- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие индивидуальных способностей обучающихся в объединении «Бусинка»
Солдаева Фирюза Энверовна,
педагог дополнительного образования
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования – Центр детского творчества
Железнодорожный район г. Екатеринбург
Развитие индивидуальных способностей обучающихся в объединении «Бусинка»
Задача, над которой я работаю «Развитие индивидуальных способностей, обучающихся», не нова, но до сих пор актуальна. Успешность выполнения задачи во многом зависит от знания педагогом индивидуальных особенностей ребенка.
В основу методики развития индивидуальных способностей положен принцип, основанный на взаимодействии педагога и обучающихся. В процессе совместной деятельности на занятиях одной из главных задач педагога является создание комфортных условий, которые позволят стимулировать творческую активность ребёнка, приведут к формированию эстетического восприятия действительности и разовьют интерес к творческой деятельности.
Под обучением творчеству понимают реализацию потребности детей младшего школьного возраста в самореализации, саморазвитии, самосовершенствовании, самоутверждении. В работе с обучающимся я, как педагог дополнительного образования, прежде всего учитываю такие факторы как индивидуальные особенности детей, их интересы, уровень подготовленности, творческие способности и задатки и т.д. Развитие способностей средствами декоративно-прикладного искусства позволяет выработать эстетическое отношение у ребят к культурному наследию, к окружающей действительности, научить видеть и понимать прекрасное.
Мной разработана программа «Бусинка» для обучающихся 8-15 лет и ориентирована на приобщение детей к бисероплетению. В основном я работаю с детьми младшего школьного возраста.
Целью моей программы является развитие творческих способностей обучающихся, а также научить детей работать самостоятельно и создавать проекты. Сейчас моя работа направлена на выявление индивидуальных творческих особенностей детей. Некоторым обучающимся не интересно плетение из проволоки и бисера, и чтобы заинтересовать ребенка я предлагаю вышивание или ручное ткачество, то есть идет корректировка программы с учетом индивидуальных особенностей детей. И ребенок у которого совершенно не получалось плести, прекрасно получается вышивать.
Чтобы достичь поставленной цели, то есть развить творческие способности моих обучающихся, мне необходимо совершить ряд упорядоченных действий, называемых в педагогике методами.
Методы обучения – это один из важнейших компонентов учебного процесса.
Основополагающим критерием индивидуализации обучения является возможность предоставления обучающимся творить знания, создавать образовательный продукт по всем учебным темам, решать возникшие проблемы, оценивать свою роль на каждом этапе занятия. Я использую в своей педагогической практике эвристический метод (метод учебно-воспитательного процесса, основанный на поисковых средствах) обучения, успешно организуется активный поиск решения познавательных задач, в итоге, результативность таких занятий повышается. В процессе поиска решения проблемы, мыслительный процесс ребенка приобретает продуктивный характер. Эвристический метод используется для подготовки обучающихся к самостоятельной постановке проблемы и ее решения. Под результатом можно понимать выдвинутую ребенком гипотезу, нахождение нескольких способов решения, личностные цели, обобщение изученного в виде выполненного продукта (творческого, интеллектуального направлений).
Бисер – это очень интересный материал для рукоделия, поскольку в нём кроется множество идей для творчества. У детей, с удовольствием выполняющих задания, например, создание цветка из бисера, формируются творческие навыки и креативное мышление. На каждое занятие я приношу схему фигурки, которую будем делать на занятии, возьмем к примеру цветок (см. приложение, рис. 1), обучающиеся его видят по-своему, заменяют бисер бусинами, меняют количество лепестков, добавляют в тычинки пайетки и многое другое, в результате чего работа становится уникальной (см. приложение, рис. 2 и 3) Занятия бисером – это тонкая, кропотливая работа, которая требует терпения и аккуратности. При освоении этого вида декоративно-прикладного искусства, обучающиеся воспитывают в себе самостоятельность, эстетический вкус, художественное восприятие действительности, тонкое восприятие красоты, развивают фантазию и чувство ритма. И в результате обучая их одной технике на примере конкретного задания (см. приложение рис. 4), многие дети приносили мне совершенно другие фигурки, выполненные в изученных техниках, например, Софья принесла мне дракона из бисера, а другая к зайчику приделала крылья и в лапку вплела цветок, получилось великолепно (см. приложение рис. 5).
Бисероплетение – это удивительное занятие, которое несёт в себе много пользы, и поэтому в структуру моих занятий необходимо включать наиболее эффективные приёмы этого вида декоративно-прикладного искусства, которые могут стать полезными не только в творчестве. На мой взгляд, деятельность подобного рода благотворно сказывается ещё и на общем развитии ребёнка.
По мере развития творческих способностей детей младшего школьного возраста с помощью средств бисероплетения дети переоценивают уровень имеющихся знаний, у них повышается самооценка и уверенность в своих возможностях, что влечет за собой повышение творческой активности.
Работа с бисером – занятие, которое даёт возможность получить вещи невероятной красоты, но оно требует внимания и аккуратности. Этот вид творчества воспитывает умение сосредоточенно работать и на протяжении длительного времени повторять одинаковые движения.
Бисероплетение учит ребенка создавать вещи материального мира своими руками, пройдя ту или иную тему, дети делают самостоятельно подарки своим родителям, близким людям.
Леонардо да Винчи сказал: «Плох тот ученик, который не превзошел своего учителя». А как взрастить такого ребенка, какие применять технологии, методики, методы обучения?
В первую очередь, мной, как педагогом дополнительного образования, созданы условия для:
1) Проведения диагностики и самодиагностики обучающегося, позволяющей ему узнать свой образовательный потенциал, выстраивать свой путь в образовании, чувствовать веру и поддержку педагога и родителей.
2) Оказания помощи и формированию у детей системы оценивания, чтобы каждый смог включиться в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычки к самооценке. Именно формирующее оценивание является самым эффективным способом повышения образовательных достижений каждого обучающегося.
На занятиях мною широко используются индивидуальные домашние задания – это ориентир в достижении предметных, метапредметных и личностных результатов.
Используемые виды домашнего задания: единое для всех, групповое, индивидуальное, творческое.
Задания могут быть: по выбору, по желанию, обязательные.
В результате идет создание творческой личности, устремлённой в будущее, подготавливается творческим воображением, воплощающимся в настоящем.
На мой взгляд, лишь педагог, который сам творчески подходит к своей работе, может научить своих воспитанников: видеть необычное в обычно и всё делать с душой, мыслить неординарно, с «изюминкой».
Таким образом, мне хочется сделать вывод, что реализация личностно-ориентированного подхода обеспечивает право каждого обучающегося на индивидуальное развитие, которое не противоречит его возрастным особенностям, сформирует те, качества его личности, которые необходимы ребенку младшего школьного возраста для дальнейшего успешного обучения в школе. Использование мной личностно-ориентированного подхода в образовательном процессе, дало положительные результаты. Мои обучающиеся сделали замечательную коллективную работу, которая заняла достойное место в районной выставке «Радуга талантов». Это отличный старт и стимул для развития индивидуальных творческих способностей.
Приложение
Рис. 1Рис. 2 Рис. 3
Рис. 4Рис. 5
Список используемой литературы
1. Асмолов А.Г. Психология личности. Культурно-историческое понимание развития человека. - М.:Смысл, 2007
2. Голубева Э.А. Способности и индивидуальность. - М.1993
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/344284-razvitie-individualnyh-sposobnostej-obuchajus
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- «Социокультурная адаптация мигрантов»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.