Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.04.2019

Сценарий тематического концерта «Пусть музыка звучит» по творчеству В. В. Андреева

Футина Татьяна Павловна
педагог дополнительного образования
Сценарий тематического концерта, который посвящен творчеству известного композитора и основателя русских народных инструментов Василия Васильевича Андреева. В ходе концерта ведущий рассказывает о его жизни и творчестве, а ребята исполняют его произведения на домре и балалайке. Материал подобран с учетом возраста участников и рассчитан на широкий круг зрителей (родителей, воспитанников других кружков и т.д.).

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Дворец детского творчества»

Сценарий тематического концерта

в классе домры и балалайки

«Пусть музыка звучит»

по творчеству В.В.Андреева

Автор: Футина Татьяна Павловна

Педагог дополнительного образования

Первой квалификационной категории

г.Дзержинск,

2018 год

Добрый вечер уважаемые зрители!

Вот уже более ста лет мы слушаем музыку Андреева, но и сегодня восхищаемся её яркой мелодичностью, искренностью и задушевностью. Каждый, кто играл пьесы Андреева, знает, как приятно и легко их играть: инструменты звучат естественно, голосом, свойственным их природе; все удобоисполнимо, будь то виртуозные вариации народных песен или полные нежности и грации вальсы. Андреев любил вальсы и много писал в этом жанре. И каждому из своих вальсов он обязательно давал названия: вальс «Бабочки», вальс «Экспромт», искрометный вальс «Фавн»…

А сейчас вы услышите вальс с поэтичным названием «Грезы».

В.В.Андреев Вальс «Грезы»

Р.н.п. в обр Городовской «Вдоль да по речке»

Исп.: Дуэт балалаечников

Крюков Александр и Рой Богдан

Концертместер : Грязина И. Н.

Наш сегодняшний концерт посвящен 150-летию со Дня рождения великого русского композитора, музыканта-исполнителя, основателя первого оркестра русских народных инструментов В.В. Андреева.

В.В.Андреев родился в 1861 году в г. Бежецке Тверской губернии. Его отцом был богатый купец, мать – из дворянского рода – культурная, высокообразованная по тем временам женщина. Она в совершенстве владела несколькими иностранными языками и обладала неплохими музыкальными способностями (играла на фортепиано и имела красивый голос).

Отец умер, когда мальчику было всего два года и его мать, Софья Михайловна, целиком посвятила себя заботам о сыне, стремясь дать ему хорошее воспитание и развить художественные наклонности.

Детские годы мальчик провёл в Бежецке, в тесном общении с простым народом. Его первые музыкальные впечатления были связаны с музицированием матери, которая любила в часы отдыха напевать под собственный аккомпанемент песни и романсы, а также слушанием старинных народных песен, которые исполняла на кухне прислуга.

Повзрослев, мальчик и сам стал принимать участие в деревенских забавах, хороводах и плясках. К 14 годам он уже умел играть на многих народных инструментах и знал все народные песни, которые пелись в округе.

Позже Андреев писал: «…Нет милее для меня песни русской, которую я воспринял непосредственно от народа. В ранней юности запечатлелась она в душе моей».

« Уральская плясовая»

Исп.: Рудниченко Глеб 3 класс

Концертместер : Грязина И. Н.

Р .н. п. «Ах ,вы сени, мои сени»

Исп.: Затрутин Никита 4класс

Концертместер : Грязина И. Н.

Чтобы дать сыну законченное образование, Софья Михайловна переезжает в Петербург. Учась в гимназии, юноша одновременно занимается у известного петербургского скрипача Галкина (окончившего Петербургскую консерваторию в классе профессора Ауэра с серебряной медалью и ставшего впоследствии профессором консерватории и дирижером Александринского театра).

Летом 1883 года Андреев услышал игру крестьянина Антипа на старинной балалайке. И хотя инструмент был крайне примитивный, звучал он удивительно колоритно и четко, вызывая желание пуститься в пляс.

Увлеченный балалайкой Антипа Андреев перенимает приемы игры, но скоро убеждается, что примитивная конструкция далеко не исчерпывает возможности, заложенные в природе этого инструмента. По чертежу Андреева один бежецкий столяр изготавливает балалайку, на которой он занимался два года. Но и этот инструмент Андреев решил усовершенствовать. И по его чертежу известный петербургский мастер В.В.Иванов изготовил для него 5-ладовую балалайку.

Новый инструмент звучал хорошо, но имел большой недостаток: на нем можно было извлекать только семь звуков мажорного лада. И только в 1886 году мастером Ф.С. Пасербским была изготовлена первая 12-ти ладовая балалайка с хроматическим звукорядом. Именно она стала прототипом современной балалайки.

Е.Авксеньтьев «Юмореска»

Исп. Крюков Александр 6 класс

Концертместер : Грязина И. Н.

Василий Васильевич Андреев был не только замечательным балалаечником, он также проявил себя и как композитор. Музыка его достаточно колоритна и сочетает в себе классическую четкость формы и необыкновенную мелодичность, искренность и задушевность, присущую народной песне. Ярким примером тому может служить произведение, которое вы сейчас услышите.

В. Андреев «Мазурка №3 »

Исп.:Крюков Александр

Концертместер : Грязина И. Н.

Первое публичное выступление Андреева как солиста – балалаечника состоялось в конце 1886 года. Его появление на эстраде с балалайкой было встречено ироническими репликами. Но, постепенно, после каждой исполненной пьесы симпатии публики к Андрееву и к его балалайке возрастали, дойдя к окончанию выступления до степени восторга. Практически каждое произведение принималось на «бис». Однако с ростом популярности Андреева растут и ряды его недругов. В газетах писали, что своей балалайкой Андреев портит художественный вкус народа, что балалайке место не на столичной эстраде, а на цирковом манеже. Андреев продолжает пропагандировать любимый инструмент и это дает определенные результаты

Балалайкой Андреева заинтересовались любители русской народной музыки. И все это способствовало рождению «Кружка любителей балалайки», первый концерт, которого состоялся 20 марта 1888года. Концерт имел огромный успех, но это еще не значило, к сожалению и великому стыду русской знати и аристократии, признание балалайки.

В. Андреев «Испанский танец»

Исп. Рой Богдан 6 класс

Концертместер : Грязина И. Н.

В 1890 году Андреев встретил своего друга и наставника помещика Пасхина, который показал ему новую балалайку, изготовленную работавшим у него столяром-краснодеревщиком Налимовым. Восхищённый этой балалайкой, Андреев упрашивает Пасхина отпустить Налимова к нему в Марьино для работы над комплектом оркестровых инструментов.

В.В.Андреев не останавливается на достигнутом и решает создать оркестр из рожки, жалейки, всевозможные ударные инструменты, домбры и гусли. Постепенно на балалайку и оркестр русских народных инструментов обращают внимание великие русские деятели искусства и музыканты. Композитор А.К.Глазунов 1906 году написал специально для оркестра русских народных инструментов « Русскую фантазию».

В период 1908-1911 годов оркестр гастролировал в Германии, Англии, Франции, США и всюду имел колоссальный успех.

Ты откуда русская

Зародилась музыка?

Толи в чистом поле?

Толи в лесе мглистом?

В радости ли, в боли?

Или в птичьем свисте?

Ты скажи откуда

Грусть в тебе и удаль?

И в тех странах, в которых побывал тогда оркестр Андреева, создавались Общества любителей игры на русской балалайке, оркестры по образу и подобию Андреевского (в Лондоне одним из таких оркестров долгие годы руководил ученик Андреева А.С.Чагадаев), в музыкальных учебных заведениях вводилось обучение игре на домбре и балалайке.

Заслуги Андреева перед нашей Родиной огромны. Он возродил несправедливо забытые древние русские народные музыкальные инструменты, усовершенствовал их (чтобы представить себе объём этих работ, достаточно сказать, что первые экспериментальные образцы инструментов переделывались заново до 40 раз!); разработал совместно со своими соратниками методику звукоизвлечения на них, отличающуюся своей естественностью и рациональностью, способствующую выявлению всех средств, которыми располагают эти инструменты; создал русский народный оркестр, заново разработав принципы его построения и использования средств музыкальной выразительности, свойственных этому типу оркестра; создал репертуар для солирующей балалайки и оркестра.

В. Андреев «Вальс-экспромт» видеозапись

И завершить наш сегодняшний концерт я хочу замечательными стихами о великом и волшебном русском народном инструменте – балалайке.

Три струны всего у балалайки,

Но широк размах её большой,

Взмах руки, и пролетают чайки

С набежавшей песенной волной.

Парень укорачивает струны,

Прижимает крепко их к ладам,

И плывет напев, простой и юный,

По окрестным паркам и садам.

Слушаю его – и молодею,

Прохожу по саду налегке,

Все-то видно знает и умеет

Парень с балалайкою в руке.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/354972-scenarij-tematicheskogo-koncerta-pust-muzyka-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки