- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интерактивные методы в современном уроке ИЗО в контексте ФГОС
ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ В СОВРЕМЕННОМ УРОКЕ ИЗО В КОНТЕКСТЕ ФГОС
Приоритетным направлением новых образовательных стандартов является формирование универсальных учебных действий, как важной составляющей фундаментального ядра образования.
Современная система образования должна вооружить ребенка универсальными способами действий, которые помогут ему развиваться и совершенствоваться.
В широком значении термин "универсальные учебные действия" означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком значении это совокупность способов действия учащегося, обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.
Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития. Универсальные учебные действия обеспечивают этапы усвоения учебного содержания и формирования психологических способностей учащегося.
В соответствии с ФГОС представлено четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Личностные универсальные учебные действия отражают систему ценностных ориентаций школьника, его отношение к различным сторонам окружающего мира.
положительное отношение к учению, к познавательной деятельности, желание приобретать новые знания, умения, совершенствовать имеющиеся.
Регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают способность учащегося организовывать свою учебно-познавательную деятельность, проходя по её этапам: от осознания цели - через планирование действий - к реализации намеченного, самоконтролю и самооценке достигнутого результата, а если надо, то и к проведению коррекции.
Познавательные универсальные учебные действия обеспечивают способность к познанию окружающего мира: готовность осуществлять направленный поиск, обработку и использование информации.
Коммуникативные универсальные учебные действия обеспечивают способность осуществлять продуктивное общение в совместной деятельности, проявляя толерантность в общении, соблюдая правила вербального и невербального поведения с учётом конкретной ситуации.
Универсальные учебные действия (УУД) открывают учащимся возможность широкой ориентации в различных предметных областях и в самой учебной деятельности.
Расширение познавательной сферы школьников в области изобразительного искусства происходит постепенно в процессе решения эвристических задач.
Так Использование каких методик на уроках художественно-эстетического цикла , способствует более эффективному формированию универсальных учебных действий (УУД) и художественно-творческой активности учащихся?
Как и любой другой урок, урок изобразительного искусства реализуется посредством целого ряда методов и приемов обучения. С помощью словесных методов (рассказ, объяснение, беседа, дискуссия, лекция, работа с книгой) учитель излагает и объясняет учебный материал, ставит перед обучаемыми проблему и указывает пути ее решения, вызывает в сознании детей яркие образы; на основе наглядных методов (иллюстрация и демонстрация)педагог знакомит учащихся с явлениями, процессами, объектами в их натуральном виде; посредством практическихдостигается практическая отработка определенных навыков и умений учащихся в рамках учебного предмета.
Однако, перечисленные методы направлены, в первую очередь, на усвоение знаний учащимися и формирование у них определенного комплекса навыков и умений. Посредством этих методов, в основном, развивается репродуктивное воображение школьников.
Формирование универсальных учебных действий осуществляется в результате продуктивных видов художественно-творческой деятельности. На каждом занятии ребенок должен создавать уникальный рисунок (творческий продукт), используя различные выразительные свойства художественных материалов. При этом он самостоятельно ставит цель предстоящей творческой работы, обдумывает замысел, находит необходимый художественный материал (живописный, графический или др.), выполняет работу в материале, придумывает название рисунку, выражая в словесной форме образный смысл или замысел произведения, оценивает результат своего труда и работы одноклассников, а по необходимости осуществляет коррекцию, уточнение своего рисунка.
При изучении предмета "Изобразительное искусство", я использую различные интерактивные методы с точки зрения формирования УУД. Например
Метод проектов можно рассматривать как одну из личностно ориентированных развивающих технологий. В основу этой технологии положена идея развития познавательных навыков учащихся, творческой инициативы, умения самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, ориентироваться в информационном пространстве, умения прогнозировать и оценивать результаты собственной деятельности. Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся: индивидуальную, парную, групповую.
Проектная деятельность предполагает подготовку докладов, рефератов, проведение исследований, создание видеофильмов, альбомов, плакатов, статей в газете, инструкций, театральных инсценировок, и д.р.. В процессе выполнения проекта обучающиеся используют учебную, учебно-методическую, научную, справочную литературу, цифровые образовательные ресурсы (ЦОР).
В ходе выполнения проекта учащийся оказывается вовлеченным в активный познавательный творческий процесс; при этом происходит как закрепление имеющихся знаний, так и получение новых. Кроме того, формируются (поисковые), коммуникативные, организационно-управленческие, рефлексивные умения и навыки работы в команде.
Чтобы не пропал интерес к проектной деятельности задания нужно выбирать разно уровневые, опираясь на знания ребят, на их возрастные особенности, использовать меж предметную интеграцию не только по содержанию, но и по выполнению практических заданий (примеры проектов: "Женский образ в искусстве", "Образ моря в искусстве", "История одного предмета: печь, сундук, кукла, утюг и др.")
Пример проекта:
Тема 2-х уроков: «Декор положения человека в обществе. Греческая вазопись».
Проект по теме: «Мифы Древней Греции».
Продолжительность: 2 урока.
Цель: развитие навыка учащихся по сбору информации о мифологических
сюжетах Древней Греции;
создание аппликации на тему «Древнегреческий сосуд».
Продукт: создание аппликаций на мифологический сюжет в чернофигурном
стиле (фигуры Богов и сосудов вырезаются по шаблону).
Исследовательский метод направлен на развитие активности, ответственности и самостоятельности в принятии решений.
Исследовательская форма проведения занятий с применением элементов проблемного обучения предполагает следующую деятельность обучающихся: ознакомление с областью и содержанием предметного исследования; формулировка целей и задач исследования; сбор данных об изучаемом объекте (явлении, процессе); проведение исследования (теоретического или экспериментального) - выделение изучаемых факторов, выдвижение гипотезы, моделирование и проведение эксперимента; объяснение полученных данных; формулировка выводов, оформление результатов работы.
Исследовательская деятельность позволяет сформировать такие учебные действия, как умения творческой работы, самостоятельность при принятии решений, развитие наблюдательности, воображения, умения нестандартно мыслить, выражать и отстаивать свою или групповую точку зрения (примеры проектов: "Нужно ли современному человеку искусство?", "Образ героев -защитников в искусстве").
Тема 2-х уроков: «Народный праздничный костюм».
Исследование по теме: «В чем особенность народного праздничного костюма?».
Продолжительность: 1 неделя.
Цель: развитие навыка учащихся по сбору информации об истории
русского костюма;
разработка эскиза русского костюма.
Источник знаний: видеофильмы, книги, информация родителей, людей пожилого
возраста (дедушек, бабушек, родственников, соседей).
Продукт: эскиз женской и мужской одежды для людей молодого и пожилого возраста.
Вопросы:
1) Что надевали на Руси?
2) Где в старину брали одежду?
3) Что обозначают рисунки на одежде?
1 урок: просмотр книг-сказок (сказка «Снегурочка»); исследовательская работа в кругу
семьи, родственников; посещение библиотеки.
2 урок: разработка и оформление эскизов русского костюма, представляющих собой
одежду незамужних (неженатых), а также замужних (женатых) людей.
Дискуссии представляют собой такую форму познавательной деятельности, в которой учащиеся упорядоченно и целенаправленно обмениваются своими мнениями, идеями по обсуждаемой проблеме. Содержание докладов может быть связано с изучаемым материалом или выходить за рамки программы, в том числе иметь профессиональную направленность.
Во время дискуссии формируются следующие УУД: коммуникативные (умения общаться, формулировать и задавать вопросы, отстаивать свою точку зрения, уважение и принятие собеседника и др.), способности к анализу и синтезу, брать на себя ответственность, выявлять проблемы и решать их, умения отстаивать свою точку зрения, т.е. навыки социального общения и др.
Примерные темы: «Зачем людям украшения?»
«Какой народный промысел вам больше всего понравился?»
«Какую роль занимает декоративно- прикладное искусство в современном обществе?»
«Современное выставочное искусство»
Игра как средство интерактивного обучения способствует появлению непроизвольного интереса к познанию основ изобразительного искусства. Использование разных типов игр, вызывает формирование положительной мотивации изучения данного предмета. Игра стимулирует активное участие ребят в учебном процессе и вовлекает даже наиболее пассивных.
В результате игры формируются коммуникативные умения, способности применять приобретенные знания в различных областях, умения решать проблемы, толерантность, ответственность.
Тема: Одежда говорит о человеке. Костюм средневековья. –
Игровая форма урок- путешествие. На данном уроке проводится прогулка, экскурсия по знаменитым местам, в ходе которой рассматривается архитектура, скульптура, парковые зоны с их ландшафтами. Знакомство с культурой средневековья. В результате сделать набросок костюма жителей средних веков.
Тема : О чем рассказывают гербы.
Урок – викторина. На таком уроке учащиеся индивидуально, или разделившись на команды, показывают свои знания в изобразительном искусстве, литературе, истории. Ребята отвечают на вопросы, подготовленные учителем, выполняют определенные задания, а также могут сами задавать заранее самостоятельно подготовленные вопросы.
Тема: Народная праздничная одежда. Женский и мужской костюм
Дидактические игры. «Дорисуй чего не хватает» , «Перевертыши». Дидактическая игра на уроке повышает интерес учащихся, позволяет пробудить в каждом ребенке тягу к познанию, благотворно влияет на эмоциональное состояние школьников.
"Мозговой штурм" является эффективным методом стимулирования познавательной активности, формирования творческих умений обучающихся как в малых, так и в больших группах. Кроме того, формируются умения выражать свою точку зрения, слушать оппонентов, рефлексивные умения.
Образовательный процесс протекает таким образом, что практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания. Такое взаимодействие позволяет учащимся не только получать новое знание, но и развивать свои коммуникативные умения: умение выслушивать мнение другого, взвешивать и оценивать различные точки зрения, участвовать в дискуссии, вырабатывать совместное решение, толерантность и др.
Цель : наработать как можно больше идей. ( Почему так назван промысел, особенность данного промысла, какие цвета, узоры используются в данной росписи)
1 этап – создание банка идей. Все предложения фиксируются учителем на доске. Дети должны знать, что каждый из них может и должен внести свой вклад в создание банка идей.
2 этап – анализ идеи. Желательно в каждой идее найти что-то положительное, значимое
3 этап - Из всех предложенных и рассмотренных идей выбирается самая интересная и практичная.
Информационно-компьютерные технологии (ИКТ) дают много возможностей для творчества учителя.
На уроках изобразительного искусства учащиеся 5 - 6-х классов начинают работать с мультимедийными учебными пособиями, художественными программами от компаний "Просвещение-МЕДИА", "МедиаХауз", "Новый диск" и др. В этих программах учебная информация представлена в интересной форме с использованием рисунков, схем, звука, видеоизображения; различные эффекты вывода текста и графических фрагментов.
Выполняя задания, дети развивают двигательные навыки, фантазию, пространственное воображение, память, получают дополнительные навыки работы с компьютером.
Заключение.
Применение интерактивных методик и педагогических технологий на уроках ИЗО способствуют формированию учебной мотивации, творческой и познавательной активности, самостоятельности, ответственности; критического и художественно-образного мышления учащихся, умению самостоятельного поиска информации.
Учебный предмет "Изобразительное искусство" вносит особый вклад в формирование универсальных учебных действий: личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных, через организацию совместной учебной деятельности, использование проектных, игровых, поисковых, диалоговых методов, ИКТ, активизирующих учебно-познавательную деятельность учащихся.
Формирование способности и готовности учащихся реализовывать универсальные учебные действия позволит повысить эффективность образовательного и воспитательного процесса в школе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/349883-interaktivnye-metody-v-sovremennom-uroke-izo-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности развития детей с нарушениями зрения»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Основы обучения иностранному языку»
- Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.