Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.01.2019

Как обезопасить детей от заражения ВИЧ

Существует убеждение, что в подростковом возрасте родители уже не имеют влияния на ребенка – гораздо важнее школа и сверстники. На самом деле это совершенно не так: даже при самых активных подростковых бунтах, родители играют определяющую роль в дальнейшем поведении ребенка.

Содержимое разработки

Как обезопасить

детей от заражения ВИЧ

Тема ВИЧ и СПИДа считается слишком страшной и «неприличной», чтобы обсуждать ее с детьми. Хочется верить, что «наших детей» это точно не касается. Однако неумолимая статистика говорит об обратном. В России одна из самых «молодых» эпидемий в мире - 80% случаев ВИЧ-инфекции приходится на людей в возрасте от 15 до 30 лет.

Что зависит от родителей

Существует убеждение, что в подростковом возрасте родители уже не имеют влияния на ребенка – гораздо важнее школа и сверстники. На самом деле это совершенно не так: даже при самых активных подростковых бунтах, родители играют определяющую роль в дальнейшем поведении ребенка.

Вопреки стереотипам, разговоры родителей с детьми о профилактике ВИЧ необычайно эффективны. Большинство детей хотели бы поговорить с родителями о ВИЧ, но не верят, что могут это сделать. Так что инициатива разговора остается за родителями.

Разговор будет серьезным

Несколько основных правил для того, как говорить с ребенком о самых трудных вопросах – таких, как сексуальность, употребление наркотиков и ВИЧ.

Одного разговора недостаточно. О трудных вопросах лучше говорить как можно чаще. Со временем ребенок забудет или начнет путать полученную информацию. Нужно вернуться к теме снова и снова, чтобы понять, что помнит ребенок (если еще помнит).

Слушайте, что говорит ребенок. Дети не воспринимают нотации и лекции. Попробуйте прислушаться к ребенку – то есть, сделать то, на что вам, возможно, давно уже не хватало времени. Важно проявлять терпение, выслушивать мнение ребенка. Например, если ребенок задает вам вопрос о сексе или названии наркотика, то лучше в первую очередь спросить, что он сам думает об этом. Это поможет вам оценить уровень знаний ребенка и подобрать оптимальный ответ.  

Укрепляйте самооценку ребенка. Низкая самооценка – один из главных факторов риска в отношении ВИЧ. Неважно, какой уровень знаний у ребенка, отсутствие уважения к себе приведет к тому, что юноша не посмеет отказаться попробовать наркотик в компании, а девушка согласится на секс без презерватива, лишь бы не потерять расположение парня. Поэтому старайтесь почаще хвалить ребенка; ставить перед ним легко выполнимые задачи; проводить как можно больше времени наедине с ним. Все это имеет не меньший защитный эффект, чем самая достоверная информация.

Научите ребенка говорить «нет». Проиграйте с ребенком ситуации, когда он должен отказать в чем-то друзьям. Например, с ребенком младшего школьного возраста можно представить ситуацию, если приятель предложит ему попробовать алкоголь. Детям важно развить навыки, которые позволят им не поддаваться давлению в вопросах секса и наркотиков. Не менее важно обсуждать с ребенком, чем настоящие друзья отличаются от ненастоящих, и что хороший друг не будет уговаривать сделать что-то опасное.

Ясно говорите, что вы думаете о наркотиках. Многие родители считают свое негативное отношение к наркотикам самим собой разумеющимся. Однако, риск приема наркотиков ребенком уменьшается, если в семье открыто обсуждают эту позицию. Важно повторять, что вы не одобряете никаких наркотиков, что вы не допустите их в своей семье, и что в вашей семье детям не разрешают пить алкоголь. Не нужно описывать употребление наркотических веществ, достаточно сказать, что эти вещества могут причинить непоправимый вред здоровью и даже убить, и что вы очень боитесь, что с ребенком может случиться нечто подобное.

Обсуждайте с ребенком свои моральные ценности. Очень важно, чтобы дети научились понимать собственное тело и физиологическую сторону сексуальности. Однако не менее, если не более важно ваше личное отношение к сексу. Конечно, нет никаких гарантий, что дети согласятся с вашей сексуальной моралью в будущем. Но цель в другом: чтобы ребенок понял, что такие ценности у вас есть, и осознал, что он сам чувствует по этому поводу.

Не избегайте разговоров с детьми противоположного пола. Некоторые родители не хотят говорить о сексе с детьми противоположного пола. Эти опасения понятны. И все-таки не избегайте таких тем: мнение представителя другого пола поможет ребенку лучше разобраться в вопросах отношений. Ведь в будущем ей (или ему) предстоит разговаривать на подобные темы со своим партнером.

С чего бы начать?

В большинстве случаев, когда родители намерены «серьезно поговорить» с ребенком, первое и часто последнее препятствие в их благом намерении – отсутствие повода. К счастью, массовая культура, да и наша реальная жизнь уже позаботились об этом. Поводом могут послужить:статья, передача, фильм, рекламный ролик. В наше время легко можно найти документальный или художественный фильм, статью о СПИДе. Тогда для начала разговора достаточно спросить: «А что ты сама об этом думаешь? Что ты слышал на эту тему?» Лучшее начало серьезного разговора – внимательно выслушать самого ребенка, его суждения и, возможно, страхи. Затем вы можете поделиться собственным мнением и ответить на вопросы ребенка.

Реальные люди. Ничто не произведет такого впечатления на ребенка, как пример из реальной жизни. Это может быть «звезда», заявившая, что проходит лечение от наркотической зависимости. Или знаменитость, умершая от СПИДа или живущая с ВИЧ. Примером может стать родственник, печально известный алкоголизмом или пристрастием к наркотикам. Не всегда надо замалчивать правду жизни, иногда имеет смысл рассказать ребенку максимум подробностей. Обсудите, с какими проблемами столкнулся тот или иной человек.

Некоторые родители думают, что лучше не говорить о каких-то вещах, например, о наркотиках или сексе. Однако дети все равно будут слышать о них – по телевизору и от приятелей. И если не обсуждать эти темы с детьми, то кто-то совершенно посторонний сделает это за вас.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/343824-kak-obezopasit-detej-ot-zarazhenija-vich

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации