Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.03.2019

Рекомендации родителям детей раннего возраста

Ранний возраст – это период от года до трех лет, который отличается активным исследованием ребенком окружающего мира. Именно в эти пару лет происходит очень много качественных изменений как в физическом, так и в психическом развитии малыша, поэтому родителям важно обратить внимание на ключевые моменты и создать необходимые условия для эффективного освоения новых навыков во всех сферах деятельности детей раннего возраста.

Содержимое разработки

Рекомендации родителям детей раннего возраста

Возраст от одного до двух лет

С одного года у детей начинается формирование важнейших функций головного мозга, что способствует становлению особенностей поведения и формированию характера. Расширяется круг его общения, благодаря тому, что ребенок начинает ходить и вливается в окружающую его действительность.Сам маленький ребенок не всегда способен найти или придумать такое занятие, которое отвечает его возможностям и развивает его способности. Обрести и реализовать свою активность, а следовательно нормально развиваться, ребенок может только в совместной деятельности со взрослым. Для этого надоиспользовать как можно больше игр, вызывающих у ребенка желание произносить разные слова и фразы. Можно применять метод повторения. Чтобы ребенок повторял за взрослым каждое слово или фразу. Очень хорошо играть в называния игрушек, характеризуя каждую словосочетанием в порядке возрастания. Например, называем игрушку — «лиса». Затем добавляем ей качества — «маленькая лиса» — «маленькая рыжая лиса» — «маленькая рыжая хитрая лиса». Не надо избегать слов с буквой «р». Пусть ребенок пытается произносить и ее тоже. Коверкать слова, исключая произнесение сложных звуков, тоже не нужно.

Чтобы развитие речи детей шло хорошо, с ними нужно постоянно общаться, все время комментировать свои действия, показывать предметы и называть их, рассматривать картинки и называть все объекты, которые там изображены, обращаться к ребенку с элементарными просьбами

В этом возрасте полезны игры, развивающие мелкую моторику. Это могут быть просто переборы игрушек разной формы, разглядывание фигур разного цвета. Очень полезны игры на угадывание. Например, в надувные шарики помещаем различные игрушки из киндеров, игрушечных животных или что-то в этом роде. Сквозь шарики их не видно, но ощутить руками легко. Ребенку можно предлагать эти шарики, чтобы он угадал, кто же там спрятался. Такие тактильные игры очень помогут ребенку развить не только моторику, но и мыслительные способности. Он ведь будет думать и размышлять, что же там такое.

Сейчас очень модно стало использовать различные направления и инновации. Например, использовать метод акватерапии. В воду помещаются различные шарики, другие игрушечки. А ребенок должен прямо в воде перебирать их своими маленькими ручонками. Вода действует успокаивающе, все мышечные функции ладошки расслаблены. В таком состоянии хорошо формировать эмоциональную сферу малыша. Водные игры стимулируют развитие нервной системы ребенка.

Возрастной этап от 2-х до 3-х лет

Возраст трудный, иногда чрезвычайно сложный. Это период активизации нервной системы. От быстрого развития нервные функции ребенка весьма напряжены. Организм ребенка интенсивно развивается в плане физического преобразования. Но это и период интеллектуального развития. Теперь ребенок очень хорошо понимает многие вещи, в том числе правила поведения в обществе. Если правильно организовать воспитательный процесс в этот период, то очень легко можно закрепить в ребенке нормы нравственного поведения. Сформировать умение ребенка контролировать и регулировать свои психические процессы, потребности и желания.

В речи ребенка можно наблюдать проявления мышления, он понимает смысл сказанного. С ним можно беседовать на серьезные темы. Иногда можно услышать от него «тааакое»!

Будет правильно позволять ребенку исследовать что-то самостоятельно. Например, можно вместе посадить семечко подсолнуха, а потом совместно наблюдать за его ростом. Если посадить луковицу, потом можно использовать ее в пищу. Таким образом, начинают формироваться и трудовые умения, если ребенок будет поливать и ухаживать за растением.

Данный этап развития ребенка важен еще и тем, что теперь у него приобретаются социальные навыки общения. Общаясь с детьми и взрослыми, ребенок учится непроизвольно выбирать манеру и способ общения. Обращаясь к ребенку, взрослые должны быть уравновешенными и внимательными, так как ребенок легко перенимает поведение взрослого.

В возрасте до 3 лет ребенок вступает в новый для него круг общения, если переступает порог детского сада. Чем раньше отдать малыша в группу, тем быстрее он привыкнет к временному отсутствию родителей. И тем быстрее вольется в коллектив, станет его частичкой.

Рекомендации родителям детей данного возраста сводятся к тому, чтобы объяснять малышу, зачем ему нужно посещать детский сад. Следует обучить малыша основным навыкам самообслуживания. Было бы хорошо, чтобы ребёнок самостоятельно ел, ходил на горшок, знал свои вещи из одежды.

Запретами пользоваться можно и даже нужно, но делать это надо в форме беседы. Если «нельзя», то тут же надо объяснить «почему именно нельзя». Например, нельзя бросать ложку на пол. Почему? Потому что она станет грязная, микробы с нее попадут в животик. Животик будет болеть. Нельзя будет играть, надо будет лежать в постельке, пока животик не перестанет болеть. Ни в коем случае нельзя пугать детей. Например, другое объяснение, почему нельзя кидать ложку на пол. Неправильное толкование: ложка испачкается, микроб попадет в животик, надо будет идти к врачу, врач будет ставить больнющий укол. Если пугать ребенка, он будет не перенимать правила поведения за столом, а бояться вообще к этой ложке прикасаться.

Таким образом, нужно быть внимательными к своим объяснениям в части каких-либо запретов.

Важный момент в развитии трехлетнего ребенка - его самостоятельность. То есть формирование таковой. «Я сам» - частые выражения малыша раннего возраста. Неважно, умеет он, или не умеет, но он будет это делать. Здесь важно не загубить в корне, стремления ребенка к деятельностной активности. Пусть попробует, дайте ему веник в руки, долго он не сможет подметать за собой мусор, но зато проверит, как оно. И оно ему покажется, ох каким трудным занятием. В следующий раз может и подумает, стоит ли мусорить, чтобы потом опять выполнять такое трудное задание, как наводить за собой порядок.

Ранний возраст является возрастом приобретения разных умений и навыков, но и возрастом проверки взрослых на «слабо». Если поддаться на капризы ребенка сейчас, то это «слабо» будет сопровождать нас всю дальнейшую жизнь. Ребенок очень умное существо, быстро понимает, как можно заставить взрослых удовлетворить все его потребности и желания. Но мы должны быть умнее, выбирать правильные подходы к его воспитанию и развитию. Только тогда мы достигнем с нашим ребенком договоренности и согласованности во всем.


Составила: воспитатель группы раннего возраста Иванова Светлана Евгеньевна

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/350752-rekomendacii-roditeljam-detej-rannego-vozrast

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки