Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.03.2019

Изучение всасывательной особенности лимфатических сосудов кишечника после резекции желудка

Пулатов Маъруфжон Давлатбекович
Студент Лечебного факультета
Как известно, всасывание в желудочно-кишечном тракте в нормальных условиях обеспечивается в равной степени кровеносной и лимфатической системами, однако имеет место избирательное всасывание основных пишевых ингредиентов-жиров, белков, углеводов, а также витаминов, солей, микроэлементов и другие, но из них (жиры, белки, часть витаминов и микроэлементов) всасываются в лимфатические сосуды. После операционная перестройка структуры лимфатической системы является компенсаторным процессом, от которого во многом зависят отдаленные исходы операции на желудке.

Содержимое разработки

ИЗУЧЕНИЕ ВСАСЫВАТЕЛЬНОЙ ОСОБЕННОСТИ ЛИМФАТИЧЕСКИХ

СОСУДОВ КИШЕЧНИКА ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА

Чартакова Х.Х., Пулатов М.Д..

Андижанский Государственный медицинский институт

Кафедра Патологической физиологии

Научный руководитель: к.м.н доц Чартаков К.Ч

Актуальность: Как известно, всасываниев желудочно-кишечном тракте в нормальных условиях обеспечивается в равной степени кровеносной и лимфатической системами, однако имеет место избирательное всасываниеосновных пишевых ингредиентов-жиров, белков, углеводов, а также витаминов, солей, микроэлементов и другие, но из них (жиры, белки, часть витаминов и микроэлементов) всасываются в лимфатические сосуды. После операционная перестройка структуры лимфатической системы является компенсаторным процессом, от которого во многом зависят отдаленные исходы операции на желудке.

Целью исследования: явилось изучение всасывательной особенности кишечника после резекции желудка.

Материалы и методы: Опыты проведены на 16 собаках, из них 10-составили контрольную группу. Прижизненное изучение лимфатической системы кишечника проводилось биологическим методом у 6 животных (24 опыта) через 7,15 и 30 суток после резекции желудка.

Результаты их обсуждение: Использование данной методики позволило обнаружить визуально и под бинокулярным микроскопом МБС-2 лимфатические капилляры и сосуды, расположенные в серозной оболочке, под серозным слоем и в брыжейке тонкой кишки.

Прижизненное выявление лимфатических сосудов показало, что в нормальных условиях на высоте пищеварения через 2-2,5 часа после кормления животных отмечается заполнение лимфатических сосудов двенадцатиперстной кишки хилезной жидкостью, которая благодаря содержанию жиров приобретает молочно-белый цвет, создавая четкое контрастирование внутри и внеорганных лимфатических русел, а также региональных лимфатических узлов, расположенных по верхнему и нижнему краю головки поджелудочной железы.

Такое заполнение белой хилезной жидкостью наблюдается у лимфатических сосудов петель начального отдела тонкой кишки, отводящих лимфатических коллекторов и региональных лимфатических узлов соответсвующего сегмента брыжейки кишки, лимфатические сосуды, идущие от стенки кишки, постепенно сливаются в более крупные сосуды и создают лимфатический коллектор сосудов брыжейки. лимфатические сосуды среднего отдела тонкой кишки заполняются слабо и поэтому они представляются менее контрастными, в петлях конечного отдела кишки лимфатические сосуды не заполняются хилусом и не обнаруживаются при биологической инъекции.

Лимфатические коллекторы брыжейки тонкой кишки повторяют в основном ход кровеносных сосудов и идут рядом с венами изредка анастомозируя друг с другом. В каждом сосудисто– нервном пучке как правило имеются два лимфатических сосуда, расположенных по стороном от вены.

Таким образом в условиях нормы всасывание молочной смеси наиболее интенсивно происходит в двенадцатиперстной кишке и начальных отделах тощей кишки оно постепенно уменьшается в каудальном направлении полностъю прекращаясь в конечных отделах подвздошной кишки.

На7 сутки после резекции желудка по Бильрот –I после дачи завтрака через 2-2,5 часа произведена лапаротомия с целью прижизненного изучения лимфатической системы тонкой кишки. В этот срок наполнение лимфатических сосудов двенадцатиперстной и тонкой кишки не отмечено лищь толъко в двух опытах в более поздние сроки (через 3 часа) происходило кратковременное и неполное наполнение некоторых лимфатических сосудов брыжейки среднего отдела тонкой кишки. Из-за слабого контрастирования описать их не представлялось возможным.

На 15 сутки после операции через 2- 2,5 часа после кормления при релапаротомии отмечено наполнение хилусом лимфатических сосудов начального и среднего отделов тонкой кишки которые внешне схожи с таковыми полученными в контрольной серии. На стенки этих отделов кишки наблюдаются сосудистые сети, которые образовали петли имеющие разнообразную форму Диаметр лимфатических сосудов увеличен. Сосуды серозного и под серозного слоя четко контурировали и имели выраженные анастомозы. Коллекторы, расположенные в брыжейке имеют четкие контуры, расширяясь впадают в лимфатические узлы. Некоторые из них до впадения в лимфатический узел сливаются между собой, образуя более мощный лимфатический коллектор. Лимфатические сосуды и коллекторы двенадцатиперстной кишки также не были заполнены хилусом и не обнаруживались. Однако методом интерстициального контрастирования у двух собак установлено нормальное функционирование лимфатических сосудов двенадцатиперстной кишки, когда краска у небольшого депо в подсерозном слое легко и интенсивно распространялась от свободного края кишечной стенки в сторону брыжейки и отводящим коллекторам и лимфатическим узлам расположенным у головки поджелудочной железы. На 30 сутки после операции при осмотре кишечника обнаруживается как и под резекцией сеть лимфатических капилляров и сосудов стенки и брыжейки. Наиболее интенсивное заполнение хилезной жидкостью происходило в лимфатических сосудах начального и среднего отделов тонкой кишки и слабее контрастирование лимфососудов двенадцатиперстной кишки.

Лимфатические сосуды конечного отдела тонкой кишки до конца опыта не заполнялись хилусом, а если и происходило их частичное заполнение у двух животных оперированных по способу Бильрот-I, то его интенсивность была настолько незначительна что четкое обнаружение внутри и внеорганных лимфатических сосудов тем более доскональное изучение структуры сосудистого рисунка размеров и направления основных и анастамозирующих ветвей не представлялось возможным. У 3 животных этой серии, у которых при жизни во время лапаротомии использовано интерстициальное введение краски обнаружено хорошее заполнение краской и расширение серозных и подсерозных лимфатических сосудов и брыжеечных отводящих коллекторов.

Выводы:Обобщая опыты данной серии эксперментов следует заметить что в первые две неделе после резекции желудка по Бильрот-1 происходит значительное нарушение всасывания и в течение 2-2,5 часов после кормления заполнение хилезной жидкостью лимфатических сосудов кишечника не происходит. Однако внутри и внеорганные лимфатические сосуды тонкой кишки представляются расширенными. В более поздние сроки операции на желудке (30 дней и позднее) происходит восстановление функции кишечника, когда на высоте пищеварения через 2-2,5 часа после кормления появляется белая хилезная жидкость. Всасывание пищевых продуктов в частности жира происходит преимущественно в начальном и среднем отделах тонкой кишки а в двенадцатиперстной кишке интенсивность всасывания слабая В это время кроме расширения внутри и внеорганных лимфатических сосудах отмечено разрастание анастомозирующих сосудов и появление большого количества боковых расширений и вырастов как на стенке капилляров так и сосудов ведущих к обилию сосудистого рисунка.

Список литературы:

1.В.Г.Волков и др. Болезни оперированного желудка. Чебоксары. 2001,1,2,38

2.Н.Н.Крылов. Качество жизни больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки после хирургического лечения. Афторер. дис. мед.наук,М,2001.

3.З.Г.Ширинов и др. Хирургическое лечение заболеваний оперированного желудка. Хирургия, 2005, 6, 37.

4.К.Ч.Чартаков Влияние резекции желудка на лимфатическую систему тонкой кишки. Журнал. Теоритической и клинической медицины 2006.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/352091-izuchenie-vsasyvatelnoj-osobennosti-limfatich

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки