Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.05.2019

Мастер класс на тему: «Нетрадиционные техники рисования»

Цель: расширить знания педагогов через знакомство с нетрадиционными техниками рисования, как средства развития интереса дошкольников к изобразительному творчеству.
Задачи:
1. Познакомить педагогов с нетрадиционными техниками рисования: рисование «через марлю», рисование на пене для бритья, оттиск воздушными шарами, рисования с помощью пузырчатой пленки.
2. Обучить практическим умениям в области изобразительной деятельности с использованием нескольких нетрадиционных способов в рисовании;
3. Повысить уровень педагогов ДО.
Оборудование: Ноутбук, проектор, столы, стулья для педагогов; материал для практической деятельности – гуашь, баночки с водой, кисти, альбомные листы бумаги, салфетки, пузырчатая плёнка, воздушные шарики, пена для бритья, марля. Предварительная работа: обработка специальной литературы по данной теме; подготовка оборудования.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 18.

Мастер – класс на тему:

«Нетрадиционные техники рисования».

Разработала и провела:

Коломиец Е.В..

воспитатель МБДОУ д/с № 18.

2018 – 2019 учебный год

Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционные техники рисования».

Цель: расширить знания педагогов через знакомство с нетрадиционными техниками рисования, как средства развития интереса дошкольников к изобразительному творчеству.

Задачи:

1. Познакомить педагогов с нетрадиционными техниками рисования: рисование «через марлю», рисование на пене для бритья, оттиск воздушными шарами, рисования с помощью пузырчатой пленки.

2. Обучить практическим умениям в области изобразительной деятельности с использованием нескольких нетрадиционных способов в рисовании;

3. Повысить уровень педагогов ДО.

Оборудование: Ноутбук, проектор, столы, стулья для педагогов; материал для практической деятельности – гуашь, баночки с водой, кисти, альбомные листы бумаги, салфетки, пузырчатая плёнка, воздушные шарики, пена для бритья, марля. Предварительная работа: обработка специальной литературы по данной теме; подготовка оборудования.

Ход мероприятия:

1. Вступительная часть.

2. Организационный момент. Встреча и размещение участников. Подготовка к практической части мастер-класса.

3. Целевые установки. Содержание мастер-класса.

4. Теоретически - демонстрационная часть.

5. Заключительная часть.

6. Рефлексия.

«…Детский рисунок, процесс рисования – это частица духовной жизни ребенка. Дети не просто переносят на бумагу что-то из окружающего мира, а живут в этом мире, входят в него, как творцы красоты, наслаждаются этой красотой»

(В. Л. Сухомлинский).

Все мы знаем, что рисование одно из самых больших удовольствий для ребенка. В рисовании раскрывается его внутренний мир. Рисуя, ребенок отражает не только то, что видит вокруг, но и проявляет собственную фантазию. И нам взрослым не следует забывать, что положительные эмоции составляют основу психического здоровья и эмоционального благополучия детей. А поскольку рисование является источником хорошего настроения ребенка, нам, педагогам нужно поддерживать и развивать интерес ребенка к изобразительному творчеству. В последнее время очень популярными в развитии детей стали нетрадиционные виды рисования. Чем же хороши нетрадиционные техники? Они не требуют высокоразвитых технических умений, дают возможность более «рельефно» продемонстрировать возможности некоторых изобразительных средств, что позволяет развивать умение видеть выразительность форм.

Учёными изучено и освоено более 200 различных техник рисования и рекомендуют для каждого возраста те или иные техники. (Показ презентации)

А теперь я предлагаю познакомиться Вам, уважаемые коллеги, с некоторыми методами нетрадиционного рисования, которые предлагаются детям дошкольного возраста. Будем рисовать 4 времени года разными способами.

Но прежде чем мы приступим, мне бы хотелось Вас разбить на группы. Вызываю 4 человека. Затем бросаю шарики синего, красного, оранжевого, зелёного цвета один за другим, как это делает невеста, которая бросает свой букет. Участники должны поймать шарики и из 4 человек набрать себе команду. Кто поймал синий шарик –рисуют зиму, зелёный – весну, красный –лето, оранжевый – осень. Зиму будем рисовать пеной для бритья. Весну техникой рисование через марлю. Лето - рисование пузырчатой плёнкой. Осень – рисование воздушными шариками.

Проведение пальчиковой гимнастики «Времена года».

Раскрасавица-Зима снег и вьюгу принесла!

А ты пальцы загибай — месяцы запоминай:

Сначала Декабрь, потом Январь,

За ними приходит лютый Февраль!

К нам Весна-Красна идёт!

Март с собой тепло несёт.

Там Апрель, а следом — Май.

Ты, смотри, не забывай!

В гости Лето к нам пришло,

Солнце, море принесло!

Месяцы: Июнь, Июль,

И, конечно, Август!

Вот подкралась Осень к нам.

Мы ей тоже рады!

Тёплый Сентябрь, дождливый Октябрь,

За ними приходит холодный Ноябрь!

1.Рисование воздушными шарами.

Все детки любят воздушные шарики и я подумала, что отлично будет воспользоваться необычной техникой рисования и разнообразить свой досуг с ребенком — порисовать воздушными шариками. Нетрадиционное рисование с детьми воздушными шариками принесет массу удовольствия как малышу, так и родителям. В процессе творчества дети учатся фантазировать, развивать мелкую моторику рук ( шарик отлично массажирует ручку), координацию, а также различать и смешивать цвета. Для меня это занятие имело антистрессовый, расслабляющий эффект… Для такой нетрадиционной техники рисования нам понадобится:· краски, мы использовали пальчиковые,· воздушные шарики· лист бумаги, кисточки.

2..Рисование по сырому слою через марлю. Подготовительный.Бумагу для акварели смачиваем с обеих сторон мокрым тампоном или опускаем на некоторое время в тазик с водой. Лист должен хорошо пропитаться, чтобы оставаться достаточно влажным во время всего процесса рисования. Мокрый лист укладываем на гладкую поверхность стола. Делается это для того, чтобы влага всё время оставалась в бумаге. Кусок марли размером чуть больше листа бумаги хорошо смачиваем водой, слегка отжимаем и раскладываем по поверхности листа. Ладонями необходимо хорошо разгладить марлю по листу, чтобы она прилипла к бумаге без складок и морщинок. Благодаря эффекту прилипания марля будет оставаться неподвижной на бумаге во время рисования. Основной. Теперь можно взять в руки акварельную кисть больших размеров(№6-8), хорошо смочить её, набрать нужный цвет и, не мешкая ни минуты, начать рисовать широкими мазками небо, море, зелёный луг, т.е. то, что требует широкой заливки. Густые мазки на мокрой марле хорошо размывают водой, чтобы они могли пропитать марлю и отпечататься на бумаге. Краски смешиваются на мокрой поверхности, образуя новые цветовые сочетания, но при этом не растекаются, удерживаемые структурой ткани. Взяв кисть меньших размеров(№4-5), причём она должна быть достаточно упругой, рисуют деревья, кусты, и т.д. краску при этом набирают погуще. Местами, где это необходимо, кончиком кисти слегка размывают контуры рисунка, вносят новые цвета(кроны деревьев, лёгкие облака, разноцветная осенняя листва). Заключительный. С бумаги снимается марля. Для этого необходимо дать рисунку слегка подсохнуть, и осторожно снять марлю. На бумаге остаётся отпечаток фактуры марлевой ткани с пропитавшим её рисунком. Обратным концом кисти (важно, чтобы он был заострён)прорисовывают детали: подчёркивается кое –где ствол дерева, веточки, если они плохо отпечатались; рисуются тонкие новые веточки или травинки, узор на крупных листьях, крыльях бабочек и т.д. на сыром слое бумаги от надавливаний концом кисти остаются канавки, быстро заполняющимися сырыми красками. Теперь пришло время самой маленькой тонкой кисточки(№1-3). Ею наносятся небольшие завершающие мазочки – штрихи: листва на кустиках, цветы в траве, мотыльки, птички высоко в небе. Эти мазочки тоже наносятся на сырой лист. Они включают в общую картину и завершают её. Если на раскрашенный лист бумаги, не дожидаясь высыхания , насыпать соль или манную крупу, создаётся эффект «зернистости.

Рисование пузырчатой плёнкой. 1.Пленку лучше выбирать без лопнувших пузырьков, тогда отпечатки будут равномерно окрашены. 2.Непосредственно на пузырьки нанесите краску и оставьте штамп на листе бумаги. . Нужно стараться раскрасить каждую пупырку, тогда рисунок получится более четким. Можно сразу придумать сюжет и рисовать что-то определенное, а можно (мне лично так больше нравится) — оставлять отпечаток, и уже в нем высматривать будущий образ.  3. Как только шаблон раскрасили, немедленно, пока краска еще не достаточно высохла переворачиваем его на лист бумаги. Работает в виде штампа.

4. Краску можно заменить маркерами или фломастерами;

Рисование на пене для бритья.

1.Выдавите небольшое количество пены для бритья на ровную невпитывающую поверхность. Сформируйте из нее поле для рисования, разровняв поверхность линейкой.

2.Выдавите из тюбиков краску на пену каплями или линиями.

3.Растяните капли краски при помощи палочки. Создайте свой неповторимый рисунок.

4.Положите сверху на пену лист бумаги и чуть-чуть прижмите ее.

5.Снимите бумагу. Перед вами окажется сплошное месиво из краски и пены, но не пугайтесь, рисунок спрятан под пеной! Одним движением соскребите пену линейкой с листа. Оставьте картинку высыхать. Рисунок готов.

Существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата: химическое рисование – сода+ уксус, закрашенный красками; рисование утюгом «энкаустика» - горячий утюг+ восковые мелки; рисование кофе и шоколадом и т. д.

Рисование техникой эмбру (рисование на воде).

1.«Танцующие краски»«облака и ветер»«плавающие краски»«бумага с облаками»«волнообразная бумага», – так по-разному называют искусство эбру в странах Востока. В Европе же просто говорят – «турецкая бумага», так как впервые с этим изящными, красивыми картинами европейцы встретились именно в Стамбуле.

техника Эбру- древнейшая восточная техника живописи искусство рисования на воде, это танец красок, которые, переплетаясь между собой, создают удивительные узоры. О названии доподлинно известно, что в персидском языке есть слова “об” (вода)и “ру” (на, соответственно “обру”, адаптированное в турецком как «эбру«, значит «на воде» Еще недавно это искусство могло исчезнуть в Турции и стать только красивым воспоминанием. Однако сегодня традиции эбру бережно сохраняются, оберегаются и популяризируются.

Заключительная часть.

Боксеру ставят удар, певцу ставят голос. Наша задача правильно и доступно поставить задачу для дошкольников. Умело, использованные приемы делают занятие интересным и творческим. Уважаемые коллеги, я познакомила вас с некоторыми приемами, которые я использую в образовательной деятельности с детьми старшего возраста. Попробуйте смоделировать, как вы можете применять эти приемы в образовательной деятельности. Уважаемые коллеги, закончить мастер – класс я хочу такими словами: То, что я услышал, я забыл. То, что я увидел, я помню. То, что я сделал, я знаю. Говорят, что бесконечно можно смотреть на звёздное небо, горящий огонь и текущую воду. Я желаю вам, уважаемые коллеги, чтобы ваши воспитанники были для вас звёздочками, чтобы знания, которыми вы делитесь с детьми горели и не угасали. Ну а я надеюсь, что сегодня вы узнали для себя что то новое и пополнили свой водопад знаний.

Рефлексия.

Показ презентации о рисовании на воде. Техника «эмбру».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/361809-master--klass-na-temu-netradicionnye-tehniki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки