- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
КЛАССИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН В КОЛЛЕДЖЕ
КЛАССИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН В КОЛЛЕДЖЕ
Сошникова Марина Андреевна,
преподаватель «Культурологии» высшей категории,
Частное Учреждение «Темиртауский медицинский колледж»,
Республика Казахстан, г.Темиртау
Культура человека - это не роль, которую он играет, а свет его истинной сути, который он проявляет во всём, что делает. Дина Дин
Культурология как наука сложилась только в 20 столетии, хотя культура изучалась и раньше. До середины XIX века вопросами культуры занимались философия, история, этнография, филология, антропология. В предмете рассматривается значение культурологии как образовательной дисциплины путем анализа взаимосвязи понятия культуры, специфики науки о культуре, общественных функций данной науки.
Важное значение в ходе лекционных занятий занимают следующие активные и интерактивные формы обучения:
урок-экскурсия, урок-игра, урок-соревнование, урок-турнир, урок-диспут, урок творчества, урок-спектакль, урок-конкурс, урок-конференция, интегрированный урок, урок-сказка, урок-путешествие, урок взаимного обучения, урок КВН, аукцион знаний, урок-лекция, урок-защита проекта, урок-семинар, « мозговой штурм» и т.д.
Учебные дискуссии позволяют студентам упорядоченно и целенаправленно обмениваться своими мнениями, идеями, суждениями по обсуждаемой теме дисциплины. Дискуссия способствует выработке коммуникативных навыков, способности к анализу и синтезу, а также навыков социального общения.
Использование исследовательского метода способствует формированию творческой личности, обладающей креативным мышлением, что в современных условиях является актуальной задачей обучения. Данный подход дает возможность понять ход научного исследования, различной трактовки полученных данных и нахождения правильной, соответствующей реальности, точки зрения. При исследовательском методе от студентов требуется максимум самостоятельности.
«Мозговой штурм» основан на процессе совместного разрешения поставленных в ходе организованной дискуссии проблемных задач. Данная форма обучения является эффективным методом стимулирования познавательной активности, формирования творческих умений обучающихся, навыков выражать свою точку зрения, слушать оппонентов.
Многие учебные пособия по дисциплине, а также литература из рекомендуемого списка дополнительной литературы, можно найти в сети Интернет через поисковые системы YANDEX и Google, что значительно сокращает время подготовки к занятиям.
Обозначенные формы обучения формируют у студентов творческий подход к осуществлению деятельности, общенаучные умения, а так же развивают коммуникативные качества личности и толерантность.
Основными видами учебных занятий являются лекции и семинары. Первоначально преподаватель знакомит студентов с основным материалом на лекции, затем материал конкретизируется на учебных занятиях, по итогам проводятся проверочные работы (устные и письменные опросы). Особое внимание уделяется уяснению основных терминов и понятий, на которых базируется изложение материала данного учебного курса.
Лекции, как ведущий вид учебных занятий, составляют основу теоретической подготовки студентов. Они имеют целью дать основы научных знаний по главным вопросам теории культуры и исторической культурологии. Поэтому следует внимательно слушать лекцию, следуя за ходом мысли преподавателя и обязательно вести ее конспект. Добросовестные, старательные записи лекций способствуют более глубокому пониманию и осмыслению материала. Не надо стремиться к дословной, стенографической записи. Это механический подход, он отвлекает внимание на технику записи, а содержание лекции остается вне его пределов. Главное – понять смысл сказанного, выделить главное, зафиксировать его в конспекте. Следует обратить внимание на обязательность соблюдения таких правил записи лекций: отдельная тетрадь, чистота, аккуратность, наличие полей для дополнений и справок. Хорошо выработать систему сокращений слов, терминов, подчеркивать выводы, определения. Хорошо, грамотно, «культурно» составленный конспект лекции – одно из основных условий успешной работы студента в колледже. Каждая лекция начинается с постановки цели, сообщается об ее плане, количестве «узловых» вопросов, большое значение придается мотивационной сфере студентов. В конце лекции выделяются ключевые слова, делается обобщение. Особое внимание придается эмоциональному фону лекции. Для этого преподаватель раскрывает материал в таком виде, который отражает его субъективное видение, показывает свой ход мышления, свои чувства. В ходе лекции широко применяется диалог, располагающий преподавателя к студентам и раскрывающий коммуникативную культуру преподавателя.
Составной частью учебного процесса является самостоятельная работа, которая рассматривается как одна из важнейших форм творческой деятельности студентов по преобразованию информации в знания. В структуру самостоятельной работы входит работа студентов на лекциях и над текстом лекции после нее.
Важнейшей формой самостоятельной работы студентов является реферативная работа.
По мере развития образовательного процесса сложная технологическая цепочка выстраивается как на основе последовательного перехода от одной базовой системе к другой, так и с помощью параллельного включения диалоговых и игровых форм, позволяющих усложнять деятельность и обеспечивающих личностное присвоение опыта, проживаемого учащимися. Триада «задача –диалог –игра» образует базовый технологический комплекс личностноориентированного обучения. Именно эта триада может быть положена в основу самостоятельной работы студентов по культурологии. Задача, поставленная преподавателем для самостоятельной работы, должна носить творческий характер, а в процессе ее выполнения студент вступает в разноплановый диалог, который помогает преодолеть трудности при ее решении и развивает его мышление.
Студент может проявить самостоятельность, например, при выборе текста или художественного произведения для культурологического анализа или в оценке того или иного явления.. Во время диалога студенты учатся формулировать вопросы, ставить личностные задачи, также ищут конечного результата проведенных исследований. Выстраивая дискуссию как групповой диалог, стимулирующий мышление и побуждающий к обмену мнениями при помощи открытых вопросов, исследователь стал практиковать дискуссии со студентом в роли ведущего. В результате наиболее эффективной оказалась форма самоорганизующейся дискуссии. Обязательный рефлексивный момент в конце занятий, организованный в виде обмена мнениями среди студентов, позволял педагогу видеть результаты дискуссии и сопоставить их с дальнейшими целями.
Словесный метод складывается из следующих приемов обучения:
1. Объяснение нового материала);
2. Беседа по теме, указанной в календарном плане:
3. Инструктирование студентов по подбору необходимого материала для передачи характера одежды героев, построек, интерьера, бытовых деталей и т. д.;
4. Указания к последовательности работы;
5. Сопроводительное пояснение к теме урока;
6. Индивидуальные указания по ходу работы над заданием.
Наглядный метод - "золотое правило дидактики". Он оказывает более эффективное действие, чем словесное объяснение. Практический метод формирует навыки и умения студента работать над заданием. Он использует полученные знания о приемах работы с текстом на уроках литературы, делает анализ образа, дает сравнительные характеристики Уроки обучения студентов иллюстрированию литературных произведений могут проводиться по-разному, с использованием современных технологий.. есть ученики, которые с трудом справляются с заданием. У них слабо развито пространственное мышление и творческое воображение. Им трудно представить, а затем и изобразить при слабых навыках в рисовании то о чем они думают. Таким ученикам необходимо уделить большее внимание и возможно яснее раскрыть перед ними сюжет и смысл того, что им предстоит изобразить. Можно подготовить для них более простое задание, но дающее им возможность творчески его решить.
В процессе практической работы, студенты могут допустить логические, конструктивные, композиционные и технические ошибки. Логические ошибки заключаются в неверном перспективном построении изображаемых объектов - ученик не знает законов линейной перспективы. Так называемые конструктивные ошибки в рисунках возникают из-за незнания учениками сущности построения того или иного предмета, механизма и т. д. Причиной этих ошибок является недостаточность знаний о предметах реального мира.
Композиционные ошибки вызываются недостаточным умением рационально располагать изображаемые предметы на листе бумаги вследствие незнания законов композиции.
Технические ошибки связаны с отсутствием навыков и не достаточной аккуратности исполнения.
Чтобы свести к минимуму разнообразные ошибки студентов, необходимо организовывать учебный процесс в форме единой системы. Только при условии успешного усвоения студентами всех основных понятий и приобретения ими нужных навыков по всем разделам предмета можно успешно обучать их технике и грамотному исполнению рисунка к литературному произведению. Развитие технических навыков играет очень важную роль в процесс обучения студентов рисованию. Не обладая достаточными навыками они испытывают большие трудности в исполнении рисунков, из-за чего у них может пропасть и интерес к рисованию.
Порядок подготовки выполнения студентами рисунка к литературному произведению и последовательности процесса работы над композицией на заданную тему можно рекомендовать следующие:
1. Выбор сюжета;
2. Компоновка;
3. Наблюдение окружающей жизни в связи темой литературного произведения - целенаправленное наблюдение животных, птиц, деревьев, зданий, движение фигур людей и др.
4. Наброски с натуры в связи с темой литературного произведения (в карандаше или в цвете), выполняемые классе, на улице, дома;
5. Выполнение эскиза (в карандаше и в цвете) и использование натурного материала в композиции;
6. Выполнение окончательного рисунка в карандаше и в цвете с использованием всего подготовительного материала в композиции.
В конце необходимо организовать экспресс - выставку и обсуждение выполненных работ. При объяснении новой темы необходимо углублять знания студентов по основным разделам, связанным с грамотным выполнением сюжетной композиции. Раскрывая тему, обязательно следует обратить внимание студентов на идейный смысл литературного произведения, подвести ребят к тому, что основной их задачей в данной работе является передача характерных черт героев и их окружения. Называя в каждой теме несколько сюжетов, уточняются моменты и эпизоды, которые хотят изобразить студенты, конкретизируется круг задач, стоящие перед ними. Это облегчает работу студентов, дает возможность им яснее представить себе то, что они хотят изобразить, удачнее составить композицию.
В конце урока организуется обсуждение работ и делается это систематически, так как это одно из средств обучения студентов рисованию. При обсуждении обязательно выделяются хорошие и средние работы. В плохих работах отмечается что-то хорошее, чтобы студент не потерял веру в достижение положительных результатов и интереса к рисованию. При анализе работ дается студентам возможность высказать свои мнения. По их ответам можно судить о степени усвоения данной темы и закрепления в памяти правил и законов композиции. Культурологическая подготовка призвана восполнить недостаток гуманитарного образования в системе подготовки кадров высшей квалификации, помочь молодым специалистам в выборе нравственной и психологической ориентации в современном мире.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Специальная психология»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание русского языка и литературы»
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.