Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.01.2019

Конспект семинара-тренинга для педагогов ДОУ на тему: «Как научить ребенка думать? Развитие мыслительных операций»

Это семинар, который позволяет донести до педагогов ДОО тонкости теории и практики развития мышления у дошкольника. Посетив его педагоги узнают что такое мышление, из каких элементов - операций оно состоит. Как эти операции можно развивать. Участие в ролевой игре поможет превратить теорию в опыт.

Содержимое разработки

Автор: Портянников Евгений Николаевич

Место работы: МБДОУ детский сад №11

Должность: педагог-психолог

Конспект семинара-тренинга для педагогов ДОУ на тему: «Как научить ребенка думать? Развитие мыслительных операций».

Цель: создать условия для повышения компетентности педагогов ДОУ в области развития мыслительных операций у детей дошкольного возраста.

Задачи:

познакомить с теоретическими представлениями о мышлении и его структуре;

познакомить с методическим пособием «Логические блоки Дьеныша»;

познакомить с играми и упражнениями, направленными на развитие операций анализа и синтеза;

познакомить с играми и упражнениями, направленными на развитие операций обобщения и конкретизации;

познакомить с играми и упражнениями, направленными на развитие операции сравнения;

обеспечить понимание педагогической проблемы обучения мышлению как целостному процессу.

Ход занятия:

Мини-лекция «Мышление и мыслительные операции».

Ведущий: На сегодняшнем занятии вы узнаете, что такое мышление, из каких операций оно состоит, какие существуют упражнения развивающие мышление. А также вы сможете получить опыт использования некоторых из этих упражнений и игр.

Мышление – это социально обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и открытия существенно нового, процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности в ходе анализа и синтеза. Мышление возникает на основе практической деятельности и чувственного познания и далеко выходит за его приделы.

Разберем данное определение. Итак, мышление – это социально обусловленный процесс. Оно формируется в процессе социализации и присуще только человеку. У животных, и только у наиболее развитых из них, есть зачатки, предпосылки мышления. Что это значит для нас? Это значит, что если мышление не развивать оно само собой не сформируется. И я знаю очень много взрослых людей, которые за всю свою жизнь так и не научились думать. Это случилось с ними, поскольку ни родители, ни воспитатели в саду, ни учителя в школе не позаботились о том, чтобы сформировать эту высшую мыслительную функцию. Поэтому на нас лежит огромная задача заложить основы мышления.

Мышление – это процесс открытия нового. Т.е. не каждая задача для своего решения требует мышления. Например, такие задачи, как покажи круг, найди 10 отличий, скажи, как зовут твою маму и т.д. мышления не требуют, поскольку у ребенка уже есть готовое решение, для ее решения не требуется открыть, найти какое-то новое, неизвестное ребенку отношение. Для решения описанных задач достаточно восприятия, внимания и памяти.

Мышление неразрывно связано с речью! О том, как связаны мышление и речь, мы поговорим на следующем занятии.

Мышление процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности в ходе анализа и синтеза. «Обобщенного» значит, мышление открывает общие закономерности в какой-то ситуации, в какой-то области человеческой деятельности. «Опосредованного» значит, что мышление, как и любая человеческая деятельность, осуществляется при помощи инструментов. Инструментом мышления в первую очередь являются слова, речь, мышление всегда протекает в форме диалога внутреннего или внешнего. Другими инструментами мышления являются, другие символические языки, например, язык математических символов, различные чертежи и схемы, системы эталонов, исследовательские приборы и пиктограммы.

Мышление возникает на основе практической деятельности и чувственного познания и далеко выходит за его приделы. Это значит, что хотя мышление оперирует чувственными данными (результатами познания реальности через восприятие, внимание и память), человек благодаря мышлению может познать даже то, чего нельзя увидеть и пощупать. Например, как устроены молекулы и атомы, из чего сделаны звезды, какие существа жили на земле миллионы лет назад. И даже создать то, чего вообще нет в природе: различные синтетические материалы, машины и города, космические корабли. Именно мышлению наш вид обязан своим могуществом, что отразилось и в его названии: хомо сапиенс – человек разумный.

Каким же образом мышление выходит за приделы чувственного опыта? Все описанные выше инструменты позволяют человеку оперировать с чувственными данными, обрабатывать их и в результате такой обработки появляются новые знания, которых не было в исходных чувственных данных. Что делает мышление с чувственными данными? Во-первых, сравнивает и обнаруживает сходство и различие. Во-вторых, анализирует, т.е. разделяет целостный образ на части, на элементы. В-третьих, синтезирует, т.е. собирает отдельные элементы, которые были раньше отдельно друг от друга, в новое целое. В-четвертых, мышление обобщает, т.е. объединяет предметы и явления, которые чем-то похожи (т.е. имеют общие признаки) в одну группу – класс. А затем объединяет сами эти классы в еще более широкие классы. И так получается иерархия все более и более общих понятий отражающих общность различных предметов и явлений реальности. И, наконец, в-пятых, мышление не только объединяет, но и делит классы, на более мелкие классы по различительным признакам. Эта операция мышления называется – конкретизация. Итак, у мышления есть шесть операций, при помощи которых оно преобразует чувственные данные. Это обнаружение сходства, обнаружение отличия, анализ, синтез, обобщение и конкретизация. Вы могли заметить, что операции мышления существуют как бы парами, сходство/различие, анализ/синтез, обобщение/конкретизация. В каждой паре операции являются взаимообратными, если применить вторую операцию к результатам, полученным с помощью первой, то получим исходные данные. Это как сложение и вычитание, умножение и деление.

В детском саду используется множество игр и упражнений на развитие мышления, и каждая из них развивает какую-то определенную операцию мышления. И сегодня мы рассмотрим, какие игры и упражнения, какие операции мышления развивают.

Знакомство с методическим пособием «Логические блоки Дьеныша».

Ведущий:Это методическое пособие называется «Логические блоки Дьеныша». С его помощью вы можете развивать все операции мышления. Оно состоит из набора геометрических фигур, которые отличаются цветом, формой, величиной и толщиной. И из набора пиктограмм, которые обозначают вышеперечисленные качества. Сейчас мы познакомимся с этим пособием при помощи ролевой игры. Сейчас вы будите играть детей подготовительной группы. А я буду педагогом. И мы разыграем ситуацию знакомства с «Логическими блоками».

Ведущий (показывает несколько блоков): Это логические блоки. Посмотрите на этот блок и скажите, какой он? «Дети» отвечают. А какой этот блок по сравнению с этим?«Дети» отвечают «большой». А по толщине, он толстый или тонкий? Все что вы назвали – это свойства предмета. Свойства отвечают на вопрос «какой». Оказывается, мы не толькоможем назвать свойства предмета, но и нарисовать их. Рисунок, обозначающий свойства предмета, называется – «пиктограмма». Вот такими значками пиктограммами обозначается цвет блоков. Вот такими - форма. Эта пиктограмма обозначает, что блок большой, а эта, что блок маленький. Такая пиктограмма обозначает, что блок тонкий, а такая что блок толстый. Есть ли вопросы. Ведущий отвечает на вопросы «детей».

Ведущий:А теперь я буду показывать разные пиктограммы, а вы выберете из своих наборов все блоки, которые этой пиктограмме подходят. Теперь я покажу 2 пиктограммы, обозначающие форму и цвет, а вы подберете к ним подходящие блоки. «Дети» подбирают подходящие блоки. В каком случае блоков было больше? А теперь я покажу 3 пиктограммы, обозначающие форму, цвет и размер, а вы найдете подходящие блоки. «Дети» выполняют задание и обнаруживают, что подходящих блоков совсем мало – всего 2. А как вы думаете, что будет, если я покажу четыре пиктограммы: форма, цвет, величина и толщина? «Дети» высказывают свои варианты. Найдите все блоки, подходящие к этим четырем пиктограммам. «Дети» выполняют задание и обнаруживают, что подходит только один блок. Четыре пиктограммы обозначающие форму, цвет, величину и толщину будем называть пиктографическим портретом. Потому что такое сочетание пиктограмм подходит только одному блоку и по ним можно узнать логический блок, как человека можно узнать по его портрету. Ребята, кто мне скажет, что такое пиктографический портрет логического блока?

Игра-соревнование на развитие операции анализа «Составь портрет логического блока».

Ведущий:Сейчас у нас будет соревнование, вы разделитесь на 2 команды. Ребята, которые сидят справа от меня, столом будут командой «правых», а те, кто сидит слева от меня, командой «левых». Договоритесь, кто будет капитаном в вашей команде. «Дети» выбирают капитанов.

Ведущий: Я покажу фигуру, а каждая команда должна как можно быстрее нарисовать 4 пиктограммы, которые подходят к этому блоку. При этом каждый член команды может нарисовать только одну пиктограмму, рисунки на которых больше одной пиктограммы засчитываться не будут. Команда получает 1 балл, если ее рисунки подходят к блоку и если они не повторяются у членов одной команды. Как только команда закончит работу, капитан сразу дает мне знать об этом. Та команда, которая справится с заданием первой, получит дополнительный балл за скорость.

«Дети» выполняют задание. Затем капитан команды противника проверяет, соответствие рисунков блоку, отсутствие повторений и выставляет баллы. Если кто-то из участников нарушает правила ведения дискуссии (перебивает говорящего, балуется или каким-либо другим образом мешает процессу), его команда получает штрафной балл, который вычитается из общей суммы баллов.

Игра соревнование на развитие операции синтеза «Найди блок по портрету».

Ведущий: Я покажу 4 пиктограммы – схему логического блока, а каждая команда должна как можно быстрее подобрать только один подходящий к ним блок. За каждое свойство выбранного блока, соответствующее пиктограмме команда получает 1 балл. Как только команда выберет подходящий схеме блок, капитан сразу дает мне знать, что работа закончена. Та команда, которая справится с заданием первой, получит дополнительный балл за скорость.

Обсуждение.

Ведущий: Мы выполнили два упражнения «Составь портрет логического блока» и «Найди блок по портрету». Как вы думаете, какие мыслительные операции развивают эти упражнения? Участники высказывают свои варианты. Первое упражнение развивает анализ, поскольку в нем из целостного образа предмета нужно выделить его отдельные свойства. Второе синтез, так как в нем из отдельных свойств нужно восстановить целостный образ предмета. Какие еще вы знаете игры, которые развивают анализ и синтез?Участники высказывают свои варианты. Правильно, это все, что собирается и разбирается: пирамидки, матрешки, разборные игрушки, всевозможные конструкторы объемные и плоскостные, пазлы (разрезные картинки). Все это развивает мышление со стороны анализа и синтеза. Однако у упражнения, которое мы проделали, есть две важных особенности. Во-первых, во всех перечисленных играх типа разобрать/сложить требуется разложить предмет на части. А в приведенном примере выделить из целостного образа предмета отдельное свойство. Такой анализ еще называют словом «абстрагировать». Такая форма анализа вплотную подводит мышление к переходу на следующий уровень – к обобщению по выделенному признаку. Во-вторых, мы использовали такие инструменты мышления как пиктограммы, и это очень важно. Дело в том, что дети овладевают мышлением при помощи устной речи, но говоримые слова для них как бы них прозрачны, не заметны. А пиктограммы становятся видимым осознанным инструментом мышления. В результате дети овладевают мышлением более осознанно.

Ведущий: Логические блоки – это тоже один из инструментов мышления – упрощенная модель реальности. И когда дети научились мыслительным операциям на этом искусственном материале, нужно перенести освоенные навыки на исследование окружающей детей действительности. И сейчас будет два упражнения на анализ и синтез, но уже с обычными предметами.

Игра соревнование на развитие операции анализа «Пиктографический портрет предмета».

Ведущий:На прошлых занятиях мы составляли пиктографический портрет логического блока. А сейчас мы составим пиктографический портрет этого предмета. Посмотрите на этот предмет и скажите, какой он? «Дети» отвечают. Как нарисовать вот это свойство? «Дети» высказывают свои версии. Правильно, чтобы нарисовать какое-то свойство, нужно придумать, на что похож данный предмет. Нужно вспомнить, у какого предмета есть такое же свойство. А как можно нарисовать это свойство? «Дети» отвечают. Ведущий помогает подобрать наилучший вариант пиктограммы и рисует ее на доске. В результате получается набор пиктограмм описывающих свойства предмета. Итак, мы составили его пиктографический портрет.

Ведущий: Сейчас будет соревнование. Я покажу предмет, а каждая команда должна нарисовать как можно больше пиктограмм, которые подходят к этому предмету, т.е. составить как можно более полный пиктографический портрет этого предмета. На это задание у вас будет 3 минуты. За каждую пиктограмму, подходящую к предмету команда получает 1 балл. За повторяющиеся пиктограммы баллы не начисляются.

