- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технологическая карта по развитию речи
Технологическая карта по развитию речи.
Пересказ по сказке «Лиса и журавль»
Группа:Старшая
НОД: Развитие речи
Тема:пересказ по сказке «Лиса и журавль»
Цель:научить детей пересказывать сказку по прочитанному тексту.
Программные задачи:
Обучающие:Учить пересказывать текст сказки последовательно, выразительно передавая речь персонажей.
Воспитательные:Формировать коммуникативные качества, разыгрывать сказку втроём; совершенствовать диалогическую речь(учить правильно задавать вопросы и отвечать на них).
Развивающие:Развивать у детей умение строить сложноподчинённые предложения; активизировать словарь: «куманёк», «голубушка», «окрошка», «потчует»; развивать слуховую память.
Образовательные области: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное».
Оснащение занятия: Иллюстрациями к сказке «Лиса и журавль», фланелеграф, игрушка Белка, маски персонажей сказки.
Предварительная работа: Рассматривание картинок с изображением животных и птиц. Чтение рассказов и сказок о животных и птицах. Беседа чем сказка отличается от рассказа.
Этапы деятельности | Деятельность воспитателя | Деятельность детей | Организация детей | Методы и приёмы КРР |
Мотивационно-проблемный | Воспитатель на ковре, задаёт вопрос: - Ребята, вы любите читать сказки и слушать их? Показывает игрушку: - Вот, к нам в гости пришла белочка, которая очень хочет послушать сказку | Дети отвечают на вопрос - Да. Слушают воспитателя. | Дети на ковре вокруг воспитателя. | Сюрпризный момент. Демонстрация. Рассказ педагога. Вопросы к детям. |
Деятельностный | Обращается к детям: - Я предлагаю вам прослушать народную сказку «Лиса и журавль». Усаживает Белочку рядом с детьми. - Белочка, тоже будет слушать, так как ей очень интересно, что это за сказка. Воспитатель читает сказку и показывает иллюстрации. - Кто главные герои сказки? О ком эта сказка? - Как лиса поступила с журавлем? - Верно! Все знают, что лисы хитрые, а журавль про свою кумушку такого не думал, и поэтому доверился ей. - А что за тем сделал журавль? Как он поступил с лисой? - Совершенно верно! На этот случай и пословица даже одна есть: «Как аукнется, так и откликнется». - Сейчас, я прочитаю вам эту сказку еще раз, а вы внимательно послушаете и запомните, о чем эта сказка. - О чем же, все-таки эта сказка? Обращает внимание детей на фланелеграф - Посмотрите ребята на доске висит картина со сказкой и герои сказки. Давайте с их помощью перескажем сказку. - А кто хочет пересказать по желанию? - Алеша, пересказывай, а мы послушаем тебя. - Кто еще хочет самостоятельно пересказать нам сказку? | Слушают воспитателя. Слушают чтение сказки. Отвечают на вопросы: - Главные герои этой сказки – лиса и журавль. Эта сказка о том, как лиса пригласив к себе журавля отобедав, обманула его. - Она поступила с журавлем не красиво. Слушают воспитателя. - Он тоже обманул лису. . Слушают воспитателя Дети пересказывают сказку - Я хочу! Ребенок пересказывает сказку. - Я хочу. | Перед фланелеграфом с иллюстрациями из сказки. Перед воспитателем. Перед воспитателем. Перед воспитателем. Перед фланелеграфом | Чтение художественной литературы. Вопросы к детям. Пояснение. Рассказ педагога. Демонстрация. Вопросы к детям. Помощь. Пояснение. Пересказ литературного произведения ребенком. |
Рефлексивный | Воспитатель обращает внимание детей на Белочку: Ребята, а как вы думаете, Белочке понравилась сказка? А вам понравилась? Воспитатель достаёт маски персонажей сказки. - Я вам предлагаю показать нашей Белочке кукольный театр по этой сказке. | Дети отвечают на вопрос - Да. Дети разыгрывают сказку по ролям. | Перед воспитателем на ковре | Вопросы к детям. Пояснение. Обыгрывание сказки. |
Методический анализ НОД по речевому развитию «Пересказ по сказке Лиса и журавель»
Занятие осуществлялось в соответствии с конспектом. Конспект составлен самостоятельно, в соответствии с задачами основной общеобразовательной программы «От рождения до школы», соответствующими данному возрасту детей. Для реализации каждой задачи были подобраны приемы, в интересной и занимательной форме.
Занятие проводилось в групповой комнате, в доброжелательной обстановке. В гости к детям пришла Белка, которая оставалась с нами на протяжении всего занятия. На каждый момент занятия были наглядные пособия, которые стимулировали и активизировали детей к мыслительной деятельности. Пособия достаточного размера, эстетически оформлены. Их размещение и использование было рациональным, продуманным в учебном пространстве и в занятии. Особую активность дети проявляли на рефлексивном этапе, где они изображали сказочных героев.
Программные задачи старалась выполнять на протяжении всего занятия. Первая задача решалась на деятельностном этапе, где дети учились запоминать и пересказывать текст сказки. Используемые приёмы – чтение сказки, рассказ, демонстрация и пояснения педагога. Вторая задача решилась на третьем, заключительном этапе, когда дети учились вживаться в роль главных героев сказки. Используемые приёмы –вопросы, пояснения, обыгрывание сказки. Третья задача решалась на протяжении второго этапа –деятельностного, где дети познакомились со значением новых слов «куманёк», «голубушка», «окрошка», «потчует», а также учились запоминать текст на слух. Используемые приёмы – помощь педагога, перессказ, пояснение.
Цель данного занятия - научить детей пересказывать сказку по прочитанному тексту, была выполнена.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/344694-tehnologicheskaja-karta-po-razvitiju-rechi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Образовательная робототехника»
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «Методика преподавания русского языка»
- «Основы обучения иностранному языку»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.