяется на всех домочадцев. Макошь - покровительница домашнего хозяйства и рукоделия, властительницы судеб. Это оберег Хозяйки дома, несет в дом радость, благополучие и изобилие. Своей владелице дает крепкое здоровье, умение споро и с радостью вести хозяйство, раскрывает кулинарный талант (который, без сомнения есть у всякой Женщины, но у многих просто спит), а также талант к любому женскому рукоделию. Помимо прочего, оберег наделяет свою Хозяйку сильной интуицией и даром предвидения (недаром небесная пряха Макошь является и Богиней человеческой судьбы). В старину славянский оберег Макошь было принято вышивать на платье незамужней девушки. Наши предки полагали, что это принесет ей счастье в личной жизни. Символ Мокоша изначально считался женским, но им также активно пользовались земледельцы, благополучие которых зависело от урожайности.

Что обозначает название «Макошь» и какие символы в этом обереге.

-Давайте разделим слово Макошь на 2 части. 

-Что обозначает ма? (мать)

А вторая часть слова кошь или по древнеславянски «къшь» – означает «жребий», «кошение» – процесс жеребьёвки, «кошится» – метать жребий.

Попробуем расшифровать ее имя.

Ма – кошь - мать счастливого жребия, богиня удачи. (Запись в технологической карте)

Макошь- древнейшая восточнославянская богиня. Земли, плодоносного слоя почвы.

«Мать-Сыра-земля», «мать хорошего урожая».

Рассмотрим еще один образ богини Макошь. Как и у всех богов у богиня Макошь имеет свои атрибуты:

- «Рог изобилия» – достаток, процветание, богатство.

- «Сосна» - дерево веры и магии. Не береза, а сосна потому, что она - символ вечности. В доказательство – Русская пословица: «В березовом лесу веселиться, в сосновом – молиться».

- «Клубки и прялк» – плетение нитей жизни и судеб людей.

- «Паук» – символ Макоши. Хорошая примета – если в лицо прилетит паутина.

- «Птица» - уточка. Символ семейного очага.

Можем ли мы в христианской культуре встретиться с образом богини Макошь?

День Макоши - Пятница, в православии образ слился с Параскевой Пятницей, т.е. она покровительница хозяек и жен. Святая великомученица Прасковья – покровительница прядения и ткачества, защищает семейное благополучие и счастье.

В старинной славянской книге Коляды вот как описывают Богиню Макошь:

На море-Океане, на острове Буяне лежит бел-горюч камень Алатырь,

На том камне светлица, в той светлице красна девица Матерь Божия с двумя сестрицами,

Они прядут и сучат шелкову кудельку

Она нити прядет,

в клубок сматывает,

не простые нити - волшебные.

Из тех нитей сплетается

наша жизнь -

от завязки- рожденья

и до конца,

до последней развязки-смерти.

Кого еще вышивали рядом с богиней Макошь - два коня, две лосихи-роженицы, два цветка, два дерева жизни. Этот сюжет частый участник русских вышивок. Если руки у фигурки подняты вверх – она призывает силу, если опущены вниз – силу сохраняет. Так отображалась главная задача женщины: принять силу, сохранить, взрастить и передать. И силу, и семя, и знание, и мудрость, и традицию. И вышивка эта отображала понимание мироустройства нашими предками.

В культуре древней Руси огромную роль играли знаки и вещи, которые могли уберечь человека от напастей, продлить ему жизнь, а также привлечь в дом достаток и богатство. Их называли оберегами. Для защиты необходимо было «магически закрыть» руки, ноги, голову. Они более всего подверженные ранениям и ушибам.

Женский головной убор был связан с идеей неба, напоминал по форме утку - была одним из атрибутов Макоши.

Итак, сама Макошь:

Мать счастливого жребия и богиня удачи.

Прядет нить человеческой судьбы, хозяйка жизни и смерти.

Призывает и сохраняет силу природы.

