Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.02.2019

Организация коррекционной работы с детьми с дефицитом внимания и гиперактивностью

Консультация для педагогов и родителей

Содержимое разработки

Организация коррекционной работы с детьми с дефицитом внимания и гиперактивностью.

При взаимодействии с гиперактивными детьми в школе и дома нередко возникают конфликтные ситуации и стрессовые состояния как у самих детей, так и у взрослых людей (учителей, воспитателей, родителей).

Конфликтная ситуация.

Конечно, желательно не допускать и своевременно предотвращать конфликтные ситуации. Для этого необходимо научить детей взаимодействовать друг с другом и разрешать конфликты гуманным и конструктивным способом.

Однако если конфликтная ситуация возникла, то всегда следует помнить о динамике ее протекания. По результатам исследований американского психолога Л. Уолтера, динамика конфликтной ситуации складывается из трех основных стадий:

-стадия первая –нарастание;

-стадия вторая –реализация;

-стадия третья –затухание.

Наиболее успешно блокировать развитие конфликтной ситуации можно на стадии первой. Для этого необходимо перевести конфликт из плоскости коммуникативных взаимодействий в предметно-деятельностную плоскость. Например, во время нарастания напряженности между двумя гиперактивными детьми можно поручить им выполнение какого-нибудь совместного задания. Очень важно, чтобы оно было связано с физическим трудом. Мышечные нагрузки помогут выплеснуть «отрицательную» энергию и сгладят конфликтную ситуацию.

Если конфликтная ситуация все же перешла во вторую стадию, то подавить ее уже едва ли удастся. Участники конфликта будут возбуждены и не пойдут на примирение. Воспитательные мероприятия на этой стадии не принесут успеха.

На третьей стадии, когда конфликтная ситуация исчерпана. Участники конфликта, выплеснули «отрицательную» энергию, происходит разрядка напряжения. У детей возникает чувство вины, сожаления и раскаяния. Участники конфликта хотят стать лучше и готовы к позитивным переменам. На этой стадии уже будут эффективны воспитательные беседы, анализ причин возникновения конфликтной ситуации, совместное моделирование других способов выхода из нее.

Для этого можно сделать несколько простых упражнений из системы телесной терапии В. Райха

1 Дыхание. Перед беседой с трудным ребенком глубоко вдохните. При выдохе резким движением в воображении как бы «сорвите» напряженную маску со своего лица: погасите глаза, расслабьте губы, освободите шею и грудь. Представьте, что через выдох, вы снимаете с себя охватывающие ваше тело мышечные «кольца» и отбрасывайте их – с глаз, губ, шеи и груди. И после этого начинайте беседу.

2. Массирование. Возможно, вам подойдет другой способ снятия напряжения. Перед началом беседы с ребенком дотроньтесь кончиками пальцев до своих век, проведите ладонями по лицу ото лба к подбородку, «снимая» старую маску. Этот жест, на который у вас уйдет 1-1,5 сек.

Стрессовое состояние. Дети в ДОУ пребывают в состоянии хронического эмоционального, информационного, сенсомоторного, нейро-вегетативного и психогенного стресса. Возникновению стресса способствует чужие люди, не соответствующее возрастным этапам развития головного мозга и не учитывающее психофизиологические особенности когнитивной сферы детей. Кроме того, психофизиологический механизм гиперактивности ребенка максимально приближен к состоянию стресса.

Эволюционное значение стресса (нарушение межполушарного взаимодействия) заключается в том, чтобы физиологически подготовить человека к самозащите на уровне тела и мгновенных бессознательных реакций (правое полушарие)

Высвобождение левого полушария исключает сознательное и долговременное принятие решения в стрессовой ситуации.

Правое полушарие, стволовые структуры мозга и симпатическая нервная система активизируют защитные рефлексы, направленные на выживание. Повышается чувствительность, усиливается кровоток, мышечные сокращения.

Многочисленные исследования показали, что хроническое воздействие стресса резко тормозит развитие мозга ребенка. Во время стресса, развитие нервных путей происходит только в центрах выживания, в то время как развитие нервных структур в коре головного мозга ограничивается.

Постоянное действие стресса приводит к тому, что нервная активность сосредотачивается в основном в симпатической нервной системе, правом полушарии и стволе головного мозга, а лобная доля, левого полушария, могут быть частично блокированы. Во время стресса выделяются химические вещества, необходимые для уменшеия боли, они разрушают клетки мозга, непосредственно участвующие в обучении и запоминании, адреналин, который выделяется во время стресса, активизирует организм на борьбу, бегство, что как раз и проявляются в гиперактивности и неусидчивости.

В эмоционально-стрессовой ситуации становится невозможным сканирование глазами, взгляд становится периферическим, поле зрительного восприятия увеличивается это служит защитной реакцией во время опасности. Если слежение глз происходит скачкообразно и вызывает боль, то такой ребенок в дальнейшем не сможет читать и понимать прочитанное.

Также стресс вызывает рефлекс защиты ахиллова сухожилия, который способствует сокращению икроножной и камбаловидной мышцы, вынуждая человека «ходить на полусогнутых» ногах.

Эволюционное значение этого рефлекса в том, чтобы в момент опасности быстро вскочить и убежать не тратя время на сокращение мышц. Хроническое сокращение икроножных мышц может привести к ходьбе на носочках или постоянному бегу вместо ходьбы.

Поэтому многие упражнения для геперактивных детей направлены на то, чтобы расслабить мышцы ног и нейтрализовать рефлекс защиты ахиллова сухожилия.

Одним из основных условий для успешной элиминации стрессового состояния является развитие мозолистого тела, укрепляющего и объединяющего головной мозг.

Учитывая, что стресс является психофизиологическим состоянием, решение его последствий возможно при помощи комплекса кинезиологических упражнений. Кинезиологический комплекс рекомендуется проводить ежедневно в течение 6-8 недель по 15-20 минут в день.

Выполнила: Воспитатель МБДОУ коррекционного вида «Детского садв № 23 города Кызыла, республики Тыва» Карандюк Нелли Сергеевна

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/346675-organizacija-korrekcionnoj-raboty-s-detmi-s-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Здравствуйте Нелли Сергеевна! Проблема дефицита внимания и гиперактивности постоянно актуальна, особенно в условиях детского сада. Проблема этих недугов по большей части идет из семьи, где родители зачастую не уделяют воспитанию должного внимания. Представленная вами консультация имеет целью донести информацию до родителей. Это хорошо. Но вопрос в другом, все ли родители обладают научным словарным запасом, который в вашей консультации так много представлено. Вы должны донести информацию простым и понятным родителям языком. И второе, сухая информация не продуктивна, а вот подкрепленная практическими примерами и упражнениями, вот это будет уже другое. Разбавьте эту консультацию практикой и тогда все встанет на места. А так, еще раз скажу, тема актуальная и востребованная. Желаю удачи!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки