Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.04.2019

Педагогические принципы и условия формирования смыслового восприятия художественного текста детьми старшего дошкольного возраста

 елена
Воспитатель
Детская книга рассматривается как средство умственного,нравственного и эстетического воспитания.
При ознакомлении с книгой отчетливо выступает связь речевого и эстетического развития,язык усваивается в эстетической функции.
Открытию перед детьми мира «словесного искусства » помогает правильный отбор литературных произведений,в основе которого лежат педагогические принципы.

Содержимое разработки

Педагогические условия формирования смыслового восприятия художественного текста детьми старшего дошкольного возраста.

Автор: Назарова Елена Сергеевна (воспитатель)

Литература-это искусство, связанное с речью, важнейшей формой человеческого общения. Исследователи проблем литературы традиционно выделяют три функции словесного искусства: познавательную воспитательную, эстетическую.

Наличие познавательной функции литературы совершенно очевидно, так как первоисточник художественного творчества - реальная действительность.

Литература формирует эстетическое отношение к художественной культуре и действительности, активизирует собственное художественное творчество.

У детей пятого года жизни систематически расширяется литературный багаж за счет чтения программных и внепрограммных произведений русской и мировой литературы. В старших группах особый интерес представляет чтение книг в течение длительного времени (чтение с продолжением), таких, как «Приключение Незнайки и его друзей» Н. Носова, «Золотой ключик» А.Н. Толстого и другие.

Чтение с продолжением развивает у детей привычку слушать книгу, формирует устойчивый интерес к художественной литературе.

Чтение таких книг следует прерывать неожиданно, в напряженном месте, а перед тем как продолжить чтение, попросить детей вспомнить, где остановились в прошлый раз, предложить пересказать прошлый эпизод.

Помимо занятий возможно планирование чтения с целью натолкнуть детей на игру. Так популярны в педагогическом процессе игры-драматизации,или театрализованные игры, т.е. игры на темы прослушанных произведений.

Драматизация сказок детьми имеет определенное педагогическое значение.

Драматизируя сказку, ребенок приучается переводить образы воображения на язык жестов, мимики, слов. Все это как нельзя лучше вырабатывает у детей уменье действовать согласно замыслу, пробуждает в них высокие нравственные чувства.

Дошкольники могут инсценировать лишь хорошо известные им произведения( сказки, рассказы, стихи), в которых большое место занимает диалог. Для того чтобы могла возникнуть театрализованная игра, необходимо многократно повторить произведение, вызывать у детей интерес к нему путем рассматривания иллюстраций, бесед. Кроме игр-драматизаций , где в основном сохраняются сюжет и язык произведения, в детском саду распространены ролевые игры на сюжеты художественных произведений, особенно современных.

Для возникновения игр на темы прочитанных литературных произведений воспитатель может использовать метод косвенного предложения: внесения игрушек и материалов, связанных с содержанием произведения , постройка по заданию воспитателя, совет или рассказ по аналогичной игре.

В целях формирования у детей интереса к художественной литературе и воспитания бережного отношения к книге, в группе создается уголок книги.

Работа начинается с оформления: подбираются книги с яркими ,красочными иллюстрациями, выставляются портреты писателей в зависимости от темы читаемого произведения.

Стенды оформляются детскими творческими работами по изобразительному искусству и лепке, так как литература тесно связана во всеми видами искусства и часто выступает по отношению к ним своеобразной основой.

Литературное произведение взаимно переплетается с изобразительным творческим процессом, обеспечивая реализацию триединой дидактической цели: образовательной, развивающей, воспитывающей.

В результате общения с художественным произведением у дошкольников воспитывается культура эстетического воспитания, а в процессе изобразительной деятельности дети учатся видеть гармонию изображения, линий, цвета, у них пробуждается интерес к творчеству и постепенно развивается самостоятельное эстетическое видение и эстетическая оценка.

Количество книг в детском уголке 8-10, но в распоряжении детей книг может быть и больше. По тематике здесь должны быть произведения о природе, научно - позновательные, юмористические и др.

Рассмотрим методику художественного чтения и рассказывания на занятиях. М.М.Конина выделяет несколько типов занятий.

-чтение и рассказывание одного произведения.

-чтение нескольких произведений, объединенных единой тематикой или единством образов

-объединение произведений, принадлежавших к разным видам искусства

-чтение и рассказывание с использованием наглядного материала

-чтение ,как часть занятия по развитию речи. В структуре занятий по литературным произведениям выделяются три части.

Основная цель первой части занятия- ознакомление детей с произведением.

Подготовка воспитателя предполагает выбор книги, ее разбор .Выбор приема подготовки зависит от имеющегося у детей личного опыта, уровня их литературной подготовки, характера произведения и др факторов.

При подготовки к восприятию литературного произведения используется:

-расматривание книгип;

-вводная беседа

-рассказ педагога

-рассматривание рисунков,картин

-прослушивание музыкальных произведений

-объяснение и уточнение значения незнакомых, непонятных слов.

Художественный текст должен быть подобран в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями дошкольника.

Особое внимание следует уделять умению взрослого выразительно читать текст, делать логические ударения в нужных местах , соблюдать необходимые паузы ,а так же подбирать красочные иллюстрации.

Во второй части занятия проводится беседа о прочитанном. Это комплексный прием часто включающий ряд простых приемов - наглядных и словесных. А так же грамотный подбор и постановка вопросов. Вопросы должны быть целенаправленными и ставятся в определенной последовательности. Их недолжно быть много, они должны побуждать детей к размышлению.

В третьей части занятия организуется повторное чтение произведения или чтение понравившихся детям эпизодов. Необходимо повторение материала и на других занятиях, чтобы достичь наиболее глубокого восприятия, предотвратить забывание.

В старшем дошкольном возрасте возникает устойчивый интерес к книгам, желание слушать их чтение. Накопленный жизненный и литературный опыт дает ребенку возможность понимать идею произведения, поступки героев, мотивы поведения.

Дети начинают осознанно, относится к авторскому слову, замечать особенности языка, образную речь и воспроизводить ее.

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/358232-pedagogicheskie-principy-i-uslovija-formirova

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки