Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.02.2019

Обучение невербальным предпосылкам развития интеллектуальной деятельности у детей с РАС

Надеюсь мой материал будет полезен педагогам и специалистам, работающим с детьми с РАС.

Содержимое разработки

Консультация на семинар:

«Обучение невербальным предпосылкам развития интеллектуальной деятельности у детей с расстройствами аутистического спектра».

Обучение навыкам самостоятельной деятельности.

При обучении навыкам самостоятельной деятельности существует 3 проблемы:

Эмоциональная зависимость от другого человека;

Трудности планирования, организации и контроля деятельности;

Недостаточная мотивация;

Эмоциональная зависимость от другого человека.

При выполнении какого-либо задания, ребенку нужна помощь не в содержательном плане, не в ходе выполнения задания, а самом присутствии взрослого. Прежде всего, ребенок не должен оставаться без эмоциональной поддержки в освоении самостоятельной деятельности. Нельзя переходить к самостоятельному выполнению даже простых заданий.

Трудности планирования, организации и контроля деятельности.

Планирование и контроль деятельности. В таких случаях необходима помощь именно в самой деятельности.

Логика построения такой деятельности будет следующая:

Выбор деятельности, в которой ребенок успешен;

Выбор понятной ребенку схемы деятельности, которой он может овладеть для самостоятельного использования;

Организация пространства;

Обучение в конкретных условиях;

Постепенный уход взрослого, когда ребенок начинает самостоятельно пользоваться схемой;

Внесение изменений в схеме;

Отказ от схемы.

Первый этап – схема – расписание с использованием предметов, алгоритм действий, что за чем.

Второй этап – расписание с использованием символического обозначения, которые нужно выполнять (это могут быть геометрические фигуры, фотографии, карточки с надписями).

Для расписаний удобно использовать папки со скоросшивателем с железными кольцами, с пластиковыми страницами и со вставленными картинками. Предлагается, избегать словесных инструкций. Ребенка физически направляют к расписанию, показывая жестом изображенное задание. Цель этого метода – самостоятельное использование расписания.

Обучение невербальным навыкам соотнесения и различия.

Используют 2 вида заданий:

Сортировка – предметы или картинки ребенок должен расположить рядом с соответствующими образцами;

Выполнение инструкций «Найди», «Подбери», «Дай», «Возьми такой же».

Наиболее элементарным навыком является соотнесение одинаковых предметов. Предпочтительнее на начальном этапе давать детям задание на сортировку предметов (например, две большие корзинки или коробки, в каждой из которых находится образец (кубики и шарики). Ребенку дают инструкцию: «Разложи». Если ребенок не реагирует, то педагог рукой ребенка берет один предмет и кладет в соответствующий ящик, затем направляет руку ко второму предмету, стимулируя выполнение аналогичного действия. Затем предметы кладутся на свое место и инструкция повторяется. Правильно выполненное задание поощряется. Когда ребенок научится раскладывать к образцу 2 предмета, надо проверить, переносит ли он данный навык на другие объекты – позже число пар увеличивается до 4-5.

Подбирать предметы по инструкции можно учить следующим образом: перед ребенком кладут предмет. В левую руку вкладывают парный предмет и говорят: «Найди такой же», затем помогают ребенку правой рукой взять предмет со стола и поднести к образцу. Но можно организовать обучение иначе: у взрослого в руке образец и педагог просит ребенка: «Дай такой же». В этом случае от ребенка требуется большая степень концентрации внимания и производительности. Когда ребенок освоил выбор 2 предмета, дают задание на выбор из 2 предметов. 2 предмета располагаются перед ребенком. В качестве образца предлагается один предмет, ребенка просят подобрать такой же. Для обучения используют дозированную физическую помощь. И подкрепление. Подобным образом обучают ребенка соотносить одинаковые картинки.

Важным навыком неговорящих детей с РАС – является навык соотнесения предметов и их изображений. Овладеть этим навыком полезно, поскольку соотнесение предметов с картинками, фотографиями используется при обучении следовать расписанию. До сортировки понадобятся четкие фотографии предметов размером 10х15 и сами предметы. Сначала учат накладывать предметы на фотографии. Затем сортировать фотографии ориентируясь на образцы в виде предметов. Обучение выполнять по инструкции: «Подбери», «Найди такой же». С фотографиями и предметами производится так же, как и обучение соотносить предметы. При этом можно обучать ребенка использовать указательный жест.

Навык соотнесения и различия предметов по признакам цвета, формы и размера. Важно использовать большое количество пособий и стимульного материала, пособий дидактического стола, пазлы и конструкторы. Эти задания нравятся аутистам, поскольку соответствуют их собственным стереотипным занятиям.

Навыки соотнесения количества, являются предпосылкой для обучения некоторым бытовым навыкам и навыкам самостоятельной деятельности.

Первый шаг – это различие множеств «Один» и «Много», затем учат различать множества 1,2,3,4. Далее предлагаются задания подобрать такое же количество предметов, как в образце. Используют различные коробочки, где в одну ячейку выкладывают образец (3 пуговицы), а ребенок должен взять со стола такое же количество пуговиц и положить в ячейку, на столе 5 пуговиц…

Также используют инструкцию: «Дай столько же». Образец может быть в руке взрослого, в другую руку ребенок должен положить соответствующее число предметов со стола. На невербальном уровне без пересчета, ребенок может соотносить количество предметов до 4-5. Этот навык поможет ребенку в бедующем научиться накрывать на стол, строить из кубиков и т.п.

Навыки следования элементарной программе деятельности.

Одной из основных коррекционных задач в работе с детьми с РДА является навык выполнения какого-либо действия по определенной программе, заданной невербальным способом.

Например, нанизывание одинаковых по размеру колец на стержень, складывание мелких предметов в контейнер с маленьким горлышком, нанизывание крупных бус на шнурок, выкладывание одноцветного ряда из мозаики, построение башни из конструктора лего. Задание на продолжение ряда из мозаики становится сложнее, если предложить ребенку чередовать детали по цвету, если задание усложнить и использовать ассиметричную последовательность (например, 2 красных, 1 желтый), то выполнение задания становится еще труднее и требует физической помощи со стороны педагога.

Детям, которые могут соотносить предметы и их изображения, можно давать задания по расписанию в виде пошаговых схем действий. Например, выкладывание мозаики по схеме.

Материал подготовил:

Воспитатель МБДОУ компенсирующего вида

Детского сада № 23,

города Кызыла, Республики Тыва

Карандюк Нелли Сергеевна

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/345659-obuchenie-neverbalnym-predposylkam-razvitija-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки