Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.04.2019

Проект «Северный олень» для детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ

Как показывает практика, у детей с нарушениями речи низкий уровень знаний об окружающем мире, недостаточно сформированы представления о явлениях природы, а восприятие прекрасного вызывает затруднения. Мы считаем, что воспитание бережного и заботливого отношения к родному краю и его обитателям возможно тогда, когда дети будут располагать хотя бы элементарными знаниями о них, наблюдать природу, пытаться рассмотреть её красоту.
Актуальность данного проекта мы видим в том, что он позволяет в специально организованных условиях воспитательно-образовательного процесса ДОУ, пробудить творческую инициативу и речевую активность детей, расширить и систематизировать, а так же творчески применить знания детей о Ямале и животных, обитающих в тундре.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД «ЦВЕТОК УРЕНГОЯ»

Ул. Комсомольская, 2А, г. Новый Уренгой, ЯНАО, 629300

Телефон: 8(3494)229013, e-mail: cvetokurengoya@yandex.ru

ПРОЕКТ «СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ»

для детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ

(тяжелые нарушения речи)

Автор: Ковальчук Н.В.,

учитель – логопед МАДОУ

город Новый Уренгой, ЯНАО

Н.В. Ковальчук, учитель-логопед

МАДОУ «ДС «Цветок Уренгоя»

г. Новый Уренгой, ЯНАО

ПРОЕКТ «СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ»

для детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ (тяжелые нарушения речи)

Где-то в полярной тундре,
Там, где поздний рассвет,
Там, где живут олени,
Я появилась на свет,
Много народов разных,
Много краёв прекрасных,
Но у меня есть ответ –
Лучше Ямала нет!

Введение

На современном этапе развития дошкольного образования становится актуальным вопрос создания системы работы по внедрению в образовательный процесс ДОУ метода проектов.

Проект (буквально "брошенный вперед") - прототип, прообраз какого-либо объекта или вида деятельности, а проектирование - процесс создания проекта.

Метод проектов как педагогическая технология – это совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, приемов и действий педагога в определенной последовательности для достижения намеченной цели – решения проблемы, педагогической задачи, оформленной в виде некоего конечного продукта. Другими словами, проектный метод – это осуществление замысла от момента его возникновения до его завершения с прохождением определенных этапов деятельности.

Проектная технология предполагает:

- наличие проблемы, требующей интегрированных знаний и исследовательского поиска ее решения;

- практическую, теоретическую, познавательную значимость предполагаемых результатов;

 самостоятельную деятельность воспитанника;

 структурирование содержательной части проекта с указанием поэтапных результатов;

 использование исследовательских методов, т.е. определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования, выдвижение гипотезы их решения. Обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы.

Основное предназначение метода проектов – предоставление детям возможности самостоятельного приобретения знаний при решении практических задач или проблем, требующих интеграции знаний из различных предметных областей. Как следствие, проектная деятельность дает возможность воспитывать «деятеля», а не «исполнителя», развивать волевые качества личности, навыки партнерского взаимодействия.

Одним из перспективных методов, способствующих решению проблемы познавательно – речевой активности детей с ОВЗ, так же является технология проектной деятельности. Так как, прежде всего, проектная деятельность связана с развивающим, личностно — ориентированным обучением.

Во-вторых, технология проектной деятельности позволяет интегрировать сведения из разных областей знаний для решения одной проблемы и применять их на практике, что в конечном итоге формирует познавательную компетентность ребенка, позитивный социальный опыт и формирование речевой функции в целом.

В-третьих, проектная деятельность является уникальным средством обеспечения сотрудничества между детьми и взрослыми. В работе над проектом происходит взаимодействие всех участников образовательного процесса: специалистов, детей, родителей.

Актуальность:

Как показывает практика, у детей с нарушениями речи низкий уровень знаний об окружающем мире, недостаточно сформированы представления о явлениях природы, а восприятие прекрасного вызывает затруднения. Мы считаем, что воспитание бережного и заботливого отношения к родному краю и его обитателям возможно тогда, когда дети будут располагать хотя бы элементарными знаниями о них, наблюдать природу, пытаться рассмотреть её красоту.

Актуальность данного проекта мы видим в том, что он позволяет в специально организованных условиях воспитательно-образовательного процесса ДОУ, пробудить творческую инициативу и речевую активность детей, расширить и систематизировать, а так же творчески применить знания детей о Ямале и животных, обитающих в тундре.

Нет, наверное, на свете более полезного домашнего животного, чем северный олень. Испокон веков он служил людям пищей, одеждой, транспортом, без оленя жизнь человека  в суровом климате севера невозможна.  Северный олень – это частичка  природы северного края, основа жизни на территории края белых снегов, это символ и гордость Ямала.

Освоение этих знаний детьми дошкольного возраста —  первая ступенька на пути эмоционально-ценностного отношения  к  природным богатствам родного края, формирования нравственно — экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях человека с природой.

«Знать — значит любить» говорится в русской поговорке. Эти знания, а значит и чувство гордости за свой родной край помогут маленькому гражданину России в дальнейшем правильно распоряжаться, владеть, сохранять и приумножать наследие, полученное от предшествующих поколений.

Цель: Создать условия для проявления творческой инициативы и познавательно - речевой активности детей с тяжелыми нарушениями речи.

Задачи:

Уточнение и расширение знаний детей о Северном крае и его обитателях;

Формирование представлений об образе жизни северных оленей, о том, как они приспособлены к жизни в суровых природных условиях;

Актуализация словарного запаса дошкольников по данной теме;

Совершенствование грамматического строя речи, формирование навыка словоизменения и словообразования, образование уменьшительно-ласкательных форм существительных;

Развитие личностных качеств: активности, любознательности, самостоятельности, умения применять полученные знания в самостоятельной деятельности, развитие способности к самооценке и самоанализу.

Образовательные области: социально-коммуникативное развитие, познавательное, речевое, художественно – эстетическое.

Вид проекта: познавательный, творческий.

Тип проекта: групповой, краткосрочный (2 недели).

Участники проекта: дети, педагоги, родители.

Во время подготовки этапов проектной деятельности и при составлении плана включения детей в совместную деятельность мы учитываем их психологическое и физическое состояние для обеспечения щадящей учебной, познавательной и коммуникативной нагрузки.

 Этапы работы:

Этапы проекта

Деятельность педагога и детей

I этап подготовительный

1.Сбор информации о жизни коренных народов севера. Систематизировать представления об олене, как домашнем и диком животном и значении его в жизни народов Севера.

2. Чтение художественной литературы:

Знакомство с малыми фольклорными формами народов Севера, (легенды, пословицы, загадки);

Знакомство с ненецкими сказками «Два оленя», «Песец и Олень».

3. Дидактические и подвижные игры

«Узнай, чей след», «Выложи хантыйский узор», «Составь картинку», «Построй стойбище».

«Важенка и олененок», «Пастух и олени», «Ловля оленей».

4. Рассматривание и обсуждение картин ямальских художников: Леонида Алексеевича Лар «Чум из бересты»; И.Л. Худи «Священные нарты»; Лях Андрея «Сказка седого Ямала».

5. Просмотр мультфильмов:

«Храбрый Оленёнок» (1957 г.);

«Сказки народов севера» (Союзмультфильм 1963г.)

6. Рассматривание изделий, вышитых разнообразными ненецкими орнаментами, знакомство с национальной ненецкой куклой, традиционным жилищем ненцев – чумом.

II этап

основной

 

1.Выбор эскиза и техники исполнения.

2. Создание продукта проекта «Северный олень»

Аппликация в нетрадиционной технике «Ладошки»

(материалы: цветной картон, клей-карандаш, цветная бумага, ножницы, фломастеры).

3. Разучивание стихов о Ямале.

III этап заключительный

 

Презентация продукта

Представление своей работы, стихотворное сопровождение, выставка работ.

В результате проектной деятельности важно отметить, что дети научились проявлять доброжелательное отношение к окружающему, обогатили свои представления о Ямале и его обитателях. Работа способствовала воспитанию любви к природе, животным, развитию познавательной активности в процессе исследовательской деятельности, развитию гуманного, бережного отношения ко всему живому, ощущению неразрывности с окружающим миром, формированию желания сохранять и преумножать богатство своего родного края.

Источники:

Захарова Н. Д. Роль проектной деятельности в социализации детей с ОВЗ // Образование и воспитание. — 2018. — №2. — С. 43-47. — URL https://moluch.ru/th/4/archive/88/3235/ 

https://nsportal.ru/detskiy-sad/regionalnyy-komponent/2017/09/08/proekt-vot-ty-kakoy-severnyy-olen

https://www.maam.ru/detskijsad/-puteshestvie-po-lyubimomu-gorodu-novyi-urengoi.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/355043-proekt-severnyj-olen-dlja-detej-starshego-dos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересное занятие, мне понравилось, возьму на заметку к своей работе и в ближайшее время попробую провести занятие подобного плана.
Практика показывает, что у детей с тяжелыми нарушениями речи низкий уровень познавательных особенностей, а также знаний об окружающем мире, недостаточно сформированы представления о явлениях природы, а восприятие прекрасного вызывает затруднения.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки