Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.03.2019

Легенды Братска

Гольдман Анна Александровна
педагог-организатор
История города. Мероприятие ко Дню города В ноябре 55 года началось строительство постоянного поселка на мысе Пурсей – еще до возникновения города он носил название Падун!... Буквально в течение года на месте непроходимой тайги выросли дома. А 12 декабря 1955 Братск получил статус города! ...Конец июня 1959 года. Перекрытие Ангары в Падунском сужении... Какой в те дни царил на строительной площадке праздник! Усмирение столь грозной реки явилось действительно победой строителей над стихией. (видео Перекрытие Ангары) Именно с этого времени открывается широкий фронт работ по сооружению непосредственно гидростанции, и люди с удвоенной, с утроенной энергией, с утра до вечера, ночью при свете прожекторов продолжали работать, приближая заветный день пуска станции.

Содержимое разработки

Сценарий устного журнала «Легенда Братска» 2014г

Гимн города символика Чтец

О Братск! Мой город дорогой!

Тебя люблю я, всей Душой, 
Красивый, славный и родной!

С тобой обвенчаны судьбой!
Ты молод, нежен, не строптив,

суров, застенчив, молчалив.

Вобрал в себя ты простоту,

всю радость жизни, доброту.
Живут здесь люди -- сущий клад

и их любовью ты объят.
А, что разбросан -- благодать,

ведь нечего тебе скрывать

Гостеприимство, широту

и улиц главных, прямоту,
Дворцов прекрасных, площадей

и воплощённых здесь, идей:
В фонтанах, скверах и садах

в жилых кварталах и домах.

1 вед:Наш город – это высотные дома, широкие улицы в центре города и далеко отстоящие друг от друга новые микрорайоны. И нас не удивляет, когда городской автобус внезапно выезжает за черту города и едет вдоль тайги. Он едет из Братска в Братск!

2 вед:Богат наш город памятниками и мемориалами, самым колоссальным из которых является плотина ГЭС, фантастическую красоту и размах которой оценит любой, кто имеет глаза.

1 вед:И все это великолепие вырастало на глазах жителей, наполнивших город чуть более полувека назад. И мы уверенно говорим – Братск – город молодой!

2 вед:Но если разобраться, не такая уж и короткая история нашей малой Родины.

1 вед:Действительно, много веков назад заселяли эти края (звучит бурятская музыка) племена эвенков и тофов, курыкан и бурятов: охотились и пасли скот, проводили шаманские обряды. Называли они себя лесными племенами.

2 вед:На языке коренных жителей значение «Лесные племена» звучало - «бурат». Первые русские землепроходцы, встретившись с добродушным и гостеприимным народом и услышав это незнакомое слово, вложили в него свое понятие – «брат».

1 вед:По этой причине первый острог на Ангаре был назван Братским. И первыми в Приангарье в 17 веке пришли казаки со своей культурой, своими песнями.

2 вед:Одна из них прозвучит сейчас в исполнении Шпигарь Екатерины.

Казацкая песня

1 вед:Богатая Восточная Сибирь осваивалась постепенно, и земли следовало закрепить за Россией. Казаки были присланы царем собирать дань с местного населения – соболя, серебро и прочие местные богатства.

(письмо Перфильева царю на экране)

2 вед:Но ужиться с местными племенами было непросто, не очень-то хотели они платить русскому царю ясак. И в 1631 году на берегу Оки казаком Максимом Перфильевым была поставлена крепость – Острог.

1 вед:Острог – это оборонительное сооружение и жилище для казаков. Служил он и местом ссылки провинившихся перед государством русских служащих и каторжников. Одним из первых ссыльных в Сибирь был вождь русских раскольников протопоп Аввакум.

2 вед:Провел здесь свою ссылку декабрист Муханов Петр Александрович, который занимался исследованием реки Ангары. Его гидрологические чертежи были использованы при строительстве Братской ГЭС.

1 вед:Братский острог стал плацдармом для основания города Иркутска, но село Братско-Острожное превратилось в край старожильческих сел – богатых и глухих.