«Дети» выполняют задание. Затем капитан команды противника проверяет, соответствие рисунков предмету и выставляет баллы.

Игра соревнование на развитие операции синтеза «Ребусы».

Ведущий:Кто знает, что такое ребус? «Дети» отвечают.Ведущий вывешивает на доске карточку с ребусом.Посмотрите на доску, это ребус. Ребус – это загадка в картинках. Здесь нарисовано несколько пиктограмм, отображающих свойства какого-то предмета. Вы должны посмотреть на них и угадать, предмет задуманный автором ребуса. Т.е. сказать, какой предмет подходит к этим пиктограммам.«Дети» высказывают свои версии. Ведущий задает наводящие вопросы, так, чтобы дети пришли к правильному выводу.

Ведущий: Сейчас будет соревнование. Я раздам карточки с ребусами, а вы должны разгадать как можно больше ребусов. Т.е. подобрать к пиктограммам ребуса подходящий предмет. За каждый правильно подобранный предмет команда получает 1 балл.

«Дети» выполняют задание. Затем капитан команды противника проверяет, соответствие предметов ребусам и выставляет баллы. Определяется команда победитель.

Игра соревнование на развитие операций обобщения и конкретизации «Угадай блок».

Ведущий: Сейчас будет еще одно соревнование. Я загадаю блок, а вы должны угадать его, задавая закрытые вопросы. Это такие вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет». За каждый вопрос команда получает один штрафной балл. Победит та команда, которая наберет меньше штрафных балов. Сначала блок будет угадывать команда «правых», потом «левых».

«Дети» выполняют задание. Определяется команда победитель.

Игра соревнование на развитие операций обобщения и конкретизации «Угадай предмет».

Ведущий: Сейчас будет еще одно соревнование. Я загадаю какой-то предмет, а вы должны угадать его, задавая закрытые вопросы. Это такие вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет». За каждый вопрос команда получает один штрафной балл. Победит та команда, которая наберет меньше штрафных балов. Сначала блок будет угадывать команда «правых», потом «левых».

«Дети» выполняют задание. Определяется команда победитель.

Обсуждение.

Ведущий: Мы выполнили два упражнения «Угадай блок» и «Угадай предмет». Как вы думаете, какие мыслительные операции развивают эти упражнения? Участники высказывают свои варианты. Эти упражнения развивают операции обобщения и конкретизации. Какие еще вы знаете игры, которые развивают обобщение и конкретизацию? Участники высказывают свои варианты. Итак, это классификация, четвертый лишний, детские лото. Это все упражнения на обобщение. А как можно развивать конкретизацию? Для этого подходят вышеприведенные упражнения. Также можно предлагать детям разделить группу однородных предметов на подгруппы по какому-либо признаку. Например, транспорт на наземный, водный, воздушный.

Игра соревнование на развитие операции сравнения «Сравни блоки».

Ведущий: Сейчас будет еще одно соревнование. Я дам вам несколько пар логических блоков. А вы должны сравнить их и определить, чем они похожи и чем отличаются. Результаты сравнения запишите через черточку. Слева запишите свойства, которыми блоки похожи, а справа, которыми отличаются. За каждое правильное сравнение команда получает один балл.

«Дети» выполняют задание. Определяется команда победитель.

Игра соревнование на развитие операции сравнения «Сравни предметы».

Ведущий: Сейчас будет еще одно соревнование. Я дам вам пару предметов, а вы должны сравнить их и определить, чем они похожи и чем отличаются. Результаты сравнения запишите через черточку. Слева запишите свойства, которыми предметы похожи, а справа, которыми отличаются. За каждое правильное сравнение команда получает один балл.

«Дети» выполняют задание. Определяется команда победитель.

Обсуждение.

Ведущий: Мы выполнили два упражнения «Сравни блоки» и «Сравни предметы». Как вы уже поняли, эти упражнения развивают операции обнаружения сходства и обнаружения различий. Часто обе эти операции называют одним словом «сравнение». Какие еще вы знаете игры, которые развивают операции сравнения? Участники высказывают свои варианты. Итак, это найди 10 отличий, найди такую же картинку, загадки, закономерности, аналогии, нелепицы, бывает/не бывает.

Сбор обратной связи. Поделитесь, что для вас было важным, новым на сегодняшнем занятии? Что вы примените в своей работе?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/344121-konspekt-seminara-treninga-dlja-pedagogov-dou

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки