- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лексико-орфографическая работа в начальной школе.
Да, язык – великое богатство.
Только надо записать слова,
А не то бесследно разлетятся…
«Лексико- орфографическая работа
в начальной школе».
… Но скажут ли достаточно в русских школах о красоте своего языка?
Скучные правила пусть придут после, а сначала, от первого дня, пусть будет сказано о красоте русской речи, о богатстве, о вместимости своего родного языка, слова.
Что же принципиально нового и интересного еще можно узнать о слове? Казалось бы, об этом уже столько всего сказано нашей лингвистической, методической и психологической наукой. Написаны сотни научно-популярных статей, десятки серьезных методических и занимательных книг, пособий.
Я убеждена, что одна из важнейших задач сегодняшней школы- обучение живому языку, «очеловеченному» учебному предмету, а не своду грамматических и пунктуационных правил. Привить интерес к школьному курсу «Русский язык», раскрыть секреты его «оживления», ввести детей в мир науки о языке, ощутить его как стройную, гармоничную систему, приобщить детей к искусству слова, помочь им понять и почувствовать эстетическую ценность русского слова – эти задачи считаю главными в своей работе. Расскажу о нетрадиционных методах, формах, приемах работы со словом, познакомлю с увлекательным развивающим материалом: мудрыми текстами, высказываниями, пословицами, поговорками, играми со словом, вопросами и практическими заданиями. В своей работе реализую положения концепции развивающего обучения Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова и известные дидактические принципы академика Л.В. Занкова.
Не секрет, что учитель начальных классов испытывает немалые трудности с анализом художественного текста и на уроках русского языка и на уроках литературного чтения.
Приглашаю Вас совершить удивительное путешествие в Родное Слово, в мир его настроений, души и характера, преодолеть увлекательный Путь к Слову.
Родной язык – язык слов: больших и маленьких, простых и сложных, веселых и грустных, добрых и злых…И кажется, что все – то нам, учителям и ученикам, давным – давно известно о слове. Ну, слово и слово. Просто и понятно. Но каждый ли из наших школьников догадывается, по – настоящему представляет, какой своеобразной, интересной и порой загадочной жизнью живет, на первый взгляд, простое и обычное человеческое слово, осознает ли, что слово « устроено сложнее и хитроумнее, чем наиболее усовершенствованный механизм, что оно ведет себя иной раз причудливее и непонятнее любого живого существа…» Сама природа слова, его связь с окружающими людьми, миром мыслей и чувств человека требуют вдумчивого, осмысленного подхода к его изучению. Через родное слово в языке, как отмечал К.Ушинский, отражается вся история духовной жизни народа. Вот почему сегодня так важно с самого начала обучения ребенка в школе раскрыть загадки, тайны, возможности (способности) родного слова, привить интерес к нему, сформировать чувство слова. Чтобы наш маленький ученик тонко и глубоко чувствовал слово, ощущал его «вкус», умел уважительно и творчески обращаться со словом, с увлечением разбирался в особенностях его души, характера, ребенку необходимо дать представление о психологии слова
не только с позиций формально – грамматических, но и в первую очередь, с нравственно – этических, человеческих (слово – живое, очеловеченное). Здесь у каждого учителя свои секреты, находки, методические приемы. Есть у меня такой прием –« Слово – Магнит». На этом приеме основана вся система творческой работы со словом.
Вот пример:
- Язык может быть добрым другом и злым, жестоким, коварным врагом. Мы говорим: слово- друг и враг, словом можно излечить и ранить. Слово в моем представлении – живое существо, которое, как и человек способно радоваться, грустить, обижаться, упрямиться. Как и у людей, у каждого слова свой нрав и характер, своя душа. Отличать слово Доброе от слова Злого нам помогает его смысл. Лексическое значение слова можно узнать, заглянув в толковый словарь.
Давайте договоримся отмечать Добрые слова знаком « +» (плюс), а Злые – знаком « - »(минус). Произнесите любое слово и запишите его. Как Вы считаете, Доброе оно или Злое? Какой у него знак? Что помогает Вам сделать выбор? А теперь немного пофантазируйте: представьте себе, что произнесенное и записанное слово превратилось в магнит. Оно может притягивать, присоединять к себе другие слова.
Как и у человека, душу и характер слова иногда бывает сложно сразу определить, не всегда оно может быть только положительным или отрицательным. Чаще всего само по себе отдельное слово бывает по своему характеру или смыслу изменчивым, даже противоречивым (слово –«Хамелеон»).Свои свойства, смысловые оттенки слово приобретает лишь в составе отдельного высказывания и целого текста.
Пример детского творчества.
Слово Солнце (+):радость, птицы, день, звери, весна, доброта, улыбка, золотое, красивое, любимое.
Проснулось золотое солнышко. Улыбнулось всем: зверям, птицам, людям. Весь день освещало поля, леса и горы. Всех радовало своей красотой и улыбкой.
А на следующий день случилась беда с нашим солнцем. Большая серая туча закрыла его, и полил дождь. Но вдруг налетел легкий ветерок и разогнал злую тучу. И вновь стало светить наше дорогое, любимое солнышко.
Для того чтобы учебная информация воспринималась детьми более глубоко и образно, свои объяснения я сопровождаю красочными таблицами - рисунками, варианты которых могут быть самыми разнообразными; русский язык в виде большого праздничного пирога, части которого условно принимаем за разделы; или родной язык – это огромный материк, страны в нем – разделы науки о языке и т.п. Яркое, убедительное слово учителя и его наглядное подтверждение помогают маленьким ученикам сделать общий вывод: язык, основанный на действиях законов разных разделов языкознания, представляет собой сложную, но очень интересную систему.
Представьте себе огромную кладовую, которая существует в памяти людей, в ней множество «полочек», «ячеек», где в определенной системе хранятся различные средства. Ими пользуются люди, когда говорят или пишут.
Например, на одной « полке»по разным «ячейкам» разложены части слов: приставки, корни, суффиксы, окончания; на другой – слова, отдельно имена существительные, прилагательные, глаголы, местоимения. Можно взять несколько слов и из них, выражая какую – то мысль, построить предложение, а потом одно из слов, показавшееся недостаточно точным, заменить другим, с той же «полки»…Для устной речи в этой «кладовой» есть « отделение» звуков, где, не смешиваясь друг с другом, хранятся гласные и согласные. Беря нужные звуки и « выстраивая» их один за другим, мы получаем звучащее слово. Эта огромная, сложно устроенная
« кладовая» и есть язык.
На этом бы можно и закончить. Цели, поставленные перед началом лексико – орфографической работы, творчески достигнуты, но… и этого, кажется, недостаточно.
Древняя пословица права:
Да, язык – великое богатство.
Только надо записать слова,
А не то бесследно разлетятся…
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/344551-leksiko-orfograficheskaja-rabota-v-nachalnoj-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.