Оберегает семейный очаг, покровительствует женщинам.

В современном мире нашла отражение в образе святой Прасковьи

пятницы – покровительнице женщин.

Правила изготовления кукол

Куколки-берегини всегда делались с белым лицом – для того, чтобы через эту куколку нельзя было перенести злые мысли и поступки на её владельца или владелицу, а также белый цвет образно выражал одухотворение и чистоту помыслов хозяев. Куклы-берегини всегда делались без применения иголок, ножниц, ножей, клея и так далее, чтобы тем самым не нанести вред тем, чьё здоровье и блага будут они, потом хранить. Ниточки обрывались руками или перекусывались зубами, а если что и надо было обрезать, то сначала резали, а потом уже прикладывали к куколке.

При изготовлении куколок ни в коем случае не допускалось присутствие мужских энергий в помещении, где происходило таинство, а если и были маленькие мальчики в комнате при этом, то они должны были быть заняты своими делами, им ни в коем случае не позволялось быть рядом и смотреть на процесс изготовления. Собирались девушки, женщины, садились за стол и работали, напевая и разговаривая о своём, о девичьем.

Самым важным при изготовлении куколок была не сама техника, а именно образы, которые вкладывались в этот процесс. Например, пальчиками крутит аккуратную голову куколке мастерица, а про себя приговаривает: «светлая голова, чистая, добром наполненная, любовью». Делает кукле грудь и вкладывает в неё образы счастливого материнства, достатка в семье, доброты владелицы. Поэтому такие куклы могли делать только тем, кого мастерица любила и от души кому добра хотела – себе, мужу, дочери, сыну, сестре и так далее. А если уж делала берегиню кому-то другому, то сначала должна была проникнуться образом будущего владельца, пожелать ему или ей добра и всех благ, а потом уже приступать к работе.

Если в процессе работы над куколкой что-то не ладилось - нитка не там оборвётся вдруг, или никак ровно не получается расправить какую-нибудь складку - значит говорили: "несчастье на куколку придёт, а меня (или имя того, кому делался оберег) обойдёт".

Передача куклы в дар

Если куколка предназначена в дар или сделана для себя любимой, то надо наполнить её самыми добрыми образами, искренне пожелать всего самого хорошего будущему владельцу или владелице куколки и представить, как это уже осуществляется. Необходимо помнить, что с этой минуты Ваша куколка становится самостоятельной энергетической единицей, делящей судьбу будущего хозяина или хозяйки. Обращаться надо с ней очень бережно, помня о её высоком предназначении – хранить Ваши здоровье, дух, благосостояние, любовь и всё, что Вы ещё захотите у неё попросить.

Место для куколки

После того, как куколка обрела, наконец, своего хозяина, она должна выбрать себе место. Для этого нужно расслабиться и довериться её выбору. Постараться представить себе, что куда бы она ни захотела сесть, - это будет самое лучшее место на земле. Как только у Вас получится ощутить полное доверие, то есть Вы расслабитесь, и не будете придавать ничему слишком большого значения, вот тогда сажайте её на ладошку и смотрите на неё, задав ей вопрос – где она хочет обитать. Куда Вам захочется в этот момент пойти, туда и идите, просто следуйте за Вашими желаниями.

Она может спрятаться, а может воцариться – доверьтесь, ей же виднее, откуда удобнее всего Вам помогать – из автомобиля ли или из-под подушки, с холодильника или из сумочки, из тумбочки или с центра каминной полки. Если Вы встали посреди комнаты с куклой, и ничего не происходит, то ничего страшного, значит, куколка доверяет Вам выбрать для неё самое лучшее место.

Наши предки, тонко чувствуя природу ребёнка, давали ему игрушку, которая не только развлекала, но и обучала малыша, подготавливая его к взрослой жизни. Игрушек было немного, но каждая из них приучала ребёнка к дальнейшей жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/342938-statja-narodnaja-igrushka-v-vospitanii-rebenk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки