- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта «Персональный сайт преподавателя как средство повышения качества и совершенствование методического обеспечения образовательного процесса»
Использование данного электронного ресурса обеспечивает: высокую мотивацию, прочность знаний, коммуникабельность, активную жизненную позицию, командный дух, ценность индивидуальности, свободу самовыражения. Все это формирует информационно-коммуникативную компетентность, что является основным приоритетом современного профессионального образования.
Обобщение опыта
Персональный сайт преподавателя
как средство повышения качестваи совершенствование методического обеспечения образовательного процесса
Ракчеева Наталия Александровна,
преподаватель ГБПОУ
«Ставропольский региональный
многопрофильный колледж»
Одним из приоритетных направлений процесса информатизации современного общества является информатизация образования - внедрение средств новых информационных технологий в систему образования.
Это сделает возможным:
-совершенствование механизмов управления системой образования на основе использования информационно-методических материалов;
-совершенствование методологии и стратегии отбора содержания, методов и организационных форм обучения, соответствующих задачам развития личности обучающихся в современных условиях информатизации общества;
-создание методических систем обучения, ориентированных на развитие интеллектуального потенциала обучающихся, на формирование умений самостоятельно приобретать знания, осуществлять информационно-учебную деятельность, разнообразные виды самостоятельной деятельности по обработке информации;
-создание и использование компьютерных тестирующих, контролирующих и оценивающих систем.
Следовательно, интернет играет неоценимую роль в работе преподавателя. Связано это, в первую очередь, с поиском сайтов, в которых предлагается дидактический материал для подготовки и проведения занятий и внеклассных мероприятий, выступлений на педагогических советах, различных семинарах.
Одним из перспективных направлений развития современной образовательной системы является создание и использование предметных сайтов.
Сайт оказывает огромную роль на развитие, самосовершенствование преподавателя как профессионала и как личности. При этом у каждого есть возможность не только представить опыт своей работы, рассказать о достижениях, успехах, но и взглянуть на себя, свою деятельность со стороны, понять, куда двигаться дальше.
Систематизация дидактических материалов, методических разработок занятий, образовательных программ, электронных учебников, видео-ресурсов, иллюстраций просто необходима преподавателю в современном информационном обществе. Грамотная систематизация накопленных преподавателем ресурсов, помогает сократить время на их поиски в бумажных папках, на полках шкафов в личном архиве и т.д. В любой момент, на занятии, конференции или в беседе с обучающимися, используя мобильный телефон, планшетный, персональный компьютер с выходом в интернет, преподаватель может воспользоваться необходимыми ему материалами, вывести их на мультимедийное оборудование или распечатать на принтере.
Актуальность темы обусловлена потребностью в разработке и создании электронного ресурса, обеспечивающей совокупность образовательных услуг, необходимых и достаточных для эффективного преподавания и самостоятельного изучения студентами учебных дисциплин Химия и Биология.
Использование данного электронного ресурса обеспечивает: высокую мотивацию, прочность знаний, коммуникабельность, активную жизненную позицию, командный дух, ценность индивидуальности, свободу самовыражения. Все это формирует информационно-коммуникативную компетентность, что является основным приоритетом современного профессионального образования.
Новизна данного проекта заключается во внедрении в образовательный процесс информационных технологий для целенаправленного повышения эффективности обучения.
Основные методические инновации связаны сегодня с применением интерактивных методов обучения.
Особенности этого взаимодействия состоят в следующем:
1) пребывание субъектов образования в едином пространстве мысли;
2) совместное погружение в условия задачи (проблему), то есть включение в единое творческое пространство;
3) согласованность в выборе средств и методов реализации решения задач.
Основная особенность интерактивных методов - это высокий уровень взаимно направленной активности студентов взаимодействующих друг с другом эмоционально, духовно, тем самым, сплачивая участников.
При использовании интерактивных методов студент становится полноправным участником процесса восприятия, его опыт служит основным источником учебного познания. Преподаватель не столько даёт готовые знания, сколько побуждает обучающихся к самостоятельному поиску.
По сравнению с традиционными формами ведения занятий, в интерактивном обучении меняется взаимодействие преподавателя и студента: активность педагога уступает место активности обучающихся, а задачей преподавателя становится создание условий для их инициативы.
Для реализации требования ФГОС СОО как средство методического обеспечения преподавания учебных дисциплин и самостоятельной внеаудиторной деятельности обучающихся был разработан и внедрен персональный сайт преподавателя, который позволил практически применить интерактивное обучение.
Целью данного проекта явилась организация познавательной деятельности студентов, развитие творческой активности и их интеграцию в информационное пространство посредством созданияперсонального сайта преподавателя дисциплин естественно-научного цикла.
рамках реализации данного проекта были поставлены следующие задачи:
развитие познавательного интереса, интеллектуальных и творческих способностей обучающихся;
эффективное усвоение учебного материала;
3) самостоятельный поиск обучающимися путей и вариантов решения поставленной учебной задачи;
4) установление взаимодействия между обучающимися, обучение работать в команде;
5) развитие навыков сотрудничества, уважительного отношения к мнению других членов группы;
6) выход на уровень осознанной компетентности обучающихся.
Противоречия:
-между требованием к высокому научному уровню учебных знаний с обязательным выделением взаимосвязей между отдельными объектами и низким уровнем востребованности полученных знаний на практике;
-между необходимостью формирования информационно-коммуникативной компетентности обучающихся и недостаточной разработанностью соответствующих методик;
-между формализованным характером организации образовательной среды в образовательном учреждении и необходимостью сделать ее сферой творческой реализации обучающихся.
Условия реализации проекта:
-опыт преподавателя;
- уровень профессионализма;
-стремление развивать и воспитывать творческую личность обучающегося посредством преподавания своих учебных дисциплин.
Предлагаемый проектимеет четкую и понятную для пользователей (обучающихся, родителей, коллег) информационную структуру, которую можно изменять и дополнять по мере наполнения сайта новыми материалами.
Электронный ресурссодержит несколько законченных взаимосвязанных фрагментов, каждый из которых визуально представлен отдельным разделами.
Взаимосвязь между разделами осуществляется через содержание, согласно которому, обучающийся может перейти к любому разделу пособия.
Навигация между разделами электронного ресурса осуществляется с помощью гиперссылок.
Структура сайта понятна, не содержит логических противоречий, позволяет посетителю сайта легко найти всю опубликованную информацию.
Главное меню - на каждой странице, внешние ссылки - открываться в отдельном "окне" для того, чтобы посетитель сайта не ушел далеко с рассматриваемого информационного ресурса.
Данный ресурс содержит электронный вариант портфолио, которое является визитной карточкой преподавателя и его педагогической деятельности (участие в конкурсах, конференциях, вебинарах, сведения о печатных материалах, наградах и др.), а также информацию об участии студентов в различных конкурсах, конференциях, олимпиадах.
Данный сайт по своей структуре является открытой системой, наполнен разнообразной информацией по учебным дисциплинам Химия и Биология (лекции, флеш-анимации, презентации, компьютерные программы и др.). Вся информация классифицирована и разделена на разделы.
Раздел нормативныхдокументов, регламентирующих деятельность преподавателя, который включает рабочую программу, перспективно-тематический план, контрольно-измерительные материалы. Для перехода к нормативным документам предусмотрен ввод пароля по специальной ссылке.
Теоретический раздел содержит электронный учебник, рекомендованный в качестве основного учебного издания и краткий курс лекций, содержащий теоретические и контрольные вопросы.
Информационный раздел содержит глоссарий, где приведены основные понятия, используемые при изучении дисциплины; электронные пособия; ссылки на интернет – ресурсы, где можно найти и скачать дополнительную информацию; перечень рекомендуемой учебной и дополнительной литературы. Информационный блок содержит также обучающую программу, которую можно использовать как тренажер на этапе первичного закрепления знаний или при итоговом контроле знаний обучающихся с выставлением оценки.
Практический раздел содержитрабочую тетрадь по дисциплине, ссылки на компьютерные программы: «Фабрика кроссвордов», с помощью которой обучающиеся развивают эрудицию, расширяют словарный запас, тренируют память и внимание и «Онлайн - доска как средство визуализации и организации коллективной работы обучающихся», которая используется студентами при выполнении внеаудиторных самостоятельных работ по учебным дисциплинам.
Практический блок содержит также интерактивные задания по различным темам, в которых заложен компьютерный контроль этапов выполнения и ошибок, имеется система подсказок для выбора следующего шага, система ветвлений в зависимости от результатов выполнения первого этапа. Разный уровень сложности заданий позволяет осуществлять дифференцированный подход к обучающимся с учётом уровня обученности.
Методический раздел включает в себя УМК студента, методические пособия по изучению дисциплин, методические указания и рекомендации по организации внеаудиторной самостоятельной работы, целью которой является приобретение новых знаний, умений и навыков с использованием имеющихся базовых знаний и умений.
Также методический раздел содержит рекомендации по написанию реферата, по подготовке к дифференцированному зачету, которые дают возможность подготовиться к промежуточному контролю по учебным дисциплинам Химия и Биология.
Раздел контроля включает текущий контроль по разделам и темам, представленный в форме интерактивных тестов, выполненных в программе TestМaker, имеющие задания с выбором одного или нескольких правильных вариантов ответа по итогам которых автоматически выставляется оценка.
Рубежный контроль содержит банк интерактивных тестов и набор кейсов по некоторым темам.
Промежуточный контроль включает комплекс контрольно-измерительных материалов по дисциплине, который проводится в форме дифференцированного зачета.
Дополнительно в электронном пособии для наглядного представления информации предусмотрен перечень средств обучения, включающий флеш-анимации, показывающие короткую динамику процесса и презентации, созданные в программе Power Point.
Электронный ресурс имеет раздел – онлайн - тестирование, которое дает возможность быстрого и эффективного контроля знаний студентов. Данный программный продукт содержит электронный журнал, позволяющий фиксировать уровень знаний студента по каждой теме курса (учитывается не только отметка и число попыток решения, но и затраченное время на выполнение заданий). Система оценки результатов дает возможность определить рейтинг студента по каждой теме, проследить динамику успеваемости и скорректировать учебный процесс в соответствии с показанными результатами. Кроме того, использование контролирующих программ способствует формированию адекватной самооценки у студентов.
Электронный ресурс имеет ссылки на сайты, регламентирующие деятельность преподавателя.
Админ-панель дает возможность дополнять, корректировать, модифицировать информацию в процессе эксплуатации сайта.
Практическая реализация инновации:
Обучающиеся самостоятельно участвуют в создании тренажеров, электронных шпаргалок, викторин, буклетов, презентаций, видеороликов, которые я использую в образовательном процессе и во внеурочной деятельности.
Студенты под моим руководством выполняют творческие работы (проекты, исследования) с применением информационно – коммуникационных технологий, демонстрируя хорошие навыки работы с прикладными программами. Все выполненные ими работы представляются на учебных занятиях, внеклассных мероприятиях, научно-практических конференциях различного уровня.
Используя сеть Интернет, студенты активно участвуют в дистанционных олимпиадах и конкурсах, где становятся победителями и лауреатами этих мероприятий.
Эффективность использования инновации:
Персональный сайт преподавателя способствует активизации познавательной деятельности обучающихся, помогает им в выполнении самостоятельной работы, приобщает студентов к научному творчеству, поиску и решению актуальных современных проблем.
Как показывает практика, в результате использования данного электронного ресурса, увеличивается познавательная деятельность студентов, происходит развитие их творческой активности. За последние три года прослеживается позитивная динамика результатов учебных достижений обучающихся по учебным дисциплинам Химия и Биология.
Динамика показателей уровня успеваемости и качества знаний обучающихся по учебным дисциплинам Химия и Биология за три учебных года представлена в таблице.
Химия | Биология | |||||
2016-2017г.г. | 2017-2018г.г. | 2018-2019г.г. | 2016-2017г.г. | 2017-2018г.г. | 2018-2019г.г. | |
Уровень успеваемости, в % | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Уровень качества знаний, % | 66, 35 | 67, 42 | 82,12 | 69, 45 | 71, 49 | 92,45 |
Созданный электронный ресурс помогает:
- обучающимся рационально организовать свою учебную деятельность;
- преподавателю реализовать идеи индивидуализации и дифференциации обучения и новые формы учебного сотрудничества, открывающие возможности для совместного творчества преподавателя и студента и их личностного развития.
Использованные источники:
1.Азевич А.И. Роль персонального сайта преподавателя в формировании информационной обучающей среды // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/11/18586
2.Стародубцев В.А, Федоров А.Ф. Персональный сайт преподавателя в системе дистанционного обучения // Сборник трудов XII конференции «Информационные технологии в образовании» (ИТО – 2002) [Электронный ресурс]. Электронные данные. М., 2002. Режим доступа: http://www.ito.su/2002/content.html
3.Васильев Н.П., Чернышев Ю.А. Персональный сайт преподавателя вуза как составная часть образовательного портала [Электронный ресурс]. Электронные данные. М., 2003. Режим доступа: http://library.mephi.ru/data/scientific-sessions/200...
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/350441-obobschenie-opyta-personalnyj-sajt-prepodavat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Теория и методика обучения и воспитания
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.