2 вед:И только в середине прошлого века Братск начал возрождаться, он стал настоящей Советской легендой, в прямом смысле слова, «смывая» прошлую свою историю.

1 вед:Второе по величине водохранилище Земли поглотило Приангарье, и лишь одна из башен острога перенесена в Подмосковье в Коломенское, да в музее Ангарская деревня сохранил город память о славном далеком прошлом.

У пенистых порогов Падуна

Чернеют бани мшистые угрюмо,
Кержацкий дух, слепая старина
Живут здесь с дней раскольных Аввакума.
Здесь брат от брата кованный запор
Веками вешал на глухих воротах.
Скала Пурсей, да темно – синий бор,
Да Ангара в шальных водоворотах.
С седых времен варначка Ангара,
Пробив дорогу в каменных теснинах,
Блестя тайменями, шлифуя шифера,
Смоленый плот ломала на стремнинах.
Шумел Падун, шла по реке шуга,
Дышали стужей горные распадки.
Под звон пилы потомки Ермака
У Падуна раскинули палатки
.

Клип Люди едут

1 вед:Началось строительство осенью 1954 года. Начальником стройки был назначен Иван Иванович Наймушин!

2 вед:Со всей страны съезжались на побережье своенравной Ангары энтузиасты, оптимисты и романтики

1 вед:Действительно, начинался наш город с того, что в начале пятидесятых на строительство Братска прибывали люди из разных краев страны. Ехали молодые и старые, со своим характерам, с разными национальными обычаями.

Армянский танец

2 вед:Романтическая вера молодых братчан требовала своих песен! И композитор Александра Пахмутова подарила им такие песни.

1 вед:В декабре 1954 года у Падунского порога на левом берегу Ангары была установлена первая палатка. Этот рабочий поселок - место, где поселились приехавшие молодые строители, назвали теплым именем «Зеленый городок».

Аня Осипова

Здесь стройный лес совсем еще не тронут,
И столько сил скрывает Ангара!
В ее глубинах блики солнца тонут,
Наверх всплывая в слитках серебра.
Здесь синими от холода губами
Рассказывают волны на бегу,
Что им пороги каменными лбами
Сюда бежать мешают сквозь тайгу.

Стальная лента — двадцатиметровка
Ползет в траве, шлифуется, звеня.
Шарахается в сторону кедровка,
Роняя хвою прямо на меня.
Перед собой на дереве смолистом,
Спеша вперед, обламываешь сук.
В ответ сейчас же ярым скандалистом
Из ягодника свистнет бурундук.
Не знает он, с какою целью важной

Сюда пришли мы тишину вспугнуть.
Здесь по отметкам в книжке пикетажной
Стальной и гулкий скоро ляжет путь.

С теодолитом, с полосатой рейкой
Кусок тайги исколесив с утра,
Ложимся спать, укрывшись телогрейкой,
Уже сто раз прожженной у костра.
И Ангара ворчит в тумане глухо,
И, засыпая, слышишь, как в ночи
Звенит комар назойливо над ухом
Да говорят в смородине ключи.

2 вед:В ноябре 55 года началось строительство постоянного поселка на мысе Пурсей – еще до возникновения города он носил название Падун!... Буквально в течение года на месте непроходимой тайги выросли дома. А 12 декабря 1955 Братск получил статус города!

1 вед:...Конец июня 1959 года. Перекрытие Ангары в Падунском сужении... Какой в те дни царил на строительной площадке праздник! Усмирение столь грозной реки явилось действительно победой строителей над стихией. (видео Перекрытие Ангары)

2 вед:Именно с этого времени открывается широкий фронт работ по сооружению непосредственно гидростанции, и люди с удвоенной, с утроенной энергией, с утра до вечера, ночью при свете прожекторов продолжали работать, приближая заветный день пуска станции.

1 вед:В связи с созданием Братского водохранилища с 1959 года началось переселение жителей старого Братска с мест будущего затопления. Только в Братском районе под перенос предназначалось 119 населённых пунктов.

2 вед:Люди переезжали в индивидуальные поселки в Гидростроителе и Падуне.

1 вед:8 августа 1959 года в центральном Братске жильцы заселили первый 16-квартирный дом (ул. Пионерская, д. 1). Таким образом, одновременно с гидроэлектростанцией, поднимался и город.

Песня Главное ребята

1 вед:Эпоха Братскгэсстроя подарила стране своих героев. В первую очередь, это конечно Иван Иванович, талантливый руководитель, стратег, созидатель, патриот. Побывавшие на стройке Братской ГЭС американцы окрестили его «гидромедведем».

2 вед:Благодаря ему в короткий срок поставлена гидроэлектростанция, она обошлась государству намного дешевле, чем любые другие стройки, потому что Иван Иванович умел организовать работу над изготовлением нужных механизмов на месте. Имя этого великого человека носят улица Энергетика, библиотека и наша школа!

1 вед:При строительстве Братской ГЭС маляром работал талантливый художник-самоучка Сластенко Николай Терентьевич. Именно он сделал известную надпись на скале Пурсей «Здесь будет построена Братская ГЭС». Братский писатель Геннадий Михасенко посвятил ему стихотворение.

2 вед:Неординарной личность был красноярский бурильщик Гайнулин Борис Николаевич. Начав работать на Братской ГЭС, он вскоре был назначен главой отстающей бригады. Через несколько месяцев она стала первой в стране и была удостоена звания Бригады коммунистического труда.

1 вед:В мае 1959, Борис Николаевич, выполняя монтажные работы, сорвался с 12-метровой высоты. Но даже с больничной койки продолжал давать советы своим подчиненным. Известная композитор Александра Пахмутова посвятила ему песню «Падунские пороги».

2 вед:И таких героев было немало, ведь каждый первостроитель приложил немало воли и терпения на этой нелегкой стройке. И многие связали с городом свою жизнь и судьбу.

Песня Прощание с Братском

1 вед:Такие родные и знакомые песни и стихотворения о нашем городе рождены были в эпоху Братскгэсстроя.

2 вед:Поэт Николай Добронравов и композитор Александра Пахмутова посвятили нашему городу целый сборник песен.

1 вед:Исполняли их Иосиф Кобзон, Мая Кристалинская, Валентина Толкунова. У многих современных эстрадных исполнителей популярностью пользуется песня «Главное, ребята, сердцем не стареть».

2 вед:Богат город и собственными писателями и поэтами: Геннадий Михасенко, Борис Сальников, Владимир Корнилов.

1 вед:Современный Братск имеет Дворцы искусств и Дворцы детского творчества, театры и кинотеатры, бассейны и Спортивные комплексы, культурные центры и музеи. Есть даже мини-зоопарк на Конном дворе.

2 вед:Известен Братск своими промышленными гигантами БРАЗом и ЛПК, которые, к сожалению, не приносят пользы экологии города.

1 вед:В городе целых 3 железнодорожных вокзала, есть аэропорт, из которого совершаются даже международные рейсы.

2 вед:Братское водохранилище – второе по объему в мире после африканского водохранилища Кариба. Мы называем его Братским морем: ловим рыбу и купаемся, отдыхаем на песчаных пляжах.

1 вед:В нашем городе находится известный по всей Иркутской области оздоровительный санаторий Братское взморье. Побережье на востоке Братска – нетронутая тайга, тишина, ягоды и травы, чистый воздух и вода.

2 вед:И мы имеем роскошную возможность выезжать на выходные за черту города отдохнуть от суетливых будней.

1 вед:Изумительная сибирская природа – богатство, недоступное многим и многим странам планеты Земля. И мы должны не просто гордиться своей малой родиной, но и сохранить ее для будущих поколений!

Танец Расцветай, Сибирь

1 вед:Мы любим и гордимся нашим городом.

2 вед:И говорить о нем можно бесконечно.

1 вед:Но наша сегодняшняя встреча подошла к концу.

2 вед:До свидания!

1 вед:До новых встреч!

1


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/351455-legendy-bratska

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки