Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.05.2019

Направления образовательной деятельности в объединении изобразительного искусства

Семченко Ирина Михайловна
педагог дополнительного образования
Понимание ребенка в качестве личности ориентирует педагога на процессы воспитания, обучения, формирования, развития, социализации. Собственно, именно на эти процессы всегда была ориентирована система образования: воспитание гражданина, становление человека культуры, формирование интеллектуально и физически развитого, нравственно зрелого человека, как минимум – безопасного для общества, как максимум – субъекта общественной и собственной.
Используя творческие методы построения процесса обучения на занятиях по изобразительному искусству в системе дополнительного образования детей можно существенно влиять на формирование духовных, нравственных качеств воспитанников, развивать эмоциональное восприятие окружающего мира, способствовать становлению патриотически ориентированной личности.
В статье указаны основные направления образовательной деятельности в объединении изобразительного искусства «Волшебная кисть» для достижения этих целей.

Содержимое разработки

Направления образовательной деятельности в объединении изобразительного искусства«Волшебная кисть»

Педагог дополнительного образования

Семченко Ирина Михайловна

пп

Направления образовательной деятельности

Значение направлений образовательной деятельности

1

Формирование и развитие творческих способностей обучающихся

Развитие творческих способностей - одна из актуальных задач образования, поскольку они проявляются:

1.в умении адекватно реагировать на происходящие в общественной, научной и культурной жизни изменения;

2.в готовности использовать новые возможности, предоставляемые постоянно обновляющейся жизнью;

3.в отношении к возникающим жизненным ситуациям без оценочных критериев, как к проблемным;

4.в стремлении избежать очевидных, традиционных решений, выдвижение нестандартных, неординарных идей;

5.в удовлетворении одной из основных человеческих потребностей - потребности в самореализации.

Особенность творческой личности – высокоразвитое воображение, то есть развитие творческого потенциала обучающихся невозможно, если не развивать их воображение - привычку к собственным решениям, поиску, открытиям, работу по собственному замыслу, создание нового образа. Методы обучения:

- метод «открытий» - творческая деятельность порождает новую идею – открытие;

- метод индивидуальной и  коллективной поисковой деятельности. Поисковая деятельность стимулирует творческую активность  учащихся, помогает найти верное решение из всех возможных;

- метод сравнений. Путь активизации творческого мышления. На уроках необходимо демонстрировать многовариантные возможности решения одной и той же задачи.

Мною была

2

Удовлетворение индивидуальных потребностей обучающихся в интеллектуальном, нравственном, художественно-эстетическом развитии

В основе лежит личностно-ориентированный подход. Суть его - в раскрытии и использовании субъективного опыта каждого обучающегося, становлении личности путем организации познавательной деятельности. Для успешной реализации данного направления была проведена диагностика индивидуальных потребностей детей, посещающих изостудию «Волшебная кисть». При построении учебного занятия, выборе содержания учебного материала, форм и методов обучения учитываю диагностические данные, возрастные и психологические особенности детей.

3

Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни

Формирования культуры  здорового и безопасного  образа жизни обучающихся - это комплексная программа формирования знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психического здоровья как одного из ценностных составляющих, способствующих познавательному и эмоциональному развитию ребенка.

Технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности заключаются в проведении с обучающимися бесед по технике безопасности, проведение обязательных инструктажей два раза в год, внеплановых инструктажей, выездных (на пленер, на выставку, на экскурсию)

Учебно-воспитательные технологии - это бучение грамотной заботе о своем здоровье и формировании культуры здоровья. Происходит не только в виде организационно воспитательных бесед, но и с помощью изобразительной деятельности. В объединении ведется альбом листовок на тему «Береги себя», папка с рисунками на темы «Полезное питание», «Полезные напитки». Выставки детских работ на темы здорового образа жизни стали регулярными в учреждении. Такая технология позволяет лучше запомнить, наглядно проинформировать о важных моментах здорового образа жизни.

4

Обеспечение духовно-нравственного, гражданско-патриотического, военно-патриотического, трудового воспитания обучающихся

Используя творческие методы построения процесса обучения на занятиях изобразительного искусства можно существенно влиять на формирование духовных, нравственных качеств воспитанников, развивать эмоциональное восприятие окружающего мира, способствовать становлению патриотически – ориентированной личности.

Основные направления воспитательной работы в объединении:

Духовно – нравственное

Каждый педагог обязан стремиться к тому, чтобы на занятиях присутствовали добро, истина, красота, чуткость, милосердие. Необходимо развивать умения восхищаться бесконечным многообразием и красотой природы, видеть и чувствовать прекрасное во всем, даже самом малом. Основные виды учебной деятельности — практическая художественно-творческая деятельность ребенка и восприятие красоты окружающего мира и произведений искусства.

Необходимо выбирать проекты, которые развивали бы общекультурную компетентность, это особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно - нравственные основы жизни человека.

Например:

Ежегодные проекты в объединении - «Православные святыни Волгограда и Волгоградской области», цель - воспитание духовно-нравственных качеств воспитанников, интеллектуальное и творческое развитие детей на основе реальной деятельности, связанной с освоением отечественного историко-культурного наследия. Дети делали сообщение об известных им храмах Волгограда, об истории их создания, об особенностях архитектуры. В рамках этого проекта, ребята по желанию могли выбрать и познакомиться с православными храмами Волгограда, узнать их историю, нарисовать и поучаствовать в фестивале

Еще один проект, в котором участвовали дети - открытый городской фестиваль – конкурс духовно – нравственной культуры «Колокола России».

Ребята участвуют в ежегодной Всероссийской благотворительной и конкурсной программе «Наполни сердце добротой», в городском конкурсе «Добро», во Всероссийском конкурсе детского рисунка «История моей семьи в истории России», в муниципальном этапе Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Базовые национальные ценности в творчестве».

Важной темой в детских рисунках является - образы  человека  в  искусстве.  Главная  задача  таких  уроков  —  развитие  у  ребёнка  интереса  к  внутреннему  миру  человека,   осознания  своих  внутренних  переживаний.  Это  является  залогом  развития  способности  сопереживания.  Например, в ДЮЦе проходят выставки детских рисунков на темы: «Женский образ», «Моя мама», «Образ  защитника  Отечества»,  «Богатыри земли Русской».

Гражданско – патриотическое

Для того чтобы воспитать патриотов своего города, надо знакомить детей с историей города, с историей страны, с людьми, которые прославили нашу землю, с их подвигами. Трудно выделить тематику занятий, приоритетной задачей которых, являлось бы, патриотическое воспитание, воспитание любви к Родине, так, как почти все занятия имеют такие задачи.

Пример:

Дети работали над проектом «Волгоградский сувенир». Целью проекта являлось создание игрушки - сувенира нестереотипного дизайна, которая будет представлять регион. Ребята искали интересные особенности Волгоградской области: природные, культурные, исторические.

Еще один долгосрочный проект – это иллюстрация стихов М.К. Агашиной. Конечным этапом этого проекта - ежегодное участие в конкурсе, посвященном жизни и творчеству волгоградской поэтессы. Целью проекта является укрепление у обучающихся чувства гордости за родной край, известных людей, воспитание патриотизма. Хочется отметить такие проекты и конкурсы, как городской конкурс по изобразительному искусству пленэрных работ «Волгоград – Родина, Отечество – Россия», городской конкурс рисунка на асфальте «Портрет родного города», городской конкурс рисунков в рамках городского фестиваля «Волгоградская земля – Волгоградское качество».

Военно-патриотического

Жители Волгограда с раннего детства должны воспитываться в уважении к великому подвигу города-героя, подвигу, которым восхищаются во всем мире. Необходимы встречи с детьми военного Сталинграда, посещение выставок, участие в различных мероприятиях, конкурсах, фестивалях.

Например - проект «Я живу на земле Сталинградской». Наш проект был опубликован в сборнике «Сталинградский Тракторный: мужество защитников – духовный источник патриотического воспитания детей и молодёжи»

В честь 70-й годовщины Великой Победы в Волгограде проходил областной конкурс"70 песен Победы в рисунках волгоградских детей".

Трудовое воспитание

формируется в процессе подготовки и уборки своих рабочих мест, в уборке кабинета, в уходе за цветами, подготовки к выставкам, к мероприятиям.

5

Выявление, развитие и поддержка талантливых обучающихся

Поддержка, развитие и социализация талантливых детей становится одной из приоритетных задач образования. Современное общество нуждается в специалистах, обладающих глубокими знаниями, способных находить новые пути и способы решения возникающих в жизни проблем.

Талантливый ребёнок выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в каком-либо виде деятельности, в том числе имеющей стихийный, самодеятельный характер. Выделяют две формы проявления у детей одарённости: - явная (обнаруживает себя в деятельности ребёнка достаточно ярко и отчётливо, в том числе и при неблагоприятных условиях; достижения ребёнка очевидны);  - скрытая (проявляется в замаскированной форме).
В работе с одаренными детьми целесообразно следовать следующим принципам педагогической деятельности:

 -принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для   развития личности;

-принцип возрастания роли внеурочной деятельности;

- принцип индивидуализации и дифференциации обучения;

-принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии педагога;

-принцип свободы выбора учащимися помощи, наставничества.

Таким образом, все перечисленные принципы в полной мере находят отражение в основополагающих идеях новых федеральных стандартов.

С одарёнными детьми предпочтительны    такие методы работы, как:

-исследовательский; 

-частично-поисковый; 

-проблемный; 

-проектный.
Мною разработана и реализуется дополнительная общеразвивающая программа «Мастерская художника», которая рассчитана на детей одаренных, с художественными способностями. Освоение содержания программы проходит в активных формах занятий: занятие-проект, занятие-мастерская, занятие-лаборатория, мастер-класс. Во всех этих формах занятий изменяется способ организации усвоения знаний. Программой предусмотрены поисково-мыслительная деятельность, продуктивное творчество и самостоятельная работа, что создает благоприятные условия для развития творческих компетентностей учащихся.

6

Профессиональная ориентация обучающихся

В нашем учреждении реализуются дополнительные общеразвивающие программы. Но это не означает, что мы не затрагиваем на своих занятиях профориентационные вопросы. При реализации дополнительных общеразвивающих программ художественной направленности «Волшебная кисть», «Мастерская художника» учащиеся знакомятся с профессией художника, получают представление о художественной деятельности. У некоторых детей интерес к художественному творчеству перерастает в жизненную потребность заниматься профессионально.

7

Создание и обеспечение необходимых условий для личностного развития, профессионального самоопределения и творческого труда обучающихся

При разработке дополнительной общеразвивающей программы педагог должен продуматьсоздание и обеспечение необходимых условий для личностного развития, профессионального самоопределения и творческого труда обучающихся.В результате занятий по программе у обучающихся формируются положительное отношение к своему труду и товарищей, волевые качества для достижения своих целей, умение взаимодействовать в коллективе, интерес к профессиям, связанных с художественной деятельностью. Для этого использую такие технологии обучения как проектная, технология проблемного обучения, игровые технологии.

8

Социализация и адаптация обучающихся к жизни в обществе

Для успешной социализации и адаптация обучающихся к жизни в обществе формируем у детей умения принимать решения в нестандартных ситуациях, коммуникативные способности, умение презентовать себя и свою работу. В изостудии «Волшебная кисть» практикуется открытая защита своих проектов в соответствии с критериями. Развиваются навыки самоанализа и оценивание работ сверстников. В процессе освоения программы учащиеся приобретают социальные нормы поведения.

9

Формирование общей культуры обучающихся

Проблема формирования культуры учащихся очень актуальна в наше время. Средствами изобразительного искусства у детей формируется культура поведения и общения, при ознакомлении с произведениями искусства у детей формируется эстетический вкус, пробуждается желание вносить прекрасное в окружающую жизнь.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/360242-napravlenija-obrazovatelnoj-dejatelnosti-v-ob

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки