- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Цифровые образовательные ресурсы в образовательном процессе дошкольников с нарушением слуха
В своей работе используем как специализированные компьютерные программы «Живой звук», Речевая ритмика», так и общеразвивающие «Интерактивная познайка», «Занимательная логика», «Игры для Тигры». На индивидуальных занятиях плотно используются модули:
- для работы над звуками речи; над дыханием и голосом;
-для работы над словесным и логическим ударениями и выразительностью речи;
Цифровые образовательные ресурсы в образовательном процессе дошкольников с нарушением слуха.
Манохина А.Ю.
Учитель-дефектолог высшей категории
МБДОУ МО «Детский сад №202».
В последние годы отмечается увеличение числа детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) и, соответственно, возникает необходимость поиска наиболее эффективного пути воспитания и обучения данной категории детей. Усилия Министерства образования и науки России сосредоточены на том, чтобы в рамках модернизации образования создать среду, обеспечивающую доступность качественного образования для всех лиц с ограниченными возможностями здоровья. И одним из приоритетных направлений модернизации образования является внедрение в учебный процесс средств информационно-коммуникационных технологий.
Информационные технологии входят в жизнь ребенка с ранних лет и оказывают большое влияние на его развитие. Ребёнка - представителя нового поколения практически невозможно заставить что-то сделать, если с ним не договоришься или не заинтересуешь. Следовательно, необходимо выбирать такие технологии, которые давали бы возможность это осуществить.
ЦОР помогают внедрять ИКТ (информационно-компьютерные технологии) в учебный процесс и наносят ощутимый удар по «меловым» и «плакатным» технологиям. Использование новых нестандартных приёмов обучения, тем более в игровой форме, является не только и не столько средством оптимизации образовательного процесса, сколько средством преодоления или уменьшения вторичных отклонений в развитии.
Найти актуальное и значимое, здесь и сейчас, для каждого ребёнка с ограниченными возможностями здоровья – вот главная задача современного учителя-дефектолога. Понимая требования, выдвигаемые современным информационным обществом с учетом ФГОС, я активно использую ЦОР в своей профессиональной деятельности.
Работая в этом направлении, мы, совместно с дефектологами и воспитателями, создалибанк цифровых образовательных ресурсов для развития детей с нарушением слуха, в который вошли: Электронные сборники занимательных игр; Презентации; Обучающие видеоролики; Обучающие мультфильмы; Электронные тренажеры; Электронные артикуляционные и пальчиковые гимнастики. С целью профилактики переутомления и снятия мышечного напряжения подобраны мультимедийные музыкальные физминутки и упражнения на профилактику нарушений зрения.
В своей работе используем как специализированные компьютерные программы «Живой звук», Речевая ритмика», так и общеразвивающие «Интерактивная познайка», «Занимательная логика», «Игры для Тигры». На индивидуальных занятиях плотно используются модули:
- для работы над звуками речи; над дыханием и голосом;
-для работы над словесным и логическим ударениями и выразительностью речи;
Наиболее широкое применение в нашей практике нашла компьютерная программа Power Point и программа интерактивной доски КОМО, которая позволяет создавать презентации к занятиям с учётом индивидуальных особенностей наших детей.
Как объяснить ребенку с ОВЗ, активное восприятие которого нарушено, а социальный опыт крайне беден, что заяц меньше медведя? Или как рассказать о жителях морей и океанов; или о природных явлениях (гроза, гром, молния)? А видеоматериалыпозволяет моделировать такие жизненные ситуации и обогощать словарь детей.
Мы постоянно пополняем медиатеку разработаными авторскими презентациями, дидактическими играми, по всем лексическим темам,
Нами подобраны звуковые файлы для развития слухового восприятия, например, Звуки дома, Звуки деятельности человека. Звуки, которые издают животные, птицы. Звуки, которые издают музыкальные инструменты.
На массовых мероприятиях, когда дети становятся активными участниками, удобно использовать мультимедийный проектор, который в значительной мере повышает эмоциональный фон. Помимо этого на экран выводятся слова песен и стихов. Это удобно присутствующим на мероприятии глухим родителям.
Помимо видео- и –аудиотеки, у нас существуетбанк текстовой информации (сценарии, стихи, выступления, консультации, рекомендации).
Нами подобрано, адаптировано и создано наглядное практическое иллюстрированное пособие по всем лексическим темам.Речевой материал всех разделов представлен в виде упражнений, которые сопровождаются заданиями. Данный материал в электронном виде удобен тем, что его можно усложнять или упрощать в зависимости от речевых, познавательных возможностей детей. Эти упражнения используются на занятиях дефектолога, воспитателей и даются родителям домой для закрепления материала.
В своей коррекционной работе мы используем ЦОР на всех этапах обучения: при объяснении нового материала, при контроле знаний, при закреплении, при обобщении и систематизации материала.
Кроме этого мы широко применяем (ЦОР) в работе с родителями. Знакомим их с интересными сайтами, общаемся через группы вацап. И у нас стало традицией создавать видеоролики о достижениях наших воспитанников в разных видах деятельности. Стараемся это делать в увлекательной интересной форме и демонстрируем их потом на родительских собраниях и утренниках. А нашим выпускникам мы традиционно дарим видеофотоальбомы, с подборкой фотографий за период их пребывания в д/саду.
При планировании деятельности нужно учитывать условия и требования к использованию ЦОР в учебно-воспитательном процессе в соответствии с требованиями САНпина.
Информатизация общества существенно изменила практику повседневной жизни. И мы, учителя-дефектологи, должны идти в ногу со временем, стать для «особого» ребенка проводниками в мир новых технологий. Однако хочется отметить, что использование компьютерных заданий не заменяет привычных коррекционных методов работы, а является дополнительным, рациональным и удобным источником информации и наглядности.
При всех видимых плюсах использования компьютерных технологий, при всех преимуществах, необходимо помнить давно известную истину: всё хорошо в меру. Никакой самый лучший компьютер не заменит учителя. Только, дополняя друг друга, учитель и техника могут добиться высоких результатов в оптимальные сроки.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/344421-cifrovye-obrazovatelnye-resursy-v-obrazovatel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.